Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Карабахская война штурмует Шушу. Азербайджан и Армения сошлись в битве за город-крепость
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Тимошенко и Порошенко объединились против правительства. Оппозиция считает, что кабмин Украины не справляется с пандемией
Германия лишит Украину транзита российского газа
Турецкие роботы натравливают армян на русских
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва – Дамаск: декабрь 1943-го…СССР стоял у истоков независимости Сирии и Ливана


2014-01-03 11:17 История
В Ливане День независимости официально отмечается с 22 ноября 1943-го. Через месяц того же года, 23 декабря, Франция предоставила полное внутреннее самоуправление Сирии (обе страны были французским протекторатом Левант после распада Османской империи). Но едва ли не решающую роль в обретении Ливаном и Сирией независимости сыграл СССР.

Таким образом, даже в годы Великой отечественной войны наша страна помогла предотвратить интервенцию союзных с СССР держав в некоторые их колонии и протектораты, способствуя, тем самым, соблюдению права народов на самоопределение и независимость. Хотя США, Великобритания, другие страны полагали, что борьба с фашистской Германией и ее сателлитами не позволит СССР проводить активную внешнюю политику. Тем более - препятствовать военно-политическим акциям союзников не в прифронтовых регионах мира. Реалии оказались другими.

Скажем, в середине декабря 1942 г., – в то самое время, когда развивалось советское контрнаступление под Сталинградом, - НКИД СССР выступил с заявлением в поддержку независимости и территориальной целостности Албании, в связи с британскими планами ее раздела между Грецией и Югославией, включая получение Лондоном военных баз в албанских адриатических портах. А установление дипломатических отношений СССР в военный период с такими, например, странами, как Ирак, Египет, Сирия, Ливан, Эфиопия, Куба, Чили показывало, что Советский Союз по-прежнему проводит внешнюю политику, что называется, по всем азимутам. И отнюдь не намерен ограничивать сферу своих геополитических интересов. Тому подтверждением, повторим, - сирийско-ливанский кризис в ноябре-декабре 1943 года.

После распада Османской империи (1918-1919 гг.) Ливан вместе с Сирией стали французским протекторатом под названием "Левант". Однако движение за независимость там постоянно нарастало.

В середине июня 1941 года генерал Жорж Катру от имени деголлевской "Сражающейся Франции" провозгласил отмену режима французского протектората в отношении Сирии и Ливана. Но в связи с продолжением войны здесь были оставлены деголлевские и британские войска, а также французская администрация (хотя ее полномочия с июня 1941-го были ограничены).

К этому же времени прогерманские власти и войска Леванта, подчиненные маршалу Петэну, главе прогерманского "правительства" Виши, капитулировали перед войсками Великобритании и "Сражающейся Франции". Тем самым был сорван германско-итальянский план 1940 года по созданию крупного ближневосточного плацдарма в составе Турции и Леванта для военно-политических операций на Ближнем и Среднем Востоке против антифашистской коалиции.

5 ноября 1943 г. правительство Ливана внесло в национальный парламент на обсуждение законопроект, предусматривавший провозглашение полного суверенитета Ливана. Этот документ был поддержан сирийской стороной. Предусматривалось, например, исключительное право президента Ливана на заключение международных соглашений; создание национальной армии; отказ от признания французского языка "единственно государственным"; на введение национальной валюты и т. п. Ливанский парламент 8 ноября подавляющим большинством голосов одобрил законопроект.

По аналогичному пути пошли и в Сирии. Можно сказать, на основе ливанского опыта 28 ноября 1943 г. сирийский парламент приступил к обсуждению об исключении из Конституции страны статьи 116, по которой французские власти имели право распускать парламент, менять правительство и приостанавливать действие Конституции. Вскоре парламент Сирии утвердил исключение этой статьи, и Франция, представленная деголлевскими властями в Дамаске, 23 декабря 1943 г. передала правительству страны большинство административно-управленческих функций.

Некоторые турецкие и ближневосточные СМИ небезосновательно отмечали, что в Леванте стремятся ускорить получение независимости, пользуясь растущим авторитетом СССР, разногласиями между де Голлем и Черчиллем, а также ослаблением международных позиций Франции.
Но французская сторона сперва не пошла на уступки. 11 ноября 1943 г. генеральный делегат (эмиссар) Франции в Сирии и Ливане генерал Элле по указанию де Голля объявил Ливан на военном положении, распустил парламент и правительство, арестовал ливанского президента Бишара аль-Хури, премьер-министра Риада ас-Сольха, ряд влиятельных министров (Пьера Жмайеля, Камиля Шамуна) и парламентариев. Важное стратегическое положение Ливана, в частности, наличие там крупных транзитных портов, контролируемых в тот период Францией, не позволяло Парижу одновременно "уходить" из Сирии и Ливана, то есть из Восточного Средиземноморья. Тем более, что к некоторым ливанским портам планировалось подвести в 1944-1947 гг. новые транзитные нефтепроводы с Аравийского полуострова, из Ирака и британского (до июня 1961 г.) Кувейта.

Между тем, в Ливане из-за упомянутых действий французской стороны начались массовые беспорядки, которые стали распространяться в соседние районы Сирии, включая столицу. Причем с некоторыми антифранцузскими группами в этих странах установили связи британская и турецкая разведки. В контексте данных тенденций в ходе бесед в НКИД СССР с деголлевскими представителями в Москве в тот период (Роже Гарро, Раймоном Шмиттленом) советская сторона отметила неприемлемость таких действий в Ливане, было заявлено, что ситуация может быстро перекинуться на Сирию. Такое развитие событий, по мнению Москвы, серьезно ослабит не только южный фланг антигитлеровской коалиции, но и в целом роль Франции в завершающем периоде мировой войны. Кроме того, французской стороне было известно о планах Вашингтона и Лондона полностью вытеснить Францию с Ближнего и Среднего Востока, да и из числа мировых держав.

Уже в середине ноября 1943 г. британский посланник в Бейруте вручил генералу Элле (тоже в Бейруте) совместный протест Великобритании и ее доминионов против действий Франции в Ливане. Одновременно госдепартамент США вручил аналогичный протест представителям де Голля в Вашингтоне. Такие "ходы", естественно, вынудили Францию не только пойти на уступки в Ливане, но и не позволили ей действовать столь же агрессивно в Сирии в 1943-1944 годах.

Однако если Вашингтон и Лондон в основном протестовали против французских действий в этом регионе, то Москва, подчеркнем, делала акцент на поддержке стремления Ливана и Сирии к независимости.

Так, НКИД СССР в конце ноября 1943-го направил телеграмму ливанскому правительству, в которой заявлял о признании права Ливана на независимость и о его, вместе с Сирией, важной роли в борьбе против фашистских агрессоров. СССР, как видим, подвигал Ливан к обретению независимости и одним из первых в мире, уже в ноябре 1943-го, фактически признал его независимость. В этой связи небезынтересна официальная оценка тех событий посольством РФ в Ливане: "…В 1943 г. СССР одним из первых признал независимость Ливана. В августе 1944 г. были установлены дипломатические отношения на уровне миссий". Поэтому французскими эмиссарами в Ливане и Сирии отмечались рост влияния местных коммунистов, призывы надеяться на национальное самоопределение и на поддержку СССР, но не Англии или США.

Столкнувшись с такой ситуацией, де Голль был вынужден уступить. К 21-22 ноября 1943 г. все репрессивные действия деголлевских властей в Ливане были прекращены, и уже 22 ноября ливанский парламент вместе с представителем де Голля генералом Ж. Катру объявил о независимости страны от Франции. А затем, 23 декабря того же года, Франция заключила соглашение с Сирией, а также с Ливаном, согласно которому Париж, подтверждая их независимость, передавал с 1 января 1944 года местным властям почти все управленческие функции французских администраций.

Стремление к активному сотрудничеству с СССР в середине 1940-х, в том числе под влиянием советской антиколониальной позиции в отношении Сирии и Ливана, охватывало всё большее число арабских стран и политических движений.

Скажем, основатели движения арабского возрождения - Мишель Афляк и Салах ад–Дин Битар, ставшего впоследствии (1947) Партией арабского социалистического возрождения в Сирии и Ираке, заявляли в 1944 г., что "арабам не подобает проявлять враждебность к такому великому государству, как Советский Союз, который с момента своего возникновения проявлял симпатию в отношении народов, борющихся за свою независимость". По их мнению, "цель состоит в установлении дружественных отношений с Советским Союзом на основе заключения с ним официальных межправительственных соглашений".

Что касается дальнейшего развития советско-ливанских и советско-сирийских связей и оценки роли СССР в получении этими странами независимости, то отметим, что официальные советско-ливанские и советско-сирийские дипломатические отношения были установлены в конце июля - начале августа 1944 г. В телеграмме ливанского МИД в связи с их установлением говорилось, что этот факт "…соответствует глубоким устремлениям ливанской нации, испытывающей величайшее восхищение великолепным героизмом народов Советского Союза. Ливанский народ убежден, что советская внешняя политика основана на уважении… принципов, несовместимых с попытками завоевания и господства".

Схожее мнение высказывала и сирийская сторона. 21 июля 1944 г. министр иностранных дел Сирии Джамиль Мардам обратился к В.М. Молотову с предложением об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Сирийский министр отмечал, что "…движимая своим восхищением перед советским народом … Сирия, которая только что после долгих усилий и громадных жертв увидела торжественное признание своего международного существования, …была бы счастлива поддерживать в этом качестве с СССР дружественные дипломатические отношения".

Москва уже 26 июля ответила согласием. А в конце октября 1944-го первый президент Сирии Шукри аль–Куатли заявил, что "Сирия, со своей стороны, постарается сделать всё для сохранения хороших отношений с СССР, основанных на дружбе и сотрудничестве".

27 февраля 1945 г. Ливан и Сирия объявили войну Германии, получив, таким образом, право на участие в Учредительной конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско.

Но еще в мае 1945 г., во время Сан-Францисской конференции по учреждению ООН, Франция попыталась сохранить свои войска, не полностью выведенные из Сирии и Ливана, в ряде районов этих стран. Особенно в тех, что примыкают к Средиземному морю, включая сирийские порты Тартус и Латакия. Тем самым, Франция спровоцировала новый военный конфликт в бывшем своем Леванте.

Немаловажная причина этих действий Парижа в 1945-1946 гг. состояла и в том, что сирийские власти выступали за воссоединение Сирии с одним из приграничных средиземноморских районов Турции (так называемый Александреттский санджак), переданным французскими властями Турции в конце 1938 г. В Дамаске считали, что Франция произвольно распорядилась частью сирийской территории, поэтому либо Париж должен пересмотреть соответствующее решение, либо Сирия самостоятельно будет добиваться воссоединения с этим районом. Вдобавок со второй половины 1940-х компаниями США и Великобритании началось строительство новых трансаравийских нефтепроводов, причем один из них намечалось вести (что и было реализовано в начале 1960-х) через Сирию к портам района, оспариваемого Сирией у Турции. Этот фактор, повторим, не мог не спровоцировать попыток Франции сохранить своё присутствие в Сирии. Но все оказалось напрасно. Создание упомянутых трубопроводов было завершено именно после "ухода" Франции из Сирии и Ливана. А под воздействием Вашингтона и Лондона в 1945-1947 гг. Дамаск, что называется, понизил градус претензий на Александретсский район Турции. Правительство СССР 2 июня 1945-го направило правительствам Великобритании, Франции, США и Китая Обращение, где отмечалось, что "вооружённые столкновения между Францией, Сирией и Ливаном - тремя членами организации Объединённых наций - не соответствуют целям конференции, происходившей в Сан-Франциско". Отмечалось также, что "…на территории Сирии и Ливана происходят военные действия; находящиеся там французские войска вошли в столкновение с сирийскими и ливанскими, производя артиллерийский и минометный обстрел, а также обстрел с самолетов столицы Сирии - города Дамаска..." Исходя из интересов международной безопасности, советское правительство указывало, что "должны быть приняты срочные меры к тому, чтобы прекратить военные действия в Сирии и Ливане и уладить возникший конфликт мирным порядком…".

Такая позиция Москвы отрезвляюще подействовала на Францию, и к 1947 г. ее войска были полностью выведены из Сирии и Ливана.

Стратегическую роль СССР в получении Ливаном и Сирией независимости и в выводе оттуда иностранных войск подчеркивал и генсек объединенной компартии Сирии и Ливана Халед Багдаш в своих выступлениях на XIX (октябрь 1952 г.) и XX (февраль 1956 г.) съездах КПСС. Таким образом, СССР стоял у истоков государственной независимости Сирии и Ливана. Даже в тяжелые военные годы Советский Союз присутствовал на Ближнем Востока и в других регионах мира. Чем не урок для современной России?

Просмотров: 1495
Комментариев: 0
Автор: Алексей Балиев
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: НКИД  Левант  Албания  Независимость  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Нам помогают словом и делом
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Киев и Кишинёв готовят Приднестровью «маленькую победоносную войну»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ