Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию


2020-01-03 04:25 Политика
Парламент Турции одобрил мандат на отправку военных в Ливию, сообщило местное агентство Anadolou . Запрос на отправку войск был подан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 26 декабря. За одобрение предложения президента проголосовали 325 депутатов, против — 184.

С 2011 года в Ливии продолжается гражданская война, основным противником Правительства национального согласия (ПНС) остается армия фельдмаршала Халифа Хафтара, которая сейчас ведет наступление на Триполи.

Также сегодня, 2 декабря, президент Турции провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, одной из тем которых стала ситуация в Ливии. "В ходе переговоров президентов обсуждались региональные вопросы, прежде всего последние события в Ливии и Сирии",— сообщили в пресс-службе главы Турции (перевод по ТАСС).

Напомним, в конце декабря ПНС Ливии официально запросило Турцию о военной поддержке. Сообщалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления на Триполи сил Халифы Хафтара. Для отправки турецкой армии в регион было необходимо решение парламента страны. Противостоящая ПНС армия Хафтара призвала международное сообщество помешать Анкаре направить войска в Ливию.

Турция углубляется в ливийский конфликт

Правительство национального согласия попросило Анкару о военной поддержке

Конфликт в Ливии становится все более интернациональным. Правительство национального согласия (ПНС) этой расколотой страны официально запросило Турцию о военной поддержке. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже дал понять, что ответ будет в январе. В поддержке второй стороны конфликта — Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара — Анкара обвиняет Москву. В Лиге арабских государств предупредили: любое иностранное вмешательство "только продлит противостояние и увеличит страдания народа Ливии".

Первым о том, что ПНС обратилось к правительству Турции, рассказало агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. Сообщалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления на Триполи сил Халифы Хафтара. Чуть позднее эту информацию подтвердил "РИА Новости" глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. По данным телеканала "Аль-Хадас", ПНС попросило у властей Турции системы противовоздушной обороны. Кроме того, правительство Ливии хочет, чтобы турецкие ВВС обеспечили прикрытие его наземных сил с воздуха.

Чем известен Халифа Хафтар

Читать далее

Напомним, с 2011 года, после свержения режима Муаммара Каддафи, Ливия остается расколотой по территориальному принципу. Триполи и запад страны пытается контролировать ПНС под управлением Файеза Сарраджа. Восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей (ПП) и действует свое "временное правительство". Наступление сил Хафтара на Триполи началось еще весной, но до недавнего времени особых успехов не было. Между тем 12 декабря фельдмаршал объявил о начале решающего сражения и продвижения в Триполи. На ряде направлений на подступах к ливийской столице между противоборствующими сторонами продолжаются столкновения.

Конфликт в Ливии — это одна из точек противостояния международных игроков. На стороне Триполи выступает Катар, симпатизирует ему и Италия. За фельдмаршалом Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и частично Франция. В помощи ЛНА подозревают и Россию. Ранее министр иностранных дел ПНС Мухаммед Сияла не исключил, что Триполи может пасть из-за военной поддержки, которую, по его словам, оказывают Халифе Хафтару российские наемники. Об их роли в последнее время неоднократно говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

25 декабря турецкий лидер заявил, что в Ливии, по его данным, действуют 2 тыс. бойцов "ЧВК Вагнера". По мнению президента Эрдогана, если позиция Москвы относительно Ливии не изменится, эта страна может превратиться "во вторую Сирию".

Чтобы предотвратить такое развитие событий, президент Эрдоган намерен в январе представить в парламент страны запрос на использование турецких вооруженных сил в Ливии и тем самым перевести двустороннее взаимодействие с ПНС на новый уровень. В ноябре Анкара и Триполи подписали Соглашение о военном сотрудничестве и Меморандум о делимитации морских границ. Соратники Халифы Хафтара считают эти договора незаконными.

Развитие ситуации в Ливии у многих вызывает озабоченность. Так, в пресс-службе Белого дома рассказали о сути состоявшегося в четверг телефонного разговора президентов США и Египта Дональда Трампа и Абдель-Фаттаха ас-Сиси. "Стороны должны принять срочные меры для разрешения конфликта, пока ливийцы не лишились контроля в пользу иностранных действующих лиц",— говорится в сообщении Белого дома.

В Лиге арабских государств в четверг заявили, что отвергают любые формы иностранного вмешательства во внутренние дела Ливии. "Это вмешательство только продлит противостояние и увеличит страдания народа Ливии... Это также затормозит дипломатические международные усилия, направленные на мирное урегулирование ливийского кризиса",— говорится в распространенном документе.

В том же духе ранее высказывались и в России. Все заявления о российском военном вмешательстве в ливийский конфликт власти РФ называют "утками".

"Очень многие страны вообще не имеют права говорить про дестабилизацию ситуации в Ливии после того, как они это государство фактически уничтожили своими действиями в нарушение международного права",— говорил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В первую очередь он имел в виду США (в Госдепартаменте также выражали озабоченность деятельностью "ЧВК Вагнера" в Ливии). 26 декабря господин Песков отметил: "Ситуация в Ливии, безусловно, вызывает озабоченность, в том числе и нашу. Мы неоднократно повторяли позицию России: Россия заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта в Ливии, прекращении там кровопролития". По словам пресс-секретарь президента, "любое вмешательство третьих стран в эту ситуацию вряд ли будет способствовать урегулированию".

"Скорее всего, Турция не очень хочет участия в реальных военных действиях (в Ливии.— “Ъ”). Во всяком случае, если бы она этого хотела, то не стала бы дожидаться формального решения парламента через три недели",— написал в четверг в Facebook глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.— Однако таким образом Анкара заявляет, что без нее проблемы ливийского урегулирования решаться не будут, и в этом она в какой-то мере права: ее влияние на внутриливийские процессы отрицать нельзя. Другое дело, как именно она им воспользуется, и военное вмешательство может как раз оказаться самым худшим вариантом в этом смысле".

 

 

 

Просмотров: 215
Комментариев: 7
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Путин  Ливия  Турция  ПНС  Фаиз Сарадж  Халифа Хафтар  ЛНА  Каддафи  отправка войск  Эрдоган  ЧВК «Вагнера»  бесполетная зона  туркоманы  ЗД «Идлиб»  ЗРПК «Панцирь-С1»  F-16  Триполи  GNA  LNA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Судьба Мадагаскарского проекта. Как готовилось окончательное решение «еврейского вопроса»
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ