Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
ЕС продолжает вмешиваться в предвыборную кампанию в Молдове. «Европа свой выбор сделала, не считая это вмешательством, а считая своим правом»
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Смерть шпионам: Кого бьёт военная контрразведка
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя


2010-03-03 14:07 Порт
Судьба Севастополя продолжает оставаться одной из наиболее чувствительных тем в российско-украинских отношениях. Председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын представил "Росбалту" свое видение проблем и перспектив города, а также высказал предположения о том, кто и что на самом деле вредит Севастополю.

- Что сегодня представляет из себя Черноморский флот России?

- ...По сравнению с советским периодом, когда военно-морская группировка от Поти до Молдавии достигала 127 тысяч человек, когда количество одних только подлодок насчитывалось порядка 70, сегодня все намного скромнее. Суммарная численность обоих флотов – российского и украинского – едва превышает 20 тыс. человек. На каждом флоте лишь по одной подлодке – "Алроса" на ЧФ и "Запорожье" в составе ВМС Украины. Первая недавно сломалась, а вторая последние 18 лет находится в перманентном ремонте. Опять же происходит старение – средний возраст кораблей Черноморского флота превышает 30 лет.

- А как обстоит дело с вкладом флота в развитие города?

- Опять-таки – в советские времена финансовые поступления от Черноморского флота составляли порядка трети от всех доходов города. Сегодня этот показатель едва равен 12%. Есть и определенные трудности – Черноморский флот остается крупнейшим должником в пенсионный фонд города. Хотя говорить о том, что базирование российского флота не играет роли для города, неверно. Так или иначе, но 80 тысяч севастопольцев зависят сегодня от флота – это те люди, что работают на ЧФ, и их семьи.

- Верны ли утверждения некоторых политиков, что ЧФ сдерживает развитие Севастополя?

- Это не так. Дело в том, что во времена Союза огромная военная группировка в городе была накоплена для возможного противостояния двух сверхдержав. Сегодня многомиллионные армии – это уже история, причем история ХХ века. В XXI веке войны выигрывают не количеством, а качеством вооруженных сил.

Сегодня в Севастополе 34 бухты остаются незадействованными, пустуют десятки километров причальных стенок. Все это дает возможность для развития города как гражданского порта. Причем ни в коем случае не в ущерб базированию двух флотов. Точно так же, как дислокация в городе ВМС Украины и ЧФ России не вредит гражданским перспективам Севастополя.

- То есть Севастополь может быть и военным, и торговым портом?

- Он всегда выполнял обе функции одновременно. Мы сегодня перегружаем металл, зерно. Продолжаем принимать легковые автомобили, хотя развитию этой сферы помешал экономический кризис. Рыбный промысел опять-таки. Прибавьте сюда то, что Севастополь в настоящее время лидирует по приему круизных кораблей. Но возможности для развития портовых функций еще далеко не исчерпаны.

- Может ли Севастополь в будущем теоретически обойтись вообще без российского военного флота?

- Теоретически можно говорить и о том, чтобы до солнца рукой дотронуться. Я думаю, что вопрос о базировании ЧФ будет решаться в рамках двусторонних переговоров. При этом украинский президент должен будет предложить гражданам своей страны такие аргументы, которые бы убедили их, что российский флот Украине нужен. А потому не исключено, что вопрос о флоте будет решаться вместе с вопросами экономического характера.

Та же цена на газ. Сегодня пограничная России Украина платит за газ столько же, сколько далекая Германия. Газовые соглашения, которые заключила Тимошенко, продолжают оставаться закрытыми для широкой публики. А ведь цена на газ – это и конкурентоспособность украинской продукции, и величина коммунальных платежей и многое-многое другое. Возможно, что в рамках переговоров руководству двух стран удастся найти ту формулу сотрудничества, которая даст возможность каждой стороне остаться в выигрыше.

- Кто, по-вашему, из российских политиков вредит Черноморскому флоту и Севастополю?

- На мой взгляд, это Константин Затулин (депутат Госдумы РФ, зампред комитета по делам СНГ – прим. "Росбалта"). К сожалению, он принадлежит к числу тех политиков, что своими высказываниями торпедируют нормальные отношения двух стран, доводя их до конфликта. Возьмите хотя бы его высказывания о том, что Украина не имеет прав на Крым или Севастополь. Это при том, что российское руководство признает нынешние границы Украины! Такие радикальные высказывания только дают возможность украинским националистам создавать из России образ враждебного государства, которое покушается на территориальную целостность соседней страны.

- А ваши отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым, который высказывал аналогичные идеи?

- Нормальные. Хотя всегда есть определенные противоречия между областным центром и областью... Возможно, кто-то из окружения Юрия Михайловича что-то нашептывает мэру – не знаю. Наша команда после прихода в Севастополь в 2006 году открыла "Дом Москвы". Предыдущая администрация в течение года не принимала в эксплуатацию уже построенное здание. Сегодня мы ждем того, что московские власти подпишут указ о выделении в Москве участка под "Дом Севастополя". Ожидание, честно говоря, затянулось.

- Как вы относитесь к протестным акциям тех организаций, которые позиционируют себя как "пророссийские"?

- Их влияние неуклонно снижается. Самые массовые митинги уже редко собирают даже 300 человек. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что люди в стране просто устали от демонстраций и разного рода акций протеста.

И еще — беда пророссийских организаций в том, что их лидеры, к сожалению, ложно понимают русскую идею. Они трактуют ее как идею этническую, не понимая, что украинцы имеют точно такое же право на нее, как белорусы, казахи или русские немцы.

- Украину упрекают в украинизации Севастополя…

- Еще один миф. Да, доля украинского самосознания в городе растет. Последняя перепись показала, что 22% горожан считают себя украинцами. Но при этом 72% севастопольцев полагают себя русскими. Мы сегодня стремимся к тому, чтобы наши выпускники одинаково хорошо знали и русский, и украинский языки. Наша команда убедила министра образования Ивана Вакарчука, и в Севастополе уже в течение трех лет проходит всеукраинская олимпиада по русскому языку.

Для того чтобы добиться от Киева результата, не надо сжигать на митингах чучело министра – нужно вести с ним пусть и жесткий, но диалог. Как итог — из 68 школ Севастополя 67 преподают на русском языке.

- Каков, на ваш взгляд, главный миф, который существует в России об Украине и Черноморском флоте?

- Это миф о том, что официальная украинская власть выдавливает Черноморский флот из Севастополя. Судите сами – только в 2010 году ЧФ в рамках военной реформы намерен сократить порядка 10 тысяч служащих и вольнонаемных. Под нож пошли большинство творческих коллективов, включая старейший в вооруженных силах ансамбль песни и пляски. Не мне комментировать военные инициативы российского руководства, но я же вижу, как все эти шаги сказываются на общественном мнении! Люди, которые держались за флот, жили флотом, надеялись на него, остаются ни с чем.

Мы инициируем создание свободной экономической зоны в Севастополе — в том числе и для того, чтобы трудоустроить тех, кто попал под масштабные сокращения. К сожалению, уже можно вести речь о том, что не Украина, а Россия способствует уходу Черноморского флота из Севастополя.

Просмотров: 3797
Комментариев: 1
Автор: Павел Казарин
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: sevas.com.ua
Тэги: Украина  Севастополь  ЧФ  мнение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Президент Молдовы Игорь Додон во время выступления на Генассамблее ООН отметил , что русский язык в республике обладает статусом языка межнационал >>>


Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. >>>


Украине указано, где начинается и где кончается её суверенитет. Почему украинская коррупция как система выгодна Соединённым Штатам
Тучи над единственным достижением Украины после переворота безвизовым режимом с ЕС сгущаются. >>>


ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Рано утром в воскресенье, 27 сентября, азербайджанские вооружённые силы начали массированный артобстрел населённых пунктов Нагорного Карабаха и с >>>


На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
Обстановка в зоне карабахского конфликта остается напряженной, на всей линии соприкосновения идут бои, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в >>>


Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
Азербайджанская армия успешно проводит контрнаступление по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, освобождены несколько населенных пунктов, заявил >>>


Эксперт: Решения в Баку могут приниматься исходя из эмоциональных соображений
«Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД дире >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Оппозиция Сирии еще не готова обсуждать судьбу пункта ВМФ России в Тартусе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ