Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Восточное партнёрство: в Молдове и на Украине – регресс и деградация
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Минобороны: Переговоры с Россией по «Севморзаводу» могут завершиться до конца года
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газовые войны: от Украины до Сирии и от США до Ирана ("Publico.es", Испания)


2014-01-03 11:16 Политика
Требование Газпрома к властям Украины об оплате крупной задолженности за поставки газа не объясняет переживаемого этой страной глубокого кризиса.

Возможно, что России, которую затронул мировой финансовый кризис и падение цен на газ, действительно нужны эти 900 миллионов долларов, но нельзя исключать и взаимного выяснения отношений между руководством энергетических отраслей обеих стран, или же того, что Украина пытается показать ЕС, что она  может взять его в заложники после отказа Брюсселя выделить ей 160 миллиардов евро, необходимые Киеву для обновления своей инфраструктуры и повышения конкурентоспособности своих товаров.

Возможно также и то, что Москва решила воспрепятствовать вступлению Киева в ЕС, ослабить прозападные силы на Украине и усилить свое влияние еще в одной стране на постсоветском пространстве. В течение трех дней Россия по "соображениям национальной безопасности" не пропускала через свою границу около тысячи украинских грузовиков, нанеся тем самым большой ущерб соседней стране. С другой стороны, если бы Украина вошла в Таможенный союз, то могла бы даже рассчитывать на льготные цены на газ.

Результатом напряженности в торговых отношениях между Москвой и Киевом (и между Россией и Западом) является то, что Украина пока не становится очередной геополитической марионеткой США, а Европе придется искать альтернативные пути поставки энергоносителей. Компания Chevron, ведущая работы по добыче сланцевого газа в Литве, не исключает запуск новых ядерных реакторов в Европе, чтобы снизить зависимость от поставок энергоносителей из России.

Еще со времен Советского Союза целая сеть трубопроводов перекачивает 80% природного российского газа в Европу через Украину, несмотря то, что Збигнев Бжезинский по-прежнему рекомендует Вашингтону дестабилизировать обстановку в соседних с Россией странах, чтобы затруднить ее экспортные поставки нефти и газа и тем самым ослабить ее как государство.

Конкурентами России по поставкам газа в Европу являются Ливия и Алжир, а также Катар (крупнейший в мире экспортер сжиженного газа),  который поставляет 30% своего сжиженного газа Европе с помощью танкеров, избегая трудного прохода по Ормузскому проливу.

Транспортировка газа обходится дороже, чем нефти. Его перекачивают по трубопроводам, которые невозможно отвести в другую сторону в случае вооруженных конфликтов и политических потрясений.

Поэтому соглашения между покупателями, продавцами и транзитными странами выстраиваются на долгосрочную перспективу. Учитывая нестабильность в Ливии, Нигерии и Ираке, Европа больше заинтересована в России, и, несмотря на то, что бывшие социалистические страны предпочитают отмежеваться от Москвы, Италия и Германия обеспечивают свою энергетическую безопасность, поддерживая хорошие отношения с Москвой.

Явилось ли случайностью то, что Владимир Путин предложил Сноудену политическое убежище на встрече глав государств экспортеров газа, состоявшейся 1 июля? Если размышлять не только категориями газовой войны, то Украина имеет для США и военное значение: Вашингтон стремится завершить окружение России военными объектами, включив Украину в военную организацию НАТО и, кто знает, может быть, развернув там еще одну систему противоракетной обороны (как в Польше), нацеленную на Москву.


Газопровод "Набукко" погубила не молния

Его погубила Россия. Газопровод, названный в честь вавилонского царя, который должен был спасти евреев от рабства, оказался мертворожденным проектом. Труба, по которой должен был поставляться азербайджанский газ до Австрии через Турцию с тем, чтобы снизить зависимость ЕС от российского газа, а также ослабить российское влияние в Средней Азии, не заработала по следующим причинам:

1. Это был скорее политический, чем коммерческий проект.

2. Его целью было лишить Россию доходов, а такие номера не проходят с древней и крепкой империей.

3. Москва, Китай и Иран закупили на несколько лет вперед большую часть среднеазиатского газа, так что "Набукко" просто нечего было прокачивать.


4. В 2007 году Россия завершила строительство газопровода "Южный поток", чтобы поставлять газ в Болгарию, Венгрию, Словению и Италию. Чтобы не дать США возможности использовать его против России, газопровод был проложен в обход Украины. В 2011 проложила газопровод "Северный поток" до Германии, опровергнув многочисленные обвинения в загрязнении окружающей среды.

5. Москва предложила Баку выкупить весь его газ за хорошую цену, чтобы оставить "Набукко" без наполнения.


6. Сомнения в способности Азербайджана, который также продает свой газ Ирану, обеспечить наполнение трубы 50 миллионами кубометров газа. В настоящее время эта страна производит лишь 27 миллионов кубометров.

В мае этого года представители нефтяных компаний и политических кругов 42 государств встретились в Азербайджане в поисках решения проблемы. В маленькой слаборазвитой стране, обладающей огромными запасами нефти и газа, преобладают шииты. Кроме того, она является партнером НАТО и Израиля.

И тогда был выдвинут альтернативный проект: построить газопровод TANAP (Trans Anatolian Gas Pipeline) от Азербайджана до Турции. Если Ливия и Сирия будут уничтожены как государства, что повлечет за собой миллионные человеческие жертвы, включая убитых, раненых, изнасилованных и лишившихся крова, на подконтрольном НАТО восточном побережье Средиземного моря не будет возникать проблем с бесперебойной поставкой энергоресурсов. Кроме того, пути их доставки пойдут в обход России и Ирана.

Пусть покупают газ у США!

В 2010 году президент Обама радостно выдвинул Глобальную инициативу о производстве сланцевого газа. Вашингтон заявил тогда, что станет главным конкурентом России в области добычи газа, а после 2030 превратится в "газовую Саудовскую Аравию", поскольку запасов сланцевого газа ему хватит на сто лет вперед. Это верно, но с некоторыми поправками. Эта страна, которая обеспечивает 20% своих энергетических потребностей за счет импорта, в 2012 году добыла порядка 651 миллиарда кубометров газа (Россия – 653 миллиарда), хотя и не учла фактора обратной связи между количеством газовых скважин и их сокращающейся производительностью, а также загрязнение воды, воздуха и почвы в результате использования вредных веществ. Не следует забывать и о землетрясениях, которые может вызвать этот метод добычи. Будет ли рентабельным этот метод добычи? Компания EXXon считает, что нет.

Чем больше сомнений возникнет относительно надежной работы российских и ближневосточных газопроводов, тем большую поддержку получит американский сланцевый газ и тем выше вероятность того, что будет одобрено строительство вызывающих неоднозначные оценки трубопроводов, в частности Кейстоунского, по которому предполагается прокачивать нефть, добытую из битуминозных песков в Канаде. Дело дошло до того, что в августе, когда обострилась обстановка в связи с применением химического оружия в Сирии, некоторые конгрессмены-республиканцы предлагали обусловить поддержку предложения Обамы о нанесении удара по Сирии его согласием на осуществление Кейстоунского проекта. В итоге Обама сумел перенести принятие решения по обоим вопросам на более поздний срок. Возможно, это стало ответом тем, кто не видел экономических причин для военного участия США в сирийском конфликте.

Средняя Азия избавляется от Запада


За неудачей со строительством трансафганского газопровода и провалом натовских попыток завладеть запасами углеводородов в этом регионе последовало падение проамериканского режима Курманбека Бакиева в Киргизии и закрытие в этой стране американской военно-воздушной базы Манас.

Центр транзитных перевозок ВВС США на базе "Манас"


Но дела могли пойти еще хуже: США были вынуждены остановить разведку богатых газовых месторождений в Ираке из-за нестабильности в этой стране, хотя их союзник Турция, не теряя времени, стала закупать газ в иракском Курдистане за спиной Багдада и Вашингтона. Таким образом она косвенно признала независимость населенной курдами области, вызвав тем самым нестабильность в Ираке и гнев в Иране.

Попытки удушить Китай


Попытавшись выдавить Китай из богатых энергоносителями Ирака, Судана и Ливии, Вашингтон старается сейчас дестабилизировать энергетический евроазиатский коридор, в центре которого находится Пакистан. Это объясняется не только присутствием китайских компаний в газоносной провинции и стратегически важной провинции Белуджистан, но и в повороте, который Исламабад совершил в сторону своего соседа, отвернувшись от Вашингтона. Сначала генерала Мушаррафа направляют в страну, чтобы разделить общество и еще более ослабить правительство, а потом объявляют Пакистан несостоявшимся государством. Не испугавшись американских угроз и отказавшись расторгнуть договор с Ираном о газопроводе мира, обе страны сейчас обсуждают возможность протянуть трубу до пакистанского порта Гвадар (арендуемого Китаем). В этом месте Пекин планирует пустить в строй газопровод, который соединит Индийский океан с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, не исключая в будущем строительства газопровода из северной части Ирана в Китай, чтобы тем самым избежать транспортировку газа через Ормузский пролив. Кроме того, работы по развитию инфраструктуры, проводимые Ираном в Таджикистане (чей язык схож с персидским), способствуют укреплению его взаимодействия с Китаем, который также пользуется защитой Ирана при проведении работ на месторождениях углеводородов в Ираке.

Несмотря на то, что США усилили свое военное присутствие в Азиатско-тихоокеанском районе и окружили своего азиатского соперника поясом военных баз, Барак Обама мало чего добился. Ни шантаж правительства Мьянмы (Бирмы), ни кампания в поддержку оппозиционного лидера Сан Су Чжи не смогли помешать строительству нефтепровода между двумя соседними странами, который позволяет китайским танкерам доставлять нефть из Африки и Среднего Востока, минуя Малаккский пролив, контролируемый США под благовидным предлогом  "борьбы с пиратством и терроризмом".


Кроме того, в ближайшей перспективе Китай станет закупать большую часть российского газа, поскольку "региональная энергетическая модель" в этой части земного шара отодвинула на второй план транснациональные компании и в итоге без единого выстрела нанесла поражение США в "войне трубопроводов".

А почему бы США не последовать примеру Китая? Да потому, что "империализм" неотделим от капиталистической системы, а военно-промышленный комплекс является одной из главных опор американской экономики.

Москва и Пекин создали экономические и военные блоки с участием различных стран (например ШОС, БРИКС и другие), чтобы противостоять имперским устремлениям Запада. Эти страны совместно с Ираном разрабатывают новую энергетическую карту Евразии и Каспия. Они полностью закупают предназначенный на экспорт туркменский газ, оплачивая поставки на 25 лет вперед. Газ поступает в эти страны по трем трубопроводам.

Помимо разветвленной газораспределительной сети, развернутой по всему региону, Иран в 2007 году построил на берегу Персидского залива огромный завод по сжижению природного газа, позволяющий ему поставлять сжиженный газ в любую точку земного шара.

Проигрывает Турция, выигрывает Израиль

Пытаясь оправиться от ударов, полученных в результате провала "Братьев-мусульман" в арабских странах, а также неудачи проекта "Набукко", Турция (эта страна недополучит миллионы долларов за транзит, а также не сможет играть ключевую роль в работе евроазиатских газопроводов) пытается воспрепятствовать строительству газопровода Иран-Ирак-Сирия. Ради этого она стремится свернуть Башара Асада и навязать войну сирийскому народу.

К этой же цели стремится и Израиль, поскольку в случае ее достижения он сможет завладеть нефтегазовыми месторождениями под названием "Левиафан" (имя морского чудовища, которое упоминается в Библии), открытыми на побережье Кипра, Израиля, Ливана, Сирии и Палестины.

Израильское военное вторжение в сектор Газы в конце 2008 года как раз и преследовало цель взять под контроль "Левиафан", ввести военный режим на этой территории и объявить, что она переходит под юрисдикцию Израиля. Связано ли каким-то образом изгнание 70 тысяч палестинских бедуинов со своих земель с тем, что в пустыне Негев имеются сланцев?

Израиль использует конфликты, спровоцированные в Сирии и Ливане, а также противоречия среди палестинцев с тем, чтобы нарушить геополитическое равновесие на Среднем Востоке и укрепить там свое господство в качестве энергетической державы. Но все это пока только планы и теоретические разработки.

"Большая Игра", между тем, продолжается, а газовым войнам не видно конца.

Просмотров: 1214
Комментариев: 0
Автор: Назанин Арманьян (Nazanín Armanian)
Источник: www.inosmi.ru
Фото: AFP 2013 Sergey Supinsky
Тэги: Nabucco  Южный поток  TANAP  "Набукко"  ШОС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
На место Каддафи появился реальный претендент

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ