Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
«Без оглядки на чины». Главы Следственного комитета и администрации президента рассказали о борьбе с коррупцией в России
Битва олигархов на Украине – Коломойский съедает Порошенко Зеленским. Что дальше – договорняк или война?
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
В Севастополе будут создаваться центры сервисного обслуживания кораблей 4 поколения и центр авиатехники - Алексей Чалый
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя


2010-03-03 14:07 Порт
Судьба Севастополя продолжает оставаться одной из наиболее чувствительных тем в российско-украинских отношениях. Председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын представил "Росбалту" свое видение проблем и перспектив города, а также высказал предположения о том, кто и что на самом деле вредит Севастополю.

- Что сегодня представляет из себя Черноморский флот России?

- ...По сравнению с советским периодом, когда военно-морская группировка от Поти до Молдавии достигала 127 тысяч человек, когда количество одних только подлодок насчитывалось порядка 70, сегодня все намного скромнее. Суммарная численность обоих флотов – российского и украинского – едва превышает 20 тыс. человек. На каждом флоте лишь по одной подлодке – "Алроса" на ЧФ и "Запорожье" в составе ВМС Украины. Первая недавно сломалась, а вторая последние 18 лет находится в перманентном ремонте. Опять же происходит старение – средний возраст кораблей Черноморского флота превышает 30 лет.

- А как обстоит дело с вкладом флота в развитие города?

- Опять-таки – в советские времена финансовые поступления от Черноморского флота составляли порядка трети от всех доходов города. Сегодня этот показатель едва равен 12%. Есть и определенные трудности – Черноморский флот остается крупнейшим должником в пенсионный фонд города. Хотя говорить о том, что базирование российского флота не играет роли для города, неверно. Так или иначе, но 80 тысяч севастопольцев зависят сегодня от флота – это те люди, что работают на ЧФ, и их семьи.

- Верны ли утверждения некоторых политиков, что ЧФ сдерживает развитие Севастополя?

- Это не так. Дело в том, что во времена Союза огромная военная группировка в городе была накоплена для возможного противостояния двух сверхдержав. Сегодня многомиллионные армии – это уже история, причем история ХХ века. В XXI веке войны выигрывают не количеством, а качеством вооруженных сил.

Сегодня в Севастополе 34 бухты остаются незадействованными, пустуют десятки километров причальных стенок. Все это дает возможность для развития города как гражданского порта. Причем ни в коем случае не в ущерб базированию двух флотов. Точно так же, как дислокация в городе ВМС Украины и ЧФ России не вредит гражданским перспективам Севастополя.

- То есть Севастополь может быть и военным, и торговым портом?

- Он всегда выполнял обе функции одновременно. Мы сегодня перегружаем металл, зерно. Продолжаем принимать легковые автомобили, хотя развитию этой сферы помешал экономический кризис. Рыбный промысел опять-таки. Прибавьте сюда то, что Севастополь в настоящее время лидирует по приему круизных кораблей. Но возможности для развития портовых функций еще далеко не исчерпаны.

- Может ли Севастополь в будущем теоретически обойтись вообще без российского военного флота?

- Теоретически можно говорить и о том, чтобы до солнца рукой дотронуться. Я думаю, что вопрос о базировании ЧФ будет решаться в рамках двусторонних переговоров. При этом украинский президент должен будет предложить гражданам своей страны такие аргументы, которые бы убедили их, что российский флот Украине нужен. А потому не исключено, что вопрос о флоте будет решаться вместе с вопросами экономического характера.

Та же цена на газ. Сегодня пограничная России Украина платит за газ столько же, сколько далекая Германия. Газовые соглашения, которые заключила Тимошенко, продолжают оставаться закрытыми для широкой публики. А ведь цена на газ – это и конкурентоспособность украинской продукции, и величина коммунальных платежей и многое-многое другое. Возможно, что в рамках переговоров руководству двух стран удастся найти ту формулу сотрудничества, которая даст возможность каждой стороне остаться в выигрыше.

- Кто, по-вашему, из российских политиков вредит Черноморскому флоту и Севастополю?

- На мой взгляд, это Константин Затулин (депутат Госдумы РФ, зампред комитета по делам СНГ – прим. "Росбалта"). К сожалению, он принадлежит к числу тех политиков, что своими высказываниями торпедируют нормальные отношения двух стран, доводя их до конфликта. Возьмите хотя бы его высказывания о том, что Украина не имеет прав на Крым или Севастополь. Это при том, что российское руководство признает нынешние границы Украины! Такие радикальные высказывания только дают возможность украинским националистам создавать из России образ враждебного государства, которое покушается на территориальную целостность соседней страны.

- А ваши отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым, который высказывал аналогичные идеи?

- Нормальные. Хотя всегда есть определенные противоречия между областным центром и областью... Возможно, кто-то из окружения Юрия Михайловича что-то нашептывает мэру – не знаю. Наша команда после прихода в Севастополь в 2006 году открыла "Дом Москвы". Предыдущая администрация в течение года не принимала в эксплуатацию уже построенное здание. Сегодня мы ждем того, что московские власти подпишут указ о выделении в Москве участка под "Дом Севастополя". Ожидание, честно говоря, затянулось.

- Как вы относитесь к протестным акциям тех организаций, которые позиционируют себя как "пророссийские"?

- Их влияние неуклонно снижается. Самые массовые митинги уже редко собирают даже 300 человек. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что люди в стране просто устали от демонстраций и разного рода акций протеста.

И еще — беда пророссийских организаций в том, что их лидеры, к сожалению, ложно понимают русскую идею. Они трактуют ее как идею этническую, не понимая, что украинцы имеют точно такое же право на нее, как белорусы, казахи или русские немцы.

- Украину упрекают в украинизации Севастополя…

- Еще один миф. Да, доля украинского самосознания в городе растет. Последняя перепись показала, что 22% горожан считают себя украинцами. Но при этом 72% севастопольцев полагают себя русскими. Мы сегодня стремимся к тому, чтобы наши выпускники одинаково хорошо знали и русский, и украинский языки. Наша команда убедила министра образования Ивана Вакарчука, и в Севастополе уже в течение трех лет проходит всеукраинская олимпиада по русскому языку.

Для того чтобы добиться от Киева результата, не надо сжигать на митингах чучело министра – нужно вести с ним пусть и жесткий, но диалог. Как итог — из 68 школ Севастополя 67 преподают на русском языке.

- Каков, на ваш взгляд, главный миф, который существует в России об Украине и Черноморском флоте?

- Это миф о том, что официальная украинская власть выдавливает Черноморский флот из Севастополя. Судите сами – только в 2010 году ЧФ в рамках военной реформы намерен сократить порядка 10 тысяч служащих и вольнонаемных. Под нож пошли большинство творческих коллективов, включая старейший в вооруженных силах ансамбль песни и пляски. Не мне комментировать военные инициативы российского руководства, но я же вижу, как все эти шаги сказываются на общественном мнении! Люди, которые держались за флот, жили флотом, надеялись на него, остаются ни с чем.

Мы инициируем создание свободной экономической зоны в Севастополе — в том числе и для того, чтобы трудоустроить тех, кто попал под масштабные сокращения. К сожалению, уже можно вести речь о том, что не Украина, а Россия способствует уходу Черноморского флота из Севастополя.

Просмотров: 3242
Комментариев: 1
Автор: Павел Казарин
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: sevas.com.ua
Тэги: Украина  Севастополь  ЧФ  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Всё о фрегатах проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ