Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
«Владимир Владимирович такой человек — он высоко ценит человеческие отношения». Никол Пашинян рассказал “Ъ” об итогах переговоров в Кремле
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
Украинские власти обещают поддержать «Севморзавод» законодательными новациями
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Морской порт Новороссийск расширят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев переходит на азбуку Морзе. В Украине неофициально связывают условия базирования российского флота с темой новых газовых соглашений


2012-02-03 13:08 Политика
1 февраля в Киеве начался раунд переговоров об условиях базирования Черноморского флота. Хотя все вопросы, вынесенные на рассмотрение экспертов, обсуждаются уже несколько лет, быстрого их решения не ожидается. Киев неофициально связывает условия базирования российского флота с темой новых газовых соглашений.

Официальный представитель МИД Украины Олег Волошин, сообщая во вторник о продолжении диалога по вопросам базирования флота, отметил: "Стороны планируют рассмотреть ряд проектов двусторонних соглашений, которые на данном этапе проходят согласование экспертами и касаются отдельных видов деятельности Черноморского флота. В частности, относительно гарнизонной службы военных подразделений ЧФ будет определен порядок их деятельности".

Руководитель севастопольского аналитического центра "НОМОС" Сергей Кулик сказал "НГ", что не надеется на результативность встречи: "Рабочие группы и разные подкомиссии регулярно проводят переговоры. Это длится годами, сколько было проведено раундов – даже чиновники не упомнят. Но пока на высшем уровне и с обеих сторон не будет проявлена политическая воля решить актуальные проблемы, переговоры экспертов так и останутся протокольными мероприятиями. Думаю, на период до президентских выборов в России и парламентских в Украине ожидать уступок ни с той, ни с другой стороны не стоит".

Эксперт перечислил те вопросы, связанные с базированием флота, которые на слуху с момента прихода к власти Виктора Януковича: перевооружение ЧФ, правила передвижения флотских частей за пределами мест дислокации, а также условия несения гарнизонной и караульной службы. "Последний вопрос связан с тем, что вооруженным российским военнослужащим приходится передвигаться по украинской территории, выходя за пределы воинских частей", – пояснил Кулик. Как известно, в период президентства Виктора Ющенко этот вопрос регулярно приводил к скандалам: украинская власть пыталась ввести разрешительный, а не уведомительный порядок передвижения военнослужащих и техники ЧФ за пределами арендованной базы.

Предполагалось, что команда Януковича быстро решит подобные проблемы. Год тому назад речь шла даже о скором разрешении гораздо более сложного спора – о перевооружении флота. Согласно объявленным ранее российским планам, в ближайшие годы на крымскую базу флота должны были поступить шесть новых фрегатов, пять-шесть подводных лодок 636М, шесть корветов, малые ракетные и малые артиллерийские корабли, а также суда обеспечения. До 2025 года в составе флота должно было насчитываться четыре десятка новейших кораблей.

Теоретически вопрос перевооружения ЧФ мог бы быть выгоден Украине, ведь с позапрошлого года обсуждается возможность загрузки простаивающих украинских судостроительных предприятий российскими заказами. Год тому назад руководитель российской Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко анонсировал возможность создания к концу 2011 года совместного предприятия в этой отрасли. Но с тех пор проект не продвинулся в развитии. Один из украинских чиновников ранее пояснил "НГ", что созданию СП мешает разная форма собственности украинских судостроительных заводов, он сказал, что государство не может заставить частного собственника влить его предприятие в состав межгосударственного производственного объединения.

Эксперт Кулик уточнил: "С российской стороны тоже особого рвения создавать СП не было. На словах это звучит красиво. На деле же у российских судостроителей, которые тоже не перегружены заказами, возникает вопрос – а зачем делиться контрактами с украинцами? Кроме того, военные опасаются, что передача технологической документации – пусть в соседнюю и дружественную страну, но все же за границу РФ – породит в будущем ряд проблем". Он отметил, что для Украины загрузка судостроительных заводов действительно была бы выгодной: "Это и рабочие места, и отчисления в бюджет".

Но с момента провозглашения амбициозных планов ситуация в межгосударственных отношениях сильно изменилась. Главной украинско-российской проблемой стала цена газа. Хотя формально эта тема никак не связана с вопросами условий базирования флота, но на политическом уровне такая связь существует, признают эксперты в Киеве. "Россия располагает газом, в котором заинтересована Украина. На территории Украины базируется российский флот, в котором заинтересована РФ. Это наш, украинский козырь, было бы странно, если бы мы его не использовали в ситуации, когда российская сторона не хочет ни на йоту уступить нам в газовых переговорах", – пояснил "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Вместе с тем он отметил важность нынешних переговоров на уровне экспертов: "Это очень хорошо, что диалог не заморожен, что стороны не перешли к взаимному выдвижению ультиматумов. Эксперты не просто чай пьют, они сверяют цифры, обсуждают аргументы, напряженно ищут варианты решений, которые будут приемлемы для обеих сторон. На этой базе министры иностранных дел, главы правительств и президенты позже смогут подписать новые соглашения". Правда, ни Бондаренко, ни Кулик, ни украинские чиновники не могут сказать, когда же будут подписаны документы. "По крайней мере пока не решены газовые вопросы, с флотом ничего решено не будет. Говорят, до апреля – мол, состоятся российские президентские выборы, а все подпишут. Но, думаю, это произойдет только после украинских парламентских выборов – может быть, к концу года. Посмотрим еще, как будут развиваться газовые переговоры, как мы сможем платить за российский газ и сколько сможем его закупить. Это комплекс проблем", – пояснил "НГ" один из чиновников.

***

Севастополь замерзает. Киев опасается, что "Газпром" обвинит Украину в недопоставках газа европейским странам

В Севастополе сложилась чрезвычайная ситуация. В период сильных холодов жителям отключили горячую воду, в некоторых районах нет отопления, а с 1 февраля городская администрация приняла беспрецедентное решение об ограничении поставок бытового газа. Все проблемы связаны с низким давлением газа в системе обеспечения Севастополя. Однако представители власти в Киеве уверяют, что страна готова к периоду морозов и что годовой объем закупки газа в России не придется увеличивать.

Журналист местной газеты рассказал "НГ", что подача горячей воды прекратилась 29 января: "Объявили, что необходимо снизить потребление газа – например, отказаться от подогрева воды, иначе не выдержит система отопления. Но уже на следующий день случилось то, чего боялись, – из-за аварии на котельной в Камышовой бухте от тепла были отключены несколько улиц и микрорайонов. Пока аварию ликвидируют, горсовет решил ограничить подачу газа в квартиры". Официально сообщается, что чрезвычайная ситуация в городе сложилась по причине снижения давления газа в сети в пять раз по сравнению с нормой.

Как пояснил собеседник "НГ", проблема назрела раньше: "У нас коммунальное предприятие "Севтеплоэнерго" является крупнейшим должником за газ. В декабре, когда долг превысил 3 миллиона долларов, были введены лимиты на подачу газа. Правда, примерно половину долга в январе погасили, но это было еще до аномальных холодов. Как теперь – неизвестно". В среду мэр Владимир Яцуба обратился к министру топлива и энергетики Владимиру Бойко с просьбой увеличить объем подачи газа в город, чтобы повысить давление.

В тот же день в Киеве состоялось заседание правительства, в ходе которого первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что газотранспортная система Украины работает нормально, а газа хватит и на период 30-градусных морозов, и до конца отопительного сезона. Клюев рассказал, что 120–130 млн. куб. м в сутки поступает из России, еще столько же поднимается из подземных хранилищ. Министр Бойко подтвердил, что с января Украина увеличила ежесуточный объем покупки российского газа, но при этом не вышла за ориентировочный годовой объем поставок – 27 млрд. куб. м.

Как известно, месяц тому назад объем закупки "Нафтогазом" российского газа послужил причиной скандала: "Газпром" заявил, что, согласно контракту, Украина в текущем году обязана закупить около 52 млрд. куб. м газа и в любом случае оплатить не менее 80% законтрактованного объема. Сейчас "Газпрому" было бы даже выгодно уменьшение поставок в Украину, полагает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. "Холода пришли и в Европу, и в Россию. "Газпром" не может резко нарастить добычу, а поэтому вынужден был снизить поставки в некоторые европейские страны – Италию, Германию, Австрию, Венгрию", – сказал он "НГ". По словам эксперта, ситуация пока не кризисная, но если морозы продержатся еще пару недель, то могут возникнуть проблемы. Один из украинских чиновников сказал "НГ", что Украине действительно хватит 27 млрд. куб. м газа в текущем году, но Киев боится других рисков: "Если европейцы потребуют от "Газпрома" увеличить подачу газа, где гарантия, что наши российские партнеры не забросят в информационное поле тезис, что, мол, виновата Украина, через территорию которой поставляется газ?"

Министр Бойко заявил, что Украина бесперебойно и в полном объеме осуществляет транзит российского газа. За ситуацией следит ЕС: комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер регулярно общается с украинской стороной. Ранее Евросоюз предложил Украине и России свою помощь в газовых переговорах, однако "Газпром" до сих пор не ответил на обращение. Украинская сторона в ожидании сложностей благосклонно приняла предложение.

Эксперт Корольчук подтвердил, что украинско-российский спор об объемах покупки газа "Нафтогазом" носит скорее политический характер и связан с переговорным противостоянием относительно цены. "Металлургия с прошлого года потребляет меньше газа, химическая отрасль самостоятельно обеспечивает себя газом. А на все прочие нужды 27 миллиардов кубометров хватит с лихвой". Ситуацию в Севастополе Корольчук объясняет не дефицитом энергоносителей, а изношенностью инфраструктуры.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк сообщил, что свой ресурс исчерпали свыше 60% труб тепло- и водосетей: "Сейчас, когда оно все промерзнет, – это одна схема, а когда начнет оттаивать – вот тогда начнет трещать по всем швам". Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко сказал украинским СМИ, что Украина оказалась на грани катастрофы. Сети в таком состоянии, что практически невозможно "перебросить" газ или электроэнергию из одной части страны в другую. Например, с 1 февраля Украина вынуждена была на две недели перейти на режим покупки российской электроэнергии из-за аварии на линии передач в Запорожской области: "Мы не можем даже всю ту электроэнергию, которая вырабатывается на атомных электростанциях, передавать в энергодефицитные районы страны. А если случается авария, то вообще возникает дефицит". Так же, по словам Юрия Корольчука, обстоит дело с подачей газа в Севастополь: увеличить объемы поставок сложно по чисто техническим причинам.

В среду правительство утвердило постановление о неотложных мерах и схеме действий на случай возможных масштабных чрезвычайных ситуаций в период холодов. Были сформированы сотни аварийно-ремонтных бригад, выделены пять специально оборудованных поездов для доставки специалистов и оборудования в места возможных аварий. "Зиму простоим, до весны продержимся. А там надо что-то делать. Проблема уже не в цене на газ. А в том, что вся инфраструктура внутри страны нуждается в очень серьезных инвестициях, в полном обновлении. Это гораздо более сложная задача, чем даже переговоры с Россией", – сказал Корольчук.
 



 

Просмотров: 1471
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: pda.privet.ru
Тэги: Олег Волошин  Роман Троценког  "НОМОС"  Базирование ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
"Варяг" и суда обеспечения ТОФ вернулись во Владивосток из Сингапура

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ