Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Появились фото украинских кораблей, нарушивших границу России
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Россия расплачивается за нерешительность?
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михомайдан смешали с кровью и снегом


2018-03-03 20:20 Приплыли
Украинские силовики снесли в центре Киева палаточный городок сторонников Михаила Саакашвили. Наблюдатели отметили особую жестокость правоохранителей: задержанных ставили на колени в снег, несколько человек госпитализированы с травмами и кровотечениями. Почему киевские власти решились на жестокий разгон михомайдана и грозит ли стране повтор сценария 2013 года?

В субботу в Киеве произошли массовые столкновения сотрудников правоохранительных органов со сторонниками бывшего губернатора Одесской области и экс-главы Грузии Михаила Саакашвили. Подобные стычки случались и ранее, но эта стала одной из самых серьезных за все время существования власти после госпереворота в 2014 году. Утром группа силовиков пришла с обыском в палаточный городок возле стен Верховной рады, где несколько месяцев проходит так называемый михомайдан.

Обыски проходили в рамках расследования двух дел – о беспорядках у Октябрьского дворца в декабре, где пострадали 60 силовиков, и о столкновениях у Рады 27 февраля – тогда ранения и травмы получили 14 полицейских.

Сначала обитатели городка попытались помешать правоохранителям. В ответ сотрудники нацгвардии жестоко разогнали лагерь. По официальным данным, задержаны около ста человек. Затем с помощью спецтехники городок был снесен, а мусор и конструкции вывезены на грузовиках. К вечеру субботы власти пообещали открыть здесь движение автомобилей.

В результате обысков было обнаружено девять гранат РГД-5, пять дымовых мин и коктейли Молотова. Возбуждено уголовное дело по статье "Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов".

Если верить скандальному депутату Антону Геращенко, то в ходе обысков было обнаружено кресло Саакашвили, внешне похожее на трон из сериала "Игра престолов". "Чем бы дитя ни тешилось", – написал депутат в Twitter.


Очевидцы спецоперации называли задержания участников михомайдана унизительным. На кадрах видно, как людей ставили на колени и валили лицом в сугробы. Головы некоторых активистов были в крови. Сообщается, что шесть активистов госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и ожогами. Медицинская помощь также понадобилась четверым стражам порядка.

Как рассказал комендант палаточного городка Андрей Архипцев, со стороны протестующих физически пострадали 72 человека. "Людей продержали четыре часа в РУВД. Многим накладывали повязки прямо в суде. Потому что у многих пострадавших разбиты до крови головы. По одному отпускают. В городке уже снесли все наши палатки. Не дали забрать имущество, которое там оставалось", – сказал он.


Генпрокурор Украины Юрий Луценко поддержал действия силовиков, заявив, что люди могут продолжать только мирные акции. В свою очередь член парламентской фракции "Самопомощь" Егор Соболев обвинил силовиков в "старых ментовских методах". По его словам, обнаруженные при обыске гранаты были подброшены.

В Сети операцию силовиков сравнили с действиями милиции при зачистке "Майдана" в 2013 году. Те события привели к радикализации протестов и свержению власти Виктора Януковича.

Критикам полицейского рейда возразил замглавы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Андрей Гончаренко. "Разгон и избиение студентов во времена Януковича на Майдане и то, что сегодня произошло под Радой, – это не просто две большие разницы, это полные противоположности", – сказал депутат, отметив, что происходившее было не мирным протестом, а "насилием над киевлянами".

Городок был разбит еще в прошлом году. Саакашвили, который ранее был лишен украинского гражданства и в середине февраля выдворен в Польшу, регулярно устраивал там акции. Сторонники Саакашвили требовали отставки президента Украины Петра Порошенко, проведения реформ, ограничения депутатской неприкосновенности и создания антикоррупционного суда. Некоторые из этих пунктов могут быть реализованы. Законопроект о создании такого суда прошел в парламенте первое чтение.  

В партии Саакашвили "Движение новых сил" назвали разгон "уничтожением права на гражданскую позицию и любую протестную деятельность". Там напомнили, что акция была законной, поскольку заявка о ее бессрочном проведении была подана еще в октябре 2017 года. При этом активисты партии якобы покинули лагерь больше месяца назад, но на месте остались "военные и ветераны" силовой операции в Донбассе, в частности, представители "Движения освобождения", батальона "Донбасс" и "Революционных правых сил". По информации украинских СМИ, в городке дежурили сторонники нардепов Егора Соболева и Семена Семенченко.

Политолог Александр Асафов не согласен с Гончаренко и считает уместным сравнение разгона силовиками михомайдана со штурмом палаточного городка на Майдане в 2013 году. Он рассказал, что в украинских СМИ публикуются многочисленные кадры из больниц, куда были доставлены покалеченные сторонники Саакашвили. "В Сети есть видео, на котором видно, что так называемые правоохранители достаточно жестко обходятся с представителями поддержки Саакашвили", – сказал Асафов газете ВЗГЛЯД.

В то же время он указал на отсутствие гневных выступлений чиновников госдепа США, польского посла и других европейских чиновников, которые в 2013 году всячески выражали обеспокоенность и говорили о недопустимости подобных действий. "Внешняя медийная поддержка отсутствует. Очевидно, что это внутреннее дело суверенной демократической европейской страны и киевский режим распоряжается своей властью, как ему на то угодно без всякого международного внимания к этой несправедливости", – отметил политолог.

Асафов прогнозирует, что после разгона никаких последствий для власти не будет, "поскольку нет международной заинтересованности в смене режима". "В 2014 году госпереворот был подготовлен с участием иностранных держав, а сейчас об этом речь не идет. Поэтому несколько неосмотрительно говорить о том, что эти события могут стать толчком к сносу режима Порошенко", – уверен политолог.

Радикально выступать против власти не готовы в самом украинском обществе, которое сейчас "занято выживанием". Между тем участие оппозиционного политика Юлии Тимошенко в недавнем молитвенном завтраке в Вашингтоне и ее встреча со спецпредставителем госдепа по Украине Куртом Волкером говорит о наличии у американцев альтернативного варианта для Украины вместо Порошенко.

По словам эксперта, на Украине чуть ли не ежедневно происходят гражданские акции протеста, начиная с митингов "матерей АТО", шахтеров с обманутыми вкладчиками и заканчивая пикетом проституток. "Но они не массовые и не оставляют никакого следа в обществе. Нужно внешнее финансирование. В таком случае даже невинный митинг представительниц сексуслуг может привести к свержению власти", – подытожил Александр Асафов. 

Просмотров: 272
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  палаточный городок  РГД-5  Центризбирком  разгон  Михомайдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Что ждет «новую украинскую церковь»
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Движение поддержки флота обратилось к министру обороны России с инициативой назвать новый корабль ВМФ именем адмирала Геннадия Сучкова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ