Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Пентагон намерен отомстить России за своих солдат в Сирии. Как столкновение патрулей связано с недавней гибелью генерала
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Что готовят Саакашвили в Грузии: кресло премьер-министра или тюрьму? «Возвращение Саакашвили в Грузию – это решение Вашингтона»
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Духовность – категория экономическая. Без восстановления справедливости в распределении национального богатства Россию ждет деморализация и деградация
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: победа объявлена, война продолжается


2018-01-03 18:56 События
Миф об "Исламском государстве" – аналог мифа об "арабской весне" "Если бы я знал, что море так глубоко, я бы не вошёл..." Абдель Халим Хафез Из культовой для арабов песни "Письмо из-под воды"

В конце 2017 года мир стал свидетелем нескольких заявлений о полном разгроме исламских террористов в Сирии. 6 декабря начальник Генштаба ВС России генерал армии В. Герасимов объявил, что "все бандформирования ИГИЛ [организация запрещена в РФ. – Ред.] на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом Верховному главнокомандующему Владимиру Путину". 11 декабря президент В. Путин прибыл на авиабазу в Хмеймим и в присутствии Башара Асада отдал приказ приступить к выводу основной части российской группировки войск в пункты постоянной дислокации в РФ. На следующий день президент США Д. Трамп объявил, что это именно Соединённые Штаты добились победы над ИГ в Сирии, а 22 декабря премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй, находясь на британской авиабазе Акротири на Кипре, поздравила военнослужащих: "Сегодня в значительной степени благодаря вашим усилиям так называемый халифат был сокрушен и больше не имеет значительной территории в Ираке и Сирии". 

Первое, что необходимо отметить, – во всех этих заявлениях речь шла исключительно о разгроме "Исламского государства" [организация запрещена в РФ. – Ред.], и здесь приходится признать успех американских специалистов информационной войны. Миф об ИГ является аналогом мифа об "арабской весне" и призван закамуфлировать запущенную Вашингтоном грандиозную стратегическую операцию по перекройке карты мира. То, что Сирия станет следующей после Ливии, многим экспертам было понятно ещё в начале 2011 года. На самом деле в Сирии идёт инспирированная гражданская война, а сама страна превращена в арену противоборства внешних сил.

Происходящее в Сирии имеет лишь косвенное отношение к провозглашенной Вашингтоном борьбе с ИГ. Действительно, там есть разномастное отребье из многих стран, именующее себя "воинами джихада", но они составляют лишь малую часть сражающихся. На многочисленных видеоматериалах, размещённых в Интернете противниками правительства Асада, в абсолютном большинстве случаев отчётливо слышно: звучит сирийский диалект арабского языка. На сторону вооружённой оппозиции по разным причинам перешли немало старших и высших офицеров сирийской армии, они имеют достаточные знания в военной области, чем в немалой степени объясняются большие потери ВС Сирии. Достаточно напомнить, что в 2012 году в ряды так называемой Сирийской свободной армии перешёл первый сирийский космонавт Мухаммед Фарис, который получил в июле 1987 года звание Героя Советского Союза, а до бегства в Турцию он был в звании дивизионного генерала авиации и занимал пост начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВВС Сирии.    

Дипломатические усилия (консультации в Астане и Женеве) привели к тому, что введение так называемых зон контроля стало, по сути, предвестником грядущего раздробления Сирии. Официальные власти до сих пор не контролируют курдские районы, провинции Идлиб и Хама, границу с Иорданией. На территории суверенного государства находятся и участвуют в боевых действиях иностранные войска. Причём если подразделения из Ирана, России, отряды ливанской "Хезболлы" и иракского "народного ополчения" действуют там по просьбе Дамаска, то США и Турция направили свои контингенты в нарушение норм международного права. Более того, США и Израиль наносят удары по позициям сирийских правительственных войск, отмечаются случаи их взаимодействия с боевиками ИГ, под флагом борьбы с которыми всё преподносится. Эта "борьба" является для США, их союзников и сателлитов ширмой, прикрывающей планы расчленения стран региона, полного подчинения их своему влиянию и выдавливания России с Ближнего Востока. Только у Путина гораздо больше оснований для заявлений о победе в Сирии, чем у Трампа, не говоря уже о Саудовской Аравии и прочих "заинтересованных сторонах". Москва, пусть с некоторым запозданием, но решительно вмешалась в происходящие в Сирии события, и результаты оказались удручающими для Запада, предусматривавшего смещение Башара Асада и установление контроля над Сирией к исходу 2015 года. Положение центральной власти в Дамаске тогда действительно было критическим… 

На сегодняшний день эта угроза устранена. Однако что будет дальше? Выступая 11 декабря на авиабазе Хмеймим, президент В. Путин сказал: "Согласен с предложением министерства обороны по сокращению нашего военного присутствия в Сирийской Республике, имея в виду, что мы, безусловно, будем продолжать борьбу с международным терроризмом". Президент уточнил: "Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели". Уточнение не случайно: Москва ранее уже дважды объявляла о выводе российского контингента из Сирии (14 марта и 29 декабря 2016 года): тогда было заявлено, что основные задачи выполнены. За этим последовало подписание соглашения с Дамаском о долгосрочном (на 49 лет) использовании российскими военными базы Хмеймим и пункта базирования ВМФ в Тартусе. США ответили незамедлительно: в Пентагоне заявили, что свыше 2000 американских военнослужащих останутся в Сирии и "после победы над ИГ", причем американцы уже обустроили на территории Сирии более 10 военных баз и лагерей. Основная их часть расположена в Сирийском Курдистане, но есть базы и в районах, до сих пор контролируемых сирийской "непримиримой оппозицией". Опасность столкновения российских и американских военных в Сирии сохраняется: несмотря на созданные линии прямой связи и координационный центр в Аммане (Иордания), достаточно вспомнить о случае, когда самолет ВВС США пытался воспрепятствовать российским штурмовикам Су-25 произвести бомбометание в провинции Дейр эз-Зор, мотивируя это тем, что тут "зона ответственности ВВС США" и чуть ли не американское воздушное пространство!

Не отстаёт и Турция – президент Эрдоган, ранее заявивший о намерении "создать 5000-километровую зону безопасности" в северных районах Сирии, 27 декабря вновь подчеркнул: "Асад не должен находиться у власти в Сирии, потому что он проводит политику террора на государственном уровне". В арабских СМИ турецкого лидера всё реже иронически именуют "халифом на час". Эрдоган сумел не только упрочить своё положение внутри страны, проведя гигантскую чистку под предлогом ликвидации последствий попытки военного переворота (было репрессировано свыше 80 тыс. человек, включая многих высших офицеров армии и флота), но и бросил вызов Соединённым Штатам. Последнее, впрочем, может сыграть с ним злую шутку…

Громкие заявления о разгроме ИГ в Сирии не остались без внимания и антиправительственных сил. Они стали проявлять признаки лучшей координации действий (то же самое происходит сейчас и в Ираке). 13 декабря появились сообщения, что боевики ИГ атаковали район ат-Тадамун на юге Дамаска. Затем последовали ракетные обстрелы группировкой "Файлак аш-Шам" объектов сирийских правительственных войск на западе города Алеппо. 

В конце года активность антиправительственных сил возросла ещё больше: 26 декабря на севере провинции Хама был сбит самолёт L-39 ВВС Сирии (пилот погиб), а с 29 декабря активные бои начались в пригородах сирийской столицы – исламистские группировки "Ахрар аш-Шам" и "Тахрир аш-Шам" (создана на базе запрещённой в РФ "Джабхат ан-Нусры") развернули совместное наступление в районах Хараста, Гута и других. В боях с обеих сторон интенсивно применялись артиллерия и бронетехника, Министерство обороны Сирии признало гибель трёх генералов.  Очаг активности сирийской оппозиции тлеет в провинции Идлиб: именно туда переместились боевики "по коридорам безопасности" из Алеппо и некоторых других сирийских городов. Их количество оценивается в десятки тысяч человек, они готовы продолжить вооружённую борьбу, получая из-за рубежа разностороннюю помощь. Опорные точки "уничтоженного халифата" сохраняются и на востоке страны, где происходят теракты и диверсии. Война продолжается, и судьба Сирии остаётся неясной.

Просмотров: 750
Комментариев: 1
Автор: Антон Веселов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Исламское государство  арабская весна  антиправительственные силы  Герасимов  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: 26 молодых лётчиков погибли. В живых остался только один – Вячеслав Золочевский
В результате катастрофы военного самолёта Ан-26 возле Чугуева в Харьковской области из 27 человек выжил только один – курсант Национального ун >>>


В Нагорном Карабахе начинается новая война
Нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года, когда было заключено перемирие. Сейчас армия Азербайджана разворачивает п >>>


В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Президент Молдовы Игорь Додон во время выступления на Генассамблее ООН отметил , что русский язык в республике обладает статусом языка межнационал >>>


Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. >>>


Украине указано, где начинается и где кончается её суверенитет. Почему украинская коррупция как система выгодна Соединённым Штатам
Тучи над единственным достижением Украины после переворота безвизовым режимом с ЕС сгущаются. >>>


ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Рано утром в воскресенье, 27 сентября, азербайджанские вооружённые силы начали массированный артобстрел населённых пунктов Нагорного Карабаха и с >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Харьковским соглашениям грозит денонсация. Новая стратегия национальной безопасности Украины ставит под сомнение нахождение в Крыму Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ