Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Киеве опровергли договоренность о возвращении моряков "Норда" в Крым
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Минобороны РФ выступило с экстренным заявлением по ситуации в Черном море
Российское судостроение в октябре 2021 года
Яцуба призвал новоизбранных нардепов от Севастополя помогать восстановить «Севморзавод» и «ветролетку»
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине воевать нечем. Боеспособность украинской армии не позволит ей вернуть контроль над Крымом


2014-03-03 11:49 Приплыли
В случае попытки украинской армии захватить Крым она может столкнуться с непреодолимыми трудностями. За два десятилетия после развала СССР украинская армия превратилась в одну из самых слабых на постсоветском пространстве. Низкое социальное довольствие понизило моральный дух офицеров. Половина числящейся на балансе бронетехники находится в нерабочем состоянии.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук выразил готовность в случае агрессии против республики лично оказать вооруженное сопротивление. "Мне 80 лет, но я возьму оружие и буду защищать свою землю. Каждый гражданин будет защищать свою территорию, как свой дом", – написал он в своем блоге в "Снобе".

 

"Вероятнее всего, все начнется с того, что радикальные силы пойдут из Киева "наводить порядок" на восток"

Своими словами Кравчук дал понять, что на национальную армию он не рассчитывает. Отметим, что именно с его приходом к власти начались реформы вооруженных сил, которые сводились к сокращению и расформированию армии. Кравчука, Леонида Кучму и Виктора Ющенко неоднократно обвиняли в ослаблении обороноспособности страны. Согласно объявленной недавно реформе украинской армии, ее численность в ближайшие четыре года должна была сократиться с 192 тыс. до 70 тыс. человек. К 2017 году планировалось упразднить срочную службу. Об этих планах в 2012 году объявлял президент Виктор Янукович. Однако в связи с последними событиями реформа армии может быть пересмотрена.

После распада Советского Союза Украина унаследовала одну из наиболее мощных в Европе группировок войск, оснащенную ядерным оружием и современными образцами вооружения. Ее численность достигала 700 тыс. человек. Позднее Украина отказалась от ядерного оружия, резко сократила личный состав, количество вооружений и военной техники. В 2012 году армия насчитывала 184 тыс. человек, в том числе до 139 тыс. военнослужащих, оставаясь пятой по размеру армией Европы.

За последние 20 лет Прикарпатский, Одесский и Киевский военные округа превратились в Западное и Южное оперативные командования и командование военно-морских сил. Дивизии стали бригадами (две танковые, восемь механизированных, одна воздушно-десантная, две аэромобильные, одна ракетная и три артиллерийские), также есть более 20 полков, в том числе три полка спецназа.

Общая численность сухопутных войск превышает 57 тыс. человек, военно-морские силы насчитывают 14 тыс., воздушные силы – 42 тыс., гражданский персонал – 48 тыс. Всего на вооружении Украины около 2300 танков, более 3700 ББМ, около 3 тыс. артсистем, полтысячи боевых самолетов и более сотни ударных вертолетов. Также она обладает 30 боевыми кораблями во главе с флагманом военно-морского флота "Гетманом Сагайдачным" (который, по непроверенным данным, перешел на сторону крымских властей). На вооружении находятся четыре противолодочных самолета и восемь вертолетов. Однако из всего перечисленного в боеспособном состоянии, по мнению экспертов, находится только половина техники. Что касается ПВО, то на балансе числится 36 зенитно-ракетных комплексов разных типов. Этого числа недостаточно для прикрытия всей территории страны.

Основу украинской армии составляют танковые соединения, прежде всего Т-64 "Булат" и "Оплот", в общей сложности более 2000 машин. Армейские подразделения дислоцируются преимущественно в центре и на западе страны. Там же расположены ракетные бригады, в том числе средства противотанковой и противовоздушной обороны. В случае начала военной операции Украина может задействовать морскую пехоту, военно-воздушные войска и авиацию. У страны есть в распоряжении семь боевых бригад истребителей. Самый мощный самолет на вооружении – Су-24М – фронтовой бомбардировщик. Дальняя авиация была полностью ликвидирована (после развала СССР Украине достались 30 стратегических бомбардировщиков Ту-160, но в 90-е все самолеты пошли на металлолом). Еще у Украины есть системы залпового огня "Смерч".

Основная проблема украинской армии – низкий уровень денежного довольствия и отсутствие гарантий социальной защищенности. Как следствие – низкий моральный дух офицеров и контрактников. Среди армий бывшего Советского Союза только в молдавской денежное довольствие еще скромнее, чем в украинской. Украинские младшие офицеры (командир взвода – командир роты) получают 250–300 долларов в месяц. Лейтенант маленькой и компактной латвийской армии получает в месяц почти 800 долларов, лейтенант российской армии – не менее 50 тыс. рублей, то есть более чем 1300 долларов.

В позапрошлом году Верховная рада впервые в истории страны не предусмотрела в бюджете средств на строительство и приобретение жилья для военных. Всего в бюджете на 2013 год на армию было заложено менее 2 млрд долларов, то есть на одного военнослужащего Украина тратит приблизительно в пять раз меньше, чем российская армия, и в 30 раз меньше, чем польская.

Как отмечали эксперты, Украина имеет экспортно-ориентированный оборонный комплекс, который по минимуму задействован в области перевооружения, поэтому страна существенно отстала от государств-соседей, которые активно перевооружают свои армии.

В случае если Украина решится на силовой захват Крыма, то ее ждет печальная участь. Как пишет военный аналитик Леонид Нерсисян, на данный момент Россия может разместить в Крыму до 25 тыс. военных – такова квота для базирующегося там Черноморского флота. По факту весь контингент составляет 16 тыс. (из них 2 тыс. морских пехотинцев). Кроме того, Россия имеет право разместить в Крыму до 24 артиллерийских систем крупного калибра, 132 единицы бронетехники и 22 единицы авиации. Таким образом, российские войска по количеству и оснащению заметно превосходят украинские, размещенные в Крыму.

Не нарушая никаких договоров, Россия может защитить Крым более чем 11 тыс. солдат: 2 тыс. морпехов ЧФ и 9 тыс. дополнительно переброшенных солдат (ВДВ или спецназ). Также можно перебросить 24 самоходные артиллерийские установки МСТА-С или же некоторое количество реактивных систем залпового огня "Смерч". На месте же имеется 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24.

По мнению эксперта, украинская армия может попробовать провести молниеносную военную операцию и попытаться взять Крым под контроль. Однако даже если они смогут организовать и отправить половину своей армии (что кажется довольно затруднительным, учитывая хаос, царящий в стране), то успех данного мероприятия будет стремиться к нулю.

Если предположить, что ВС Украины отправляют на войну за Крым 40 тыс. человек, 500 танков и т. п. в составе сухопутных войск и пытаются обеспечить их поддержкой своих ВВС (20 Су-27, 80 Миг-29, 36 Су-24, 36 Су-25), то даже при таком оптимистическом для Украины варианте войска ждет фиаско, так как быстро преодолеть очень узкий Перекопский перешеек (соединяет полуостров с материком и имеет ширину всего 7 км) не представится возможным. Для его удержания вполне хватит 11 тыс. хорошо обученных солдат, особенно учитывая то, какую мощную артиллерийскую поддержку смогут им обеспечить корабли ЧФ ВМС РФ и современная авиация, которая уже приведена в полную готовность на аэродромах Западного и Центрального военных округов РФ.

"Вероятнее всего, очень вскоре после того, как группировка ВС Украины получит такой жесткий отпор, она просто развалится и обратится в беспорядочное отступление, причем заметная часть служащих вообще может перейти на сторону РФ, так как в армии служат и русские из Восточной Украины", – пишет Нерсисян.

Эксперт полагает, что если Россия захочет установить контроль над Восточной Украиной, то "проблем при этом возникнуть не должно, учитывая высокий уровень популярности России в восточных регионах". "При таком раскладе новоиспеченные власти в Киеве имеют все шансы пасть перед еще более радикально настроенными группами людей. Однако положительный момент такого сценария заключается в том, что вероятность возникновения гражданской войны минимальна, вопрос Восточной и Западной Украины может быть решен раз и навсегда", – полагает эксперт.

Если, по мнению эксперта, Россия решит ограничиться контролем над Крымом, то "на Украине может разгореться гражданская война, чему будут способствовать разрозненные и обладающие боевым вооружением военные части страны. "Вероятнее всего, все начнется с того, что радикальные силы пойдут из Киева "наводить порядок" на восток. В условиях хаоса, возникшего из-за боевых действий, в их руки без труда попадут тяжелые вооружения из боевых частей, кроме того, к ним могут присоединиться многие военнослужащие родом из городов Западной Украины. Учитывая огромные арсеналы, хоть и порядочно разворованные и распроданные за 20 лет независимости, их будет вполне достаточно, чтобы нанести государству непоправимый ущерб и убить множество людей. Итоги такого сценария абсолютно непредсказуемы – единственное, что понятно, так это то, что украинцы в любом случае будут проигравшей стороной", – уверен эксперт.

Просмотров: 1507
Комментариев: 0
Автор: Евгений Романов
Источник: Взгляд
Фото: Morar Anatoliy
Тэги: Вооруженные силы Украины  Боевая готовность  Мобилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как побеждали первые русские авианосцы
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Теракт в Ереване может взорвать Армению. Применение силы против мятежников способно привести к народным волнениям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ