Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
«Сделка века», объявленная Трампом, грозит лопнуть. Кушнер, Гринблатт, Фридман и Берковиц торгуют иллюзиями на миллиарды
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Донбассе может появиться временное правительство. Каждый третий украинец выступает за силовое решение конфликта


2016-03-03 10:31 События
Сегодня в Париже состоятся переговоры министров иностранных дел "нормандской четверки". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер анонсировал эту встречу как "решающую и ключевую".

Накануне переговоров он усилил интригу замечанием о том, что местные выборы в Донбассе, по поводу которых уже год ведутся острые споры, могут состояться до середины лета сего года. Это значит, что сегодня на стол переговоров в Париже должны лечь наброски компромиссов для урегулирования конфликта.

Штайнмайер, общаясь с журналистами после заседания Совбеза ООН, где он представлял программу ОБСЕ на 2016 год, сказал о планах урегулирования на востоке Украины: "Мы постараемся достичь какого-то прогресса, особенно в вопросе безопасности. И обсудить новое избирательное право для Донбасса, что является основным условием для проведения выборов, которые должны состояться в первой половине этого года". Немецкий министр уточнил, что план будет обсуждаться 3 марта на встрече в Париже.

22 февраля немецкий и французский министры иностранных дел побывали в Киеве. После чего глава украинского МИДа Павел Климкин сообщил, что три участника "нормандского формата" намерены убедить российскую сторону в необходимости проводить выборы в Донбассе в соответствии со стандартами ОБСЕ. С точки зрения Киева это означает, что вначале из региона должны быть выведены все войска, восстановлена в полном объеме украинская юрисдикция на всей территории Донецкой и Луганской областей, а затем можно начинать подготовку к выборам под контролем международных организаций.

Первую часть плана, связанную с обеспечением безопасности, украинская сторона считает возможным реализовать при помощи полицейской миссии ОБСЕ. В прошлом году Киев обратился к ООН и ЕС с просьбой направить в Донбасс миротворческую миссию, однако этот вопрос не был решен. Против выступили ДНР, ЛНР, а также Россия, имеющая право вето в Совбезе ООН. Идея с полицейской миссией ЕС тоже провалилась.

Сейчас Киев обратился в международные организации с предложением переформатировать уже работающую в Донбассе миссию ОБСЕ. Предлагается наделить ее и полицейскими полномочиями. Представитель в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный сказал в интервью "5 каналу": "Очевидно, что решить вопрос безопасности в политическом процессе урегулирования без посреднической полицейской миссии ОБСЕ не удастся".

Ситуация на востоке Украины в последние недели снова обострилась, число обстрелов достигает 80 в сутки, что приближается к уровню активных боевых действий. Миссия ОБСЕ в своем отчете заявила о применении тяжелых вооружений в разных точках. И обратила внимание на значительное ухудшение ситуации. Вчера на переговорах контактной группы в Минске пытались в очередной раз договориться о прекращении огня.

1 марта МИД выступил с заявлением, в котором возложил вину за ситуацию на "Россию и контролируемых ею боевиков". Ведомство констатировало: "Россия не выполнила ни одного из своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями. Россия и контролируемые ею боевики продолжают военные провокации, в том числе с применением оружия, которое должно было быть отведенным под контролем и мониторингом ОБСЕ – реактивные системы залпового огня, самоходная артиллерия, минометы калибром 82 и 120 миллиметров".

В то же время глава ДНР Александр Захарченко обвинил Украину: "Давайте посмотрим правде в глаза. Сколько раз встречались лидеры "нормандской четверки", сколько было встреч в Минске – и ни к чему они не приводят. Основная проблема – нежелание украинских властей заниматься Минским процессом. В очередной раз Украина всем пообещает, но ничего не выполнит". В республиках Донбасса исходят из того, что урегулирование должно начинаться с выполнения взятых на себя обязательств о конституционной реформе, по итогам которой нынешние ДНР и ЛНР получат особый статус и полномочия автономии. А вопрос о выборах в республиках, с точки зрения непризнанных украинской стороной властей, должен обсуждаться после полной амнистии защитникам ДНР и ЛНР. Правила выборов республики намерены разработать самостоятельно и формально согласовать их с Украиной.

В Киеве придерживаются противоположной позиции. "Если будут решены вопросы безопасности, мы начнем работать по вопросу выборов (местных органов власти в Донбассе. – "НГ") только тогда, когда результаты предыдущих так называемых выборов (глав и парламентов непризнанных республик. – "НГ") будут денонсированы", – сказал Безсмертный. Он пояснил, что тотальной амнистии Киев не предусматривает, судебные решения должны быть вынесены по каждому отдельному случаю после восстановления в Донбассе украинской юрисдикции и возобновления работы украинской правоохранительной системы и судов. Что касается местных выборов, то украинская власть и не рассматривает предложения ДНР и ЛНР, а требует провести их в соответствии с украинскими законами. Возможно ли в таких условиях провести выборы в Донбассе в ближайшие месяцы, как о том сказал глава МИД Германии, непонятно.

Ситуацию в Донбассе продолжает мониторить миссия ОБСЕ.	Фото ОБСЕ
Ситуацию в Донбассе продолжает мониторить миссия ОБСЕ. Фото ОБСЕ

Выход из тупиковой ситуации предложил на днях бывший глава администрации президента Кучмы, участвующий сейчас в переговорах об обмене пленными, Виктор Медведчук. По его мнению, точкой соприкосновения между сторонами могло бы стать временное правительство на той территории Донбасса, которую Украина не контролирует. В интервью изданию Pais Медведчук сказал: "Если Минские соглашения невозможно выполнить, тогда надо руководствоваться духом Минска, и я считаю, что есть варианты для организации мирного буферного сосуществования с временным правительством (в самопровозглашенных народных республиках на востоке страны, не признающих власти Киева), которое было бы приемлемо для всех, позволило бы разблокировать экономические отношения и дать толчок к развитию в то время, как параллельно будет продлен срок Минских соглашений". В Киеве многие идею восприняли в штыки. Накануне встречи в Париже, где мог бы обсуждаться вариант временного правительства, эксперты предполагали, что идея Медведчука – это "российский сценарий по возвращению в Донбасс сбежавших соратников Януковича, которые под маской временного правительства будут воплощать российскую линию".

Политолог Олеся Яхно в своем блоге пояснила, в чем главная разница в подходах: "Украинский вариант урегулирования конфликта – это демилитаризация, получение контроля над оккупированными территориями и над границей… Украинское законодательство, стандарты ОБСЕ для проведения выборов (это не какой-то абстрактный набор требований, а вполне четкие критерии, не имеющие двойных трактовок), допуск украинских СМИ и миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса, в том числе на границу. Для Украины соблюдение этих условий означает возможность реального возврата под контроль этих территорий. Процесс и процедура выборов для Украины гораздо важнее результата, потому что при соблюдении всех условий боевики не смогут участвовать в этих выборах. Россия же хочет изначально договориться о результате выборов, "заслав" в ДНР/ЛНР кандидатов, непричастных непосредственно к войне и убийствам, но при этом полностью подконтрольных Кремлю".

По словам источников "НГ", европейские лидеры не против такой идеи. Горькую пилюлю для Украины они готовы подсластить экономической помощью. На днях депутат бундестага Карл-Георг Вельман заявил газете "Сегодня", что в ЕС разрабатывается некий план: "Мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами. С гораздо большими финансовыми и политическими усилиями. Это нечто новое и будет идти в качестве дополнения к Соглашению об ассоциации". Он отметил, что план еще только разрабатывается, но он позволит провести в Украине все необходимые реформы и дать толчок развитию экономики.

В Киеве исходят из того, что план развития не будет успешным, если в составе страны появится территория с особым статусом, позволяющим влиять на стратегию центральной власти. Депутат Виктор Балога написал в колонке для издания "Главком", что Франция и Германия заинтересованы в том, чтобы как можно скорее прекратить военное противостояние в Донбассе, а на каких условиях – их не интересует. Условия же, по его словам, таковы, что при их воплощении президент Украины вряд ли рискнет посетить регион, который формально будет считаться украинской территорией. "Они (европейские партнеры Киева. – "НГ") не понимают, что Минские соглашения – это сценарий не разрешения конфликта, а его обострения. И (предусмотренные в соглашениях. – "НГ") выборы, и особый статус Донбасса – это тупик для Украины", – считает Балога. Он предложил на данном этапе заморозить конфликт, чтобы стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в Украине, а затем провести всеукраинский референдум относительно статуса Донбасса.

Социсследование, проведенное Институтом Горшенина, показало, что треть украинцев (34,1%) поддерживает идею военного наступления в Донбассе и силового разрешения конфликта. 24,2% готовы согласиться с особым статусом Донбасса, 11,5% считают, что сейчас нужно заморозить ситуацию, 9,2% готовы передать Донбасс России. При этом каждый пятый (21%) не смог ответить на вопрос, что делать с регионом.

Просмотров: 781
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: КлимкинЮ ДНР  Медведчук  Захарченко  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ