Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Главком ВМФ: Россия может эвакуировать военных с базы в Тартусе
Флот: события и факты
В Крыму разгорелся международный скандал из-за затонувшего немецкого корабля "Тотила"
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Севастополь получил почти 60 миллионов гривен субвенции, выделенной Россией
Угрожавший ударом по Крыму Неижпапа доволен заложенным в Турции корветом для ВМСУ
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
БПК "Вице-адмирал Кулаков" наконец-то выйдет на ходовые испытания
«Паллада» поднимает паруса
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев и кровь. В срыве минских переговоров виноваты власти Украины


2015-02-03 09:15 Политика
Вчера лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением. В нем говорится:

"Переговоры в Минске не принесли результата и были сорваны исключительно по вине украинской стороны. Еще раз подтверждаем, что наши полномочные представители Денис Пушилин и Владислав Дейнего имели все полномочия для согласования документа о прекращении огня, отвода тяжелых вооружений от линии фронта и согласования новой разграничительной линии. Их полномочия публично подтверждены Указами глав ДНР и ЛНР.

Напротив, представители Киева сначала не явились на переговоры, а потом приехали на них с непонятными полномочиями.

В связи с этим считаем заявления представителей Киева и ОБСЕ о том, что переговоры в Минске сорваны по вине представителей ДНР и ЛНР абсолютно не соответствующими действительности, искажающими реальную ситуацию. Не готов к переговорам Киев, господин Порошенко, который мечется туда-сюда и боится взять на себя ответственность.

Напомним, с чего начался новый виток карательной операции. Украинским военным был отдан приказ полностью захватить аэропорт в Донецке, который, напомним, по минским договоренностям, должен контролироваться ДНР. Мы вынуждены были ответить, вытеснить противника из аэропорта, откуда, не надо забывать, постоянно наносились удары по жилым кварталам Донецка и другим населенным пунктам.

Что же произошло потом? Это всем, кто способен слышать, известно. Господин Порошенко отдал публичный приказ о наступлении по всей линии фронта. Луганск, Донецк, десятки других городов Донбасса подверглись ужасающим ударам. Характер и масштаб этих преступлений ясно свидетельствует о том, что Киев заранее к ним готовился и их планировал. По жилым кварталам применялись и применяются сверхтяжелые авиационные бомбы, сбрасываемые с большой высоты, установки реактивного залпового огня, крупнокалиберная артиллерия и минометы. Они стреляют без разбора, лишь бы в нашу сторону. Они не считают нас за людей и одержимы манией уничтожить на Донбассе все живое.

В этих условиях нами было принято единственное возможное решение: отодвинуть вооруженные банды с их артиллерией подальше от Луганска и Донецка, чтобы убрать саму возможность предпринимать эти преступные действия.

Ценой героизма и гибели наших боевых товарищей эта цель выполняется. За январь мы потеряли мирных граждан 242 человека убитыми, 273 ранеными, разрушено 434 здания, бойцов вооруженных сил ДНР и ЛНР 92 убитыми, 411 - ранеными.

Со стороны Киева в огонь бросаются неподготовленные резервисты. Более того, их заставляют воевать, используя заградотряды. Их просто жалко. А настоящие "легионеры" - высшие офицеры и их кураторы - драпают при первых выстрелах.

И что мы услышали в Минске? Они предлагают нам, после того как сами развязали очередной виток войны, линию разграничения от сентября прошлого года. Зачем? Чтобы опять обстреливать наши города? Чтобы опять гибли беззащитные люди, женщины, старики, дети? Нет, господа, забудьте об этом. Вы сейчас терпите очередное крупнейшее военное поражение. После заключенного перемирия вы в очередной раз обманули нас. Согласившись на линию 19 сентября, мы понимали, что она проходит слишком близко от наших городов. Но исходили из того, что артиллерия в соответствии с минским меморандумом будет отведена. Вместо отвода тяжелой техники вы перегруппировали и нарастили силы, перешли в наступление. Не мы начали боевые действия, мы таких приказов не отдавали, мы выдержали натиск, провели тяжелые оборонительные бои и отбросили нападавших. Вы губите украинцев сотнями. Вы совершаете преступление против своего собственного народа.

Нам не надо крови. Мы готовы остановиться, но только там, где мы находимся сейчас. Мы не предадим памяти погибших в январе мирных жителей и наших боевых товарищей. Мы - за путь мирных переговоров. Мы требуем от Киева сесть за стол и договариваться. Повторимся, у наших представителей, в отличие от ваших, есть все необходимые полномочия.

Мы призываем мировое сообщество, европейские структуры открыть наконец глаза на происходящее и воздействовать на киевских правителей, не допустить дальнейшей военной эскалации.

Силой оружия вы нас не победите, потому что у нас есть сила духа, потому что мы на своей земле.

Мы здесь жили, живем и будем жить.

Мы обращаемся к украинскому народу. Друзья, братья, не верьте хунте, захватившей власть в Киеве. Не позволяйте им вести братоубийственную войну. Мы веками жили вместе, бок о бок, уважая друг друга. Их интересы - не интересы Украины. Они уйдут, а мы останемся. И будем строить мирную жизнь".

В ходе совместной пресс-конференции Захарченко и Плотницкий прокомментировали основные положения своего заявления.

Киев бросает в бой свои последние резервы, причем необученные, и эти люди гибнут, заявил глава ДНР Александр Захарченко. Он считает, что ответственность за срыв минских переговоров в итоге лежит исключительно на Киеве и персонально - на президенте Украины Петре Порошенко.

- Сначала украинская сторона на переговоры в Минске вообще не явилась, потом пришла с представителем без полномочий, - отметил Захарченко.

При этом, по его словам, полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего имели все полномочия для согласования документа о прекращении огня, отвода тяжелых вооружений от линии фронта и согласования новой разграничительной линии. Их полномочия подтверждены указами ДНР и ЛНР.

Теперь же, считает Игорь Плотницкий, Киев в очередной раз пытается обмануть ЛНР и ДНР, чтобы иметь возможность перегруппировать свои силы. В частности, он предлагает ополченцам отступить.

- Но если Порошенко полагает, что украинская армия может составить нам конкуренцию, пусть посмотрит, как быстро мы взяли Углегорск, - напомнил Захарченко. - Они бросают в бой неподготовленных резервистов, а мы здесь живем, и это - наша земля.

Руководство ДНР и ЛНР объявили добровольный набор бойцов в ополчение. Ожидается, что защищать свою родину придут порядка 100 тысяч человек.

Вчера же в Москве состоялась пресс-конференция полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

По их словам, тяжелейшая ситуация на востоке Украины продолжает, похоже, усугубляться. Ополченцы еще 15 января были готовы отвести военную технику от той разделительной линии, которую предлагал Киев. Однако украинские части, вместо того чтобы согласиться на свои же собственные условия, перешли в наступление.

- Если бы они согласились, этот компромисс мог спасти множество жизней, но Киев предпочел не идти на перемирие, - отметил Пушилин.

При этом ДНР остается готовой к переговорам. По словам ее представителей, как только приказ о прекращении огня будет подписан публично, главы республик смогут приехать на переговоры и подписать документ, который уже, между прочим, разработан.

- Но когда это произойдет, зависит от Украины, - подчеркнул Пушилин.

При этом, по его словам, если не получается достичь соглашения так, то можно было бы ввести миротворцев, разумеется, после прекращения огня, чтобы те контролировали буферную зону между ополченцами и украинской армией.

Переговоры оказались с украинской стороны имитацией, обстрелы не прекращались ни на один день, сожалеют ополченцы. И неудача 31 января, когда контактная группа по Украине не смогла договориться и разъехалась, даже не оговорив дату новой встречи, - лишнее подтверждение тупиковости ситуации.

- Киев затягивает переговоры как может, - считает полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего. - То их не устраивает уровень представительства на переговорах, то они не согласны с местоположением разграничительной линии. Тогда как главное - прекратить обстрелы и сесть за стол переговоров. Технику пока можно отвести от той линии, которая сложилась на сегодняшний день.

Что касается освобождения пленных, то, по словам Пушилина, не секрет, что были случаи, когда украинская сторона брала деньги с родственников якобы за выкуп пленных. Хотя на самом деле ополченцы отдают их только в порядке обмена на своих. То есть, по сути, пленники превратились для украинской стороны в бизнес. Тем не менее ополченцы не собираются действовать теми же методами, что и украинские силовики. "Мы готовы обеспечить вывод украинских военных из дебальцевского котла, - заявил Пушилин. - Мы не заинтересованы ни в гибели солдат, ни в разрушении Дебальцево и гибели тамошних жителей. Дальнейшее зависит от договороспособности Украины".

Просмотров: 1124
Комментариев: 1
Автор: Константин Волков
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Захарченко  плотницкий  ДНР  ЛНР  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Команда подлодки «Новороссийск» прибыла на Адмиралтейские верфи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ