Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Москва и Киев продолжат диалог по вопросам Черноморского флота
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Иран предлагает построить в Армении «Кавказский коридор». Тегеран категорически против планов Баку по созданию «Зангезурского коридора»
Деньги на армию или на безопасность страны? Правительство никак не решит этот вопрос
Военный эксперт Владимир Евсеев: Войну России с Украиной могут спровоцировать лишь США
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Драченко: Сделать «Севморзавод» народным предприятием - утопия
Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России


2021-02-03 17:02 Экономика
Возобновление Украиной закупок электроэнергии в России в Верховной раде называют государственной изменой. Однако без поставок недорогого электричества из России украинская энергосистема может не выдержать. Ведь впереди страну ждет похолодание, которое увеличит нагрузку на энергосистему Украины, а крупный сбой грозит оставить часть населения без тепла и света.

С 1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России. Это, с точки зрения действующей власти в стране, считающей Россию агрессором, неприемлемо. Чтобы предотвратить такое, в декабре 2020 года местная нацкомиссия по вопросам энергетики приняла законопроект, предусматривающий запрет на поставки тока по двусторонним договорам с Москвой. Однако принимать русофобские законы – это одно, а жить без света никому не хочется. Поэтому, когда встал вопрос о введении ограничений по электроэнергии для потребителей или закупки ее у России, выбор стал очевиден. Верховная рада сразу приняла поправку о возобновлении поставок электричества из России.

Вся эта история вызвала в Верховной раде скандал. Председатель комитета Рады по вопросам интеграции Украины в Европейский союз Иванна Климпуш-Цинцадзе осудила закупки российской электроэнергии, пишет издание Obozrevatel.ua. По ее словам, принятая Радой поправка была проведена через комитет по энергетике мошенническим образом. "Это просто очередная игла, на которую нас присаживают назад, от которой мы так тяжело отказывались", – сказала депутат.

По словам Климпуш-Цинцадзе, такая политика толкает Киев в "объятия русского мира", попутно обогащая украинских олигархов. Более того, закупки российского электричества уже поставили Украину на грань дипломатического конфликта со странами Прибалтики, считает она. "Как по мне, то это тянет на государственную измену", – подытожила глава комитета.

"Ничего странного в том, что Украина покупает электроэнергию у России и у Белоруссии. Это единая объединенная система, и всегда идут перетоки электроэнергии. Если у нас возникает дефицит, мы берем электроэнергию у России или Белоруссии, а потом отдаем ее. Переток не предусматривает оплату живыми деньгами", – говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Однако сейчас речь идет уже о покупке электроэнергии у России.

Это происходит по двум причинам. Во-первых, покупать российское электричество коммерчески выгодно, так как оно дешевле, чем внутри страны, отмечает украинский эксперт. Причем разница не копеечная, а очень существенная. Российская электроэнергия в четыре раза дешевле украинской. Так, стоимость российской электроэнергии на оптовом рынке (первая ценовая зона) составляет 1,5 тыс. рублей за МВт·ч (данные Системного оператора единой энергосистемы России). А на Украинской энергобирже электроэнергия стоит в пиковые часы 2 тыс. гривен, или почти 6 тыс. рублей за МВт·ч.

"Второй фактор, который идет параллельно коммерческой выгоде, – это дефицит необходимых объемов электроэнергии на Украине", – говорит Юрий Корольчук.

В чем же причина? Почему Украина не в состоянии сама себя обеспечить необходимым объемом электроэнергии и вынуждена ее импортировать?

"Все АЭС и ТЭС работают, но ТЭС не хватает угля. Почему сложилась такая ситуация? Почему дефицит угля в стране? Потому что с октября 2020 года незапланированно выходили в ремонт атомные блоки, и вместо них работали ТЭС, которые сжигали зимний запас угля", – поясняет украинский эксперт.

Например, частная компания ДТЭК на начало отопительного сезона создала запас в 2,1 млн тонн угля. Это был вполне плановый показатель. Однако за один месяц им пришлось сжечь целых 600 тыс. тонн угля, то есть почти 30% зимних запасов, говорит эксперт. В итоге весь январь ТЭС работали буквально с колес. Спасал еще импорт электроэнергии из Белоруссии.

Впрочем, большую вину на образовавшийся дефицит угля для ТЭС в разгар холодов Корольчук возлагает на государственную компанию "Центрэнерго", которая считается подконтрольной Игорю Коломойскому.

По словам эксперта, "Центроэнерго" крайне активно сжигала уголь, чтобы обеспечить электроэнергией ферросплавные заводы Коломойского. Если бы они так активно не тратили уголь, или подготовили большие запасы, то, возможно, Украине сейчас не понадобилось бы закупать электроэнергию у России, считает эксперт.

Украине в такой ситуации, полагают специалисты, нужно было более рационально организовать ремонт АЭС в октябре. И если уже начали ремонт атомных блоков, то стоило не тратить запасы угля для отопительного сезона на обеспечение коммерческого контракта с "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

Украинские СМИ в конце 2020 года писали, что именно эта компания олигарха выкупила у государственной "Центрэнерго" всю электроэнергию (3,27 млн МВт·ч) по цене ниже себестоимости. Аукцион был проведен буквально 29 декабря, а поставки запланированы на январь – март 2021 года. Странность ситуации в том, что государственная компания "Центрэнерго" в первую очередь должна беспокоиться о том, как обеспечить электроэнергией зимой не коммерческие компании, а население и бюджетные организации типа школ и детских садов. Но налицо совсем иные приоритеты.

"Есть такое понятие, как энергетическая безопасность страны. Это очень странное поведение для государственной компании. Частная ДТЭК пытается решить проблему с дефицитом угля, везет уголь из Казахстана, увеличивает добычу антрацита на своих шахтах в Ростовской области. А государственная "Центрэнерго" ниоткуда дополнительно уголь не везет, как будто проблема дефицита угля госкомпанию никак не волнует. Потом, правда, она "включились в решение проблемы", если это можно так назвать. Начали активно жечь газ на ТЭС. "Нафтогаз" поставил "Центрэнерго" этот газ, который тот не сможет в итоге оплатить", – рассказывает Юрий Корольчук.

То, что Украина начала закупать электроэнергию в России, прямо говорит о существующем дефиците угля в энергосистеме. На 1 февраля запасы газового угля на ТЭС страны составляли всего менее 300 тыс. тонн (293 тыс.), что в 2,5 раза ниже обязательного минимума (данные минэнерго Украины). Этих запасов хватит всего на несколько дней работы теплоэлектростанций. ТЭС уже вынуждены выводить часть блоков в аварийный ремонт. Первого февраля простаивали шесть блоков на Змиевской и Трипольской ТЭС. Причина – отсутствие топлива. При этом на Украину надвигается очередное похолодание, которое создаст дополнительную нагрузку на энергосистему.

"Ухудшение погодных условий может привести к веерным отключениям электричества. Это худший вариант развития событий. Кого именно коснется блэкаут – открытый вопрос. Сейчас сложно сказать, какой регион может выпасть.

Есть плановый процесс ограничения населения и промышленных потребителей от света. Но этот процесс может быть неконтролируемым. Когда какой-то энергоблок отрубается, и у людей в определенном регионе пропадает свет", – не исключает самый страшный сценарий Юрий Корольчук.

При этом Украина активно вела переговоры с Европой о том, чтобы присоединиться к европейской энергосистеме. Но меморандум с ЕС по этой теме предусматривает, что Киев не покупает электроэнергию у России. Соответственно, возобновление ее импорта из России ставит крест на этих переговорах. Впрочем, этот процесс поставлен на паузу еще в 2019 году: вот уже полтора года вопрос стоит на месте, говорит Корольчук.

В любом случае отключение от российской и присоединение к европейской энергосистеме – это вопрос медленный, требующий определенных вложений. Не говоря уже о том, что европейская электроэнергия стоит, конечно, дороже российской.

Просмотров: 557
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Тэги: Украина  закупка  электроэнергия  Россия  Верховная рада  импорт  Иванна Климпуш-Цинцадзе  «Нафтогаз»  ТЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Наличие на территории Украины западных военных инструкторов уже неоднократно было доказано многочисленными открытыми и анонимными источниками. Впроч >>>


Публикуем без купюр. Стратегия есть, а судостроения нет: возродят ли в Украине производство кораблей
Мы публикуем материал украинского портала ПАРЛАМЕНТ.UA (Информационное агентство «Парламент»). Журналисты на примере Николаевской области >>>


Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
«Тот, кто держит в своих руках устье Дуная, господствует и над самим Дунаем — этим путем в Азию» — данные слова был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Саакашвили отправил в отставку министра обороны Молдавии. В Киеве раскрыли мошенническую схему по закупке в Кишиневе российского вооружения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ