Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Как журналист из Севастополя помог вернуть кортики офицерам флота
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Казахстан укрощает Украину углем
Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию


2020-01-03 04:25 Политика
Парламент Турции одобрил мандат на отправку военных в Ливию, сообщило местное агентство Anadolou . Запрос на отправку войск был подан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 26 декабря. За одобрение предложения президента проголосовали 325 депутатов, против — 184.

С 2011 года в Ливии продолжается гражданская война, основным противником Правительства национального согласия (ПНС) остается армия фельдмаршала Халифа Хафтара, которая сейчас ведет наступление на Триполи.

Также сегодня, 2 декабря, президент Турции провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, одной из тем которых стала ситуация в Ливии. "В ходе переговоров президентов обсуждались региональные вопросы, прежде всего последние события в Ливии и Сирии",— сообщили в пресс-службе главы Турции (перевод по ТАСС).

Напомним, в конце декабря ПНС Ливии официально запросило Турцию о военной поддержке. Сообщалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления на Триполи сил Халифы Хафтара. Для отправки турецкой армии в регион было необходимо решение парламента страны. Противостоящая ПНС армия Хафтара призвала международное сообщество помешать Анкаре направить войска в Ливию.

Турция углубляется в ливийский конфликт

Правительство национального согласия попросило Анкару о военной поддержке

Конфликт в Ливии становится все более интернациональным. Правительство национального согласия (ПНС) этой расколотой страны официально запросило Турцию о военной поддержке. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже дал понять, что ответ будет в январе. В поддержке второй стороны конфликта — Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара — Анкара обвиняет Москву. В Лиге арабских государств предупредили: любое иностранное вмешательство "только продлит противостояние и увеличит страдания народа Ливии".

Первым о том, что ПНС обратилось к правительству Турции, рассказало агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. Сообщалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления на Триполи сил Халифы Хафтара. Чуть позднее эту информацию подтвердил "РИА Новости" глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. По данным телеканала "Аль-Хадас", ПНС попросило у властей Турции системы противовоздушной обороны. Кроме того, правительство Ливии хочет, чтобы турецкие ВВС обеспечили прикрытие его наземных сил с воздуха.

Чем известен Халифа Хафтар

Читать далее

Напомним, с 2011 года, после свержения режима Муаммара Каддафи, Ливия остается расколотой по территориальному принципу. Триполи и запад страны пытается контролировать ПНС под управлением Файеза Сарраджа. Восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей (ПП) и действует свое "временное правительство". Наступление сил Хафтара на Триполи началось еще весной, но до недавнего времени особых успехов не было. Между тем 12 декабря фельдмаршал объявил о начале решающего сражения и продвижения в Триполи. На ряде направлений на подступах к ливийской столице между противоборствующими сторонами продолжаются столкновения.

Конфликт в Ливии — это одна из точек противостояния международных игроков. На стороне Триполи выступает Катар, симпатизирует ему и Италия. За фельдмаршалом Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и частично Франция. В помощи ЛНА подозревают и Россию. Ранее министр иностранных дел ПНС Мухаммед Сияла не исключил, что Триполи может пасть из-за военной поддержки, которую, по его словам, оказывают Халифе Хафтару российские наемники. Об их роли в последнее время неоднократно говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

25 декабря турецкий лидер заявил, что в Ливии, по его данным, действуют 2 тыс. бойцов "ЧВК Вагнера". По мнению президента Эрдогана, если позиция Москвы относительно Ливии не изменится, эта страна может превратиться "во вторую Сирию".

Чтобы предотвратить такое развитие событий, президент Эрдоган намерен в январе представить в парламент страны запрос на использование турецких вооруженных сил в Ливии и тем самым перевести двустороннее взаимодействие с ПНС на новый уровень. В ноябре Анкара и Триполи подписали Соглашение о военном сотрудничестве и Меморандум о делимитации морских границ. Соратники Халифы Хафтара считают эти договора незаконными.

Развитие ситуации в Ливии у многих вызывает озабоченность. Так, в пресс-службе Белого дома рассказали о сути состоявшегося в четверг телефонного разговора президентов США и Египта Дональда Трампа и Абдель-Фаттаха ас-Сиси. "Стороны должны принять срочные меры для разрешения конфликта, пока ливийцы не лишились контроля в пользу иностранных действующих лиц",— говорится в сообщении Белого дома.

В Лиге арабских государств в четверг заявили, что отвергают любые формы иностранного вмешательства во внутренние дела Ливии. "Это вмешательство только продлит противостояние и увеличит страдания народа Ливии... Это также затормозит дипломатические международные усилия, направленные на мирное урегулирование ливийского кризиса",— говорится в распространенном документе.

В том же духе ранее высказывались и в России. Все заявления о российском военном вмешательстве в ливийский конфликт власти РФ называют "утками".

"Очень многие страны вообще не имеют права говорить про дестабилизацию ситуации в Ливии после того, как они это государство фактически уничтожили своими действиями в нарушение международного права",— говорил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В первую очередь он имел в виду США (в Госдепартаменте также выражали озабоченность деятельностью "ЧВК Вагнера" в Ливии). 26 декабря господин Песков отметил: "Ситуация в Ливии, безусловно, вызывает озабоченность, в том числе и нашу. Мы неоднократно повторяли позицию России: Россия заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта в Ливии, прекращении там кровопролития". По словам пресс-секретарь президента, "любое вмешательство третьих стран в эту ситуацию вряд ли будет способствовать урегулированию".

"Скорее всего, Турция не очень хочет участия в реальных военных действиях (в Ливии.— “Ъ”). Во всяком случае, если бы она этого хотела, то не стала бы дожидаться формального решения парламента через три недели",— написал в четверг в Facebook глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.— Однако таким образом Анкара заявляет, что без нее проблемы ливийского урегулирования решаться не будут, и в этом она в какой-то мере права: ее влияние на внутриливийские процессы отрицать нельзя. Другое дело, как именно она им воспользуется, и военное вмешательство может как раз оказаться самым худшим вариантом в этом смысле".

 

 

 

Просмотров: 582
Комментариев: 34
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Путин  Ливия  Турция  ПНС  Фаиз Сарадж  Халифа Хафтар  ЛНА  Каддафи  отправка войск  Эрдоган  ЧВК «Вагнера»  бесполетная зона  туркоманы  ЗД «Идлиб»  ЗРПК «Панцирь-С1»  F-16  Триполи  GNA  LNA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
24 декабря – презентация проекта «Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Газовая ничья. Евросоюз не станет третьим участником украинского газотранспортного консорциума

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ