Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Добрая память о сестрах милосердия. В ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» пройдет выставка об истории сестринского дела в России
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Главная проблема безопасности в Персидском заливе – отношения США-Иран
Крым совершил рывок вперед
Военно-морская мощь Китая
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последние дни обороны Севастополя. Малоизвестное свидетельство из 1943 года


2013-03-03 10:05 История
Героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов нашла отражение в многочисленных и разнообразных исторических источниках: хранящихся в архивах делопроизводственных документах, публикациях в периодической печати, мемуарах.

Большинство из этих источников к настоящему времени выявлены, введены в научный оборот и используются историками. Но и в наши дни удается обнаружить ценные в научном отношении источники, остававшиеся вне поля зрения исследователей. Об одной такой находке - мой рассказ.

В 1941 – 1944 годах в оккупированном немецко-румынскими войсками Симферополе городским управлением массовым тиражом (от 3 до 80 тысяч экземпляров) издавалась профашистская газета "Голос Крыма". В общей сложности с 12 декабря 1941 года по 9 апреля 1944 года вышло 338 номеров. Газета информировала читателей о событиях международной жизни, содержала сводки с театров боевых действий, печатала приказы, постановления, объявления и другие распорядительного характера документы оккупационных властей, рассказывала о хозяйственной, научной, культурной и религиозной жизни в "освобожденном" от большевиков Крыму, публиковала статьи и заметки по истории дореволюционной России, СССР и Крыма, истории отечественной и зарубежной (главным образом, немецкой) культуры, знакомила с новинками крымской литературы. Но вот о злодеяниях фашистов и их пособников, о которых ныне широко известно благодаря иным источникам информации, "Голос Крыма" конечно же молчал.

В соответствии с фашистской доктриной центральное место в газете отводилось агитационно-пропагандистским материалам антибольшевистской и антисемитской направленности. Ярко выраженная тенденциозность публиковавшихся на страницах "Голоса Крыма" материалов требует при их изучении критического подхода, непременного сопоставления содержащихся в них сведений с показаниями иных исторических источников. Использование этого метода позволило установить, что газета содержала как недостоверную, так и достоверную, но утаивавшуюся большевистским режимом от населения информацию. В этой связи необходимо подчеркнуть: о многих фактах отечественной истории крымчане впервые узнали из публикаций в "Голосе Крыма". (Подробнее об этом см. в книге: Филимонов С.Б. Запретно-забытые страницы истории Крыма: поиски и находки историка-источниковеда. – Симферополь, 2012).

В послевоенном Крыму практически все подшивки "Голоса Крыма" были уничтожены. Единичные уцелевшие подшивки в течении полувека содержались в режиме так называемого "специального хранения" и только в начале 1990-х годов были рассекречены. С тех пор внимание исследователей к этому историческому источнику неуклонно растет. Но многие публикации по-прежнему остаются запретно-забытыми и неизвестными даже специалистам.

2 июля 1943 года, в первую годовщину падения Севастополя, в "Голосе Крыма" была напечатана статья "Херсонесский маяк и батарея 35". Статья подписана следующим образом: "Г. Корнев. Старший лейтенант красной армии, севастополец". Достоверность информации, содержащейся в подписи, проверить пока не удалось. Но анализ содержания статьи выдает в её авторе если не участника описываемых событий, то их очевидца.

Статья была напечатана в номере "Голоса Крыма", вышедшем под заголовком: "Год назад пал большевистский Севастополь". Конечно же, такая статья не могла не содержать антибольшевистской, антисемитской, сеющей среди советских людей пораженческие настроения пропаганды. Вместе с тем статью эту следует признать едва ли не первой появившейся на страницах отечественной печати публикацией, содержащей в целом правдивые воспоминания свидетеля трагедии последних дней обороны Севастополя. Ниже предлагаю вниманию читателей её републикацию.


ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК И БАТАРЕЯ 35

Под мощными ударами германских войск севастопольские остатки красной армии стекались в бухты и в конце концов к Херсонесу и к 35 батарее, ведя бессмысленное кровопролитие; все эти обезумевшие люди были обмануты дешевой пропагандой иудеев. Они были отравлены ею так, что даже в последние минуты, когда еще многим можно было не губить бесцельно молодую жизнь, они гибли тысячами по замыслам жидов, спасающих свое существование.

Сюда, к морю, собирались люди разных частей и подразделений, здесь были беженцы из Севастополя: дети, женщины, старики, большое количество беспомощных раненых. Этот людской рой метался в зверином страхе, он был в ужасном состоянии: оборванный, голодный, окровавленный, обгоревший, без рук, без ног. Многие, истекая кровью, ползли к воде – пили потрескавшимися губами соленую морскую воду. Их подхватывали волны и уносили в море.

Это были последние дни перед падением Севастополя. Людей было много, но… большинство непригодно не только к бою, но даже к работе в тылу. Всем им требовался отдых и питание, а большинству – постель. Так они были измучены бессонницей и голодом. Но в эти дни об этом невозможно было и думать. А необходимо было одно – либо эвакуировать людей, либо дать большое подкрепление с Кавказа как с моря, так и с воздуха.

Ночью нас, как стадо баранов, сгоняли на берег, где давали бестолковые распоряжения и врали, бесконечно и долго врали.

Мы должны держать берег еще немного, пока подойдут корабли и подводные лодки, которые заберут нас отсюда на Кавказ.

Размахивая оружием, кричали на нас взбешенные комиссары. С пеной на губах и блестящими от страха глазами. Командование, конечно, поручалось бедным измученным русским командирам взводов, рот и даже отделений.

А мы ждали помощь, надеялись – она придет с Кавказа. Ведь "отец" Сталин о нас не забудет. Но герои-севастопольцы были забыты. Недаром с немецкой стороны еще 28 мая правильно нам говорили:

- Сопротивление напрасно! Вы, русские, брошены и забыты Сталиным.

- Не ждите помощи от главного командования.

 -Ваши командиры улетели на самолетах.

- Сдавайтесь, не лейте напрасно кровь.

- Завтра мы будем обедать в Инкермане, а ужинать в Корабельной балке. Первого Севастополь будет наш.

Слова германских солдат подтвердились.

Но русский народ был пропитан большевистской пропагандой и верил так, что и в последние часы он дорого отдавал свою жизнь и, не жалея, проливал кровь.

Группами в пятьдесят, тридцать и меньше человек с винтовками, пистолетами, а некоторые с гранатами, шли мы против танков, под мощный артиллеристский огонь германской армии.


Г. Корнев. Старший лейтенант Красной Армии, севастополец.

Голос Крыма. – Симферополь, 1943. – 2 июля

 

Просмотров: 2456
Комментариев: 1
Автор: Сергей Филимонов, профессор ТНУ
Источник: Крымское время
Фото: luxfon.com
Тэги: оборона Севастополя  Херсонес  "Голос Крыма"  1942 г. 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Почему сирийская армия до сих пор не начала операцию в Идлибе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ