Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
Совещание с постоянными членами Совета Безопасности
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
США поощряют Киев к новой авантюре в Донбассе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Лига арабских государств и «арабская весна» – две памятные даты с разными оттенками
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война по заявкам Евросоюза. Попытки повлиять на позицию Дональда Трампа по Украине успехом пока не увенчались


2017-02-03 08:11 Политика
В связи с активизацией военных действий на границе непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) президент Украины Петр Порошенко прервал турне по Европе и срочно вернулся из Берлина в Киев, чтобы, как сообщает его администрация, "координировать меры правительства по предотвращению гуманитарной катастрофы".

При этом украинский лидер сделал вид, будто такое развитие событий стало для него большой неожиданностью. На самом деле обострение ситуации было неизбежно, и большой вопрос, кто в этом виноват – Киев или Донецк.

Еще месяц назад киевские официальные лица, подражая голосу Юрия Левитана (кто не помнит – диктор, читавший сводки Совинформбюро и приказы Сталина в годы Великой Отечественной войны), бодро рапортовали о том, что подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) буквально каждый день отвоевывают у сепаратистов по квадратному метру оккупированной территории. Причем пик очередного "освободительного похода" малой интенсивности пришелся, насколько можно судить, на 29 и 30 января, когда в сутки на территорию ДНР прилетало по тысяче и более мин и снарядов крупных калибров. Ну а потом, как водится, настал черед бронетехники и живой силы…

После котлов под Иловайском и Дебальцевом украинское военное ведомство, да и сам Главковерх Петр Порошенко убеждали общественность, будто из этих поражений, заставивших Киев сесть за стол переговоров в Минске и подписать "невыгодные" для Украины соглашения, сделаны надлежащие выводы. Дескать, теперь украинские Вооруженные силы совсем не то что прежде, что на сегодняшний день это чуть ли не самая сильная европейская армия, заточенная исключительно на победу. Однако у руководства Донецка другие сведения. По сообщению заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, местным разведорганам якобы удалось перехватить доклад командования силами антитеррористической операции (АТО) в Киев, из которого следует: только за два дня боев (29 и 30 января) украинская сторона потеряла убитыми 78 военнослужащих и почти столько же оказались в госпиталях. Причем пока идут ожесточенные бои, по слухам, спровоцированные личным составом украинских добровольческих батальонов, мартиролог не закрыт – ежедневно поступают сведения о десятках убитых и раненых с обеих сторон.

По мнению Эдуарда Басурина, именно неудачное наступление на юго-востоке, сопряженное с большими потерями в рядах ВСУ, заставило Петра Порошенко в экстренном порядке вернуться в Киев. Так по крайней мере видится ему положение дел с его командной высоты. 

Опять с украинской стороны на территорию ДНР ежедневно залетают тысячи снарядов и мин. 	Фото с сайта www.dan-news.info
Опять с украинской стороны на территорию ДНР ежедневно залетают тысячи снарядов и мин. Фото с сайта www.dan-news.info

Тогда как эксперты с более широким геополитическим кругозором полагают, что турне Петра Порошенко по Европе и активизация боевых действий на юго-востоке именно в этот момент – звенья одной цепи, что в таком развитии ситуации одинаково заинтересованы и в Киеве, и в Брюсселе.

УБИЙСТВЕННЫЕ АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ТРАМПА

Как известно, избрание президентом США Дональда Трампа стало очень неприятным сюрпризом для нынешнего киевского истеблишмента, опрометчиво сделавшего ставку на Хиллари Клинтон. Уже задним числом представители украинской политической элиты, в числе которых оказался и министр внутренних дел Арсен Аваков, поспешили убрать из своих аккаунтов в социальных сетях откровенно оскорбительные посты в адрес Трампа, но осадок все равно остался. И теперь Петр Порошенко, по всей видимости, рассчитывает подправить хотя бы личные отношения с Дональдом Трампом во время предполагаемой в конце февраля поездки в США, когда Украина будет председательствовать в Совбезе ООН. Но фон у такой встречи, даже если она и состоится, для Киева весьма неблагоприятный. Во-первых, как уже можно было убедиться, обид, а тем более оскорблений Трамп не забывает. Во-вторых, у новой американской администрации, похоже, несколько иное отношение к Украине, чем при Бараке Обаме. В кулуарах Белого дома уже было сказано, что Вашингтону, дескать, нет дела до того, что происходит на "заднем дворе России", вместе с которой Дональд Трамп намерен свернуть шею запрещенному в РФ "Исламскому государству". И Пентагону уже дано указание пересмотреть стратегию борьбы с террористическим интернационалом.

При этом не секрет, что именно Америка на протяжении последних лет не только готовила и вооружала силовые структуры Украины, но и помогала Киеву материально. И если этот финансовый канал будет перекрыт, команде Порошенко, превратившей войну в главный источник существования, не позавидуешь. Кроме того, Украина может потерять статус западного форпоста на пути так называемой русской агрессии. А это уже и политическая смерть – как для Петра Порошенко, так и для киевского режима.

Так что маленькая война – не важно, победоносная или нет, главное, как можно больше шума – для Петра Порошенко в сложившейся ситуации была крайне необходима. И даже хорошо, что украинской армии в очередной раз, теперь уже под Авдеевкой, пришлось умыться кровью. Какое еще нужно доказательство "кровожадности путинского режима"?.. Да и кто там, на Западе, знает, что украинская армия сидит в окопах, а ее снаряды рвутся в жилых кварталах донецких городов и поселков? Например, ОБСЕ на такие нюансы внимания почему-то давно уже не обращает…

Иначе говоря, президент Порошенко вполне сознательно пошел ва-банк. Однако детали говорят, что это далеко не своя игра, что этот кровопролитный "концерт" на юго-востоке Украины специально для Дональда Трампа заказали не только в Киеве.

НЕРОМАНТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ

Хотя в чистоте крови Петра Порошенко сомневаются даже на Украине, во время своего европейского турне он старался показаться донельзя щирым, поэтому его русофобия, которую он без устали демонстрировал по поводу и без повода, подчас приобретала чуть ли не лирическое звучание. У могилы Густава Маннергейма Порошенко даже преклонил колено – как перед святыми мощами. А накануне, в Таллине, картинно приняв позу гоголевского Тараса Бульбы (кстати, в среде украинских националистов это не очень популярный персонаж. – О.А.), заявил, что, несмотря на итоги прошедших президентских выборов в США и тревожную перспективу предстоящих выборов в Европе, он по-прежнему верит "в солидарность зарубежных партнеров и в основывающуюся на этих ценностях политику". Параллельно в речах украинского лидера прозвучала надежда, что Запад, несмотря ни на что, не оставит Украину без поддержки.

И в Таллине, и в Хельсинки Петру Алексеевичу по привычке заученно кивали головами. Как еще мог Запад продемонстрировать солидарность с украинским президентом, если европейские лидеры, за десятилетия привыкшие жить по указаниям из Вашингтона, сами не знают, чего ожидать от Дональда Трампа?

Первой на разведку в Вашингтон ринулась британский премьер Тереза Мэй, захватив в подарок для Дональда Трампа шотландский кубок для употребления виски – надо полагать, чтобы напомнить визави об исторических корнях. И хотя в анонсе визита были заявлены в основном экономические проблемы – после брекзита Соединенное Королевство практически потеряло часть общеевропейского рынка, поэтому более тесное экономическое партнерство с США никак не повредит, – без глобальной политики, конечно же, не обошлось. И тут глава британского кабинета министров, которая откровенно примеряет на себя имидж Маргарет Тэтчер, не удержалась, чтобы не напомнить Дональду Трампу некоторые советы из эпохи ее великой предшественницы. Главный – с Россией, особенно путинской, можно дружить, но только с позиции силы. Тут же, как нельзя кстати, материализовался еще один исторический персонаж – 40-й президент США Рональд Рейган, который работал с Михаилом Горбачевым по принципу "Доверяй, но проверяй!".

В конце концов Терезе Мэй все-таки удалось вытащить из Дональда Трампа признание, будто бы он считает НАТО "оплотом их коллективной обороны" – так по крайней мере процитировала британского премьера Би-би-си. Но при этом Трамп так и не отказался от своих же слов, когда публично назвал НАТО архаичной организацией. Более того, еще раз подтвердил готовность вместе с Россией бороться против "Исламского государства". Не повлияло на упрямство американского президента и подоспевший к случаю (будто специально!) доклад Центра исторического анализа и исследования конфликтов при сухопутных войсках королевства, в котором черным по белому написано, что в столкновении с таким врагом, как Россия, британская армия может быть разгромлена за один день…

В общем, и у визита Терезы Мэй в США, и у вояжа Петра Порошенко по Европе наблюдалась солидная информационная поддержка. Не промолчал и глава Североатлантического альянса бывший норвежский комсомолец Йенс Столтенберг. В эфире все той же Би-би-си он, в частности, заявил: "Наличие многонационального контингента альянса в странах Балтии должно показать потенциальному агрессору, что НАТО придет на помощь этим странам в случае нападения на них". "Потенциальный агрессор" – это, понятно, Россия, которая спит и видит, чтобы бросить свои армады на Литву, Латвию, Эстонию, а дальше, как говорится, везде… Но тут же, буквально в следующем пассаже, Йенс Столтенберг заявляет: "Мы видим более напористую Россию, наращивание вооружений, но мы не видим угрозы". Вот те на: оказывается, руководство НАТО угрозы для альянса со стороны России не видит, к конфронтации не стремится, не стремится к возобновлению полноформатной холодной войны, а войска свои размещает на российских границах исключительно ради того, чтобы "предоставить возможность для ведения диалога".

Приходилось ли слышать что-нибудь подобное? И в каком формате видит подобный диалог господин генеральный секретарь НАТО – уж не при помощи ли "Томагавков" и "Калибров"?..

Трудно сказать, услышали ли Йенса Столтенберга в Вашингтоне. Одно несомненно: этот атлантический чиновник военно-политического толка является самым что ни на есть провокатором международного масштаба, под которым зашаталось его кресло. К тому же, пока не получен четкий сигнал из-за океана, он никак не может определиться, с какой же генеральной линией ему сейчас колебаться. Но записные европейские сумасшедшие, которые при помощи НАТО спят и видят реализовать свои геополитические фантазии, от его слов уже возбудились.

Так, проникшись русофобскими заявлениями Петра Порошенко в Балтии и специфической позицией Йенса Столтенберга, бывший пресс-секретарь президента Литвы, а ныне депутат Сейма Линас Бальсис предложил отторгнуть у России Калининградскую область. По мнению депутата, сообщает новостной портал BaltNews, "время Калининграда закончилось". Бальсис считает, что заняться вопросом отторжения российского эксклава должны либо Литва, либо ЕС, либо Вильнюс и Брюссель вместе.

В общем, что у трезво мыслящего политика в голове, то у неадекватного – на языке. Короче говоря, господин Бальсис по простоте душевной взял и разболтал все тайные планы, которые вынашивают в некоторых европейских столицах… И здесь нелишним будет напомнить, что при разделе Восточной Пруссии только треть территории досталась России, остальная – Польше, а Литва что называется с барской руки получила Клайпеду, которая на самом деле – немецкий Мемель. А если еще дальше углубляться в историю, то надо вспомнить, что до 1917 года район города Вильно был в составе Российской империи, с 1920 по 1939 год  Вильнюсский край (он же Виленский) – это уже Польша. И если сейчас хотя бы тронуть эту конструкцию, мало никому не покажется. Так кто, спрашивается, создает реальную угрозу европейской стабильности? Разве Россия?..

Нельзя исключить, что в Брюсселе на самом деле рассчитывали, что обострение ситуации на юго-востоке Украины может повлиять на позицию Дональда Трампа. Но, видимо, учли не все, и когда Порошенко появился в Берлине, реакция Ангелы Меркель на канонаду в Донбассе была достаточно резкой. В ответ на приглашение посетить с визитом Украину, она заявила: "Мы узнали, что режима тишины нет, гибнут люди". Совершенно очевидно, что Петр Порошенко, без доброй воли которого украинские Вооруженные силы вряд ли начали бы наступление на позиции защитников ДНР, рассчитывал совсем на другие слова. Но он не учел, что прежде Ангела Меркель уже переговорила по телефону с нынешним хозяином Белого дома. А как скажет американский президент, так и будет. В любом случае, безусловной поддержки на Западе у Петра Порошенко уже нет.

Просмотров: 925
Комментариев: 0
Автор: Олег Андреев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: АТО  Донбасс  Новороссия  Авдеевка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Требуется вмешательство президента

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ