Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Черноморский флот: стратегическая модернизация
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без медиков, конечно, не обойтись


2012-02-03 18:54 Юбилей
После формирования эскадры встал вопрос: как качественно организовать медицинское обеспечение личного состава? Медицинскую службу в то время представляли: флагманский врач эскадры – хирург и штатная медицинская служба кораблей и судов.

В ЭТОТ ПЕРИОД существовало 2 варианта эвакуации больных из района Средиземного моря. Первый вариант: эвакуация в главную базу г. Севастополя. Второй вариант:  эвакуация больных и травмированных в порты иностранных государств.

Значительное увеличение количества кораблей и судов в составе эскадры поставило перед командованием ВМФ и медицинской службой ВМФ вопросы нового подхода к медицинскому обеспечению личного состава в период несения боевой службы.

 

 Госпитальное судно "Енисей".

В штат медицинской службы флотов были введены новые формирования – корабельные группы специализированной медицинской помощи (КГСМП) в составе: начальник группы – врач-хирург и врачи-специалисты: терапевт, инфекционист, стоматолог и фельдшер-лаборант с укладками для автономной работы на кораблях и судах. Осуществлено создание подвижного санитарно-противоэпидемического отряда (ПСЭО) с базированием в начале на одном из кораблей с последующим размещением отряда на территории ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) в порту Тартус (Сирия). Спланировано строительство в Польше и ввод в эксплуатацию четырех госпитальных судов.

В СОСТАВ Черноморского флота в 1981 г. было принято госпитальное судно "Енисей", главной задачей которого стояло медицинское обеспечение Средиземноморской эскадры. На госпитальное судно возлагались задачи по приему, сортировке, оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных в мирное время и в ходе военных действий; эвакуации пострадавших с боевых кораблей; организации внутрипоходового отдыха экипажей кораблей и подводных лодок; доснабжению медицинских служб кораблей медикаментами.

 Для приема раненых и больных с кораблей на судне имеется рабочий катер на 7 носилочных и 6 сидячих мест, разъездной катер на 2 носилочных и 3 сидячих места. Пострадавшие могут доставляться на ГС корабельными вертолетами и вертолетом К-25 постоянного базирования на судне, что неоднократно отрабатывалось на учениях медицинских служб эскадры.

В состав госпиталя входит профилакторий на 200 мест. Профилакторий состоит из 1–4-х местных кают, кино-спортивного зала, плавательного бассейна, финской бани, тира, библиотеки с читальным залом, фотолаборатории, кают-компании, столовой, салонов отдыха. Верхняя прогулочная палуба может быть оборудована под волейбольную площадку или гимнастический помост.

В штатном расписании на судне предусмотрены психоневролог, физиотерапевт, специалисты по лечебной физкультуре и функциональной диагностике, гигиене и физиологии военно-морского труда. Многолетний опыт работы профилактория свидетельствует о высокой эффективности восстановительных мероприятий в море.

В госпитале "Енисея" в Средиземном море стационарное лечение получили более 1300 больных. На борту судна в профилактическом отдыхе находилось более 2400 корабельных специалистов, включая походные штабы, экипажи дизельных и атомных подводных лодок.

 

 

 Учения по эвакуации раненого с использованием вертолета ГС "Енисей".

В барокамере судна проводилась оксигенобаротерапия, что значительно позволило снизить сроки лечения кожных больных и так называемых "комингсовых травм".

За период нахождения ГС "Енисей" в Средиземном море на его борту выполнено более 200 полостных операций.

ВСЕ ВРАЧИ, выходящие на боевую службу, имели первичную специализацию по хирургии. За месяц перед выходом корабля в плавание на базе отделения неотложной хирургии главного госпиталя флота отрабатывалась работа хирургической бригады корабля в составе: начальника медслужбы, фельдшера (санинструктора), санитара.

Наличие в составе эскадры ПСЭО (подвижного санитарно-эпидемиологического отряда) упрощало решение задачи по противоэпидемическому обеспечению кораблей и судов. Подвижные группы ПСЭО с укладками проводили в море химические и бактериологические исследования питьевой воды, обследование работников питания и водоснабжения, делали смывы с закупаемых овощей и фруктов на кишечную палочку и другие патогенные микробы. Такая расстановка специалистов ПСЭО обеспечила недопущение групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Ежегодно на ГС "Енисей" проводились с командованием кораблей и капитанами судов, заместителями по политчасти и первыми помощниками капитанов, всем врачебным составом научно-практические конференции, где рассматривались актуальные проблемы медицинского обеспечения личного состава во время несения боевой службы, в т.ч. вопросы профилактики травматизма, оказания стоматологической помощи, профилактики заболеваемости личного состава, сохранения высокой работоспособности во время длительного плавания.

 

 Постановка задач офицерам корабельной группы специализированной медицинской помощи.

В масштабе Военно-Морского Флота медицинской службой эскадры был поставлен вопрос о модернизации "тапочек тропических" для плавания в жарком климате – кожаную подошву тапочек заменили на резиновую. По ее инициативе был увеличен послеобеденный отдых до 3-х часов. В летнее время постоянно на верхней палубе кораблей был оборудован душ с подачей забортной водой.

Наличие на эскадре таких сил и средств медицинской службы оказывало положительное влияние на морально-психологическое состояние личного состава и вселяло уверенность, что медицинская помощь будет оказана в любое время, в любом районе Средиземного моря.

За весомый вклад в деле сохранения и укрепления здоровья личного состава моряков-средиземноморцев 12 медицинских работников были награждены правительственными наградами.


Геннадий ПЛАХОВ, полковник медицинской службы в отставке, флагманский врач Средиземноморской эскадры (1981–1991 гг.)

 

Просмотров: 2864
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Плахов
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Декларация Бальфура и русская революция: последствия для Ближнего Востока
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Путин недоволен темпами оснащения армии и флота новыми вооружениями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ