Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Наладить партнёрство с ОПК
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Зону безопасности на Днестре затрясло. Накануне выборов в Молдавии Кишинев предъявил претензии силовикам Приднестровья
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Великий криминальный албанский проект Европы. Десять албанских условий для Сербии, семь – для Республики Сербской
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: победа объявлена, война продолжается


2018-01-03 18:56 События
Миф об "Исламском государстве" – аналог мифа об "арабской весне" "Если бы я знал, что море так глубоко, я бы не вошёл..." Абдель Халим Хафез Из культовой для арабов песни "Письмо из-под воды"

В конце 2017 года мир стал свидетелем нескольких заявлений о полном разгроме исламских террористов в Сирии. 6 декабря начальник Генштаба ВС России генерал армии В. Герасимов объявил, что "все бандформирования ИГИЛ [организация запрещена в РФ. – Ред.] на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом Верховному главнокомандующему Владимиру Путину". 11 декабря президент В. Путин прибыл на авиабазу в Хмеймим и в присутствии Башара Асада отдал приказ приступить к выводу основной части российской группировки войск в пункты постоянной дислокации в РФ. На следующий день президент США Д. Трамп объявил, что это именно Соединённые Штаты добились победы над ИГ в Сирии, а 22 декабря премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй, находясь на британской авиабазе Акротири на Кипре, поздравила военнослужащих: "Сегодня в значительной степени благодаря вашим усилиям так называемый халифат был сокрушен и больше не имеет значительной территории в Ираке и Сирии". 

Первое, что необходимо отметить, – во всех этих заявлениях речь шла исключительно о разгроме "Исламского государства" [организация запрещена в РФ. – Ред.], и здесь приходится признать успех американских специалистов информационной войны. Миф об ИГ является аналогом мифа об "арабской весне" и призван закамуфлировать запущенную Вашингтоном грандиозную стратегическую операцию по перекройке карты мира. То, что Сирия станет следующей после Ливии, многим экспертам было понятно ещё в начале 2011 года. На самом деле в Сирии идёт инспирированная гражданская война, а сама страна превращена в арену противоборства внешних сил.

Происходящее в Сирии имеет лишь косвенное отношение к провозглашенной Вашингтоном борьбе с ИГ. Действительно, там есть разномастное отребье из многих стран, именующее себя "воинами джихада", но они составляют лишь малую часть сражающихся. На многочисленных видеоматериалах, размещённых в Интернете противниками правительства Асада, в абсолютном большинстве случаев отчётливо слышно: звучит сирийский диалект арабского языка. На сторону вооружённой оппозиции по разным причинам перешли немало старших и высших офицеров сирийской армии, они имеют достаточные знания в военной области, чем в немалой степени объясняются большие потери ВС Сирии. Достаточно напомнить, что в 2012 году в ряды так называемой Сирийской свободной армии перешёл первый сирийский космонавт Мухаммед Фарис, который получил в июле 1987 года звание Героя Советского Союза, а до бегства в Турцию он был в звании дивизионного генерала авиации и занимал пост начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВВС Сирии.    

Дипломатические усилия (консультации в Астане и Женеве) привели к тому, что введение так называемых зон контроля стало, по сути, предвестником грядущего раздробления Сирии. Официальные власти до сих пор не контролируют курдские районы, провинции Идлиб и Хама, границу с Иорданией. На территории суверенного государства находятся и участвуют в боевых действиях иностранные войска. Причём если подразделения из Ирана, России, отряды ливанской "Хезболлы" и иракского "народного ополчения" действуют там по просьбе Дамаска, то США и Турция направили свои контингенты в нарушение норм международного права. Более того, США и Израиль наносят удары по позициям сирийских правительственных войск, отмечаются случаи их взаимодействия с боевиками ИГ, под флагом борьбы с которыми всё преподносится. Эта "борьба" является для США, их союзников и сателлитов ширмой, прикрывающей планы расчленения стран региона, полного подчинения их своему влиянию и выдавливания России с Ближнего Востока. Только у Путина гораздо больше оснований для заявлений о победе в Сирии, чем у Трампа, не говоря уже о Саудовской Аравии и прочих "заинтересованных сторонах". Москва, пусть с некоторым запозданием, но решительно вмешалась в происходящие в Сирии события, и результаты оказались удручающими для Запада, предусматривавшего смещение Башара Асада и установление контроля над Сирией к исходу 2015 года. Положение центральной власти в Дамаске тогда действительно было критическим… 

На сегодняшний день эта угроза устранена. Однако что будет дальше? Выступая 11 декабря на авиабазе Хмеймим, президент В. Путин сказал: "Согласен с предложением министерства обороны по сокращению нашего военного присутствия в Сирийской Республике, имея в виду, что мы, безусловно, будем продолжать борьбу с международным терроризмом". Президент уточнил: "Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели". Уточнение не случайно: Москва ранее уже дважды объявляла о выводе российского контингента из Сирии (14 марта и 29 декабря 2016 года): тогда было заявлено, что основные задачи выполнены. За этим последовало подписание соглашения с Дамаском о долгосрочном (на 49 лет) использовании российскими военными базы Хмеймим и пункта базирования ВМФ в Тартусе. США ответили незамедлительно: в Пентагоне заявили, что свыше 2000 американских военнослужащих останутся в Сирии и "после победы над ИГ", причем американцы уже обустроили на территории Сирии более 10 военных баз и лагерей. Основная их часть расположена в Сирийском Курдистане, но есть базы и в районах, до сих пор контролируемых сирийской "непримиримой оппозицией". Опасность столкновения российских и американских военных в Сирии сохраняется: несмотря на созданные линии прямой связи и координационный центр в Аммане (Иордания), достаточно вспомнить о случае, когда самолет ВВС США пытался воспрепятствовать российским штурмовикам Су-25 произвести бомбометание в провинции Дейр эз-Зор, мотивируя это тем, что тут "зона ответственности ВВС США" и чуть ли не американское воздушное пространство!

Не отстаёт и Турция – президент Эрдоган, ранее заявивший о намерении "создать 5000-километровую зону безопасности" в северных районах Сирии, 27 декабря вновь подчеркнул: "Асад не должен находиться у власти в Сирии, потому что он проводит политику террора на государственном уровне". В арабских СМИ турецкого лидера всё реже иронически именуют "халифом на час". Эрдоган сумел не только упрочить своё положение внутри страны, проведя гигантскую чистку под предлогом ликвидации последствий попытки военного переворота (было репрессировано свыше 80 тыс. человек, включая многих высших офицеров армии и флота), но и бросил вызов Соединённым Штатам. Последнее, впрочем, может сыграть с ним злую шутку…

Громкие заявления о разгроме ИГ в Сирии не остались без внимания и антиправительственных сил. Они стали проявлять признаки лучшей координации действий (то же самое происходит сейчас и в Ираке). 13 декабря появились сообщения, что боевики ИГ атаковали район ат-Тадамун на юге Дамаска. Затем последовали ракетные обстрелы группировкой "Файлак аш-Шам" объектов сирийских правительственных войск на западе города Алеппо. 

В конце года активность антиправительственных сил возросла ещё больше: 26 декабря на севере провинции Хама был сбит самолёт L-39 ВВС Сирии (пилот погиб), а с 29 декабря активные бои начались в пригородах сирийской столицы – исламистские группировки "Ахрар аш-Шам" и "Тахрир аш-Шам" (создана на базе запрещённой в РФ "Джабхат ан-Нусры") развернули совместное наступление в районах Хараста, Гута и других. В боях с обеих сторон интенсивно применялись артиллерия и бронетехника, Министерство обороны Сирии признало гибель трёх генералов.  Очаг активности сирийской оппозиции тлеет в провинции Идлиб: именно туда переместились боевики "по коридорам безопасности" из Алеппо и некоторых других сирийских городов. Их количество оценивается в десятки тысяч человек, они готовы продолжить вооружённую борьбу, получая из-за рубежа разностороннюю помощь. Опорные точки "уничтоженного халифата" сохраняются и на востоке страны, где происходят теракты и диверсии. Война продолжается, и судьба Сирии остаётся неясной.

Просмотров: 444
Комментариев: 1
Автор: Антон Веселов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Исламское государство  арабская весна  антиправительственные силы  Герасимов  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольская мирная конференция. Алексей Чалый пошел на мировую с врио губернатора Сергеем Меняйло

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ