Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Казнить нельзя помиловать. Сердюкову прочат должность заведующего мебельным салоном
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Большая региональная война из-за Сирии может вспыхнуть в любой момент. Всё, видимо, будет решаться на поле боя
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Российская дипломатия вернула Асаду юг Сирии
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Статус «аспиранта НАТО» не даёт Украине практической пользы. Военный эксперт об учениях «Си бриз – 2018» на Черном море
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский судостроительный завод: восстановление после Гражданской войны


2018-01-03 11:29 Кораблестроение
Черноморский флот после Гражданской войны предстояло восстанавливать практически с нуля. Кроме эсминцев и "Эльпидифоров" в наследство от Российской империи Советской власти достались и недостроенные корабли более крупных классов.

Но если в отношении судьбы спущенного на воду "Императора Николая I", переименованного в "Демократию", особых разногласий не было: четвертому черноморскому линкору предстояла разделка на металлолом, – то в отношении крейсеров типа "Светлана" имелись иные мнения. Состояние их было различным.

"Червона Украина" и "Красный Кавказ"

Частая смена власти и сопутствующие этому потрясения и разорение сказались на судостроении Николаева самым прямым образом. Во время Гражданской войны флаги над зданием городской думы сменялись с причудливой быстротой. Ни одна из энергично толкавших предшественницу в спину властей не обращала на судостроительные заводы почти никакого внимания. Общий интерес вызывали только способные к самостоятельному передвижению корабли. Лишь недостроенный эсминец "Цериго" белые с трудом довели до пригодного состояния, но лишь только для того, чтобы увести его вместе с другими кораблями Черноморского флота за границу.


"Адмирал Нахимов" на заводе "Руссуд" после спуска на воду, 1915 г.


Похожая судьба, очевидно, ждала и головной крейсер, заложенный в 1913 г. в Николаеве, – "Адмирал Нахимов". Доведенный почти до 70% готовности, корабль в конце концов попал в руки белых и при их отступлении из Николаева был отбуксирован в Одессу, с дальнейшим намерением использовать его как транспорт. Однако и "жемчужину у моря" войскам Врангеля вскоре пришлось покинуть, а лишенный хода "Адмирал Нахимов" в феврале 1920 г. бросили на отмели. Плавсредств не хватало даже для эвакуации личного состава, и буксировка крейсера оказалась технически не осуществимой. В феврале того же года крейсер вернули в Николаев, где поставили на прикол до лучших времен.


"Червона Украина", 30-е гг.


В апреле 1923 г. на заводе имени Андре Марти и Луи Бадина (фамилия последнего из названия предприятия исчезнет в следующем году) начались работы по достройке крейсера "Адмирал Нахимов" по первоначальному проекту с внесением ряда поправок и изменений. Крейсер, переименованный в "Червону Украину", вошел в состав Черноморского флота в 1927 году. Корабль благополучно дослужил до Великой Отечественной войны и принял участие в обороне Одессы. 12 ноября 1941 г. в Севастополе в стоявшую у Графской пристани "Червону Украину" попали две немецкие авиабомбы, причинив кораблю серьезные повреждения. На следующий день 13 ноября его отбуксировали в Южную бухту, где он затонул. После окончания Великой Отечественной войны крейсер в 1947 г. подняли, отремонтировали и превратили в корабль-цель.


"Червона Украина", поднятая в Южной бухте, 1947 г.


Второй корабль серии, доведенный до высокой степени готовности, "Адмирал Лазарев" было также решено достроить. Третий и четвертый черноморские крейсеры "Адмирал Корнилов" и "Адмирал Истомин", чья завершенность по корпусу составляла 30–40%, простояли все эти годы на стапеле, и от их дальнейшей достройки отказались. Вступление в строй их более удачливого собрата "Адмирала Лазарева" было достаточно долгим и тернистым, впрочем, как и его непростой спуск на воду, который несколько раз переносили (корабль застрял на стапеле).

С мая 1916 г. "Адмирал Лазарев" достраивался на плаву в акватории завода "Руссуд", где его и застала революция. В меньшей степени готовый, нежели его старший собрат, он не так сильно привлекал внимание часто сменяющих друг друга "гостей города", каждый из которых объявлял себя законной властью. Готовность "Адмирала Лазарева" к началу 1918 г. оценивалась в 50–55%.

Занятие Николаева войсками кайзеровской армии ознаменовалось частичным разграблением и вывозом некоторого смонтированного на крейсере оборудования в Германию. Представителей гетмана Скоропадского, хозяйничавших в тени немцев, судостроение не интересовало. Для Вооруженных сил Юга России "Адмирал Лазарев" также оказался бесполезен. Ржавеющий корабль с захламленными внутренними помещениями простоял на приколе вплоть до начала 20-х гг., когда советской властью было принято решение о его достройке.

Однако за границей к тому времени уже вовсю началось строительство "вашингтонских" крейсеров, являвшихся плодом одноименного международного соглашения. Их главный калибр достигал 203 мм, и достроенный по первоначальному проекту "Адмирал Лазарев" выглядел на их фоне откровенно слабым. И если что-то кардинально менять в гораздо большей степени готовом "Адмирале Нахимове" было уже непродуктивно и слишком затратно, то его систершип решено было перестроить по усовершенствованному проекту с заменой главного калибра на более мощные стволы.


Крейсер "Красный Кавказ", середина 30-х гг. (на заднем плане линкор "Парижская Коммуна")


Окончательное решение о достройке крейсера было принято в 1924 году. Проект о перевооружении корабля более мощными 203-мм орудиями (их должны были демонтировать с готовящихся к утилизации на Балтике других кораблей) был готов к 1926 г. В декабре 1926 года "Адмирал Лазарев" переименовали в "Красный Кавказ", а в следующем 1927 году поставили в плавучий док для очистки днища. Работы на корабле велись невысокими темпами – одновременно кроились и перекраивались проекты по его перестройке и достройке.

В процессе эволюции идей и концепций от "форсированного" варианта перевооружения на 203-мм орудия отказались в пользу подоспевших новейших 180-мм артсистем, которые было решено разместить в башенных установках. Сильно уже затянувшиеся и вялотекущие ремонтно-восстановительные работы были в полном объеме возобновлены в 1929 году. Крейсер "Красный Кавказ" достраивался на заводе имени Андре Марти в тесной кооперации с другими предприятиями Советского Союза. Завод "Большевик" изготавливал 180-мм орудия, в ведении Ленинградского металлического завода находились башни главного калибра. Окончательно "Красный Кавказ" был подготовлен к вступлению в строй к началу 1932 г. и тем самым явился последним военным кораблем, пополнившим ВМФ СССР, чье строительство началось еще при Российской империи.


"Красный Кавказ" в плавучем доке во время ремонта в Поти, 1942 г.


Карьера крейсера оказалась весьма насыщенной. В отличие от "Адмирала Нахимова" он прошел всю войну. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в доставке туда подкреплений и средств снабжения, в эвакуации раненых. Во время проведения Керченско-Феодосийской операции. 4 января1942 года "Красный Кавказ" был серьезно поврежден в результате налета немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87 и поставлен на ремонт в Поти. В апреле 1942 г. за боевые заслуги корабль был удостоен звания Гвардейского. В феврале 1943-го крейсер обеспечивал высадку десанта у поселков Южная Озерейка и Станичка. После войны, в 1947 году, переклассифицирован сначала в учебный корабль, а потом в корабль-мишень. Потоплен в результате испытаний самолета-снаряда "КС-1" в ноябре 1952 года.

Завод имени Андре Марти расширяет производство

Советский флот нуждался в пополнении новейшими кораблями: нужно было всё и в короткие сроки. Важное место в только формирующейся отечественной военно-морской доктрине, имевшей, в силу крайней скромности наличных ресурсов, сугубо оборонительный характер, занимали подводные лодки. В них испытывали потребность не только восстанавливаемые Балтийский и Черноморские флоты, но и планировавшиеся к усилению морские силы на Дальнем Востоке и Севере.

К концу 1920-х гг. завод имени Андре Марти уже имел определенный, еще дореволюционный, опыт постройки подводных лодок. Кроме минного заградителя "Краб" проекта инженера Налётова, постройка которого началась в 1909 году, уже во время Первой мировой войны завод, тогда еще "Наваль", получил заказ от морского Министерства на четыре подводные лодки, являющиеся развитием балтийского проекта "Барс". В октябре 1915 года были заложены "Буревестник", "Орлан", "Пеликан" и "Лебедь". Они имели водоизмещение 650/790 тонн и были вооружены четырьмя 450-мм торпедными аппаратами, одним 75-мм, одним 37-мм орудиями и пулеметом "Максим". До революции флоту был сдан только "Буревестник", впоследствии уведенный в Бизерту. Остальные три лодки были затоплены белыми при отступлении.

Имелся у завода опыт и в строительстве, вернее в сборке подводных лодок типа "АГ". Теперь же советский флот нуждался в субмаринах новых проектов, отвечающих времени и уровню развития современной техники. Морская программа, принятая в 1926 году, предусматривала строительство серии больших дизель-электрических подводных лодок для Балтийского и Черноморского флотов. Задание на проектирование первых после Октябрьской революции субмарин получило КБ Техбюро №4 Балтийского завода. В начале 1927 г. проект был утвержден.

Уже в марте того же года на Балтийском заводе состоялась закладка первых трех лодок I серии типа "Декабрист". 14 апреля 1927 года еще три субмарины II серии были заложены на заводе имени Андре Марти в Николаеве. Они получили названия "Революционер", "Спартаковец" и "Якобинец". В серии подводные лодки были обозначены Д-4, Д-5 и Д-6. Это были крупные для своего времени корабли водоизмещением 933/1333 тонн, оснащенные десятью 533-мм торпедными аппаратами, одним 102-мм и одним 45-мм орудиями. В качестве силовой установки надводного хода использовались два 1100-сильных дизеля Коломенского завода – аналоги немецких, производимых известной "MAN". Часть оборудования также была закуплена за границей. В 1930 г. все черноморские подводные лодки вступили в строй и впоследствии приняли участие в Великой Отечественной войне. Войну пережила только Д-5 "Спартаковец". Д-4 погибла от глубинных бомб в 1943 г., Д-6, находившаяся в ремонте в доке Севастополя, была взорвана в конце июня 1942 г.


Подводная лодка Д-4 "Революционер" с визитом в Стамбуле в 1933 г.


Конец 20-х гг. ознаменовался не только первыми успехами в советском судостроении, но и созданием ряда смежных производств, в частности судовых дизелей. Для заложенного в 1925 г. первого советского танкера "Эмбанефть" в качестве судовой энергетической установки использовались дизеля швейцарско-немецкого концерна "Зульцер" мощностью 1400 л.с. Но закупать двигатели за границей было дорого, тем более что потребность в них была достаточно велика. В 1931 г. на заводе Андре Марти было налажено производство малооборотных дизелей мощностью 1400 л.с., как писала заводская газета, "дизель системы „Зульцер”" для стоящихся танкеров по проекту "Эмбанефть". В 1929 г. завод вошел в объединение предприятий под названием Судотрест.

Продолжение следует
Автор: Денис Бриг

 

Просмотров: 506
Комментариев: 0
Автор: Денис Бриг
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Черноморский судостроительный завод  «Светлана»  «Червона Украина»  «Красный Кавказ» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе воздали должное Валентину Пикулю
В Севастопольской Морской библиотеке по инициативе Сергея Горбачева, председателя Севастопольской организации Союза журналистов России, лауреата Меж >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Высадка украинско-молдавского десанта прошла в рамках учений "Си бриз"
Совместные маневры морских пехотинцев Украины и военнослужащих Молдовы прошли в рамках международных военных учений "Си бриз – 2018". >>>


Си бриз-2018: украинские и американские морпехи провели совместную наземную операцию
Украинские и американские морские пехотинцы, под прикрытием авиации и минометов провели совместную наступательную операцию на условные позиции терр >>>


Валентин Пикуль заворожил и объединил аудиторию, собравшуюся в Москве на всероссийскую кают-компанию к 90-летию писателя и моряка
В столичном киноконцертном зале "Россия" на Пушкинской площади в пятницу 13 июля, в день 90-летия В.С.Пикуля, прошла Всероссийская литера >>>


СК: экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II‍
Экспертизы подтвердили подлинность останков останков членов царской семьи, расстрелянных в 1918 году, рассказала РИА Новости официальный предс >>>


13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Состоялась конференция  трудового коллектива ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, на которой были рассмотрены важные вопросы, во мног >>>


Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия восстановит флот экранопланов. На смену "Каспийскому монстру" придет "Арктический"
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Украина убила Черноморский судостроительный завод
«Лётчики особого назначения»: знать, ценить и помнить...
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Массовая ностальгия: «верните нам прошлое…»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ