В результате обстрела не менее 12 человек получили ранения, багдадский аэропорт закрыт, проинформировала чуть позже телеканал "Аль-Арабия". Потом стало известно, что в ходе атаки убит иранский генерал Касем Сулеймани, командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции. Вместе с ним погибли заместитель командующего силами иракского шиитского ополчения "аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса и руководитель управления общественных связей данной группировки Мухаммед аль-Джабири.

 Подтверждение о том, что именно США провели операцию в Ираке, не заставило себя долго ждать. Пентагон распространил заявление, в котором, в частности, говорилось следующее: "Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Этот удар был направлен на то, чтобы сдержать будущие планы иранских атак. Соединенные Штаты будут продолжать принимать все необходимые меры для защиты наших людей и наших интересов по всему миру".

 За несколько минут до этого признания Дональд Трамп опубликовал в Твиттере флаг США. А затем Белый дом выступил с разъяснением, в котором подчеркивалось, что ракетный удар в окрестностях Багдада является "решительной оборонительной акцией", проведенной "по указанию президента".

 Кстати, ранее министр обороны США Марк Эспер предупреждал иранцев: "Есть данные, указывающие на то, что они могут планировать еще атаки. Думаю ли я, что они могут перейти к действиям? Да. И, скорее всего, они пожалеют об этом".

 Реакция из Тегерана на американскую акцию последовала незамедлительно. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал суровую месть тем, кто убил Касема Сулеймани. Президент Исламской республики Хасан Роухани также отметил, что "великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление". По словам бывшего командующего КСИР, ныне секретаря Совета целесообразности Ирана Мохсена Резаи, Сулеймани "погиб смертью мученика и присоединился к своим братьям". "Жестко отомстим США", – заявил Резаи.

 Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает убийство Касема Сулеймани актом международного терроризма со стороны США. По мнению министра, Вашингтон спровоцировал глупую и чрезвычайно опасную эскалацию ситуации. Попутно Зариф сообщил, что генерал был одним из тех, кто наиболее эффективно боролся с "Исламским государством" и "Аль-Каидой" (запрещенными в России организациями).

 Между тем, в самих Соединенных Штатах отношение к убийству Сулеймани неоднозначное. Сенатор-республиканец Линдси Грэм написал в Твиттере: "Я высоко ценю смелые действия президента Дональда Трампа против иранской агрессии".

Америка убила второго по силе человека в Иране, сознательно развязав крупную региональную войну

 Куда осторожнее оппоненты из Демократической партии. "Сулеймани был врагом Соединенных Штатов. Это не вопрос, – констатирует сенатор-демократ Крис Мерфи. – Вопрос заключается в следующем: действительно ли Америка только что убила без согласия Конгресса второго по силе человека в Иране, сознательно развязав потенциальную крупную региональную войну?"

 Бывший вице-президент США Джо Байден, одобряя ликвидацию Касема Сулеймани, встревожен возможными последствиями: "Президент Трамп только что бросил динамитную шашку в бочку с порохом, и он должен объяснить американскому народу стратегию и план по обеспечению безопасности наших войск и сотрудников посольства, наших людей и наших интересов, как здесь, дома, так и за рубежом, а также наших партнеров по всему региону и за его пределами".

 Впрочем, посольство США в Багдаде уже настоятельно рекомендовало американцам срочно покинуть Ирак "на авиарейсах, а при отсутствии такой возможности, выехать в другие страны наземным путем".

 Глава комитета национальной безопасности и внешней политики парламента ИРИ Моджтеба Зульнур заявил, что в зоне досягаемости Ирана находятся 36 американских баз. В Вашингтоне не исключают удар по военным объектам США на Ближнем и Среднем Востоке: личный состав там приведен в повышенную боеготовность. То же самое – в местах дислокации в регионе британских военнослужащих.

 Стоит напомнить, что вооруженные силы Ирана уже почти 40 лет состоят из двух структур: "обыкновенной" армии и Корпуса стражей Исламской революции ("В музее союзника", "ВПК" №1, 2017).

 Находящаяся в составе КСИР "Сипах э Кудс" (известная как бригада "Аль-Кудс") занимается вопросами разноплановой тайной поддержки таких радикальных исламских объединений, как "Хезболла" в Ливане, ХАМАС и "Палестинский исламский джихад" в Палестине, "Ансар Алла" в Йемене, разнообразных вооруженных группировок в Ираке, Афганистане и Сирии. Общая численность подразделений, входящих в структуру "Аль-Кудс", неизвестна, оценивается в 10-30 тысяч человек. Ее штаб находится в комплексе зданий бывшего посольства США в Тегеране. 

 По версии известного американского журналиста Декстера Филкинса, "Аль-Кудс" разделен на комбатантов и тайных агентов, выполняющих операции за границей, в том числе в республиках бывшего СССР.

 Если о заграничной деятельности почти ничего не известно, то о боях между иранским спецназом и американскими военными в Ираке говорили даже в Конгрессе США на специальных слушаниях. Причем президент Джордж Буш-младший в свое время признал, что иранцы "нанесли нашей армии значительный ущерб". В этой связи авторитетный английский военный эксперт Махан Абедин сообщил в интервью Los Angeles Times, что шиитский "Аль-Кудс" в настоящее время является одним из лучших спецподразделений в мире.

 7 июля 2008 года Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии, опубликовал в New Yorker статью, в которой раскрыл информацию о специальном приказе президента Буша, разрешающем ЦРУ проводить трансграничные операции против "Аль-Кудса". 

 Кстати, не столь давно администрация США предложила денежное вознаграждение в размере до 15 миллионов долларов за информацию об одном из командиров "Аль-Кудс" – Абдоллахе Реза Шаллахи, который находится в Йемене.