Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
Эпоха перемен в Молдавии затянулась. Выходом могут стать досрочные парламентские выборы
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
Как возродить военную приемку. Представительства оборонного ведомства в промышленности нуждаются в дальнейших мерах по их восстановлению
Общая потребность в новых судах ПСО для ВМФ составляет 75 единиц
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




2015-й – в военном раскладе. О факторе внешних и внутренних угроз для российской армии


2015-03-03 06:59 Акцент
Российские Ракетные войска готовы отразить ядерный удар при любых условиях. Об этом заявил начальник Центрального командного пункта Ракетных войск стратегического назначения Андрей Бурбин.

Причем ракетчики выполнят свою задачу "без сомнений и колебаний". Как, видимо, и сама страна, почувствовав угрозу своей безопасности, готова без сомнений и колебаний ответить в любой ситуации. Причиной постоянной мобилизации страны и ее воинственности было и остается существенное количество внешних угроз.

Несмотря на экономический кризис, снижение международного авторитета страны, санкции Запада, а также другие неблагоприятные факторы, российское руководство, видимо, в ближайшее время продолжит курс на реализацию своих военно-стратегических и геополитических задач не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье. Такой вывод можно сделать из анализа планов правительства по сокращению бюджета страны на 2015-й и последующие годы. Судя по информации, которая имеется в открытом доступе, в значительной мере будут оптимизированы почти все статьи расходов, за исключением оборонных. Военное ведомство, поддержанное, видимо, президентом Владимиром Путиным, сумело отстоять основные статьи военного бюджета. Сокращение расходов на национальную оборону предполагается небольшое – на уровне 3–5%.

В последнее время военно-политическим руководством страны немало говорилось об учебных и учебно-боевых задачах, стоящих перед армией и флотом. Как бы за скобками при этом остаются планы и деятельность войск, связанные с их возможным участием в реальных боевых действиях. Конечно же, задействование военнослужащих РФ в тех или иных конфликтах носит крайне вероятностный характер. Трудно предположить, как будут развиваться неблагоприятные для военной безопасности России события. Однако если судить хотя бы по уточнениям в Военную доктрину (ВД), которые были внесены в декабре прошлого года, Россия собирается реагировать на целый спектр новых угроз, которые ранее и не учитывались в военном планировании. Как сообщал официальный сайт Совбеза, "новые угрозы РФ... проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане".

Как известно, сейчас на юго-востоке Украины устанавливается хрупкий мир. Что не означает исчезновения фактора угрозы для безопасности РФ – прежде всего из-за наступательного потенциала стран НАТО, особенно если принимать во внимание действия США по развертыванию глобальной системы ПРО в Европе. Потому-то создание нового вида войск – сил Воздушно-космической обороны (ВКО) – остается в российской повестке. Спланированы, разумеется, и другие ответные ходы на потенциальные угрозы.

Впрочем, ситуация в Украине может иметь и ряд других последствий. Путин, как известно, практически исключил возможность "апокалипсического сценария" войны между Украиной и Россией. Но можно допустить, что российский воинский контингент в качестве голубых касок может быть востребован в Украине – в случае ее неуправляемого распада.

Скажем, та же просьба президента Украины Петра Порошенко к ООН и Евросоюзу ввести на юго-восток страны миротворцев продиктована не только его желанием установить мир в Донбассе, но и его неуверенностью в собственных силах. После событий на майдане и бегства экс-главы страны Виктора Януковича в Россию – в Украине оказался подорван сам институт власти. Ввиду сложных экономических проблем и милитаризации страны у киевских руководителей де-факто остается крайне мало средств удержать ситуацию в нормальном режиме. А наличие значительного числа неподконтрольных центральной власти вооруженных формирований создает силовые предпосылки для хаотичного формирования очагов сепаратизма по всей стране.

Есть большая вероятность, что идея ввода в Украину миротворческого контингента будет актуальна, если процессы деградации там станут необратимыми. Сейчас в стране существует хотя и хрупкая, но централизованная власть и делаются попытки централизовать также и управление войсками. Данному процессу в стране мешают интересы олигархических групп, националистические полупартизанские батальоны, требующие смены руководства Генштаба Украины и настаивающие на продолжении боевых действий. Ухудшение ситуации и разрастание масштабов гражданской войны может привести к хаосу, и в этом случае, конечно же, Россия поддержит идею ввода в страну миротворческих контингентов. Согласно своей Военной доктрине и исходя из своих военно-стратегических интересов, Москва, судя по всему, будет настаивать на контроле над регионами Новороссии в границах не только Донбасса, но и Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Причем Россия может допустить, что войска стран НАТО возьмут под контроль западные и центральные области Украины.

Это, конечно, один из возможных сценариев. И он не нов. И даже не очень сейчас актуален. Но вполне вероятно, что в Кремле о нем не забывают. Соответственно и оборонные бюджетные расходы на 2015 год почти не урезаются. В армии еще год назад были подготовлены значительные контингенты миротворческих войск в составе двух соединений ВДВ, мотострелковой бригады и не менее пяти батальонов голубых касок – десантников.

Ведь еще только два года назад военные эксперты гадали: зачем Россия так много готовит профессиональных миротворцев? Высказывалось мнение, что это связано с выводом международных сил из Афганистана, обострением ситуации в Нагорном Карабахе, войной в Сирии и т.п. Теперь же, когда начались конфликтные процессы в Украине, вопрос присутствия здесь российских голубых касок возникает перманентно. И вполне вероятно, что в случае необратимого хаоса в стране он будет решаться не в Киеве или Москве, а в диалоге лидеров "нормандской четверки" или даже на уровне ООН. Причем, конечно же, с учетом позиции России.

Другая важная для Российской армии задача вырисовывается в связи с активизацией исламского радикализма в мире. Вывод международных военных контингентов из Афганистана создает угрозу экспорта нестабильности в государства Центральной Азии (ЦА). Россия усилила 201-ю военную базу в Таджикистане и начала подготовку тамошних военных специалистов. Усилена также база ВВС РФ в Канте (Киргизия). В Минобороны уверены, что данными силами оно сможет прикрыть таджикско-афганскую границу. При необходимости в Таджикистан и Киргизию могут быть переброшены дополнительные контингенты войск из России, а также других стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такие сценарии уже отрабатывались на международных учениях ОДКБ в 2012–2014 годах. Однако Россия не имеет военного влияния на Узбекистан и Туркмению, которые тоже граничат с Афганистаном. Не исключено, что в случае обострения ситуации на границах этих республик военная помощь Москвы им будет оказана в экстренном порядке.

Обострение ситуации в государствах ЦА может произойти не только в связи с возможным приходом в Афганистане к власти талибов. Возможна также активизация в них местных исламских радикальных организаций. В том числе, кстати, и за счет прибывающих из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) боевиков. Есть сведения, что в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют сейчас до 10 тыс. граждан Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. Спецслужбы этих стран не отрицают того факта, что среди населения подпольно действуют сторонники запрещенного радикального исламского течения "Хизб ут-Тахрир". Узбекские правоохранительные органы заявляют, что действующее за пределами страны "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и ее лидер Усмон Гози присоединились к ИГИЛ.

По данным директора ФСБ Александра Бортникова, в рядах ИГИЛ воюют до 1700 граждан РФ. Национальный антитеррористический комитет России сообщал, что в отрядах ИГИЛ получают боевой опыт представители группировки "Имарат Кавказ", а также сторонники течения "Хизб ут-Тахрир", которое тоже распространено в некоторых регионах России. В начале сентября 2014 года боевики ИГИЛ опубликовали в Интернете видео, в котором звучали угрозы развязать войну в РФ. Один из исламистов обратился к Владимиру Путину, заявив о намерении "освободить" Чечню и Кавказ и создать там исламский халифат. Вполне естественно, что руководство страны в первую очередь укрепляет военную инфраструктуру на Северном Кавказе. Здесь уже на 70% войска оснащены новыми образцами вооружений. И они регулярно вместе с Внутренними войсками МВД и подразделениями ФСБ участвуют в антитеррористических операциях.

Однако, судя по тем задачам, которые были определены в декабре 2014 года Владимиром Путиным для армии, ее участие в борьбе с ИГИЛ на территории ближневосточных стран маловероятно. Военная поддержка Ирака, Сирии, Египта, активизация военных отношений с Ираном будет происходить, видимо, только по линии военно-технического сотрудничества.

Таким образом, ВС России готовятся к действиям по отражению внешних и внутренних военных угроз. Ситуация на постсоветском пространстве, где у РФ имеются свои особые геополитические интересы, остается сложной и малопредсказуемой. Поэтому руководство страны и не сокращает свои военные расходы радикально.


Просмотров: 1186
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: РВСН  Бурбин  Военная доктрина  ВКО  ВМФ  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой поря >>>


Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
30 лет назад, 21 октября 1987 года первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие год >>>


Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого >>>


Украина: угроза кадровой пустыни
Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь с >>>


Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, пытаясь осмыслить характер эволюции войны как социального явления, выделил два вида войны. >>>


Новая Великая китайская стена. Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе
Народно-освободительная армия Китая (НОАК, официальное название ВС КНР) начала реформироваться вместе со всей страной с конца 70-х годов прошлого ве >>>


Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Вечером 5 октября президент США Дональд Трамп, верный своей традиции шоумена, предложил Америке новое шоу – внезапно во время банкета в Белом >>>


Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
Нет, наверное, на земле другого народа из всех национальных этносов с такой трагической судьбой, как курды. Это, возможно, единственный народ, котор >>>


"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
20 октября на АО "Судостроительный завод "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных кр >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
Украина: угроза кадровой пустыни
Как это было в октябре 1917-го
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
В ожидании перемен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ