Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Владимир Путин поздравил выпускников военных академий и университетов с успешным окончанием учёбы
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Рекордные показатели ВТС-2012
Телеканал "Крым 24": Говорите правду. Экстремизм и терроризм в XXI веке. Выпуск от 9.09.2021
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рыбной отрасли обещан перелом


2013-03-03 11:58 Экономика
Правительство утвердило государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. С ее помощью власти рассчитывают переломить ситуацию и поставить отрасль на путь интенсивного развития и модернизации.

Проект госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса" был представлен на заседании кабинета министров 28 февраля. Председатель Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа нацелена на решение накопившихся в отрасли проблем, причем решать их нужно незамедлительно. "Основная проблема всем известна – это износ промыслового флота. За два десятилетия численность судов сократилась на одну треть, и даже те, что в строю, находятся в крайне сложном, иногда неудовлетворительном состоянии. В результате мы утратили часть своих позиций, естественно: не в лучшем состоянии перерабатывающие и холодильные мощности, из-за недофинансирования научных исследований в недостаточной мере идет изучение биоресурсов в промысловых районах Мирового океана, а также на внутренних водных объектах нашей страны", – отметил премьер. Комментируя целевые показатели госпрограммы, он подчеркнул, что возможность покупать "нормальную свежую рыбу, морепродукты" должна быть у любого россиянина – независимо от того, живет ли он в прибрежном регионе или нет. "Программа действительно важная и для сегодняшнего дня, и для будущего", – резюмировал глава Правительства.

Руководитель Минсельхоза Николай Федоров, представлявший документ, обратил внимание на то, что в отличие от сельского хозяйства рыбохозяйственный комплекс страны до сих пор не имел государственной программы долгосрочного развития.

По словам министра, одним из ключевых компонентов, создавших основу для государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса, стал опыт оказания господдержки в рамках ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.".

Однако реализация федеральной целевой программы, отметил министр, не позволила раскрыть потенциал рыбохозяйственного комплекса в должной мере. "Этому помешало и труднообъяснимое (мягко говоря) неполное освоение выделенных бюджетных средств", – заявил глава аграрного ведомства. Отмечено, что из 14,3 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию рыбохозяйственной ФЦП, освоено только 3 млрд. рублей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, среди проблем, требующих неотложных мер, Николай Федоров назвал старение и выбывание основных производственных фондов, в том числе износ рыбопромыслового флота и портовой инфраструктуры, а также незначительный приток частных инвестиций в отрасль. "Поэтому необходимо остановить инерционное движение, переломить ситуацию, встать на путь интенсивного развития и модернизации отрасли", – убежден министр.

Он подчеркнул, что стратегической целью, заявленной в госпрограмме, является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса.

По словам Николая Федорова, в проект государственной программы были заложены апробированные принципы. Основной из них, отсутствовавший в ФЦП, – софинансирование мероприятий господдержки рыбного хозяйства из региональных бюджетов.

Программа носит сценарный характер: в зависимости от объемов финансирования мероприятий предусматривается два пути развития отрасли – базовый и оптимальный.

Объем ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию госпрограммы в рамках уже доведенных лимитов, составляет 88,91 млрд. рублей. При этом дополнительная потребность по указанным направлениям оценивается в 95,31 млрд. рублей. Как отметили в Минсельхозе, дополнительные потребности в финансовых средствах включают в себя согласованные Минфином 44,7 млрд. рублей на мероприятия программы, а так же 50,6 млрд. рублей на объекты и мероприятия, запланированные к включению в новую рыбохозяйственную ФЦП. "В течение этого года мы должны представить в рамках легализованной госпрограммы федеральную целевую программу на объекты и мероприятия по реализации госпрограммы дополнительно конкретный перечень проектов и мероприятий по всей стране", – рассказал глава Минсельхоза на брифинге по итогам заседания.

Значительная роль в реализации планов по развитию рыбного хозяйства отведена регионам. Николай Федоров подчеркнул, что они активно участвовали в подготовке проекта госпрограммы. "Мы вышли с регионами на принципы софинансирования исполнения государственной программы. Без этого реализовывать госпрограмму вообще неправильно, неэффективно, нужны взаимные обязательства, дисциплина", – заявил министр сельского хозяйства журналистам.

По данным Минсельхоза, на сегодняшний день заинтересованность в проектах по развитию рыбохозяйственного комплекса проявили администрации 62 регионов (в том числе 12 прибрежных). Совокупный объем ресурсного обеспечения в рамках региональных программ в 2013-2020 гг. составит 41,8 млрд. рублей. Общий объем финансирования мероприятий из внебюджетных источников – 27,56 млрд. рублей, а из консолидированных бюджетов субъектов Федерации – 14,24 млрд. рублей. С целью повышения эффективности совместной работы министерство будет заключать соглашения о взаимодействии с органами исполнительной власти регионов.

Глава аграрного ведомства также озвучил представителям СМИ показатели, которые предполагается достичь по результатам реализации государственной программы при оптимальном сценарии. Объем добычи водных биоресурсов планируется увеличить к 2020 г. до 6 млн. 156 тыс. "Если производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных было 3 млн. 455 тыс., то планируем выйти к 2020 году на 5 млн. 255 тыс. Степень переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий – на сегодня примерно 30%, то к 2020 году – 80%. Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке: если сейчас – 77–78%, то намерены выйти на 85%. И среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции населением нашим: если сегодня 21,5 кг, намерены выйти на 28 кг", – рассказал Николай Федоров.

Источник: РИА Fishnews.ru

Просмотров: 1596
Комментариев: 0
Источник: fish.gov.ru
Фото: novostivl.ru
Тэги: Росрыболовство  Рыбная отрасль  Развитие  Программа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Очередное заседание подкомиссии по Черноморскому флоту пройдет в декабре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ