Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Госдума решает вопрос с кортиками морских офицеров
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Выход из грузинского кризиса ищут и в Брюсселе. Премьер-министр Грузии в Брюсселе заявил – выборов не будет, заключённых не выпустят
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Красносельский: Санду не хочет, но договариваться придётся. В Кишинёве возлагают надежды на украинскую помощь в блокаде Приднестровья
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новое покорение Крыма. За присоединение полуострова российская власть готова платить любую цену


2015-01-03 10:51 Политика
В Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года прошел референдум. 96% высказались за вхождение Автономной Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Уже 18 марта президент РФ Владимир Путин выступил с внеочередным посланием к Федеральному собранию. После этого был подписан договор о присоединении к России новых территорий или о возвращении старых, здесь многое зависит от интерпретации.

Этим событиям предшествовал так называемый крымский кризис: негативная реакция русскоязычного населения полуострова на смену власти в Киеве, создание в Севастополе и других городах отрядов самообороны, появление людей в военной форме и без опознавательных знаков (впоследствии их станут называть "вежливыми людьми" или иронично "зелеными человечками"), блокирование административных зданий и украинских воинских частей, неоднократный перенос даты референдума. Как итог, между назначением референдума и его проведением прошло 17 дней, это крайне небольшой срок для столь значимого решения. Украинская сторона не была допущена к участию в кампании. Ни Киев, ни Запад референдума не признали, так как он не соответствовал Конституции Украины. Россия плебисцит признала, сославшись на косовский прецедент.

Вокруг крымских событий быстро оформились две правды. "Российская" правда заключалась в том, что народ полуострова, реагируя на национал-радикализм новой киевской правящей элиты и опасаясь за сохранность собственной идентичности и русского языка, проявил волю и вернулся к России-матери, у которой некогда по глупости был отнят. "Вежливые люди", в свою очередь, обеспечили возможность волеизъявления. Владимир Путин, к слову, некоторое время не признавал, что речь идет о российских военнослужащих, утверждая, что соответствующую форму можно купить в любом магазине. Однако во время "Прямой линии" он все же заявил, что "за спиной сил самообороны Крыма корректно, но решительно и профессионально действовали российские военные".

"Украинская" правда сводилась и сводится к тому, что Россия, воспользовавшись политическим кризисом в Киеве, попросту отняла у Украины часть ее территории, что, по сути, равнозначно агрессии. Референдум, по мнению Киева, не был свободным и проводился де-факто под дулами российских автоматов.

Крымские события вызвали поляризацию среди россиян, привыкших свободно высказывать свою точку зрения в Интернете. Здесь "Крым наш!" из возгласа одобрения и радости довольно быстро превратился в издевательский мем: "Не решены социальные проблемы? Зато Крым наш! Санкции? Зато Крым наш! Рубль падает? Зато Крым наш!" Вариантов были сотни. Так или иначе, большинство граждан – как в онлайне, так и в офлайне – присоединение полуострова к России поддержало, а рейтинг Путина поднялся до заоблачных высот, перешагнув 80%.

Внутренняя политическая повестка дня в России была радикально трансформирована. Отношение к присоединению Крыма стало для политиков чем-то вроде теста. Одобрение или по меньшей мере признание нового статуса полуострова означало, что у политика в России есть шансы и дальше заниматься своей деятельностью, бороться за власть и т.д. Неодобрение, непризнание или осуждение российской политики в Крыму и Украине, в свою очередь, вели к маргинализации политика, становились для него черной меткой. В публичном дискурсе новую жизнь получили термины "пятая колонна" и "национал-предатели", а у сентябрьских региональных и муниципальных выборов по большому счету не оказалось собственного нерва – все поглотили Крым и Украина.

В коридорах власти и на государственном телевидении формировалась новая крымская мифология. Оказалось, что референдуму и договору о присоединении предшествовали десятилетия тоски россиян о потерянном крымском рае и боли за то, во что его превратили украинские власти. Всплыла тема сакральности полуострова.

Поначалу речь шла о земле, освященной пролитой русской кровью – во время Крымской войны в XIX веке, во время Великой Отечественной войны. Ближе к концу года с подачи Владимира Путина на первый план выдвинулась иная сакральность. Президент вспомнил о летописном крещении князя Владимира в Корсуни, нынешнем Херсонесе. Начал развиваться мотив "Крым – наш Иерусалим". И уже неважно, что в 90-е, нулевые и даже в начале уходящего года мало кто в России мыслил подобными религиозно-историческими категориями. Политическое решение обрело пусть и вполне искусственное, но громкое обоснование.

В истории с присоединением Крыма как в капле воды отразилось представление российской власти о том, как страна должна выглядеть в глазах международных партнеров и оппонентов: как суверенный мировой игрок, равноправный и равносильный США, Европейскому союзу и Китаю, отстаивающий свои интересы. 

Было с самого начала ясно, что действия России в отношении Крыма означают затяжной конфликт с Западом. Страна к этому конфликту не была готова: содержательного, продуманного и по-настоящему эффективного ответа властей РФ на санкции до сих пор нет. Однако на уровне массовой психологии запрос на демонстрацию державности, суверенности, противоположности Западу существовал давно. Путин, по всей видимости, хорошо понимает эту психологию и часто ориентируется на нее в своей деятельности. Отсюда рейтинговый подъем.

Впрочем, Крым сыграл с российской властью и пару злых шуток. Прежде всего власть поставила себя в зависимость от собственных высказываний о защите русских. Крым стал прецедентом – схожей доли захотели и самопровозглашенные республики на юго-востоке Украины. Подняла голову довольно радикальная политическая группа, идеи которой – постимперский реваншизм, православный монархизм, евразийство и левацкий антилиберализм. Путин, присоединив Крым, вдохновил и обнадежил этих людей, ждущих возрождения СССР или Российской империи. Разочарование в Путине может привести к оформлению этой радикальной группы в самостоятельную политическую силу, способную набрать очки на эксплуатации крымско-украинской темы.

Кроме того, Крым – не просто возвращенная территория. Это проблемный дотационный регион. Это множество людей, новых граждан, которым необходимо найти работу, выплачивать социальные пособия, пенсии. Это регион, нуждающийся в самых элементарных вещах, включая электричество и питьевую воду. Крым необходимо интегрировать в российское правовое пространство, и это, как выяснилось, трудный процесс, не завершенный к концу года. Все вышеперечисленное требует серьезных денежных затрат и инвестиций. Впрочем, российский премьер-министр Дмитрий Медведев, беседуя в декабре с главредами ведущих телеканалов, дал понять, что Крым – не тот случай, когда нужно считать деньги. Интерес страны перевесил экономическую целесообразность.

Просмотров: 1144
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Крым  статус  присоединение  Севастополь  Крымская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Там >>>


Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Спуск на воду подлодки «Магадан» – девятого по счету корабля проекта 636.3 и 72-го в семействе «Варшавянка» – при >>>


Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
В Карантинной бухте Севастополя замечен ракетный катер Р-71 «Шуя», прошедший переоборудование для испытаний зенитного ракетно-артиллери >>>


Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
Корабли, как люди, живут и умирают. 12 августа 2000 года на учении Северного флота при загадочных обстоятельствах на атомоходе «Курск» в >>>


Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
25 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О стратегии военной безопа >>>


Сакральные шалуны. Надежна ли помощь, которую обещают Украине США и Европа
Как известно, история в соответствии с диалектико-материалистическим ее пониманием повторяется сначала как трагедия, затем как фарс. Для тех, кто не >>>


Израиль натравливает Байдена на Иран
«Акт ядерного терроризма». Так Тегеран назвал взрыв, произошедший в одном из иранских ядерных центров, и напрямую обвинил в его организа >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Крыму проводятся учения по уничтожению диверсантов и самолетов противника
Мотострелковые подразделения Черноморского флота провели учения по уничтожению условных диверсантов в горной местности, а малые ракетные корабли &la >>>


Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Юмит Топал, турецкий историк-любитель и писатель, подал иск о возврате десяти военных штандартов, захваченных русскими войсками во время боевых дейс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Русское сердце Буковины. Факты истории
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Оборонные рубежи Олимпиады. Район Большого Сочи надежно защищен с суши, моря и воздуха

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ