Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
На турецкую оккупацию Ливии Египет отвечает российскими «Бастионами»
В Балтийском море лед пленил около 50 судов, в том числе пассажирские
Парламент Грузии принял поправки в Конституцию. Парламентские выборы в Грузии назначены на 31 октября
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию


2020-01-03 04:25 Политика
Парламент Турции одобрил мандат на отправку военных в Ливию, сообщило местное агентство Anadolou . Запрос на отправку войск был подан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 26 декабря. За одобрение предложения президента проголосовали 325 депутатов, против — 184.

С 2011 года в Ливии продолжается гражданская война, основным противником Правительства национального согласия (ПНС) остается армия фельдмаршала Халифа Хафтара, которая сейчас ведет наступление на Триполи.

Также сегодня, 2 декабря, президент Турции провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, одной из тем которых стала ситуация в Ливии. "В ходе переговоров президентов обсуждались региональные вопросы, прежде всего последние события в Ливии и Сирии",— сообщили в пресс-службе главы Турции (перевод по ТАСС).

Напомним, в конце декабря ПНС Ливии официально запросило Турцию о военной поддержке. Сообщалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления на Триполи сил Халифы Хафтара. Для отправки турецкой армии в регион было необходимо решение парламента страны. Противостоящая ПНС армия Хафтара призвала международное сообщество помешать Анкаре направить войска в Ливию.

Турция углубляется в ливийский конфликт

Правительство национального согласия попросило Анкару о военной поддержке

Конфликт в Ливии становится все более интернациональным. Правительство национального согласия (ПНС) этой расколотой страны официально запросило Турцию о военной поддержке. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже дал понять, что ответ будет в январе. В поддержке второй стороны конфликта — Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара — Анкара обвиняет Москву. В Лиге арабских государств предупредили: любое иностранное вмешательство "только продлит противостояние и увеличит страдания народа Ливии".

Первым о том, что ПНС обратилось к правительству Турции, рассказало агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. Сообщалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления на Триполи сил Халифы Хафтара. Чуть позднее эту информацию подтвердил "РИА Новости" глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. По данным телеканала "Аль-Хадас", ПНС попросило у властей Турции системы противовоздушной обороны. Кроме того, правительство Ливии хочет, чтобы турецкие ВВС обеспечили прикрытие его наземных сил с воздуха.

Чем известен Халифа Хафтар

Читать далее

Напомним, с 2011 года, после свержения режима Муаммара Каддафи, Ливия остается расколотой по территориальному принципу. Триполи и запад страны пытается контролировать ПНС под управлением Файеза Сарраджа. Восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей (ПП) и действует свое "временное правительство". Наступление сил Хафтара на Триполи началось еще весной, но до недавнего времени особых успехов не было. Между тем 12 декабря фельдмаршал объявил о начале решающего сражения и продвижения в Триполи. На ряде направлений на подступах к ливийской столице между противоборствующими сторонами продолжаются столкновения.

Конфликт в Ливии — это одна из точек противостояния международных игроков. На стороне Триполи выступает Катар, симпатизирует ему и Италия. За фельдмаршалом Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и частично Франция. В помощи ЛНА подозревают и Россию. Ранее министр иностранных дел ПНС Мухаммед Сияла не исключил, что Триполи может пасть из-за военной поддержки, которую, по его словам, оказывают Халифе Хафтару российские наемники. Об их роли в последнее время неоднократно говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

25 декабря турецкий лидер заявил, что в Ливии, по его данным, действуют 2 тыс. бойцов "ЧВК Вагнера". По мнению президента Эрдогана, если позиция Москвы относительно Ливии не изменится, эта страна может превратиться "во вторую Сирию".

Чтобы предотвратить такое развитие событий, президент Эрдоган намерен в январе представить в парламент страны запрос на использование турецких вооруженных сил в Ливии и тем самым перевести двустороннее взаимодействие с ПНС на новый уровень. В ноябре Анкара и Триполи подписали Соглашение о военном сотрудничестве и Меморандум о делимитации морских границ. Соратники Халифы Хафтара считают эти договора незаконными.

Развитие ситуации в Ливии у многих вызывает озабоченность. Так, в пресс-службе Белого дома рассказали о сути состоявшегося в четверг телефонного разговора президентов США и Египта Дональда Трампа и Абдель-Фаттаха ас-Сиси. "Стороны должны принять срочные меры для разрешения конфликта, пока ливийцы не лишились контроля в пользу иностранных действующих лиц",— говорится в сообщении Белого дома.

В Лиге арабских государств в четверг заявили, что отвергают любые формы иностранного вмешательства во внутренние дела Ливии. "Это вмешательство только продлит противостояние и увеличит страдания народа Ливии... Это также затормозит дипломатические международные усилия, направленные на мирное урегулирование ливийского кризиса",— говорится в распространенном документе.

В том же духе ранее высказывались и в России. Все заявления о российском военном вмешательстве в ливийский конфликт власти РФ называют "утками".

"Очень многие страны вообще не имеют права говорить про дестабилизацию ситуации в Ливии после того, как они это государство фактически уничтожили своими действиями в нарушение международного права",— говорил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В первую очередь он имел в виду США (в Госдепартаменте также выражали озабоченность деятельностью "ЧВК Вагнера" в Ливии). 26 декабря господин Песков отметил: "Ситуация в Ливии, безусловно, вызывает озабоченность, в том числе и нашу. Мы неоднократно повторяли позицию России: Россия заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта в Ливии, прекращении там кровопролития". По словам пресс-секретарь президента, "любое вмешательство третьих стран в эту ситуацию вряд ли будет способствовать урегулированию".

"Скорее всего, Турция не очень хочет участия в реальных военных действиях (в Ливии.— “Ъ”). Во всяком случае, если бы она этого хотела, то не стала бы дожидаться формального решения парламента через три недели",— написал в четверг в Facebook глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.— Однако таким образом Анкара заявляет, что без нее проблемы ливийского урегулирования решаться не будут, и в этом она в какой-то мере права: ее влияние на внутриливийские процессы отрицать нельзя. Другое дело, как именно она им воспользуется, и военное вмешательство может как раз оказаться самым худшим вариантом в этом смысле".

 

 

 

Просмотров: 388
Комментариев: 24
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Путин  Ливия  Турция  ПНС  Фаиз Сарадж  Халифа Хафтар  ЛНА  Каддафи  отправка войск  Эрдоган  ЧВК «Вагнера»  бесполетная зона  туркоманы  ЗД «Идлиб»  ЗРПК «Панцирь-С1»  F-16  Триполи  GNA  LNA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Эрдоган бросает вызов в том числе и России
  Реджеп Эрдоган снова – почти через 570 лет после Мехмета Завоевателя – превратил Святую Софию в мечеть. Мир негодует – громк >>>


Отказ от русского языка выносит приговор украинской науке
Ключевое условие для развития современной науки – специализированные книжные издания – стали на Украине огромным дефицитом. Внезапно вы >>>


Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом
В Греции придумали возможный ответ на план президента Турции по превращению в мечеть константинопольской Святой Софии − того самого собора, в >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Памятник русским воинам демонтирован после протестов
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ