Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Приднестровье: Победу над Россией праздновать раноХотя этот регион для Москвы давно стало чемоданом без ручки
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Что означают новые победы Эрдогана
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Море любит сильных. Главное командование ВМФ наращивает усилия по улучшению качественных показателей боевой подготовки
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косовская битва за Сербию


2018-03-03 12:58 Политика
Развитие ситуации на Балканах может получить новое направление в контексте обнародованной в феврале текущего года стратегии Еврокомиссии в отношении региона Западных Балкан. Обозначенный в стратегии прогресс, достигнутый на пути интеграции в Европейский союз Сербией, очевидно, по-разному понимается в Брюсселе и Белграде.

 Руководство Еврокомиссии, согласно имеющимся данным, на закрытых встречах с представителями Сербии потребовало от них для обеспечения дальнейшего продвижения еврозаявки признать независимость Косово. В ответ сербский министр иностранных дел Ивица Дачич заявил, что его страна не намерена идти на подобный шаг, который он сравнил с "харакири", и призвал Еврокомиссию вместо выдвижения неприемлемых требований содействовать реализации уже достигнутых договоренностей между Белградом и Приштиной.

Поводом для нового обострения отношений послужили возобновившиеся в Брюсселе 26 февраля переговоры между официальными делегациями Белграда и Приштины под эгидой ЕС. Их повестка предусматривает реализацию конкретных мер по социально-экономическому и политическому взаимодействию сторон, а также обеспечение интересов косовских сербов в развитие комплекса брюссельских соглашений 2013-2015 годов. Главным их пунктом было создание на севере Косово Сообщества сербских муниципалитетов, располагающего автономными полномочиями в финансовой, социально-культурной, судебной, гуманитарной областях, а также в сфере обеспечения правопорядка.

Вплоть до настоящего времени брюссельские соглашения в целом играют стабилизирующую роль в Косово, несмотря на попытки радикальных сил в Белграде и Приштине понять градус противостояния. Однако обнародованная Еврокомиссией стратегия в отношении Западных Балкан способна "разморозить" сохраняющийся конфликт в силу отсутствия ответов на два главных вопроса, интересующих сербов и албанцев: потребует ли руководство ЕС в ультимативном порядке от Сербии признать самопровозглашенную независимость Косово в качестве условия вступления в Евросоюз – и как поведет себя в этом случае правящая сербская коалиция во главе с президентом Александаром Вучичем, ранее провозгласившая приоритет евроинтеграции в  своей внешней политике?

Формально в тексте стратегии Еврокомиссии по Западным Балканам пункт о признании Сербией независимости Косово отсутствует. Речь идет о том, что Сербия (как и Черногория) будет считаться готовой для вступления в Евросоюз "при сильной политической воле, при условии реализации реформ и урегулировании остающихся спорных вопросов с соседями". Конкретно в случае с Сербией речь идет о подписании "юридически обязывающего соглашения" о нормализации отношений между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово. Кроме того, в стратегии подчеркивается, что "вступление в ЕС - это нечто большее, чем технический процесс. Это выбор поколения, основанный на фундаментальных ценностях, которые каждая страна должна воспринимать еще более активно: начиная от внешнеполитического курса, заканчивая обучением школьников". (ec.europa.eu)

Вопрос о смысле вышеуказанного "юридически обязывающего соглашения", очевидно, станет на ближайшие годы не только ключевым пунктом взаимоотношений в треугольнике Белград-Приштина-Брюссель, но и отправным моментом в более широком плане функционирования внешнеполитических приоритетов Сербии – в том числе в той их части, которые напрямую затрагивают интересы России. Как неофициально признают представители сербских политических кругов, закрытие перед Белградом дверей Евросоюза не только способно радикально изменить внутриполитический ландшафт страны, но и поставить вопрос о коренном изменении внешнеполитической ориентации с западного на восточное направление (включающее в себя не только Россию, но и Китай, Турцию и страны Персидского залива) и одновременно спровоцировать дестабилизацию обстановки в Косово, боснийской Республике Сербской, Черногории, Македонии, а также в  южносербской Прешевской долине и других районах Балкан со смешанным сербо-албанским населением.

Пока из лидеров стран-членов ЕС однозначно о необходимости для Сербии признать независимость Косово высказался министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. "Если Сербия хочет продвигаться к Евросоюзу, создание верховенства закона является основным условием, но, естественно, также включая признание независимости Косово", - заявил он в Приштине на совместной пресс-конференции с косовским премьер-министром Рамушем Харадинаем. "Это центральное условие, чтобы продвинуться в Европе", - подчеркнул германский политик. (vestifinance.ru)

То, что руководство Евросоюза намерено использовать вопрос реализации собственной стратегии в отношении Западных Балкан в качестве обоснования для ужесточения давления на Белград по косовской проблеме, фактически подтверждает и интервью, которое сербский министр иностранных дел и первый заместитель председателя правительства Ивица Дачич дал белградской газете Vecernje Novosti. В нем он подчеркнул, что его страна не намерена отказываться от Косово ради вступления в Евросоюз.

"Не существует европейской морковки, ради которой Сербия добровольно согласилась бы отказаться от Косово и Метохии. Лицемерием является тот факт, что отдельные круги в Брюсселе от нас ожидают исторического харакири, но сами они внутри ЕС не имеют общей позиции, когда речь идет о Косово", - подчеркнул Ивица Дачич, имея в виду тот факт, что пять государств-членов Евросоюза (Греция, Кипр, Испания, Румыния и Словакия) по-прежнему не признают независимость Косово, провозглашенную сербским краем в одностороннем порядке в 2008 году. "Я бы спросил всех в ЕС, как получается, что изменяемы только границы Сербии, а все остальные высечены в камне? Сначала оторвали Косово от Сербии, а сейчас говорят нам, что тут больше не о чем говорить. Как это не о чем? Если это законченная история, то почему нас призывают к диалогу?" - добавил глава сербского внешнеполитического ведомства.

При этом он подчеркнул, что Сербия остается приверженной выполнению комплекса брюссельских соглашений с Приштиной, - в том числе в той их части, в которой прописано функционирование Сообщества сербских муниципалитетов (на упразднении данного института самоуправления косовских сербов настаивают власти Приштины, апеллируя с этим требованием не столько к ЕС, сколько к США). "Если ЕС согласится на что-то подобное, а я верю, что не согласится, то обрушивается весь процесс диалога, и для нас здесь больше не будет места", - предупредил в данной связи Ивица Дачич. (novosti.rs)

О том, что правительство Сербии не намерено признавать Косово в качестве средства и условия продвижения заявки на вступление в Евросоюз, ранее заявил и сербский президент Александар Вучич. Но при этом он оставил определенное пространство для дальнейшего обсуждения данного вопроса с ЕС, отметив, что вопрос о Косово должен решать "сербский народ". В ходе переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, посетившим Сербию во второй половине февраля, президент Вучич поблагодарил Москву за поддержку сербской позиции по Косово и передал личное письмо Владимиру Путину. В нем он выразил своему российскому коллеге "благодарность" за то, что сделано для развития отношений с Сербией, выразив надежду, что в будущем "будет сделано еще больше".

Одновременно Александар Вучич подчеркнул, что, несмотря на то, что Сербия находится на "европейском пути", она продолжит улучшать отношения с Россией. По словам президента Сербии, республика является независимой и принимает свои решения самостоятельно – в том числе в плане развития сербо-российских отношений. "Я предполагаю различные проявления "пожеланий" и давления, направленные на то, чтобы эти отношения развивались в другом направлении, но Сербия будет придерживаться прежней линии, уважая традиционные связи и развивая самые лучшие отношения с Российской Федерацией", - заявил на встрече с Сергеем Лавровым Александар Вучич. [novosti.rs]

Со своей стороны, российский министр иностранных дел подчеркнул наличие у Москвы и Белграда "общей позиции" в том, что "резолюция 1244 Совета Безопасности ООН является единственной легитимной основой всех действий, которые могут предприниматься" на косовском направлении. "У нас общая позиция, которая заключается в том, что нельзя ставить страны региона перед ложным выбором - либо с Западом, либо с Россией", - добавил Сергей Лавров. (mid.ru)

Между тем, развитие событий вокруг Сербии неизбежно потребует от России более активно включиться в происходящие на Балканах процессы в целях не только обеспечения собственных политических и экономических интересов, но и противодействия антироссийской пропаганде, которая будет нарастать со стороны определенных кругов в Брюсселе и Вашингтоне. Представление об аргументах данной пропаганды дает информация о состоявшихся на днях в Вашингтоне переговорах главы Пентагона Джеймса Мэттиса с министром обороны Черногории Предрагом Бошковичем. Руководитель американского оборонного ведомства, поздравив черногорского коллегу со вступлением его страны в НАТО, обвинил Россию в стремлении с помощью силы "перекроить международные границы" и противодействовать усилиям Североатлантического альянса и Евросоюза по обеспечению безопасности на Балканах и в Европе в целом. (defense.gov)

Одной из перспективных моделей выстраивания отношений с Сербией в нынешних условиях становится ее более активное вовлечение в интеграционные проекты, не "завязанные" на Евросоюзе, в том числе в формате ЕАЭС, - тем более, что соответствующие проекты пользуются поддержкой в сербском общественном мнении и бизнес-сообществе. "С ЕАЭС Сербии выгодней и комфортней", - указывает в этой связи сербское издание "Видовдан" и продолжает: "Договор о свободной торговле с ЕАЭС предлагает Сербии новые возможности и новые рынки. А вот вступление в ЕС свяжет ее, заставит втянуться в сложную систему зависимости и отказаться от национальных интересов. Оно дорого ей обойдется и в экономическом, и в политическом плане. Да и сами члены ЕС, того и гляди, начнут искать более гибкого альтернативного международного сотрудничества". "Учитывая, что ЕАЭС ведет переговоры с другими странами, такими как Индия, Сингапур, Израиль и Иран, сотрудничество Белграда с евразийским блоком потенциально может укрепить позицию и улучшить репутацию сербских товаров и компаний на быстрорастущих рынках АСЕАН и других азиатских стран. Кроме того, договор, который когда-нибудь будет подписан с ЕАЭС, даст сербским компаниям возможность создавать совместные предприятия с фирмами из ЕАЭС так же, как это уже делают вьетнамские компании", - указывает издание.

Оно приводит данные социологических исследований, свидетельствующие о снижении в Сербии в последние годы поддержки европейской интеграции при одновременном росте поддержки сотрудничества с Россией и государствами Азии. Процент тех, кто выступает за членство в Евросоюзе, сократился с 76% в 2009 году до 49% в 2015 году. При этом доля тех, кто не поддерживает евроинтеграционный процесс, возросла с 19% в 2009 году до 44% в 2015 году. Одновременно 94% респондентов высказали мнение о том, что лучше всего для Сербии поддерживать тесные связи с Россией. Китай оказался на втором месте (89%), а Германия - на третьем (80%). Если бы пришлось выбирать только одну страну, то 63% опрошенных выбрали бы в качестве главного партнера Сербии Россию. (vidovdan.org)

При этом следует иметь в виду, что успешное завершение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз автоматически приведет к денонсации Белградом всех соглашений о свободной торговле, действующих у него в настоящее время, за исключением договора с ЕС (соглашение о Центральноевропейской ассоциации свободной торговли, а также двусторонние документы с Россией, Турцией, Белоруссией и Казахстаном). Подобное развитие событий, в свою очередь, способно оказать негативное влияние на реализацию совместных российско-сербских проектов и "закрыть" Сербию для российских инвестиций и энергетических и инфраструктурных разработок. Это имело бы особенно отрицательное значение, учитывая стратегически важное положение страны в центре Балканского полуострова на пересечении ключевых транспортных и энергетических потоков.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук 

Просмотров: 258
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Балканы  Вучич  Гаага  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи  ЕАЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские морпехи в ходе учений десантировались с самолета в районе города Геническ
Украинское подразделение морской пехоты, в ходе проводившихся учений, 23 июня, десантировавшись с транспортного самолета Ан-26, зах >>>


Черноморское судно связи «Иван Хурс» принято в состав ВМФ России
Андреевский флаг поднят 25 июня 2018 года на судне связи проекта 18280 «Иван Хурс», построенном на Северной верфи (Санкт-Петербург) для Ч >>>


Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Итальянское правительство приказало гуманитарным судам, патрулирующим Средиземное море, более не спасать мигрантов, пытающихся попасть из Африки >>>


Эксперт рассказал о реализации наработок Сахарова по ядерным торпедам
Технологические решения, предложенные академиком Сахаровым в его проекте ядерных торпед, были реализованы в новейшей российской технике, в том числе п >>>


Что означают новые победы Эрдогана
Турецкий лидер Эрдоган объявил себя триумфатором президентских выборов еще до того, как были подведены их официальные итоги. Теперь его власть нике >>>


НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией
«Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией». Такими словами военные специалисты оценивают приготовления >>>


Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Знаковое событие: Изборский клуб обоснуется и в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ