Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Иран может потеснить базы РФ в Сирии. Тегеран создает военный объект между Хмеймимом и Тартусом
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Генералы США хотят заработать на провоцировании России


2016-03-03 10:12 Политика
Несмотря на вполне конструктивную совместную работу российских и американских военных в Сирии, количество откровенно русофобских заявлений от генералов США только увеличилось. Можно предположить, что американскую военную элиту не устраивает сирийский мир, так как они хотят войны. Может и так. Но более всего они хотят денег.

В истории США не было ни одного военного переворота. Военачальники в этой стране не так часто становились президентами даже в изобиловавшем военными конфликтами XIX веке, а единственным генералом, избранным на высший государственный пост в XX веке, стал Дуайт Эйзенхауэр. Остальные президенты, даже если участвовали в боевых действиях, до высоких чинов не дослужились, а избиратели в целом предпочитали голосовать за "гражданских".

При этом военно-техническое лобби в Конгрессе всегда было одним из самых сильных. Когда речь идет о сотнях миллиардов долларов (в последние годы ежегодные военные расходы США составляют около половины триллиона долларов, то есть, более 36 триллионов рублей по нынешнему курсу), бизнес сделает все для того, чтобы эта сумма не снижалась, а еще лучше – увеличивалась. При этом корпорациям даже не надо приплачивать генералам за постоянный пиар – они готовы это делать совершенно бесплатно.

О степени реального влияния военных на внешнюю политику страны достоверной информации нет – только предположения разной степени достоверности. Судя по тому, что США редко удерживались от "продолжения политики другими средствами" (определение термина "война", данное прусским генералом Карлом фон Клаузевицем), это влияние всегда было достаточно серьезным. И даже позорное поражение во Вьетнаме не заставило Вашингтон прекратить регулярные вторжения в другие страны – просто стало больше воздушных операций и "прокси-войн", то есть войн чужими руками. В случае же неожиданных потерь (как в Сомали) войска немедленно выводятся, а Голливуд снимает слезливую ленту про "героев".

Однако говорить о том, что президенты не в состоянии контролировать аппетиты генералов, было бы не вполне справедливо. Как бы ни критиковали Барака Обаму, но уже практически запущенный маховик вторжения в Сирию под знакомые вопли о химическом оружии он все-таки сумел остановить – после того, как Россия предложила мирный способ урегулирования проблемы.

При этом воюют сирийские "повстанцы" (а по сути – террористы) американским оружием – и пойди-докажи, отобрали они его у "умеренных", получили от друзей из Турции или напрямую из США. Как все отлично помнят по "Ирангейту", даже после того, как в Тегеране были захвачены американские заложники (героическое освобождение которых так красиво показал Бен Аффлек), а США инициировали военное и торговое эмбарго, поставки оружия Ирану продолжались. Причем при посредничестве Израиля, о намерении уничтожить который неоднократно заявляли иранские политики. Заработанные таким образом деньги шли на поддержку никарагуанских контрас – вопреки запрету Конгресса. Все участники скандала были, разумеется, амнистированы.

Последний год правления любого президента, пребывающего в статусе "хромой утки", – идеальное время для политических афер. Пока внимание журналистов и общества приковано к праймериз, в мутной воде долгой избирательной кампании можно наловить немало жирных рыб. Похоже, что резко возросшая активность генерала Филиппа Бридлава в информационном пространстве – яркий пример того, как военные целенаправленно занимаются лоббизмом в то время, пока политикам не до них.

Напомним, что, выступая в Конгрессе, Бридлав заявил, будто "Россия является врагом и представляет долгосрочную угрозу США". Также он отметил, что Россия пытается стать мировым лидером, что ограничивает возможности Вашингтона.

Ранее, 25 февраля, генерал заявлял, что вооруженные силы США в Европе готовы "сражаться и победить" Россию, если это необходимо, а также то, что Черное море превратилось в "бастион российской мощи". Кроме того, по мнению Бридлава, Россия угрожает США в Арктике, и вообще – пора "прекратить обниматься с русским медведем", проявить бдительность и твердость.

Если бы с подобными высказываниями выступал высокопоставленный политик, а не военный, это был бы серьезный повод для волнения. Генералам в принципе свойственно выступать с воинственными заявлениями, но Бридлава в информационном пространстве стало слишком уж много – больше, чем других американских военачальников, вместе взятых. Не выдержало не только Минобороны РФ, где отметили, что "на протяжении последних двух лет трудно найти кого-то еще, способного сравниться по накалу русофобской истерики с нынешним командующим войсками США в Европе генералом Филипом Бридлавом", но и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В ответ на обвинения в "неточных бомбардировках" в Сирии, а также в том, что "Россия и Асад вместе намеренно превращают миграцию в оружие, пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость", Рогозин назвал Бридлава "специалистом по бомбардировкам афганских свадеб" и обвинил в перекладывании проблемы "с больной головы на здоровую".

Действительно, США неоднократно наносили удары по свадьбам, больницам и просто по мирным жителям – в Ираке, Афганистане и других странах мира. Эти факты подтверждены международными наблюдателями (которые зачастую также становились целями американских ВВС). Независимой экспертизы по поводу "неточных" ударов России в Сирии почему-то нет, а сообщают о них, как правило, организации вроде "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", являющегося, по сути, личным проектом лондонского торговца одеждой.

Никаких последствий ни для отдельных военных, ни тем более для США в целом все эти "ошибочные" удары не вызвали.

Российские СМИ (что логично) внимательно следят за антироссийскими высказываниями Бридлава, но "российской угрозой" американские военные не ограничиваются. Например, глава Пентагона Эштон Картер напрямую угрожает Пекину:

"Китай должен прекратить милитаризацию в Южно-Китайском море", иначе "конкретные действия будут иметь конкретные последствия", – заявил он на форуме в Сан-Франциско, обвинив КНР также в "спонсировании киберпреступлений". Напомним, что Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. В конфликт в той или иной степени вовлечены Япония, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. США не поддерживают какую-то конкретную страну, но активно выступают против сильнейшего претендента, то есть Китая.

Похоже, что пока политики и избиратели увлечены азартной игрой под названием "праймериз", военные ведут свою игру. Выступая с агрессивными заявлениями в адрес России, которую в США боятся еще с советских времен, и в адрес Китая, которого начали бояться позднее, генералы и гражданский глава Пентагона Картер, по сути, имитируют многократно описанную в литературе и знакомую некоторым на личном опыте ситуацию:

К одинокому прохожему подбегает подросток и начинает его оскорблять и задирать. Рано или поздно жертва агрессии не выдерживает и отвечает – словом или действием. После чего из-за угла выходит гоп-компания и вступается в "защиту" подростка, а по сути – занимается грабежом.

Бридлав и Картер провоцируют Россию и Китай и на ответные резкие слова, и на ответные действия – ни одна страна не будет спокойно смотреть, как враждебный военный блок приближается к ее границам. А дождавшись ответных действий, военные побегут в Конгресс требовать увеличения финансирования для защиты от "российской угрозы" и "китайской угрозы". И у нового президента, кто бы ни был избран, не останется выбора, кроме как подписать этот милитаризованный бюджет.

"Только бизнес, ничего личного". Вряд ли Бридлав или Картер на самом деле хотят попробовать на прочность Россию и Китай – коллег по ядерному клубу. Война, в которой будут противостоять ядерные державы, имеет все шансы стать последней на Земле – и они это понимают лучше многих. Но от постоянного бряцания оружием даже у самых выдержанных людей и миролюбивых стран могут рано или поздно не выдержать нервы. И удержать от выстрела в финале заряженное и начищенное в первом акте ружье уже не будет никакой возможности.

 

Просмотров: 823
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: русофобия  Клаузевиц  Бридель  Ирангейт  праймериз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ