Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Американцы проиграли Асаду одну из своих стратегических целей в Сирии
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
«США кучу долларов дали ИГ». Прозрение: Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ в Сирии
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Корабли-невидимки
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без медиков, конечно, не обойтись


2012-02-03 18:54 Юбилей
После формирования эскадры встал вопрос: как качественно организовать медицинское обеспечение личного состава? Медицинскую службу в то время представляли: флагманский врач эскадры – хирург и штатная медицинская служба кораблей и судов.

В ЭТОТ ПЕРИОД существовало 2 варианта эвакуации больных из района Средиземного моря. Первый вариант: эвакуация в главную базу г. Севастополя. Второй вариант:  эвакуация больных и травмированных в порты иностранных государств.

Значительное увеличение количества кораблей и судов в составе эскадры поставило перед командованием ВМФ и медицинской службой ВМФ вопросы нового подхода к медицинскому обеспечению личного состава в период несения боевой службы.

 

 Госпитальное судно "Енисей".

В штат медицинской службы флотов были введены новые формирования – корабельные группы специализированной медицинской помощи (КГСМП) в составе: начальник группы – врач-хирург и врачи-специалисты: терапевт, инфекционист, стоматолог и фельдшер-лаборант с укладками для автономной работы на кораблях и судах. Осуществлено создание подвижного санитарно-противоэпидемического отряда (ПСЭО) с базированием в начале на одном из кораблей с последующим размещением отряда на территории ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) в порту Тартус (Сирия). Спланировано строительство в Польше и ввод в эксплуатацию четырех госпитальных судов.

В СОСТАВ Черноморского флота в 1981 г. было принято госпитальное судно "Енисей", главной задачей которого стояло медицинское обеспечение Средиземноморской эскадры. На госпитальное судно возлагались задачи по приему, сортировке, оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных в мирное время и в ходе военных действий; эвакуации пострадавших с боевых кораблей; организации внутрипоходового отдыха экипажей кораблей и подводных лодок; доснабжению медицинских служб кораблей медикаментами.

 Для приема раненых и больных с кораблей на судне имеется рабочий катер на 7 носилочных и 6 сидячих мест, разъездной катер на 2 носилочных и 3 сидячих места. Пострадавшие могут доставляться на ГС корабельными вертолетами и вертолетом К-25 постоянного базирования на судне, что неоднократно отрабатывалось на учениях медицинских служб эскадры.

В состав госпиталя входит профилакторий на 200 мест. Профилакторий состоит из 1–4-х местных кают, кино-спортивного зала, плавательного бассейна, финской бани, тира, библиотеки с читальным залом, фотолаборатории, кают-компании, столовой, салонов отдыха. Верхняя прогулочная палуба может быть оборудована под волейбольную площадку или гимнастический помост.

В штатном расписании на судне предусмотрены психоневролог, физиотерапевт, специалисты по лечебной физкультуре и функциональной диагностике, гигиене и физиологии военно-морского труда. Многолетний опыт работы профилактория свидетельствует о высокой эффективности восстановительных мероприятий в море.

В госпитале "Енисея" в Средиземном море стационарное лечение получили более 1300 больных. На борту судна в профилактическом отдыхе находилось более 2400 корабельных специалистов, включая походные штабы, экипажи дизельных и атомных подводных лодок.

 

 

 Учения по эвакуации раненого с использованием вертолета ГС "Енисей".

В барокамере судна проводилась оксигенобаротерапия, что значительно позволило снизить сроки лечения кожных больных и так называемых "комингсовых травм".

За период нахождения ГС "Енисей" в Средиземном море на его борту выполнено более 200 полостных операций.

ВСЕ ВРАЧИ, выходящие на боевую службу, имели первичную специализацию по хирургии. За месяц перед выходом корабля в плавание на базе отделения неотложной хирургии главного госпиталя флота отрабатывалась работа хирургической бригады корабля в составе: начальника медслужбы, фельдшера (санинструктора), санитара.

Наличие в составе эскадры ПСЭО (подвижного санитарно-эпидемиологического отряда) упрощало решение задачи по противоэпидемическому обеспечению кораблей и судов. Подвижные группы ПСЭО с укладками проводили в море химические и бактериологические исследования питьевой воды, обследование работников питания и водоснабжения, делали смывы с закупаемых овощей и фруктов на кишечную палочку и другие патогенные микробы. Такая расстановка специалистов ПСЭО обеспечила недопущение групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Ежегодно на ГС "Енисей" проводились с командованием кораблей и капитанами судов, заместителями по политчасти и первыми помощниками капитанов, всем врачебным составом научно-практические конференции, где рассматривались актуальные проблемы медицинского обеспечения личного состава во время несения боевой службы, в т.ч. вопросы профилактики травматизма, оказания стоматологической помощи, профилактики заболеваемости личного состава, сохранения высокой работоспособности во время длительного плавания.

 

 Постановка задач офицерам корабельной группы специализированной медицинской помощи.

В масштабе Военно-Морского Флота медицинской службой эскадры был поставлен вопрос о модернизации "тапочек тропических" для плавания в жарком климате – кожаную подошву тапочек заменили на резиновую. По ее инициативе был увеличен послеобеденный отдых до 3-х часов. В летнее время постоянно на верхней палубе кораблей был оборудован душ с подачей забортной водой.

Наличие на эскадре таких сил и средств медицинской службы оказывало положительное влияние на морально-психологическое состояние личного состава и вселяло уверенность, что медицинская помощь будет оказана в любое время, в любом районе Средиземного моря.

За весомый вклад в деле сохранения и укрепления здоровья личного состава моряков-средиземноморцев 12 медицинских работников были награждены правительственными наградами.


Геннадий ПЛАХОВ, полковник медицинской службы в отставке, флагманский врач Средиземноморской эскадры (1981–1991 гг.)

 

Просмотров: 3034
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Плахов
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» вошли в арсенал ВС России
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Флотская история: забытые имена
Рыбный промысел балаклавских рыбаков под угрозой
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
К чему толкает Сербию Вашингтон
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь потратит 2,5 миллиона на машины для содержания пляжей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ