Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва меняет "астанинский формат" на "российско-израильский". Основу миротворческих сил на севере Сирии могут составить военная полиция РФ и подразделения международной коалици
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Генералы США хотят заработать на провоцировании России


2016-03-03 10:12 Политика
Несмотря на вполне конструктивную совместную работу российских и американских военных в Сирии, количество откровенно русофобских заявлений от генералов США только увеличилось. Можно предположить, что американскую военную элиту не устраивает сирийский мир, так как они хотят войны. Может и так. Но более всего они хотят денег.

В истории США не было ни одного военного переворота. Военачальники в этой стране не так часто становились президентами даже в изобиловавшем военными конфликтами XIX веке, а единственным генералом, избранным на высший государственный пост в XX веке, стал Дуайт Эйзенхауэр. Остальные президенты, даже если участвовали в боевых действиях, до высоких чинов не дослужились, а избиратели в целом предпочитали голосовать за "гражданских".

При этом военно-техническое лобби в Конгрессе всегда было одним из самых сильных. Когда речь идет о сотнях миллиардов долларов (в последние годы ежегодные военные расходы США составляют около половины триллиона долларов, то есть, более 36 триллионов рублей по нынешнему курсу), бизнес сделает все для того, чтобы эта сумма не снижалась, а еще лучше – увеличивалась. При этом корпорациям даже не надо приплачивать генералам за постоянный пиар – они готовы это делать совершенно бесплатно.

О степени реального влияния военных на внешнюю политику страны достоверной информации нет – только предположения разной степени достоверности. Судя по тому, что США редко удерживались от "продолжения политики другими средствами" (определение термина "война", данное прусским генералом Карлом фон Клаузевицем), это влияние всегда было достаточно серьезным. И даже позорное поражение во Вьетнаме не заставило Вашингтон прекратить регулярные вторжения в другие страны – просто стало больше воздушных операций и "прокси-войн", то есть войн чужими руками. В случае же неожиданных потерь (как в Сомали) войска немедленно выводятся, а Голливуд снимает слезливую ленту про "героев".

Однако говорить о том, что президенты не в состоянии контролировать аппетиты генералов, было бы не вполне справедливо. Как бы ни критиковали Барака Обаму, но уже практически запущенный маховик вторжения в Сирию под знакомые вопли о химическом оружии он все-таки сумел остановить – после того, как Россия предложила мирный способ урегулирования проблемы.

При этом воюют сирийские "повстанцы" (а по сути – террористы) американским оружием – и пойди-докажи, отобрали они его у "умеренных", получили от друзей из Турции или напрямую из США. Как все отлично помнят по "Ирангейту", даже после того, как в Тегеране были захвачены американские заложники (героическое освобождение которых так красиво показал Бен Аффлек), а США инициировали военное и торговое эмбарго, поставки оружия Ирану продолжались. Причем при посредничестве Израиля, о намерении уничтожить который неоднократно заявляли иранские политики. Заработанные таким образом деньги шли на поддержку никарагуанских контрас – вопреки запрету Конгресса. Все участники скандала были, разумеется, амнистированы.

Последний год правления любого президента, пребывающего в статусе "хромой утки", – идеальное время для политических афер. Пока внимание журналистов и общества приковано к праймериз, в мутной воде долгой избирательной кампании можно наловить немало жирных рыб. Похоже, что резко возросшая активность генерала Филиппа Бридлава в информационном пространстве – яркий пример того, как военные целенаправленно занимаются лоббизмом в то время, пока политикам не до них.

Напомним, что, выступая в Конгрессе, Бридлав заявил, будто "Россия является врагом и представляет долгосрочную угрозу США". Также он отметил, что Россия пытается стать мировым лидером, что ограничивает возможности Вашингтона.

Ранее, 25 февраля, генерал заявлял, что вооруженные силы США в Европе готовы "сражаться и победить" Россию, если это необходимо, а также то, что Черное море превратилось в "бастион российской мощи". Кроме того, по мнению Бридлава, Россия угрожает США в Арктике, и вообще – пора "прекратить обниматься с русским медведем", проявить бдительность и твердость.

Если бы с подобными высказываниями выступал высокопоставленный политик, а не военный, это был бы серьезный повод для волнения. Генералам в принципе свойственно выступать с воинственными заявлениями, но Бридлава в информационном пространстве стало слишком уж много – больше, чем других американских военачальников, вместе взятых. Не выдержало не только Минобороны РФ, где отметили, что "на протяжении последних двух лет трудно найти кого-то еще, способного сравниться по накалу русофобской истерики с нынешним командующим войсками США в Европе генералом Филипом Бридлавом", но и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В ответ на обвинения в "неточных бомбардировках" в Сирии, а также в том, что "Россия и Асад вместе намеренно превращают миграцию в оружие, пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость", Рогозин назвал Бридлава "специалистом по бомбардировкам афганских свадеб" и обвинил в перекладывании проблемы "с больной головы на здоровую".

Действительно, США неоднократно наносили удары по свадьбам, больницам и просто по мирным жителям – в Ираке, Афганистане и других странах мира. Эти факты подтверждены международными наблюдателями (которые зачастую также становились целями американских ВВС). Независимой экспертизы по поводу "неточных" ударов России в Сирии почему-то нет, а сообщают о них, как правило, организации вроде "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", являющегося, по сути, личным проектом лондонского торговца одеждой.

Никаких последствий ни для отдельных военных, ни тем более для США в целом все эти "ошибочные" удары не вызвали.

Российские СМИ (что логично) внимательно следят за антироссийскими высказываниями Бридлава, но "российской угрозой" американские военные не ограничиваются. Например, глава Пентагона Эштон Картер напрямую угрожает Пекину:

"Китай должен прекратить милитаризацию в Южно-Китайском море", иначе "конкретные действия будут иметь конкретные последствия", – заявил он на форуме в Сан-Франциско, обвинив КНР также в "спонсировании киберпреступлений". Напомним, что Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. В конфликт в той или иной степени вовлечены Япония, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. США не поддерживают какую-то конкретную страну, но активно выступают против сильнейшего претендента, то есть Китая.

Похоже, что пока политики и избиратели увлечены азартной игрой под названием "праймериз", военные ведут свою игру. Выступая с агрессивными заявлениями в адрес России, которую в США боятся еще с советских времен, и в адрес Китая, которого начали бояться позднее, генералы и гражданский глава Пентагона Картер, по сути, имитируют многократно описанную в литературе и знакомую некоторым на личном опыте ситуацию:

К одинокому прохожему подбегает подросток и начинает его оскорблять и задирать. Рано или поздно жертва агрессии не выдерживает и отвечает – словом или действием. После чего из-за угла выходит гоп-компания и вступается в "защиту" подростка, а по сути – занимается грабежом.

Бридлав и Картер провоцируют Россию и Китай и на ответные резкие слова, и на ответные действия – ни одна страна не будет спокойно смотреть, как враждебный военный блок приближается к ее границам. А дождавшись ответных действий, военные побегут в Конгресс требовать увеличения финансирования для защиты от "российской угрозы" и "китайской угрозы". И у нового президента, кто бы ни был избран, не останется выбора, кроме как подписать этот милитаризованный бюджет.

"Только бизнес, ничего личного". Вряд ли Бридлав или Картер на самом деле хотят попробовать на прочность Россию и Китай – коллег по ядерному клубу. Война, в которой будут противостоять ядерные державы, имеет все шансы стать последней на Земле – и они это понимают лучше многих. Но от постоянного бряцания оружием даже у самых выдержанных людей и миролюбивых стран могут рано или поздно не выдержать нервы. И удержать от выстрела в финале заряженное и начищенное в первом акте ружье уже не будет никакой возможности.

 

Просмотров: 798
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: русофобия  Клаузевиц  Бридель  Ирангейт  праймериз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Создание электромагнитной катапульты для авианосцев началось в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ