Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Жители Донбасса хотят повлиять на состав Госдумы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Что означают масштабные перемещения российских войск у границ Украины
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косовская битва за Сербию


2018-03-03 12:58 Политика
Развитие ситуации на Балканах может получить новое направление в контексте обнародованной в феврале текущего года стратегии Еврокомиссии в отношении региона Западных Балкан. Обозначенный в стратегии прогресс, достигнутый на пути интеграции в Европейский союз Сербией, очевидно, по-разному понимается в Брюсселе и Белграде.

 Руководство Еврокомиссии, согласно имеющимся данным, на закрытых встречах с представителями Сербии потребовало от них для обеспечения дальнейшего продвижения еврозаявки признать независимость Косово. В ответ сербский министр иностранных дел Ивица Дачич заявил, что его страна не намерена идти на подобный шаг, который он сравнил с "харакири", и призвал Еврокомиссию вместо выдвижения неприемлемых требований содействовать реализации уже достигнутых договоренностей между Белградом и Приштиной.

Поводом для нового обострения отношений послужили возобновившиеся в Брюсселе 26 февраля переговоры между официальными делегациями Белграда и Приштины под эгидой ЕС. Их повестка предусматривает реализацию конкретных мер по социально-экономическому и политическому взаимодействию сторон, а также обеспечение интересов косовских сербов в развитие комплекса брюссельских соглашений 2013-2015 годов. Главным их пунктом было создание на севере Косово Сообщества сербских муниципалитетов, располагающего автономными полномочиями в финансовой, социально-культурной, судебной, гуманитарной областях, а также в сфере обеспечения правопорядка.

Вплоть до настоящего времени брюссельские соглашения в целом играют стабилизирующую роль в Косово, несмотря на попытки радикальных сил в Белграде и Приштине понять градус противостояния. Однако обнародованная Еврокомиссией стратегия в отношении Западных Балкан способна "разморозить" сохраняющийся конфликт в силу отсутствия ответов на два главных вопроса, интересующих сербов и албанцев: потребует ли руководство ЕС в ультимативном порядке от Сербии признать самопровозглашенную независимость Косово в качестве условия вступления в Евросоюз – и как поведет себя в этом случае правящая сербская коалиция во главе с президентом Александаром Вучичем, ранее провозгласившая приоритет евроинтеграции в  своей внешней политике?

Формально в тексте стратегии Еврокомиссии по Западным Балканам пункт о признании Сербией независимости Косово отсутствует. Речь идет о том, что Сербия (как и Черногория) будет считаться готовой для вступления в Евросоюз "при сильной политической воле, при условии реализации реформ и урегулировании остающихся спорных вопросов с соседями". Конкретно в случае с Сербией речь идет о подписании "юридически обязывающего соглашения" о нормализации отношений между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово. Кроме того, в стратегии подчеркивается, что "вступление в ЕС - это нечто большее, чем технический процесс. Это выбор поколения, основанный на фундаментальных ценностях, которые каждая страна должна воспринимать еще более активно: начиная от внешнеполитического курса, заканчивая обучением школьников". (ec.europa.eu)

Вопрос о смысле вышеуказанного "юридически обязывающего соглашения", очевидно, станет на ближайшие годы не только ключевым пунктом взаимоотношений в треугольнике Белград-Приштина-Брюссель, но и отправным моментом в более широком плане функционирования внешнеполитических приоритетов Сербии – в том числе в той их части, которые напрямую затрагивают интересы России. Как неофициально признают представители сербских политических кругов, закрытие перед Белградом дверей Евросоюза не только способно радикально изменить внутриполитический ландшафт страны, но и поставить вопрос о коренном изменении внешнеполитической ориентации с западного на восточное направление (включающее в себя не только Россию, но и Китай, Турцию и страны Персидского залива) и одновременно спровоцировать дестабилизацию обстановки в Косово, боснийской Республике Сербской, Черногории, Македонии, а также в  южносербской Прешевской долине и других районах Балкан со смешанным сербо-албанским населением.

Пока из лидеров стран-членов ЕС однозначно о необходимости для Сербии признать независимость Косово высказался министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. "Если Сербия хочет продвигаться к Евросоюзу, создание верховенства закона является основным условием, но, естественно, также включая признание независимости Косово", - заявил он в Приштине на совместной пресс-конференции с косовским премьер-министром Рамушем Харадинаем. "Это центральное условие, чтобы продвинуться в Европе", - подчеркнул германский политик. (vestifinance.ru)

То, что руководство Евросоюза намерено использовать вопрос реализации собственной стратегии в отношении Западных Балкан в качестве обоснования для ужесточения давления на Белград по косовской проблеме, фактически подтверждает и интервью, которое сербский министр иностранных дел и первый заместитель председателя правительства Ивица Дачич дал белградской газете Vecernje Novosti. В нем он подчеркнул, что его страна не намерена отказываться от Косово ради вступления в Евросоюз.

"Не существует европейской морковки, ради которой Сербия добровольно согласилась бы отказаться от Косово и Метохии. Лицемерием является тот факт, что отдельные круги в Брюсселе от нас ожидают исторического харакири, но сами они внутри ЕС не имеют общей позиции, когда речь идет о Косово", - подчеркнул Ивица Дачич, имея в виду тот факт, что пять государств-членов Евросоюза (Греция, Кипр, Испания, Румыния и Словакия) по-прежнему не признают независимость Косово, провозглашенную сербским краем в одностороннем порядке в 2008 году. "Я бы спросил всех в ЕС, как получается, что изменяемы только границы Сербии, а все остальные высечены в камне? Сначала оторвали Косово от Сербии, а сейчас говорят нам, что тут больше не о чем говорить. Как это не о чем? Если это законченная история, то почему нас призывают к диалогу?" - добавил глава сербского внешнеполитического ведомства.

При этом он подчеркнул, что Сербия остается приверженной выполнению комплекса брюссельских соглашений с Приштиной, - в том числе в той их части, в которой прописано функционирование Сообщества сербских муниципалитетов (на упразднении данного института самоуправления косовских сербов настаивают власти Приштины, апеллируя с этим требованием не столько к ЕС, сколько к США). "Если ЕС согласится на что-то подобное, а я верю, что не согласится, то обрушивается весь процесс диалога, и для нас здесь больше не будет места", - предупредил в данной связи Ивица Дачич. (novosti.rs)

О том, что правительство Сербии не намерено признавать Косово в качестве средства и условия продвижения заявки на вступление в Евросоюз, ранее заявил и сербский президент Александар Вучич. Но при этом он оставил определенное пространство для дальнейшего обсуждения данного вопроса с ЕС, отметив, что вопрос о Косово должен решать "сербский народ". В ходе переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, посетившим Сербию во второй половине февраля, президент Вучич поблагодарил Москву за поддержку сербской позиции по Косово и передал личное письмо Владимиру Путину. В нем он выразил своему российскому коллеге "благодарность" за то, что сделано для развития отношений с Сербией, выразив надежду, что в будущем "будет сделано еще больше".

Одновременно Александар Вучич подчеркнул, что, несмотря на то, что Сербия находится на "европейском пути", она продолжит улучшать отношения с Россией. По словам президента Сербии, республика является независимой и принимает свои решения самостоятельно – в том числе в плане развития сербо-российских отношений. "Я предполагаю различные проявления "пожеланий" и давления, направленные на то, чтобы эти отношения развивались в другом направлении, но Сербия будет придерживаться прежней линии, уважая традиционные связи и развивая самые лучшие отношения с Российской Федерацией", - заявил на встрече с Сергеем Лавровым Александар Вучич. [novosti.rs]

Со своей стороны, российский министр иностранных дел подчеркнул наличие у Москвы и Белграда "общей позиции" в том, что "резолюция 1244 Совета Безопасности ООН является единственной легитимной основой всех действий, которые могут предприниматься" на косовском направлении. "У нас общая позиция, которая заключается в том, что нельзя ставить страны региона перед ложным выбором - либо с Западом, либо с Россией", - добавил Сергей Лавров. (mid.ru)

Между тем, развитие событий вокруг Сербии неизбежно потребует от России более активно включиться в происходящие на Балканах процессы в целях не только обеспечения собственных политических и экономических интересов, но и противодействия антироссийской пропаганде, которая будет нарастать со стороны определенных кругов в Брюсселе и Вашингтоне. Представление об аргументах данной пропаганды дает информация о состоявшихся на днях в Вашингтоне переговорах главы Пентагона Джеймса Мэттиса с министром обороны Черногории Предрагом Бошковичем. Руководитель американского оборонного ведомства, поздравив черногорского коллегу со вступлением его страны в НАТО, обвинил Россию в стремлении с помощью силы "перекроить международные границы" и противодействовать усилиям Североатлантического альянса и Евросоюза по обеспечению безопасности на Балканах и в Европе в целом. (defense.gov)

Одной из перспективных моделей выстраивания отношений с Сербией в нынешних условиях становится ее более активное вовлечение в интеграционные проекты, не "завязанные" на Евросоюзе, в том числе в формате ЕАЭС, - тем более, что соответствующие проекты пользуются поддержкой в сербском общественном мнении и бизнес-сообществе. "С ЕАЭС Сербии выгодней и комфортней", - указывает в этой связи сербское издание "Видовдан" и продолжает: "Договор о свободной торговле с ЕАЭС предлагает Сербии новые возможности и новые рынки. А вот вступление в ЕС свяжет ее, заставит втянуться в сложную систему зависимости и отказаться от национальных интересов. Оно дорого ей обойдется и в экономическом, и в политическом плане. Да и сами члены ЕС, того и гляди, начнут искать более гибкого альтернативного международного сотрудничества". "Учитывая, что ЕАЭС ведет переговоры с другими странами, такими как Индия, Сингапур, Израиль и Иран, сотрудничество Белграда с евразийским блоком потенциально может укрепить позицию и улучшить репутацию сербских товаров и компаний на быстрорастущих рынках АСЕАН и других азиатских стран. Кроме того, договор, который когда-нибудь будет подписан с ЕАЭС, даст сербским компаниям возможность создавать совместные предприятия с фирмами из ЕАЭС так же, как это уже делают вьетнамские компании", - указывает издание.

Оно приводит данные социологических исследований, свидетельствующие о снижении в Сербии в последние годы поддержки европейской интеграции при одновременном росте поддержки сотрудничества с Россией и государствами Азии. Процент тех, кто выступает за членство в Евросоюзе, сократился с 76% в 2009 году до 49% в 2015 году. При этом доля тех, кто не поддерживает евроинтеграционный процесс, возросла с 19% в 2009 году до 44% в 2015 году. Одновременно 94% респондентов высказали мнение о том, что лучше всего для Сербии поддерживать тесные связи с Россией. Китай оказался на втором месте (89%), а Германия - на третьем (80%). Если бы пришлось выбирать только одну страну, то 63% опрошенных выбрали бы в качестве главного партнера Сербии Россию. (vidovdan.org)

При этом следует иметь в виду, что успешное завершение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз автоматически приведет к денонсации Белградом всех соглашений о свободной торговле, действующих у него в настоящее время, за исключением договора с ЕС (соглашение о Центральноевропейской ассоциации свободной торговли, а также двусторонние документы с Россией, Турцией, Белоруссией и Казахстаном). Подобное развитие событий, в свою очередь, способно оказать негативное влияние на реализацию совместных российско-сербских проектов и "закрыть" Сербию для российских инвестиций и энергетических и инфраструктурных разработок. Это имело бы особенно отрицательное значение, учитывая стратегически важное положение страны в центре Балканского полуострова на пересечении ключевых транспортных и энергетических потоков.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук 

Просмотров: 839
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Балканы  Вучич  Гаага  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи  ЕАЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер Пакистана Имран Хан 14 апреля обсудили на видеоконференции вопросы регионального взаимодействия и ре >>>


Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья
Депутат Верховной рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев заявил, что обратился в офис генпрокурора Украины и >>>


Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Глава Совета безопасности России Николай Патрушев обвинил Украину и Запад в организации водной и энергетической блокад Крыма. Крымские чиновники об >>>


Polskie Radio: Польша первая придёт на помощь Украине. «Польша должна показать пример Европе, которая не спешит помогать Киеву»
«Польский профессор Рышард Легутко, депутат Европарламента от партии PiS, уверен, что Польша является естественным союзником Украины, а з >>>


Совет Европы предупредил Санду – законы нужно соблюдать. «В действиях президента Республики Молдова есть попытка нарушить конституционные обязательства»
Спикер парламента   Зинаида Гречаный   получила ответ от генерального секретаря Совета Европы   Марии Пейчинович-Бурич . >>>


Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
Турция не стоит на месте. Страна вовлечена в военно-политические процессы в Ираке, Сирии, Ливии, Средиземноморье, на Кавказе, ведёт диалог с Укр >>>


«Северный поток – 2» требует защиты военными методами
Запад продолжает оказывать давление на Россию с целью прекратить строительство газопровода «Северный поток – 2» – и важнейши >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Андреевский флаг над «Александром Невским»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ