Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В Одессу с дружеским визитом зашли два турецких корабля
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Что ищет Турция на Украине? или Зачем Петру Порошенко турецкие беспилотники?
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция пошла на конфликт с НАТО из-за беженцев


2016-03-03 10:22 Приплыли
В штаб-квартире НАТО проверяют информацию о том, что Турция, входящая в Альянс, не пустила в свои воды группу натовских кораблей для помощи беженцам и борьбы с контрабандой. Турецкий МИД отрицает эти сообщения, но, похоже, в Брюсселе не склонны доверять непредсказуемому союзнику. Германия, оказавшаяся пострадавшей стороной, тем не менее вынуждена считаться с Турцией – "партнером" в вопросе о беженцах.

Североатлантический альянс и Турция уточняют детали операции в Эгейском море по мониторингу главного миграционного маршрута в ЕС – из Турции в Грецию. Об этом ТАСС сообщили в штаб-квартире НАТО, комментируя сообщения СМИ о том, что Анкара отказалась пропустить в свои территориальные воды 2-ю военно-морскую группу НАТО.

Пресс-секретарь турецкого МИД Танжу Билгич заявил, что эта информация не соответствует действительности. Однако, как отмечает ТАСС, в Брюсселе не опровергли поступившие ранее сообщения. Более того, утверждается, что отказ был получен еще в минувшие выходные – об этом сообщило агентство France Press со ссылкой на дипломатические источники.

Напомним, решение об отправке в акваторию второй военно-морской группы НАТО было принято 11 февраля на встрече министров обороны 28 стран НАТО в Брюсселе. При этом сообщалось, что Турция и Греция (обе страны входят в НАТО) согласились обратиться к Альянсу с просьбой патрулировать Эгейское море для контроля за беженцами и борьбы с контрабандистами, перевозящими нелегальных мигрантов.

Действия Анкары не в первый раз выглядят несогласованными – достаточно вспомнить поведение турецких властей после инцидента со сбитым российским Су-24, когда было неясно, кто отдал приказ об атаке.

Натовские корабли направлялись в Эгейское море не только для мониторинга миграционных потоков между Турцией и Грецией и оказания помощи терпящим бедствие судам с мигрантами. Однако турецкие власти не проявляют энтузиазма в отношении приема на своей территории беженцев, которые могут быть спасены кораблями НАТО.

В неопределенной зоне

Турция не только входит в НАТО, но корабль ее ВМФ, фрегат "Барбарос", включен в состав 2-й военно-морской группы Альянса (которую, судя по сообщениям, турецкие власти не пускают в свои территориальные воды). Флагманом этой эскадры является немецкий корабль снабжения "Бонн", в его подчинении помимо турецкого корабля находятся еще два фрегата: канадский "Фредериктон" и греческий "Саламис".

Судя по сообщению компании RTBF, турецкие власти мотивируют свою позицию тем, что командующему морской группировкой НАТО в составе четырех кораблей – немецкому контр-адмиралу Йоргу Кляйну необходимо прибыть в Анкару для "определения зоны", где она (группа кораблей) будет находиться".

По данным France Press, поводом для отрицательного ответа Анкары стали споры между Грецией и Турцией относительно границ в Эгейском море.

В посадке отказано

Отказ пропустить натовские корабли не единственный недружественный жест входящей в НАТО Турции по отношению к партнерам по Альянсу. Как сообщил в среду греческий телеканал Skai, турецкое правительство не разрешило посадку вертолета министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен в Митилини на острове Лесбос, принадлежащем Греции. Министр хотела посетить турецкое побережье и лично оценить ситуацию с беженцами и деятельность торговцев людьми.

Анкара говорит, что греческий остров Лесбос – демилитаризованная зона и Турция считает недопустимой посадку там военной авиации.

"Осадок останется у всех"

Средиземноморско-Черноморский регион из-за импульсивной, опасной и непредсказуемой политики нынешнего турецкого руководства "еще долгое время будет преподносить большие и малые сюрпризы", отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев.

По его словам, в Вашингтоне и особенно в Берлине ищут варианты направить непредсказуемость турецкого руководства против России. "Турок всячески одобряли, поощряли, деньги обещали. Но турецкое руководство преподнесло Германии сюрприз", – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, своими действиями турецкое руководство хочет показать Западу, что тот слабо поддерживает Анкару в противостоянии с Россией. "Второй аспект связан с тем, что корабли НАТО должны мониторить ситуацию с трафиком беженцев, но туркам это явно невыгодно, поскольку они взяли деньги от Германии и в целом от ЕС на борьбу с миграцией, но хотят свободно дирижировать миграционными потоками. Сейчас при помощи натовских кораблей Германия желает остановить этот самоубийственный для ЕС поток мигрантов", – полагает эксперт, добавляя, что в ближайшие дни, если не часы, стороны должны разрешить данную ситуацию, однако "осадок останется у всех".

"Очень сильно обижается на Германию"

Немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар полагает, что инцидент с вертолетом мог быть вызван отсутствием у Германии разрешения на подобную посадку и это "просто технический вопрос, который не был продуман до конца". Однако он не исключает, что Анкара таким образом болезненно реагирует на возможное принятие Бундестагом резолюции, осуждающей геноцид армян в Османской империи.

"Пока реакции Берлина не было. Турция по-прежнему хочет деньги от Германии. С другой стороны, Турция сейчас очень сильно обижается на Германию за то, что Партия зеленых в Бундестаге хочет пробить идею осуждения армянского геноцида", – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что подобные резолюции были поддержаны во Франции и России, но Германия "нуждается в Турции как в своем главном стратегическом партнере по вопросу беженцев". "Ситуация сложная. Немецкое правительство пытается отложить принятие этой резолюции, чтобы не раздражать Турцию в тот момент, когда Анкара просто позарез нужна Германии, и особенно Меркель, для налаживания политической ситуации", – полагает немецкий политолог.

Шантаж на международном уровне

Напомним, на саммите ЕС – Турция 29 ноября 2015 года был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию. И не в последнюю очередь – в обмен на 3 млрд евро от ЕС.

Однако 11 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы со странами ЕС для беженцев. Европейским партнерам остается лишь увещевать Анкару:

18 февраля канцлер Германии Ангела Меркель указала на необходимость выполнения плана ЕС – Турция и реализации достигнутых с Анкарой договоренностей по миграции.

Европа, похоже, оказывается в безвыходной ситуации. В этот понедельник канцлер Меркель призналась в отсутствии "плана Б" для решения кризиса с беженцами. В тот же день президент Чехии Милош Земан открыто заявил, что Эрдоган хочет выманить у Евросоюза как можно больше денег, прикрываясь обещаниями решить миграционный кризис.

 

Просмотров: 687
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НАТО  Энейское море  Барбаросс  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ