Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Cовещание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Иран: трудная судьба СВПД
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Не маленькая, но в целом победоносная. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о российской военной кампании в Сирии
На Севморзаводе начали активную подготовку производства к закладке плавкрана
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему американские военные корабли и самолёты так хотят защитить Олимпиаду в Сочи?


2014-02-03 11:01 Политика
Международная помощь в построении системы безопасности, противодействию терроризму – это, конечно же, здорово. Такая помощь в современном мире России, среди множества прочих государств, точно не помешает.

Но вот, как говорится, ножом режьте, а смутные сомнения по поводу такой помощи на время проведения Олимпийских игр в Сочи, предложенной Пентагоном, мягко говоря, настораживает. Честно говоря, настораживает не сама помощь, а то, что предлагается она именно американским военным ведомством и предлагается именно сейчас… Ну, настораживает, и всё тут…

О чём идёт речь? А идёт она о том, что два американских военных корабля с 7 февраля по 16 марта 2014 года (время проведения Олимпиады и Параолимпиады в Сочи с небольшим перерывом между этими событиями) будут находиться в акватории Чёрного моря. Для чего? На этот вопрос отвечает официальный представитель ВМС США Джон Кирби:

На случай возникновения какой-либо экстренной ситуации во время проведения Олимпиады.


Почему американские военные корабли и самолёты так хотят защитить Олимпиаду в Сочи?
Улыбка Джона Кирби как бы намекает на "братскую" помощь олимпийскому Сочи


Помимо размещения военных кораблей американского флота в Чёрном море США собираются разместить на военных аэродромах Германии "дополнительные авиаборты". По словам того же господина Кирби, и военные корабли, и самолёты могут быть использованы исключительно после "консультаций с российским правительством" и в случае необходимости эвакуации американских спортсменов, тренеров и болельщиков из олимпийского Сочи. При этом Кирби добавил, что подлётное время тех самых "дополнительных авиабортов" ВВС США из Германии составляет около 2 часов – мол, обязательно наши соколики успеют…

В общем, контр-адмирал нам всё, понимаешь, по полочкам, разложил, а мы настораживаемся, да настораживаемся… Ну, братская же помощь для эвакуации "своих же" – от чего же тогда все наши переживания по этому поводу?
Да просто за последнее время так сложилось, что если куда-либо американская военная "помощь" приходит, то в этом регионе начинают возникать процессы необратимого характера. А "помощь", как нам всем прекрасно известно, может приходить под любым предлогом: от необходимости эвакуации граждан до поддержки (распространения) демократии на отдельно взятой территории. Кроме того, американская помощь может приходить даже тогда, когда США об этом либо вообще никто не просит, либо просят, мягко говоря, специфические группы лиц крайне подозрительного характера, стремящиеся усесться во власть.

Итак, попробуем разобраться с тем, какая же ситуация может сложиться вокруг Олимпиады в Сочи или на самих Олимпийских играх 2014, чтобы американский флот и американская авиация начали "помогать" России. Если учитывать, что у России на Чёрном море есть, на секундочку, собственный флот (Черноморский) и немало баз ВВС в Южном и Северокавказском федеральных округах, то для необходимости применения именно "международной" флотской и авиационной группировок в регионе должно произойти масштабное инопланетное нашествие, не иначе… Странно ещё, что Пентагон не объявил о том, что ВМС США будут прикрывать Сочи с моря по причине потенциальной угрозы со стороны "флота Аль-Каиды" или угрозы, исходящей от "северокорейских ракет с ядерной начинкой"… А то Ким Чен Ын как "вдарит", понимаешь, по Адлеру…

Кстати, почему для гипотетической эвакуации американских спортсменов, делегатов и болельщиков будут использоваться ВОЕННЫЕ корабли? Почему бы не использовать для этого обычные гражданские лайнеры? И почему нужно применять обязательно немецкие ВОЕННЫЕ аэродромы для размещения "дополнительных" самолётов ВВС США? Чтобы взять на борт людей, а впоследствии отбомбиться, что ли?.. Пользуясь предложенной американцами логикой, тогда любая страна, участвующая в Олимпиаде, должна будет посылать в Чёрное море свой флот, если он у неё, конечно, есть. Выстроится сотня-другая военных кораблей вдоль побережья и будет ожидать, когда же там нужно будет своих спортсменов эвакуировать…

В общем, вопросов немало, и вопросов этих может возникнуть ещё больше, если учитывать, что предложение "братской помощи" пришло от американской стороны именно в тот момент, когда на Украине начали разыгрываться драматические события. Хочется верить, что это чистой воды совпадение, и что американские "партнёры" действительно полны решимости оказать России помощь в построении качественной системы безопасности на Олимпиаде в Сочи. Но только с доверием к заокеанским партнёрам в последнее время всё, откровенного говоря, не слава богу…

Итак, военные корабли США собираются расположиться в акватории Чёрного моря. Тут тебе и Сочи, тут тебе и Крым, тут тебе и Одесса… В общем, положение такое, что можно, прикрывшись словами о возможном оказании помощи России, распространить свою деятельность в украинском направлении. А деятельность может заключаться в том, в чём она заключалась в своё время в Югославии, Ливии и в чём она сегодня заключается применительно к Сирии. Может состояться "праздничный" (приуроченный к открытию Олимпиады и "миру во всём мире") визит в один из украинских портов. В порту может произойти передача "подарков" определённой украинской стороне. Что за подарки? Ну, возможно, и те, с помощью которых в 90-е разрывали Балканы, в 2011 – Ливию, сегодня – Сирию.

Можно, конечно, говорить о том, что крымчане или одесситы просто не допустят выгрузки оружия в своих портах. В это, безусловно, хотелось бы верить, но паршивые овцы есть в любом стаде – это раз, и возможность провокации со стороны "майданутых" или самих американцев для беспрепятственного отправления своей миссии в украинских портах нельзя исключать – это два. А если учесть, что может сработать и "раз", и "два", то сценарий с вооружением украинской "оппозиции" сегодня не выглядит столь уж конспирологическим. Боевиков, которые начинали свой путь из порта Бенгази, "подогревали" оружием именно так. Сирийские экстремисты тоже не в бандеролях оружие получают… Да и заваруха в Югославии тоже шла через вооружение "революционеров" с активным использованием портов Адриатики.

Не будем забывать, что ситуация с террористической активностью в мире была ничуть не лучше ни в 2002 году (Олимпиада в Солт-Лейк-Сити), ни в 2008 (Олимпиада в Пекине), ни в 2010 (Игры в Ванкувере), ни во время проведения лондонской Олимпиады. Однако ж в 2002, 2010 и 2012 российские военные корабли почему-то не патрулировали Мексиканский залив, Северный Тихий океан в районе Инглиш-Бей и Ла-Манш соответственно. Российской военной помощи в охране Олимпиады никто не просил, да и Россия, честно признать, такую помощь не особенно и предлагала. В 2008 американские военные корабли и самолёты не патрулировали Бохайский залив, так как китайские организаторы Олимпиады и сами прекрасно подготовились и справились с проведением спортивного праздника – без военного присутствия со стороны США…

А тут вдруг оказалось, что без американских ВВС и ВМС над сочинскими Играми нависает угроза… С чего вдруг? Или это ещё и своеобразный намёк на то, что не дадите возможность кораблям военно-морских сил США войти в Чёрное море – безопасность Олимпиады не гарантируем. Но для чего же сегодня Вашингтону так хочется поприсутствовать в черноморской акватории? Ну, уж точно не для того, чтобы половить кильку… Видимо, есть господа, находящиеся сегодня на территории Украины, которые такого "дружественного" визита ой как ожидают.

Кто ожидает? Как пример, господин Гриценко, который ещё совсем недавно призывал всех людей, имеющих в домашнем арсенале огнестрельное оружие, выходить на поддержку Майдана.

Кстати, фамилия Гриценко в данном контексте всплыла отнюдь не случайно. Анатолий Степанович, находясь в кресле министра обороны Украины "оранжевого" правительства, в 2006 году заливал Украине и миру по поводу того, что корабль ВМС США "Advantage" доставил в феодосийский порт строительные материалы для модернизации одного из военных объектов в Крыму. Потом тот же Гриценко вынужден был признать, что "ошибся" - корабль выгрузил в Феодосии оружие. Не выгрузят ли очередную партию "стройматериалов" американские корабли в 2014-м? В этой связи российскому руководству стоит внимательнее отнестись к предложениям Пентагона о "помощи", отказавшись от неё исключительно в вежливой форме и сославшись на то, что гула моторов американских военных судов могут испугаться черноморские дельфины – а экология для нас прежде всего…
Просмотров: 1563
Комментариев: 3
Автор: Володин Алексей
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ВМС США  Черное море  Сочи-2014  Олимпиада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


ПАМЯТЬ «ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ»: ВНО ЧФ РАЗВИВАЕТ ТРАДИЦИЮ
20 октября исполнился 101 год со дня гибели линкора «Императрица Мария». В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
К океану за наукой
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
В Сирии развернута военная кооперация. Российская авиация начала взаимодействовать с коалицией во главе с США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ