Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Андреевский флаг в Мировом океане демонстрирует державную мощь
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
Подводники попросили Путина вмешаться в процесс по делу АПЛ "Нерпа"
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Тест «Касатонова»: испытания вооружения, военной техники и авиационного комплекса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Болгария и Россия: 140 лет вместе


2018-03-03 12:53 История
140 лет назад русские, болгарские, румынские и финские войска сражались за освобождение Болгарии из-под ига Османской империи. В рамках юбилейных торжеств информационно-просветительский проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня", Международный конкурс детского рисунка имени Нади Рушевой и медиахолдинг "Стандарт" открыли  выставку "140 лет вместе. Россия – Болгария", в которой приняли  участие школьники и студенты художественных учебных заведений двух стран. Итоги конкурса были подведены в рамках видеомоста "Москва-София".

Болгария и Россия: 140 лет вместе

Елизавета Григорова (школа № 548 "Царицыно", Москва). "Молитва". На картине изображен герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов  генерал Федор Радецкий (в центре) и двое его солдат. Из каталога выставки "Россия и Болгария: 140 лет вместе".

В Москве и в Софии к 140-летию освобождения Болгарии от османского ига представлены работы юных художников обеих стран, посвященные подвигу русских добровольцев и болгарских ополченцев совершенному ими на Балканах.

3 марта 2018 года исполнится 140 лет со дня освобождения Болгарии от османского ига.  Именно в этот день в Сан-Стефано, пригороде Константинополя (Стамбула), был подписан мирный договор между Российской и Османской империями. Согласно этому документу, султан признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии, территории которых увеличивались. Босния и Герцеговина образовывали автономную область. На карте мира появилось автономное княжество Болгария, которое включило в свой состав этнические болгарские области от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера. Два года она должна была находиться под русским управлением, а затем получить полную автономию, выплачивая османам номинальную дань. Однако из-за сопротивления ведущих европейских держав, и прежде всего Великобритании и Австро-Венгрии, которые не хотели выхода России к Средиземному морю, результаты Сан-Стефанского мира  были пересмотрены на Берлинском конгрессе в июне-июле 1878 года.

Тем не менее, как отметила в ходе видеомоста главный редактор газеты "Стандарт" Славка Бозукова, подписание Сан-Стефанского договора  имело огромное значение для болгарского народа и    создало необходимые условия для восстановления его государственности.  Героические  и трагические события, связанные с русско-турецкой войной 1877-1878 годов, живы в памяти наших народов. Об этом свидетельствуют рисунки, выполненные талантливыми детьми наших стран. Журналистка подчеркнула, что всестороннюю поддержку культурной инициативе оказало Посольство России в Болгарии, Российский культурно-информационный центр в Софии, Россотрудничество и инициативный комитет по празднованию 140-летия Освобождения во главе с известным политиком Руменом Петковым.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев подчеркнул, что многие современники событий двенадцатой русско-турецкой войны оценивали ее как самую справедливую войну XIX столетия. Достаточно сказать, что солдаты и офицеры русской армии и болгарского ополчения шли в бой с именными, личными иконами.  Значительный вклад в поддержку добровольцев, направлявшихся на Балканы, внес Славянский комитет, возглавлявшийся известным славянофилом, поэтом и публицистом  Иваном Аксаковым.

Однако путь к свободе был полон многочисленных испытаний. Ожесточенные бои шли в июле-декабре 1877 года под Плевной, где оборонялся гарнизон турецкого военачальника Османа Нури-паши. На Шипкинском перевале, в горах Стара-Планина, русско-болгарские войска под командованием генералов Ф.Радецкого и Н.Столетова  отразили упорные атаки войск Сулейман-паши, а затем пять месяцев в экстремальных условиях удерживали позиции до перехода русской армии в общее наступление.    Национальной святыней болгарского народа стало Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, и врученное болгарскому ополчению в окрестностях города Плоешти (ныне в Румынии) 18 мая 1877 года.

Болгарский дипломат также напомнил, что отношения дружбы, духовные и культурные связи объединяют русских и болгар на протяжении четырнадцати веков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Анатолий Макаров высоко оценил проведенный конкурс, отметив, что  подобные проекты имеют большое значение для патриотического воспитания молодежи. Российский культурно-информационный центр в Софии  стал настоящим центром притяжения для всех друзей России, и представленные на выставке работы – яркое тому свидетельство. Российский дипломат напомнил, что это не единственное мероприятие, предпринятое в рамках подготовки к празднованию памятного юбилея. В частности, в Болгарии был выпущен репринт одного из важных исторических источников   - "Дневника пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии в 1877 году", принадлежащий участнику этих событий, будущему священномученику, а тогда подпоручику 1-й Гвардейской конноартиллерийской бригады  Леониду Чичагову (1856-1937).

Как подчеркнула руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова, Россия и Болгария поддерживают историческую правду о той войне, что особенно важно сейчас, когда память о прошлом все чаще становится заложницей политической конъюнктуры. "Это наша общая страница, часть общего культурного кода, свидетельствующая о родстве славянских народов", - заявила она. 

Руководитель издательства "Захарий Стоянов" Иван Гранитски  напомнил, что за освобождение Болгарии от османского ига отдали свои жизни 109 тыс. русских добровольцев. "Мы считаем, что память об этом не должна стать заложницей политических разногласий, - подчеркнул он. – Мы приглашаем родственников погибших солдат и офицеров приехать к нам и поклониться могилам предков".

Директор Государственного автономного образовательного учреждения "Школа № 548 "Царицыно" (Москва), народный учитель России  Ефим Рачевский поблагодарил участников диалога двух стран за адекватную оценку событий 140-летней давности.  "Мне, как историку и внуку человека, который в годы Великой Отечественной войны освобождал Болгарию от нацистов, это вдвойне приятно", - сказал он. По словам преподавателя, работы школьников наглядно свидетельствуют о духовном родстве болгар и русских:  "Перефразируя классиков, можно сказать: давайте помогать детям, они всегда смогут найти общий язык", - заключил он.

Магдалена Миленова (Национальная школа искусств "Панайот Пипков" (Плевен, Болгария). "Генерал Радецкий возглавляет защитников Шипки". Из каталога выставки "Россия и Болгария: 140 лет вместе".

В рамках празднования 140-летия освобождения Болгарии состоится визит в Софию  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ходе которого он, в частности, посетит выставку юных художников, которая в эти дни открылась не только в Москве, но и в болгарской столице.  

Как отметил Посол Болгарии в России Бойко Коцев, в юбилейный год  запланирована обширная культурная программа мероприятий, которые пройдут в обеих странах. Так, в марте 2018 года в Москве состоится ретроспектива из 12  российских и болгарских фильмов, подготовленная при участии Госфильмофонда России и киноконцерна "Мосфильм", и объединенная темой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В её рамках состоится показ реставрированной копии фильма "Герои Шипки", снятого советскими и болгарскими кинематографистами в 1954 году и получившего приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 1955 года. Издательство "Русские витязи" и Софийский университет готовят к выпуску книгу, посвященную истории русско-турецкой войны. Также в столице России пройдет   презентация антологии "100 болгарских поэтов".

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина отметила, что подобные мероприятия международного уровня способствуют вовлечению молодого поколения в процесс межкультурной коммуникации и позволяют строить совместное будущее  в современных сложных условиях.

 

К открытию выставки, которое произошло одновременно в Москве и Софии, был выпущен ее каталог на русском и болгарском языках. С работами юных художников можно ознакомиться по ссылке http://vid1.rian.ru/ig/ratings/ria_preview.pdf

Просмотров: 751
Комментариев: 1
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Русско-турецкая война 1877-1878 гг.  Лавров  140-летие Освобождения Болгарии от османского ига  Александр II  выставка  православие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Отношения России и Египта в военной сфере находятся на подъеме. Об этом свидетельствуют частые контакты военно‑политического руководства двух стран >>>


Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом
Молдавия погрузилась в новый политический кризис. Правящий альянс, который в июне склеили Россия, ЕС и США, распался. Правительство во главе с прое >>>


Правительство Майи Санду «ушли» 63 депутата
Депутаты парламента Молдовы таки выразили вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. За решение проголосовали 63 парламентария. А >>>


Украину утопит лавина предательства
Политическое руководство Украины по-прежнему витает в плену своих фантазий и по поводу России, и по поводу своего места в мире. Члены нового правит >>>


Армию Украины реформируют по указу Януковича
Министр обороны Украины Загороднюк пообещал перевести армию на контрактную основу. В свое время Янукович уже отменял призыв, и с января 2014 года В >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В России предложили учредить День военной присяги
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Украину утопит лавина предательства
Белград за Толбухиным, Югославия – за Тито. 75 лет назад завершилась Белградская операция
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
За сообщениями о потерях россиян в Сирии проглядывает украинский «источник»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ