Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке. Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последние дни обороны Севастополя. Малоизвестное свидетельство из 1943 года


2013-03-03 10:05 История
Героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов нашла отражение в многочисленных и разнообразных исторических источниках: хранящихся в архивах делопроизводственных документах, публикациях в периодической печати, мемуарах.

Большинство из этих источников к настоящему времени выявлены, введены в научный оборот и используются историками. Но и в наши дни удается обнаружить ценные в научном отношении источники, остававшиеся вне поля зрения исследователей. Об одной такой находке - мой рассказ.

В 1941 – 1944 годах в оккупированном немецко-румынскими войсками Симферополе городским управлением массовым тиражом (от 3 до 80 тысяч экземпляров) издавалась профашистская газета "Голос Крыма". В общей сложности с 12 декабря 1941 года по 9 апреля 1944 года вышло 338 номеров. Газета информировала читателей о событиях международной жизни, содержала сводки с театров боевых действий, печатала приказы, постановления, объявления и другие распорядительного характера документы оккупационных властей, рассказывала о хозяйственной, научной, культурной и религиозной жизни в "освобожденном" от большевиков Крыму, публиковала статьи и заметки по истории дореволюционной России, СССР и Крыма, истории отечественной и зарубежной (главным образом, немецкой) культуры, знакомила с новинками крымской литературы. Но вот о злодеяниях фашистов и их пособников, о которых ныне широко известно благодаря иным источникам информации, "Голос Крыма" конечно же молчал.

В соответствии с фашистской доктриной центральное место в газете отводилось агитационно-пропагандистским материалам антибольшевистской и антисемитской направленности. Ярко выраженная тенденциозность публиковавшихся на страницах "Голоса Крыма" материалов требует при их изучении критического подхода, непременного сопоставления содержащихся в них сведений с показаниями иных исторических источников. Использование этого метода позволило установить, что газета содержала как недостоверную, так и достоверную, но утаивавшуюся большевистским режимом от населения информацию. В этой связи необходимо подчеркнуть: о многих фактах отечественной истории крымчане впервые узнали из публикаций в "Голосе Крыма". (Подробнее об этом см. в книге: Филимонов С.Б. Запретно-забытые страницы истории Крыма: поиски и находки историка-источниковеда. – Симферополь, 2012).

В послевоенном Крыму практически все подшивки "Голоса Крыма" были уничтожены. Единичные уцелевшие подшивки в течении полувека содержались в режиме так называемого "специального хранения" и только в начале 1990-х годов были рассекречены. С тех пор внимание исследователей к этому историческому источнику неуклонно растет. Но многие публикации по-прежнему остаются запретно-забытыми и неизвестными даже специалистам.

2 июля 1943 года, в первую годовщину падения Севастополя, в "Голосе Крыма" была напечатана статья "Херсонесский маяк и батарея 35". Статья подписана следующим образом: "Г. Корнев. Старший лейтенант красной армии, севастополец". Достоверность информации, содержащейся в подписи, проверить пока не удалось. Но анализ содержания статьи выдает в её авторе если не участника описываемых событий, то их очевидца.

Статья была напечатана в номере "Голоса Крыма", вышедшем под заголовком: "Год назад пал большевистский Севастополь". Конечно же, такая статья не могла не содержать антибольшевистской, антисемитской, сеющей среди советских людей пораженческие настроения пропаганды. Вместе с тем статью эту следует признать едва ли не первой появившейся на страницах отечественной печати публикацией, содержащей в целом правдивые воспоминания свидетеля трагедии последних дней обороны Севастополя. Ниже предлагаю вниманию читателей её републикацию.


ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК И БАТАРЕЯ 35

Под мощными ударами германских войск севастопольские остатки красной армии стекались в бухты и в конце концов к Херсонесу и к 35 батарее, ведя бессмысленное кровопролитие; все эти обезумевшие люди были обмануты дешевой пропагандой иудеев. Они были отравлены ею так, что даже в последние минуты, когда еще многим можно было не губить бесцельно молодую жизнь, они гибли тысячами по замыслам жидов, спасающих свое существование.

Сюда, к морю, собирались люди разных частей и подразделений, здесь были беженцы из Севастополя: дети, женщины, старики, большое количество беспомощных раненых. Этот людской рой метался в зверином страхе, он был в ужасном состоянии: оборванный, голодный, окровавленный, обгоревший, без рук, без ног. Многие, истекая кровью, ползли к воде – пили потрескавшимися губами соленую морскую воду. Их подхватывали волны и уносили в море.

Это были последние дни перед падением Севастополя. Людей было много, но… большинство непригодно не только к бою, но даже к работе в тылу. Всем им требовался отдых и питание, а большинству – постель. Так они были измучены бессонницей и голодом. Но в эти дни об этом невозможно было и думать. А необходимо было одно – либо эвакуировать людей, либо дать большое подкрепление с Кавказа как с моря, так и с воздуха.

Ночью нас, как стадо баранов, сгоняли на берег, где давали бестолковые распоряжения и врали, бесконечно и долго врали.

Мы должны держать берег еще немного, пока подойдут корабли и подводные лодки, которые заберут нас отсюда на Кавказ.

Размахивая оружием, кричали на нас взбешенные комиссары. С пеной на губах и блестящими от страха глазами. Командование, конечно, поручалось бедным измученным русским командирам взводов, рот и даже отделений.

А мы ждали помощь, надеялись – она придет с Кавказа. Ведь "отец" Сталин о нас не забудет. Но герои-севастопольцы были забыты. Недаром с немецкой стороны еще 28 мая правильно нам говорили:

- Сопротивление напрасно! Вы, русские, брошены и забыты Сталиным.

- Не ждите помощи от главного командования.

 -Ваши командиры улетели на самолетах.

- Сдавайтесь, не лейте напрасно кровь.

- Завтра мы будем обедать в Инкермане, а ужинать в Корабельной балке. Первого Севастополь будет наш.

Слова германских солдат подтвердились.

Но русский народ был пропитан большевистской пропагандой и верил так, что и в последние часы он дорого отдавал свою жизнь и, не жалея, проливал кровь.

Группами в пятьдесят, тридцать и меньше человек с винтовками, пистолетами, а некоторые с гранатами, шли мы против танков, под мощный артиллеристский огонь германской армии.


Г. Корнев. Старший лейтенант Красной Армии, севастополец.

Голос Крыма. – Симферополь, 1943. – 2 июля

 

Просмотров: 2393
Комментариев: 1
Автор: Сергей Филимонов, профессор ТНУ
Источник: Крымское время
Фото: luxfon.com
Тэги: оборона Севастополя  Херсонес  "Голос Крыма"  1942 г. 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Политика и национальная оборона. Тонкая шлифовка после глубокой переработки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ