Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
В Москве открылось представительство Приднестровья. Россия не меняет позицию по приднестровскому урегулированию
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новое покорение Крыма. За присоединение полуострова российская власть готова платить любую цену


2015-01-03 10:51 Политика
В Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года прошел референдум. 96% высказались за вхождение Автономной Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Уже 18 марта президент РФ Владимир Путин выступил с внеочередным посланием к Федеральному собранию. После этого был подписан договор о присоединении к России новых территорий или о возвращении старых, здесь многое зависит от интерпретации.

Этим событиям предшествовал так называемый крымский кризис: негативная реакция русскоязычного населения полуострова на смену власти в Киеве, создание в Севастополе и других городах отрядов самообороны, появление людей в военной форме и без опознавательных знаков (впоследствии их станут называть "вежливыми людьми" или иронично "зелеными человечками"), блокирование административных зданий и украинских воинских частей, неоднократный перенос даты референдума. Как итог, между назначением референдума и его проведением прошло 17 дней, это крайне небольшой срок для столь значимого решения. Украинская сторона не была допущена к участию в кампании. Ни Киев, ни Запад референдума не признали, так как он не соответствовал Конституции Украины. Россия плебисцит признала, сославшись на косовский прецедент.

Вокруг крымских событий быстро оформились две правды. "Российская" правда заключалась в том, что народ полуострова, реагируя на национал-радикализм новой киевской правящей элиты и опасаясь за сохранность собственной идентичности и русского языка, проявил волю и вернулся к России-матери, у которой некогда по глупости был отнят. "Вежливые люди", в свою очередь, обеспечили возможность волеизъявления. Владимир Путин, к слову, некоторое время не признавал, что речь идет о российских военнослужащих, утверждая, что соответствующую форму можно купить в любом магазине. Однако во время "Прямой линии" он все же заявил, что "за спиной сил самообороны Крыма корректно, но решительно и профессионально действовали российские военные".

"Украинская" правда сводилась и сводится к тому, что Россия, воспользовавшись политическим кризисом в Киеве, попросту отняла у Украины часть ее территории, что, по сути, равнозначно агрессии. Референдум, по мнению Киева, не был свободным и проводился де-факто под дулами российских автоматов.

Крымские события вызвали поляризацию среди россиян, привыкших свободно высказывать свою точку зрения в Интернете. Здесь "Крым наш!" из возгласа одобрения и радости довольно быстро превратился в издевательский мем: "Не решены социальные проблемы? Зато Крым наш! Санкции? Зато Крым наш! Рубль падает? Зато Крым наш!" Вариантов были сотни. Так или иначе, большинство граждан – как в онлайне, так и в офлайне – присоединение полуострова к России поддержало, а рейтинг Путина поднялся до заоблачных высот, перешагнув 80%.

Внутренняя политическая повестка дня в России была радикально трансформирована. Отношение к присоединению Крыма стало для политиков чем-то вроде теста. Одобрение или по меньшей мере признание нового статуса полуострова означало, что у политика в России есть шансы и дальше заниматься своей деятельностью, бороться за власть и т.д. Неодобрение, непризнание или осуждение российской политики в Крыму и Украине, в свою очередь, вели к маргинализации политика, становились для него черной меткой. В публичном дискурсе новую жизнь получили термины "пятая колонна" и "национал-предатели", а у сентябрьских региональных и муниципальных выборов по большому счету не оказалось собственного нерва – все поглотили Крым и Украина.

В коридорах власти и на государственном телевидении формировалась новая крымская мифология. Оказалось, что референдуму и договору о присоединении предшествовали десятилетия тоски россиян о потерянном крымском рае и боли за то, во что его превратили украинские власти. Всплыла тема сакральности полуострова.

Поначалу речь шла о земле, освященной пролитой русской кровью – во время Крымской войны в XIX веке, во время Великой Отечественной войны. Ближе к концу года с подачи Владимира Путина на первый план выдвинулась иная сакральность. Президент вспомнил о летописном крещении князя Владимира в Корсуни, нынешнем Херсонесе. Начал развиваться мотив "Крым – наш Иерусалим". И уже неважно, что в 90-е, нулевые и даже в начале уходящего года мало кто в России мыслил подобными религиозно-историческими категориями. Политическое решение обрело пусть и вполне искусственное, но громкое обоснование.

В истории с присоединением Крыма как в капле воды отразилось представление российской власти о том, как страна должна выглядеть в глазах международных партнеров и оппонентов: как суверенный мировой игрок, равноправный и равносильный США, Европейскому союзу и Китаю, отстаивающий свои интересы. 

Было с самого начала ясно, что действия России в отношении Крыма означают затяжной конфликт с Западом. Страна к этому конфликту не была готова: содержательного, продуманного и по-настоящему эффективного ответа властей РФ на санкции до сих пор нет. Однако на уровне массовой психологии запрос на демонстрацию державности, суверенности, противоположности Западу существовал давно. Путин, по всей видимости, хорошо понимает эту психологию и часто ориентируется на нее в своей деятельности. Отсюда рейтинговый подъем.

Впрочем, Крым сыграл с российской властью и пару злых шуток. Прежде всего власть поставила себя в зависимость от собственных высказываний о защите русских. Крым стал прецедентом – схожей доли захотели и самопровозглашенные республики на юго-востоке Украины. Подняла голову довольно радикальная политическая группа, идеи которой – постимперский реваншизм, православный монархизм, евразийство и левацкий антилиберализм. Путин, присоединив Крым, вдохновил и обнадежил этих людей, ждущих возрождения СССР или Российской империи. Разочарование в Путине может привести к оформлению этой радикальной группы в самостоятельную политическую силу, способную набрать очки на эксплуатации крымско-украинской темы.

Кроме того, Крым – не просто возвращенная территория. Это проблемный дотационный регион. Это множество людей, новых граждан, которым необходимо найти работу, выплачивать социальные пособия, пенсии. Это регион, нуждающийся в самых элементарных вещах, включая электричество и питьевую воду. Крым необходимо интегрировать в российское правовое пространство, и это, как выяснилось, трудный процесс, не завершенный к концу года. Все вышеперечисленное требует серьезных денежных затрат и инвестиций. Впрочем, российский премьер-министр Дмитрий Медведев, беседуя в декабре с главредами ведущих телеканалов, дал понять, что Крым – не тот случай, когда нужно считать деньги. Интерес страны перевесил экономическую целесообразность.

Просмотров: 915
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Крым  статус  присоединение  Севастополь  Крымская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Подводная лодка "Старый Оскол" для Черноморского флота будет заложена на Адмиралтейских верфях 17 августа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ