Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ООН попросила мировые державы не наглеть. В циничном разжигании войны в Ливии обвиняются внешние силы
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Anadolu (Турция): новая цель в политике расширения ЕС — Западные Балканы
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Мехди Санаи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России: "Самый животрепещущий вопрос - это сохранение независимости и мощи Ирана"
Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия готова подхватить протесты в Румынии. Парламенту напомнили о краже миллиарда долларов из кишиневских банков


2017-02-03 08:19 События
Если парламент не поддержит инициативу президента Игоря Додона об отмене закона о переводе украденного из молдавских банков 1 млрд долл. в госдолг, в Молдавии может повториться румынский сценарий, сказал депутат Владимир Цуркан.

Он отметил: фракция социалистов будет настаивать, чтобы предложение президента было заслушано на первом пленарном заседании парламента в феврале. Начальник следственного отдела Центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну сказал "НГ", что в разработке следователей более 10 уголовных дел, связанных с "кражей века".

Инициативу президента накануне поддержала парламентская комиссия по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ. 

Она собирается предложить депутатам обсудить предложение Игоря Додона об отмене закона о преобразовании пропавшего миллиарда долларов в государственный долг, что подразумевает погашение гособлигаций деньгами бюджета.

Советник президента по экономическим вопросам Елена Горелова напомнила на заседании комиссии, что осенью 2016 года правительство приняло на себя ответственность перед парламентом покрыть финансовые дыры, образовавшиеся после кражи миллиарда в 2014 году и вернуть в течение 25 лет 13,3 млрд леев Национальному банку Молдовы (НБМ) под 5% годовых. "Окончательная сумма выплат НБМ может достигнуть 25 млрд леев. Это составляет 84% из планируемых доходов в госбюджет на 2017 год. Учитывая скромные возможности бюджета, президент настаивает, чтобы этот закон был аннулирован. "Наши граждане не в состоянии понести еще и эти затраты", – сказала она.

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Дмитрий Дьяков заявил, что "такое решение парламенту сложно будет принять, так как правительство должно выполнить свои обязательства перед НБМ. Отмена закона может подорвать имидж правительства перед международными партнерами и инвесторами". "Если президент против преобразования кредитов в госдолг, пусть выступит с альтернативным законом, который бы решил проблему", – предложил он.

Правительство Республики Молдова (РМ) – пассивный игрок в "краже века", а потому рассчитывать, что оно выступит с инициативой, как вернуть украденные деньги без того, чтобы вовлекать в это граждан страны, – нельзя. Такое мнение озвучила Елена Горелова.

"Я убеждена в том, что вся схема от начала вывода денег до последнего этапа, когда их нужно отмыть, была продумана. Правительство здесь пассивный игрок. Что ему говорили, то оно и делало: принимало ответственность за принятие законов, то есть было исполнительным органом в буквальном смысле этого слова. Там много людей, специалистов, которые знают свое дело и которые прекрасно понимали, что происходило". В этом контексте советник президента по экономическим вопросам обратила внимание на то, что альтернативное решение проблемы существует, однако власти отказываются его рассматривать.

"Одно из этих решений, или оно может идти в пакете с другими решениями, – это попытка и ускорение всех решений по уголовным делам, которые открыты Генеральной прокуратурой в связи с этим, привлечение людей к ответственности и наложение ареста на их активы и имущества. Это реальный источник. Но вы видите, что с момента кражи миллиарда прошло два года. Открыты 177 уголовных дел. Можно было за такой срок сдвинуть хоть что-то. Здесь роль Генеральной прокуратуры очень большая", – цитирует Горелову интернет-ресурс noi.md.

Президент Молдовы Игорь Додон подписал законодательную инициативу по аннулированию закона, перекладывающего украденный миллиард на плечи населения. Глава государства выступает категорически против, чтобы кражу возмещали нынешние и будущие поколения. Депутат парламента, экс-министр МВД Владимир Цуркан пояснил "НГ", что миллиард долларов будет изъят из социальных программ, что отразится на соцвыплатах, инвестициях, тарифах и налогах. На днях население оповестили о том, что подорожают тепло, свет и газ. Это все – следствие действия закона о переводе пропавшего миллиарда в госдолг. Владимир Цуркан сказал, что на первом пленарном заседании парламента в феврале фракция социалистов, лидером которых до принятия президентской присяги был Игорь Додон, потребует заслушать вопрос о соответствующей инициативе главы государства. "Если парламент и правительство не учтут замечаний президента, которые поддержаны населением, то ситуация в Молдове может повторить ту, которую мы наблюдаем сейчас в Румынии", – заметил Цуркан.

В 2014 году из трех крупнейших банков Молдавии – Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank – был выведен в офшорные зоны 1 млрд долл. В связи с "кражей века" был осужден экс-премьер-министр Владимир Филат. Начальник следственного отдела Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну рассказал "НГ", что "деньги, которые ему (Филату. – "НГ") передали в качестве взятки, были украдены из Banca de Economii". Как сообщали кишиневские СМИ, Филату было передано 250 тыс. долл., и передал их тогда управляющий делами перечисленных трех банков Илан Шор, муж певицы Жасмин. Сегодня "дело Шора" находится в суде, а он сам – под домашним арестом. Богдан Зумбряну сообщил "НГ", что в производстве его отдела находится более 10 уголовных дел, связанных с ограблением молдавских банков.

"Кража века" возбудила молдавское общество, и в 2015 году на акции протеста с требованием отставки всей власти страны вышло огромное количество населения во всех городах республики. Только в Кишиневе протестовало около 100 тыс. человек, которыми сначала руководила гражданская платформа "Достоинство и справедливость" (DA), а затем и Партия социалистов. Акции продолжались и в 2016 году. После того как в Румынии начались массовые антикоррупционнные выступления граждан, в Молдавии заговорили о возможности переноса этих событий в свою страну. Но после выборов президента, которые в прошлом году впервые с 2000 года прошли всенародно, многие в Молдавии надеются, что с ситуацией справится глава государства, который обещал это народу. В случае блокирования работы президента парламентом в будущем году (в это время истекает срок полномочий действующего Законодательного собрания) в него изберут совсем других людей, и парламентское большинство может вполне стать социалистическим, а не проевропейским, как сегодня.

Экс-министр финансов Вячеслав Негруца заявил в передаче Politica на телеканале TV 7, что, к сожалению, румынское правительство взяло на вооружение опыт молдавских властей. "В последние годы Республика Молдова превратилась в своеобразную лабораторию, где ставят всевозможные ночные опыты. Похоже, что эти опыты понравились и правительствам других стран", – цитирует Негруцу информационное агентство IPN.

Директор Transparency International Moldova Лилия Каращук утверждает, что в отличие от Молдавии в Румынии не были захвачены (олигархами. – "НГ") все государственные институты. "У нас нет того, что есть у них. Там в отличие от нас есть функционирующие государственные институты", – заметила Каращук.

В то же время экс-депутат парламента и лидер партии "Наш дом – Молдова" Григорий Петренко подал повторный иск в суд столичного сектора Буюканы с требованием признать его пострадавшей стороной в деле о краже миллиарда долларов из молдавских банков. По словам политика, хищение денежных средств из банковской системы привело к росту процентных ставок по кредитам, вследствие чего ему пришлось ежемесячно переплачивать по несколько тысяч леев, передает golos.md "В этом процессе меня должны признать в качестве пострадавшей стороны. Я нахожусь в числе миллионов граждан, пострадавших от кражи миллиарда. Буду настаивать на рассмотрении иска", – сказал он.

Вчера спикер парламента Андриан Канду заявил, что тема украденного миллиарда исчерпана: закон принят и выполняется. Его поддержал премьер Павел Филип. Президент обещал ответить референдумом.  

Просмотров: 744
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: банки  Молдова  Додон  социалисты  коррупция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Принятие на вооружение украинской армии дозвуковой противокорабельной ракеты «Нептун» не сможет привести к кардинальному изменению расс >>>


Военное влияние России эксперты признали недооцененным. Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира
Центр политической информации (ЦПИ) представил новый рейтинг военного влияния государств. В связи с антикоронавирусными; мерами;принятыми в РФ, пре >>>


Экипажи вернувшихся в Севастополь из Средиземного моря фрегатов зайдут в порт после карантина
Фрегаты Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" вернулись в Севастополь из Средиземного моря, сообщили в пресс-сл >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Экипажи вернувшихся в Севастополь из Средиземного моря фрегатов зайдут в порт после карантина
Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем. Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина перекрывает дороги в Крым. Для переговоров с Москвой используются рискованные аргументы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ