Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Пока ремонтируют Aegis: США усиливают ПРО в Румынии системой ПРО THAAD
Песков: перед постройкой моста в Крым учли нормы международного права
Меркель выбирает Порошенко
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Яцуба: «Севморзавод» будет загружен благодаря контрактам с двумя российскими компаниями
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему американские военные корабли и самолёты так хотят защитить Олимпиаду в Сочи?


2014-02-03 11:01 Политика
Международная помощь в построении системы безопасности, противодействию терроризму – это, конечно же, здорово. Такая помощь в современном мире России, среди множества прочих государств, точно не помешает.

Но вот, как говорится, ножом режьте, а смутные сомнения по поводу такой помощи на время проведения Олимпийских игр в Сочи, предложенной Пентагоном, мягко говоря, настораживает. Честно говоря, настораживает не сама помощь, а то, что предлагается она именно американским военным ведомством и предлагается именно сейчас… Ну, настораживает, и всё тут…

О чём идёт речь? А идёт она о том, что два американских военных корабля с 7 февраля по 16 марта 2014 года (время проведения Олимпиады и Параолимпиады в Сочи с небольшим перерывом между этими событиями) будут находиться в акватории Чёрного моря. Для чего? На этот вопрос отвечает официальный представитель ВМС США Джон Кирби:

На случай возникновения какой-либо экстренной ситуации во время проведения Олимпиады.


Почему американские военные корабли и самолёты так хотят защитить Олимпиаду в Сочи?
Улыбка Джона Кирби как бы намекает на "братскую" помощь олимпийскому Сочи


Помимо размещения военных кораблей американского флота в Чёрном море США собираются разместить на военных аэродромах Германии "дополнительные авиаборты". По словам того же господина Кирби, и военные корабли, и самолёты могут быть использованы исключительно после "консультаций с российским правительством" и в случае необходимости эвакуации американских спортсменов, тренеров и болельщиков из олимпийского Сочи. При этом Кирби добавил, что подлётное время тех самых "дополнительных авиабортов" ВВС США из Германии составляет около 2 часов – мол, обязательно наши соколики успеют…

В общем, контр-адмирал нам всё, понимаешь, по полочкам, разложил, а мы настораживаемся, да настораживаемся… Ну, братская же помощь для эвакуации "своих же" – от чего же тогда все наши переживания по этому поводу?
Да просто за последнее время так сложилось, что если куда-либо американская военная "помощь" приходит, то в этом регионе начинают возникать процессы необратимого характера. А "помощь", как нам всем прекрасно известно, может приходить под любым предлогом: от необходимости эвакуации граждан до поддержки (распространения) демократии на отдельно взятой территории. Кроме того, американская помощь может приходить даже тогда, когда США об этом либо вообще никто не просит, либо просят, мягко говоря, специфические группы лиц крайне подозрительного характера, стремящиеся усесться во власть.

Итак, попробуем разобраться с тем, какая же ситуация может сложиться вокруг Олимпиады в Сочи или на самих Олимпийских играх 2014, чтобы американский флот и американская авиация начали "помогать" России. Если учитывать, что у России на Чёрном море есть, на секундочку, собственный флот (Черноморский) и немало баз ВВС в Южном и Северокавказском федеральных округах, то для необходимости применения именно "международной" флотской и авиационной группировок в регионе должно произойти масштабное инопланетное нашествие, не иначе… Странно ещё, что Пентагон не объявил о том, что ВМС США будут прикрывать Сочи с моря по причине потенциальной угрозы со стороны "флота Аль-Каиды" или угрозы, исходящей от "северокорейских ракет с ядерной начинкой"… А то Ким Чен Ын как "вдарит", понимаешь, по Адлеру…

Кстати, почему для гипотетической эвакуации американских спортсменов, делегатов и болельщиков будут использоваться ВОЕННЫЕ корабли? Почему бы не использовать для этого обычные гражданские лайнеры? И почему нужно применять обязательно немецкие ВОЕННЫЕ аэродромы для размещения "дополнительных" самолётов ВВС США? Чтобы взять на борт людей, а впоследствии отбомбиться, что ли?.. Пользуясь предложенной американцами логикой, тогда любая страна, участвующая в Олимпиаде, должна будет посылать в Чёрное море свой флот, если он у неё, конечно, есть. Выстроится сотня-другая военных кораблей вдоль побережья и будет ожидать, когда же там нужно будет своих спортсменов эвакуировать…

В общем, вопросов немало, и вопросов этих может возникнуть ещё больше, если учитывать, что предложение "братской помощи" пришло от американской стороны именно в тот момент, когда на Украине начали разыгрываться драматические события. Хочется верить, что это чистой воды совпадение, и что американские "партнёры" действительно полны решимости оказать России помощь в построении качественной системы безопасности на Олимпиаде в Сочи. Но только с доверием к заокеанским партнёрам в последнее время всё, откровенного говоря, не слава богу…

Итак, военные корабли США собираются расположиться в акватории Чёрного моря. Тут тебе и Сочи, тут тебе и Крым, тут тебе и Одесса… В общем, положение такое, что можно, прикрывшись словами о возможном оказании помощи России, распространить свою деятельность в украинском направлении. А деятельность может заключаться в том, в чём она заключалась в своё время в Югославии, Ливии и в чём она сегодня заключается применительно к Сирии. Может состояться "праздничный" (приуроченный к открытию Олимпиады и "миру во всём мире") визит в один из украинских портов. В порту может произойти передача "подарков" определённой украинской стороне. Что за подарки? Ну, возможно, и те, с помощью которых в 90-е разрывали Балканы, в 2011 – Ливию, сегодня – Сирию.

Можно, конечно, говорить о том, что крымчане или одесситы просто не допустят выгрузки оружия в своих портах. В это, безусловно, хотелось бы верить, но паршивые овцы есть в любом стаде – это раз, и возможность провокации со стороны "майданутых" или самих американцев для беспрепятственного отправления своей миссии в украинских портах нельзя исключать – это два. А если учесть, что может сработать и "раз", и "два", то сценарий с вооружением украинской "оппозиции" сегодня не выглядит столь уж конспирологическим. Боевиков, которые начинали свой путь из порта Бенгази, "подогревали" оружием именно так. Сирийские экстремисты тоже не в бандеролях оружие получают… Да и заваруха в Югославии тоже шла через вооружение "революционеров" с активным использованием портов Адриатики.

Не будем забывать, что ситуация с террористической активностью в мире была ничуть не лучше ни в 2002 году (Олимпиада в Солт-Лейк-Сити), ни в 2008 (Олимпиада в Пекине), ни в 2010 (Игры в Ванкувере), ни во время проведения лондонской Олимпиады. Однако ж в 2002, 2010 и 2012 российские военные корабли почему-то не патрулировали Мексиканский залив, Северный Тихий океан в районе Инглиш-Бей и Ла-Манш соответственно. Российской военной помощи в охране Олимпиады никто не просил, да и Россия, честно признать, такую помощь не особенно и предлагала. В 2008 американские военные корабли и самолёты не патрулировали Бохайский залив, так как китайские организаторы Олимпиады и сами прекрасно подготовились и справились с проведением спортивного праздника – без военного присутствия со стороны США…

А тут вдруг оказалось, что без американских ВВС и ВМС над сочинскими Играми нависает угроза… С чего вдруг? Или это ещё и своеобразный намёк на то, что не дадите возможность кораблям военно-морских сил США войти в Чёрное море – безопасность Олимпиады не гарантируем. Но для чего же сегодня Вашингтону так хочется поприсутствовать в черноморской акватории? Ну, уж точно не для того, чтобы половить кильку… Видимо, есть господа, находящиеся сегодня на территории Украины, которые такого "дружественного" визита ой как ожидают.

Кто ожидает? Как пример, господин Гриценко, который ещё совсем недавно призывал всех людей, имеющих в домашнем арсенале огнестрельное оружие, выходить на поддержку Майдана.

Кстати, фамилия Гриценко в данном контексте всплыла отнюдь не случайно. Анатолий Степанович, находясь в кресле министра обороны Украины "оранжевого" правительства, в 2006 году заливал Украине и миру по поводу того, что корабль ВМС США "Advantage" доставил в феодосийский порт строительные материалы для модернизации одного из военных объектов в Крыму. Потом тот же Гриценко вынужден был признать, что "ошибся" - корабль выгрузил в Феодосии оружие. Не выгрузят ли очередную партию "стройматериалов" американские корабли в 2014-м? В этой связи российскому руководству стоит внимательнее отнестись к предложениям Пентагона о "помощи", отказавшись от неё исключительно в вежливой форме и сославшись на то, что гула моторов американских военных судов могут испугаться черноморские дельфины – а экология для нас прежде всего…
Просмотров: 1928
Комментариев: 3
Автор: Володин Алексей
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ВМС США  Черное море  Сочи-2014  Олимпиада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сыграть за двоих. О чем будет послание Президента Федеральному Собранию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ