Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Пока Пашинян успокаивает, Армения теряет свои сёла Азербайджанская сторона требует часть сёл Воротан и Шурнух
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В 2021 году в Украине возможны досрочные выборы. Конфетно-букетный период в отношениях власти с народом завершился
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Год 2020-й в зеркале журнала «Международная жизнь»
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Баку построят современный международный морской торговый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкая месть Асаду станет вызовом для России


2020-02-03 21:33 Авторитетно
Эрдоган обвинил "режим Асада" в гибели шестерых турецких военных в провинции Идлиб. В ответ турки нанесли удары по сирийским правительственным войскам. Ситуация похожа на начало большой турко-сирийской войны, в которой у Дамаска не очень много шансов победить. Удастся ли России потушить очередной ближневосточный конфликт?

В понедельник турецкие авиация и артиллерия нанесли удары по 40 целям в сирийской провинции Идлиб. "В результате огня нейтрализовано 30-35 сирийцев", – передал ТАСС слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По его словам, атака была произведена в ответ на обстрел турецких сил, в результате которого погибли шестеро военных. Вину за обстрел Анкара возложила на сирийскую правительственную армию. Турецкое руководство пообещало отомстить за гибель своих военных.

Эрдоган утверждает, что турецкие и российские военные специалисты поддерживают контакты. "Мы направили России послание – не противостоять турецкой операции в Идлибе, поскольку ее целью является режим Башара Асада", заявил турецкий лидер.

Слова Эрдогана фактически опровергли в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. Здесь сообщили, что турецкие военные попали под обстрел, поскольку "совершали передвижения внутри Идлибской зоны деэскалации без уведомления российской стороны". Ответ из Анкары пришел достаточно быстро, но не на высшем уровне. "Заявления о том, что мы не предоставили России данные, не соответствуют действительности", – заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик.  

В конце прошлой недели Эрдоган обвинил Россию в нарушении обязательств по Сирии. Он пригрозил применить военную силу, чтобы остановить наступление армии Асада в Идлибе, в котором также якобы виновна Россия. Впрочем, похоже, что сейчас турки не идут на обострение отношений с российскими военными.

В Центре по примирению заверили: сейчас "по линии деконфликтации" между российской группировкой войск и турецким командованием постоянно поддерживается связь. Турецких раненых эвакуируют на территорию Турции. Кроме того, российская сторона отмечает – за последние часы самолеты ВВС Турции государственную границу Сирии не нарушали, ударов по позициям сирийских войск не зафиксировано.

Ближе к полудню официальную точку зрения на инцидент озвучили в Дамаске. ТАСС со ссылкой на официальное информагентство САНА сообщил: в районе города Саракиб (на севере провинции Идлиб) турки атаковали подразделения сирийской армии в тот момент, когда военные преследовали отступавшие "банды террористов". Под террористами в данном случае могут подразумеваться поддерживаемые Турцией отряды вооруженной оппозиции, скопившиеся в Идлибе. Например, какие-то группы из коалиции "Сирийская национальная армия".

Напомним, что граничащая с Турцией провинция Идлиб на северо-западе Сирии – последняя крупная территория, которую продолжают удерживать вооруженные противники Башара Асада. Здесь действуют как группировки, ориентирующиеся на Турцию (в том числе ополчения сирийских туркоманов), так и исламисты, включая боевиков "Джебхат ан-Нусры". В 2017 году в Идлибе была создана зона деэскалации, куда перебазировались боевики, отказавшиеся сложить оружие в других зонах деэскалации – в Восточной Гуте близ Дамаска и в южных регионах Сирии. В Идлибе действуют 12 наблюдательных пунктов сирийской армии.

В январе правительственная Сирийская арабская армия (САА) начала масштабное наступление в Идлибе, в котором задействовали 25-ю элитную дивизию "Силы тигра". Операцию поддерживают находящиеся в Сирии части иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также палестинская "Бригада аль-Кудс". В ответ боевики используют своеобразный шахидский спецназ. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, и правительственная армия, и исламисты несут серьезные потери.  

Таким образом, был прерван режим прекращения огня в Идлибе, который был введен с 12 января по договоренности России и Турции. В Дамаске пояснили, что операция САА является контрнаступлением в ответ на атаки боевиков из Идлиба по направлению к Алеппо. Нынешние инциденты могли быть вызваны провокацией боевиков из протурецкой коалиции "Сирийская национальная армия", сказал газете ВЗГЛЯД политолог, доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян. "Было понятно, что их фронт рушится в результате наступления сирийских войск, – отметил эксперт. – Им нужна была какая-либо акция, которая создала бы серьезные, как минимум дипломатические препятствия для продвижения Асада".

Еще при начале активных боевых действий в Идлибе высказывались предположения: дело может закончиться столкновением сирийской армии и турок (которые выступают в роли "протекторов" части вооруженных оппозиционеров Идлиба). В минувший понедельник передовые подразделения сирийской армии окружили с трех сторон наблюдательный пост турецких военных близ города Маарет-Нааман, который был занят САА несколькими днями ранее. В эти выходные около двухсот единиц турецкой бронетехники, включая танки, перешли границу с Сирией. Как сообщил канал "Аль-Арабия", командование турецкой армией объявило военной зоной район автострады, которая соединяет города Алеппо и Латакия.

В случае прямого столкновения баланс сил складывается не в пользу САА, констатируют военные эксперты. На сегодняшний день армия Сирии измотана в боях, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук. "Численность войск Башара Асада на сегодняшний день составляет от 250 до 300 тысяч человек. Подготовленный резерв практически отсутствует, – пояснил эксперт. – На вооружении сирийской армии находится небольшое количество современных танков Т-72, не более 40-50 единиц. Помимо этого, на вооружении есть единичные образцы современных комплексов противовоздушной обороны, поставленные из России". Такой небольшой армии, конечно, необходима поддержка авиации. Своей авиации у сирийцев по сути нет, поэтому они полностью полагаются на ВКС России, подчеркнул Матвийчук.

Отдельно следует упомянуть действующих в Сирии иранских военных и их союзников из ливанской группировки "Хезболла". Официальная численность сил КСИР и союзных формирований на сирийском театре военных действий неизвестна, но в открытых источниках говорилось о 80 тысячах бойцов.  

С другой стороны, "турецкая армия сегодня – это приблизительно 680 тысяч человек. Плюс резерв в количестве приблизительно 330-400 тысяч человек, около 1200 танков "Леопард А-2" немецкого производства и великолепная авиация, оснащенная американскими самолетами F-15 и F-16, а также штурмовиками F-4 Phantom", – поделился Матвийчук.

"При сопоставлении становится очевидно, что армия Турции подготовлена на порядок лучше войск Асада, и в случае прямой конфронтации, конечно, одержит победу.

Но тут вопрос, позволит ли Турции это сделать Россия? На мой взгляд, нет. Россия будет выполнять свои союзнические обязательства перед Сирией, несмотря ни на какие военные и политические действия Анкары", – отметил собеседник.

Политолог Геворг Мирзаян полагает, что инцидент с взаимными обстрелами стал следствием ошибки – "просто кто-то что-то с кем-то не согласовал". По его мнению, Эрдоган после инцидента не может не вести воинственную риторику, потому что в противном случае его не поймет "собственный электорат". Мирзаян прогнозирует: на масштабное обострение турецкий лидер не пойдет, так как это грозит нарушить выгодные Турции соглашения с Россией – в том числе договоренности с Москвой по Сирии.

По мнению Матвийчука, не исключено, что в ближайшее время САА и турецкая армия вновь обменяются ударами. Но эксперт также считает, что до войны с "режимом Асада" дело не дойдет. "Скорее всего, представители Москвы уже направлены в Дамаск и Анкару для переговоров, – считает Матвийчук. – Думаю, дальнейшей военной эскалации мы не увидим. Россия постарается погасить эти очаги напряжения, потому что нам выгодно сотрудничество с Сирией, но еще более выгодно России сотрудничество с Турцией. Стороны поругаются, обменяются жесткими высказываниями – и, думаю, на этом все закончится".

Просмотров: 214
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Goktay Koraltan/Global Look Press
Тэги: Асад  Эрдоган  Идлиб  удары  авиация  артиллерия  Центр по примирению  КСИР  Бригада аль-Кудс  спецназ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ