Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
НОВЫЕ ВООРУЖЕНИЯ В ВС ТУРЦИИ в 2021 году
Яхта с россиянами перевернулась у берегов Кипра: погиб спасатель, пассажирку ищут
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Российскому судостроению - специальные зоны
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Российское судостроение в августе 2021 года
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кулеба доказал неразрывную связь Украины с Россией


2020-12-29 08:28 Приплыли
"Разрыв Украины с "Русским миром" окончателен", заявляет глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Тем самым он повторяет давнюю мантру, придуманную в Киеве еще во времена Петра Порошенко. Скажем министру спасибо – с его подачи легко увидеть, что на самом деле, несмотря на потуги киевских властей, Украина по-прежнему часть большой русской цивилизации. И примеров этому множество.

До Нового года еще три дня, а в Киеве отмечание в самом разгаре. В этот раз "наотмечался" глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, заявивший изданию Internationale Politik об окончательном разрыве с "Русским миром". "Украина продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, так как ее разрыв с "Русским миром" окончателен. Все остальное – это вопрос времени и дипломатии". 

Связь из глубины веков

Кулеба – вроде как министр при президенте Зеленском, но закалка явно еще порошенковская. Мы хорошо помним, что номер "Остаточне "прощавай" был у экс-президента Украины одной из "коронок" в его публичных выступлениях. И хотя "остаточне" – это окончательное, но прощался Петр Алексеевич с Россией регулярно, раз в месяц примерно. Прощался и не уходил.

Впрочем, давайте серьезно, тем более что украинской власти эта проблема явно не дает покоя. Итак, разорвала ли Украина связь с русским миром и насколько это "остаточно"?

Начнем с основ. Киев и земли, ставшие впоследствии Украиной, были одним из центров русской государственности более тысячи лет назад. В качестве примера можно вспомнить Древний Рим, у которого (кроме собственно Рима) такими центрами были Константинополь, Медиолан, Никомедия и несколько других. Знаменитую формулу "Великий князь Киевский и всея Руси" мы впервые видим у сына Ярослава Мудрого Всеволода Ярославича. Потом великие князья станут Московскими, но приставка "...и всея Руси", конечно, останется.

Однако смена центра государственности с Киева на Москву не означала обрыва этой преемственности. Может, для пана Кулебы Москва – заграница, да еще и недружественная. Работа у человека такая, что поделать. А для любого московского князя, царя, императора и т. д. Киев целыми столетиями заграницей не был и быть не мог. И пану Кулебе придется с этим как-то жить. 

Уже даже в этом, самом глубинном смысле Украина никогда не сможет порвать с русским миром – потому что сам русский мир с Украиной порывать не желает. Ведь это все равно что отказаться от многосотлетней истории и начать отсчет своей государственности с XX века. Если самой Украине это нужно – Бог в помощь. 

Запретный, но незаменимый язык 

Однако можно и не продираться вглубь веков для констатации очевидного. Вот только в сентябре мы писали об анекдотическом случае: украинская сеть книжных магазинов "Є", которая еще год назад призывала читателей бойкотировать другие книжные магазины за продажу в них книг украинских "дочек" российских издательств, признала, что сама ими торгует. И не просто торгует, а не может не торговать, потому что на них приходится половина продаж. И если от них отказаться, то магазины придется закрыть.

Несколькими месяцами ранее был и другой случай: приостановка контрабанды российских книг на Украину оставила украинских врачей без самой актуальной сегодня литературы – по иммунологии и вирусологии. Рынок на Украине слишком мал, чтобы переводить и издавать такую специфическую литературу. Тут либо каждый экземпляр будет "золотым", или сразу нужно переводить и издавать такое за счет государства, чего, конечно же, никто делать не будет. Это ж не стена Яценюка, тут не украдешь.

Специальная и научная литература – еще один пример такой связи Украины с Русским миром.

Разорвать ее, конечно, теоретически можно. Но придется либо дорого за это заплатить, либо смириться и жить дальше. Без науки и современной медицины. А ведь болеют иногда даже министры иностранных дел Украины. 

И не только книги, к слову. Статистика поисковых запросов каждый раз ввергает украинского патриота в уныние. Украинизировано уже все: школы, садики, вузы, фильмов на русском в кинотеатрах нет в принципе, русскоязычному контенту на радио и ТВ оставили жалкие проценты. Зато в украинском интернете царит русский язык. Даже в западных регионах Украины поисковые запросы на нем – примерно две трети пользователей. В целом же на русском – 70–80% запросов.

Еще хуже дела с Youtube. В первой десятке музыкальных клипов, которые смотрели украинцы в этом году, ни одной украинской композиции.

Битвы за меню

Можно и более уместный пример. Каждый год с декабря по январь медиапространство Украины атакует вал однотипных статей (по ссылке – яркий пример). В них вам расскажут, что Деда Мороза придумали в НКВД, чтобы скрывать с его помощью репрессии. В деталях пояснят, чем святой Николай отличается от Деда Мороза и почему первый – традиционный для Украины персонаж, а второй – морок темного прошлого. Будет и пятиминутка ненависти к традиционному новогоднему меню, где главной мишенью будет, конечно же, салат оливье. "...нельзя объединяться с теми, кто ностальгирует по СССР, шпротам, оливье и колбасе по 2.20", – со звериной серьезностью вещал экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в январе.

Знаменитый салат он упомянул не зря: год назад на Украине разгорелась целая оливье-битва. Ее началом стал предновогодний пост в Facebook кулинарного эксперта Евгения Клопотенко о том, почему он не ест этот салат и никогда не готовит его на Новый год: "Я не готовлю оливье на Новый год, потому что не хочу видеть Советский Союз в своей тарелке. Это как выйти из тюрьмы, но продолжить питаться тюремными блюдами. Я так не хочу". 

Пост тогда, что называется, удачно попал на вентилятор, а пользователи мгновенно разделились на сторонников и противников салата. Первые ехидно предлагали учредить должность салатных инспекторов (в дополнение к языковым), которые в новогодние праздники будут ходить по домам украинцев и проверять, какие блюда те готовят. Вторые скрежетали зубами и предлагали отказаться и от других привычных блюд, вроде селедки под шубой, салата "Мимоза" и даже любых полусладких игристых вин.

Кстати, недавняя битва за борщ – вполне себе продолжение этого сюжета. Просто год назад "украинские патриоты" решили отказаться от салата (известного во всем мире под вторым названием – "русский салат"). А в этом в очередной раз попытались распилить общее культурно-гастрономическое наследие. Хотя, ей-богу, им самим же было бы проще отказаться от него, как и от "Советского Союза в тарелке". Ведь еще тысячу лет будут бегать и доказывать на всех углах, что борщ – украинский, а все будут видеть, как украинцы и русские делят общий борщ. 

Русское Рождество

Если же серьезно, то новогодний период для украинцев и русских действительно повод и время вспомнить об их неразрывной связи: два народа связаны Рождеством. Нет, не в том глобальном смысле, после которого не стало ни эллина, ни иудея. Известно, что РПЦ и УПЦ (наряду с Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Польской православными церквями) пользуются еще юлианским календарем. А поскольку он отстает от григорианского, которым пользуются остальные христианские церкви, то и "русское" Рождество отмечается как бы позже. 

Среди церквей, пользующихся юлианским календарем, не хватает еще как минимум одной.

Долгое время украинские греко-католики отмечали Рождество в один день с православными. Традиция эта укрепилась, видимо, еще во время возникновения Русской униатской церкви (опять-таки – русской!), то есть в конце XVI века. С тех пор униатство было опорой католического мира в границах мира православного. И старалось не выделяться. Поэтому греко-католики отмечали Рождество в русской традиции (но только в пределах Украины). И даже глава недавно созданной "порошенковской" церкви на вопрос о переходе на празднование 25 декабря ответил, что сам-то он не против, но не готовы верующие. И чтобы избежать раскола (!!), он подождет, пока к этому будут готовы прихожане "ПЦУ". 

Уже одно это способно взорвать мозг кому угодно из "патриотов", ведь Константинопольская церковь, под патронатом которой существует "ПЦУ", празднует Рождество по григорианскому календарю. И сам глава "ПЦУ", видимо, тоже. Но чтобы не остаться без паствы, он вынужден беречь ту самую связь с русским миром и служить Рождественскую службу в то же время, когда ее служат в УПЦ и РПЦ. Вот вам и прощание с русским миром.

...Что же до Кулебы, то такие персонажи даже полезны. Иной раз задумаешься, а что же общего у украинцев и русских? А они – хоп, и подскажут.

Просмотров: 175
Комментариев: 1
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Тэги: Кулеба  Русский мир  МИД  Украина  Россия  Internationale Politik  Запад  Зеленский  Ярослав Мудрый  русский язык  Дед Мороз  ПЦУ  Константинопольская церковь  РПЦ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе создан открытый дискуссионный Клуб организаций городских творческих союзов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ