Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новое покорение Крыма. За присоединение полуострова российская власть готова платить любую цену


2015-01-03 10:51 Политика
В Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года прошел референдум. 96% высказались за вхождение Автономной Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Уже 18 марта президент РФ Владимир Путин выступил с внеочередным посланием к Федеральному собранию. После этого был подписан договор о присоединении к России новых территорий или о возвращении старых, здесь многое зависит от интерпретации.

Этим событиям предшествовал так называемый крымский кризис: негативная реакция русскоязычного населения полуострова на смену власти в Киеве, создание в Севастополе и других городах отрядов самообороны, появление людей в военной форме и без опознавательных знаков (впоследствии их станут называть "вежливыми людьми" или иронично "зелеными человечками"), блокирование административных зданий и украинских воинских частей, неоднократный перенос даты референдума. Как итог, между назначением референдума и его проведением прошло 17 дней, это крайне небольшой срок для столь значимого решения. Украинская сторона не была допущена к участию в кампании. Ни Киев, ни Запад референдума не признали, так как он не соответствовал Конституции Украины. Россия плебисцит признала, сославшись на косовский прецедент.

Вокруг крымских событий быстро оформились две правды. "Российская" правда заключалась в том, что народ полуострова, реагируя на национал-радикализм новой киевской правящей элиты и опасаясь за сохранность собственной идентичности и русского языка, проявил волю и вернулся к России-матери, у которой некогда по глупости был отнят. "Вежливые люди", в свою очередь, обеспечили возможность волеизъявления. Владимир Путин, к слову, некоторое время не признавал, что речь идет о российских военнослужащих, утверждая, что соответствующую форму можно купить в любом магазине. Однако во время "Прямой линии" он все же заявил, что "за спиной сил самообороны Крыма корректно, но решительно и профессионально действовали российские военные".

"Украинская" правда сводилась и сводится к тому, что Россия, воспользовавшись политическим кризисом в Киеве, попросту отняла у Украины часть ее территории, что, по сути, равнозначно агрессии. Референдум, по мнению Киева, не был свободным и проводился де-факто под дулами российских автоматов.

Крымские события вызвали поляризацию среди россиян, привыкших свободно высказывать свою точку зрения в Интернете. Здесь "Крым наш!" из возгласа одобрения и радости довольно быстро превратился в издевательский мем: "Не решены социальные проблемы? Зато Крым наш! Санкции? Зато Крым наш! Рубль падает? Зато Крым наш!" Вариантов были сотни. Так или иначе, большинство граждан – как в онлайне, так и в офлайне – присоединение полуострова к России поддержало, а рейтинг Путина поднялся до заоблачных высот, перешагнув 80%.

Внутренняя политическая повестка дня в России была радикально трансформирована. Отношение к присоединению Крыма стало для политиков чем-то вроде теста. Одобрение или по меньшей мере признание нового статуса полуострова означало, что у политика в России есть шансы и дальше заниматься своей деятельностью, бороться за власть и т.д. Неодобрение, непризнание или осуждение российской политики в Крыму и Украине, в свою очередь, вели к маргинализации политика, становились для него черной меткой. В публичном дискурсе новую жизнь получили термины "пятая колонна" и "национал-предатели", а у сентябрьских региональных и муниципальных выборов по большому счету не оказалось собственного нерва – все поглотили Крым и Украина.

В коридорах власти и на государственном телевидении формировалась новая крымская мифология. Оказалось, что референдуму и договору о присоединении предшествовали десятилетия тоски россиян о потерянном крымском рае и боли за то, во что его превратили украинские власти. Всплыла тема сакральности полуострова.

Поначалу речь шла о земле, освященной пролитой русской кровью – во время Крымской войны в XIX веке, во время Великой Отечественной войны. Ближе к концу года с подачи Владимира Путина на первый план выдвинулась иная сакральность. Президент вспомнил о летописном крещении князя Владимира в Корсуни, нынешнем Херсонесе. Начал развиваться мотив "Крым – наш Иерусалим". И уже неважно, что в 90-е, нулевые и даже в начале уходящего года мало кто в России мыслил подобными религиозно-историческими категориями. Политическое решение обрело пусть и вполне искусственное, но громкое обоснование.

В истории с присоединением Крыма как в капле воды отразилось представление российской власти о том, как страна должна выглядеть в глазах международных партнеров и оппонентов: как суверенный мировой игрок, равноправный и равносильный США, Европейскому союзу и Китаю, отстаивающий свои интересы. 

Было с самого начала ясно, что действия России в отношении Крыма означают затяжной конфликт с Западом. Страна к этому конфликту не была готова: содержательного, продуманного и по-настоящему эффективного ответа властей РФ на санкции до сих пор нет. Однако на уровне массовой психологии запрос на демонстрацию державности, суверенности, противоположности Западу существовал давно. Путин, по всей видимости, хорошо понимает эту психологию и часто ориентируется на нее в своей деятельности. Отсюда рейтинговый подъем.

Впрочем, Крым сыграл с российской властью и пару злых шуток. Прежде всего власть поставила себя в зависимость от собственных высказываний о защите русских. Крым стал прецедентом – схожей доли захотели и самопровозглашенные республики на юго-востоке Украины. Подняла голову довольно радикальная политическая группа, идеи которой – постимперский реваншизм, православный монархизм, евразийство и левацкий антилиберализм. Путин, присоединив Крым, вдохновил и обнадежил этих людей, ждущих возрождения СССР или Российской империи. Разочарование в Путине может привести к оформлению этой радикальной группы в самостоятельную политическую силу, способную набрать очки на эксплуатации крымско-украинской темы.

Кроме того, Крым – не просто возвращенная территория. Это проблемный дотационный регион. Это множество людей, новых граждан, которым необходимо найти работу, выплачивать социальные пособия, пенсии. Это регион, нуждающийся в самых элементарных вещах, включая электричество и питьевую воду. Крым необходимо интегрировать в российское правовое пространство, и это, как выяснилось, трудный процесс, не завершенный к концу года. Все вышеперечисленное требует серьезных денежных затрат и инвестиций. Впрочем, российский премьер-министр Дмитрий Медведев, беседуя в декабре с главредами ведущих телеканалов, дал понять, что Крым – не тот случай, когда нужно считать деньги. Интерес страны перевесил экономическую целесообразность.

Просмотров: 949
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Крым  статус  присоединение  Севастополь  Крымская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Враг, какого поискать. Сергей Рахлин: Голливуд истосковался по холодной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ