Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Михаил Зурабов: Мы готовы восстановить диалог
Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Росморпорт вводит второй пассажирский катамаран из Анапы в Крым
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастополь нуждается в перезагрузке


2016-02-03 17:29 Авторитетно
В конце прошлого года спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый публично заявил о своей отставке. На прошлой неделе, как ни в чем не бывало, он открыл сессию. Впрочем, как выяснилось, только для того, чтобы выразить возмущение отказом губернатора явиться к депутатам с личным отчетом за год работы.

Заявление Чалого об уходе, которое сочли было предновогодним розыгрышем, было вновь повторено – на этот раз боярам Заксобрания его зачитал царев стремянной (руководитель аппарата Собрания). За отсутствием Лобного места – с бывшей горсоветовской трибуны.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло тоже славно потрудился. В течение нескольких недель он так скрупулезно выяснял, – с какой ноги, по регламенту, ему "уместно" вступить на дорожку в соседнее здание, – что самый простоватый житель Севастополя уразумел, что адмирал-губернатор совсем не рвется отчитываться перед избравшими его депутатами.

Вчера "война мышей и лягушек" получила новое продолжение: "чалые" добыли с альпийских склонов недостающего для порки губернатора тринадцатого депутата и созвали внеочередную сессию. Губернатор вновь не явился и увел с дышащего праведным гневом заседания всю свою футбольную команду – 11 депутатов "меняйловцев". Ни дать, ни взять, – борьба Ельцина с Верховным Советом, ремейк из "Сказки о потерянном времени". Радует только, что Черноморский флот в Городе-Герое никому из местных борцов не подчиняется. В отличие от Таманской дивизии в 1993 году.

Приходится признать: усилия федеральных властей, два года льющих масло на севастопольские волны, разбились о быт, как любовь в предсмертной записке Маяковского. Оба – и Чалый, и Меняйло – достали. Оба неадекватны, каждый по-своему. Дело доходит до смешного: Алексей Чалый, например, давно играет в теннис, – соблюдая конспирацию, на вконец убитом закрытом корте, одном из немногих существующих в Севастополе. Сергей Меняйло в жизни не брал в руки теннисную ракетку, что не помешало ему год назад умножить свои звания председательством в городской Федерации тенниса. И оба почетных великомученика пока никак не потрудились для развития любимой игры в родном городе – ни сетку не повесили, ни мячей не купили, ни корт не отремонтировали. Борьба отвлекает. Стоит ли удивляться, что любая из действительно серьезных городских проблем Севастополя – раздолбанные дороги, разваливающееся жилье, отсутствующее благоустройство и озеленение, дышащие на ладан сети и проч. – уже давно интересна спорщикам не как задача, а лишь как повод к громким обвинениям или самооправданиям?

В обоих лагерях довольно искренних, профессиональных, любящих Севастополь людей. Люди как люди. Вот только "квартирный вопрос их испортил": над потребностями общего дела у них теперь мощно доминирует мотивация перманентного конфликта. За тем, чтобы они не выбрались из этой свалки, приглядывают слетевшиеся на севастопольский "остров" блогеры, методологи, конфликтологи… пришлые "николайчуки" и "николаевы". Вот всем известные и уважаемые в Городе-Герое "ночные волки" решились благоустроить под молодежный военно-патриотический центр проржавевший советский долгострой за окраиной, где каждый год десятки тысяч их поклонников присягали на верность русской крепости Севастополь. Не будем их слушать и слышать – слепим из пустыря близ Гасфорта интернет-образ "севастопольской Ривьеры", спустим на "волков" всех собак, втопчем кумиров в грязь. "Чегевары" здесь только мы!

Мой рот полон горечи. Севастополь, цитадель русского духа, – город, в который я годами пробивался через киевские запреты, чтобы убедиться, что русские не пропали и Россия им нужна, -  стараниями эгоистов и себялюбцев опущен в атмосферу склочного места. При всем разочаровании губернатором Меняйло, не оправдавшем чрезмерных надежд, я не считаю его способным так повлиять на умы горожан, чтобы поселить в них раздор и смуту. Пальма первенства по праву принадлежит "народному мэру" Алексею Чалому. Ставшему "героем нашего времени" для большинства влюбившихся в него севастопольцев, привлекательным образом для многих добрых людей в далекой России. Не время, не повод здесь сомневаться в его прошлых лаврах, коими так щедро оделяют его поклонники. Мне дороги эти заблуждения, которые я тоже разделял – сначала вполне искренне, а потом по необходимости. "Все-таки Алексей Михайлович Чалый нужен Севастополю, – убеждал я себя и других в "МК" в сентябре 2014-го, – вряд ли как губернатор, возможно, как депутат, и совершенно точно как часть легенды". И тут же вынужден был добавить: "Вот только Севастополь меньше Афин, а двух Алкивиадов даже Афины не выдержали бы" ("Крымская осень" после "крымской весны". "МК". 2 сентября. 2014 г.).

Предчувствие не обмануло. С первых дней, возникнув из политического небытия, Чалый разделил город на "своих" и "чужих", принявшись натравливать население на "врагов народа". Многим, – что тогда, что теперь, – нравится эта национальная забава. Но сейчас мы пожинаем плоды – войну компроматов и несправедливых обвинений, в которой тонет победное единство Севастополя.

Чалый сразу ушел от хлопот главы города. Слыть важнее, чем быть – так появилась его глянцевая "Концепция стратегического развития Севастополя до 2030 года". Как и почившая в 90-е годы программа "Пятьсот дней" Григория Явлинского, это не более чем школьное сочинение на тему "Как на Руси жить хорошо". За недостатком места я не берусь обсуждать достоинства "элитного виноделия" или планы строительства аэропорта на мысе Херсонес для бизнес-авиации помешанных на античности инвесторов, готовых при виде сверху вложить свои миллионы в Нью-Васюки. Бумага все стерпит, но в руках сторонников Алексея Михайловича его "краткий курс" превратился в дубину, гвоздящую всех сомневающихся как "севастополепродавцев". Еще один повод для скромной гражданской войны в отдельно взятом городе федерального значения.

Была надежда, что не готовый к роли управляющего городским хозяйством или реноме "отца города" – доброго пастыря в трудные времена, Алексей Чалый как "санитар леса" будет укорачивать хватательные рефлексы чиновников, одним мирром во всем мире мазанных. Но, во-первых, вскоре выяснилось, – "врачу, исцелися сам", – вокруг Чалого быстро собралась такая же рать. А, во-вторых, живые люди со своими житейскими проблемами, водопроводом и канализацией раздражают героя, согласного уважать и терпеть только мемориалы и физиков. Так и появилось заявление о новой отставке.

Понятна и по-своему даже привлекательна осторожность центральных властей, объясняемая, как мне хочется думать, уважением к настроениям добровольно вернувшихся в Россию севастопольцев. Такое долготерпение не в привычках центра. Но всему приходит конец – и настроению, и долготерпению. Отпустите душу Алексея Чалого на покаяние – ему надо разобраться в себе, а нам – в нем. Свет клином не сошелся и на сегодняшней исполнительной власти Севастополя. Судьба губернаторства Сергея Меняйло, при всей важности, – лишь производная от состояния текущих дел в городе и потребности его бесперебойного управления. В крайнем случае, всегда есть возможность убедиться: справится ли нынешнее правительство Севастополя лучше, без нависающего над ним дамоклова Чалого.

Севастополь нуждается в перезагрузке, в третьей силе. Об этом свидетельствуют хотя бы результаты проведенного в прошлом ноябре социологического опроса: при том, что Чалый сохраняет высокие позиции, а Меняйло тащит на себе антирейтинг, квалифицированное большинство – 75% опрошенных – отдало предпочтение Сергею Аксенову, главе Республики Крым. Причем, в отличие от Чалого, чей рейтинг за зомбированной городской чертой сразу падает вдвое, уровень поддержки Аксенова одинаков как в Крыму, так и в Севастополе. Почему? Потому что, при всех претензиях на особость, севастопольцы и крымчане – люди одинакового здравого смысла, ценящие в первую очередь поступки, а не слова. Люди видят, что Сергей Аксенов не подлаживается и не льстит федеральным чиновникам. Он не бросается в отставки, не раздувает конфликта ради конфликта, а борется за права и интересы Крыма и крымчан. Именно он, а не Сергей Меняйло, если верить опросу, является в глазах севастопольцев альтернативой капризному небожителю из собственного Законодательного Собрания.

Очень может быть, что эти прозрения скажутся в ходе предстоящих первых для Крыма и Севастополя выборов депутатов Государственной Думы. Если, конечно, избиратели вновь не наступят на грабли, соблазнившись какой-нибудь подсунутой им проходной пешкой.


Константин ЗАТУЛИН, член Общественной палаты и Попечительского Совета Федерации тенниса России

 

P.S.: Ах да, идя навстречу всем моим критикам, чистосердечно признаюсь, что проиграл "команде Чалого" выборы в 2014 году в депутаты в Законодательное Собрание города Севастополя. Так же, как "курение – опасно для Вашего здоровья", учтите это при чтении моей статьи. Но мне кажется, что вместе со мной и целым рядом других кандидатов, те выборы в 2014 году проиграли все севастопольцы.

 

Просмотров: 1177
Комментариев: 4
Автор: Константин Затулин
Источник: Институт стран СНГ
Тэги: Констанитн Затулин  Севастополь  Чалый  Меняйло  Институт стран СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Бригаду морской пехоты Черноморского флота возглавил новый командир

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ