Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Чиновник рыбной судьбы
«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Снижение доверия к украинскому президенту – предвестник грядущих политических бурь. Зеленский при выборе между «делать» и «не делать» всегда выберет последнее
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михомайдан смешали с кровью и снегом


2018-03-03 20:20 Приплыли
Украинские силовики снесли в центре Киева палаточный городок сторонников Михаила Саакашвили. Наблюдатели отметили особую жестокость правоохранителей: задержанных ставили на колени в снег, несколько человек госпитализированы с травмами и кровотечениями. Почему киевские власти решились на жестокий разгон михомайдана и грозит ли стране повтор сценария 2013 года?

В субботу в Киеве произошли массовые столкновения сотрудников правоохранительных органов со сторонниками бывшего губернатора Одесской области и экс-главы Грузии Михаила Саакашвили. Подобные стычки случались и ранее, но эта стала одной из самых серьезных за все время существования власти после госпереворота в 2014 году. Утром группа силовиков пришла с обыском в палаточный городок возле стен Верховной рады, где несколько месяцев проходит так называемый михомайдан.

Обыски проходили в рамках расследования двух дел – о беспорядках у Октябрьского дворца в декабре, где пострадали 60 силовиков, и о столкновениях у Рады 27 февраля – тогда ранения и травмы получили 14 полицейских.

Сначала обитатели городка попытались помешать правоохранителям. В ответ сотрудники нацгвардии жестоко разогнали лагерь. По официальным данным, задержаны около ста человек. Затем с помощью спецтехники городок был снесен, а мусор и конструкции вывезены на грузовиках. К вечеру субботы власти пообещали открыть здесь движение автомобилей.

В результате обысков было обнаружено девять гранат РГД-5, пять дымовых мин и коктейли Молотова. Возбуждено уголовное дело по статье "Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов".

Если верить скандальному депутату Антону Геращенко, то в ходе обысков было обнаружено кресло Саакашвили, внешне похожее на трон из сериала "Игра престолов". "Чем бы дитя ни тешилось", – написал депутат в Twitter.


Очевидцы спецоперации называли задержания участников михомайдана унизительным. На кадрах видно, как людей ставили на колени и валили лицом в сугробы. Головы некоторых активистов были в крови. Сообщается, что шесть активистов госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и ожогами. Медицинская помощь также понадобилась четверым стражам порядка.

Как рассказал комендант палаточного городка Андрей Архипцев, со стороны протестующих физически пострадали 72 человека. "Людей продержали четыре часа в РУВД. Многим накладывали повязки прямо в суде. Потому что у многих пострадавших разбиты до крови головы. По одному отпускают. В городке уже снесли все наши палатки. Не дали забрать имущество, которое там оставалось", – сказал он.


Генпрокурор Украины Юрий Луценко поддержал действия силовиков, заявив, что люди могут продолжать только мирные акции. В свою очередь член парламентской фракции "Самопомощь" Егор Соболев обвинил силовиков в "старых ментовских методах". По его словам, обнаруженные при обыске гранаты были подброшены.

В Сети операцию силовиков сравнили с действиями милиции при зачистке "Майдана" в 2013 году. Те события привели к радикализации протестов и свержению власти Виктора Януковича.

Критикам полицейского рейда возразил замглавы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Андрей Гончаренко. "Разгон и избиение студентов во времена Януковича на Майдане и то, что сегодня произошло под Радой, – это не просто две большие разницы, это полные противоположности", – сказал депутат, отметив, что происходившее было не мирным протестом, а "насилием над киевлянами".

Городок был разбит еще в прошлом году. Саакашвили, который ранее был лишен украинского гражданства и в середине февраля выдворен в Польшу, регулярно устраивал там акции. Сторонники Саакашвили требовали отставки президента Украины Петра Порошенко, проведения реформ, ограничения депутатской неприкосновенности и создания антикоррупционного суда. Некоторые из этих пунктов могут быть реализованы. Законопроект о создании такого суда прошел в парламенте первое чтение.  

В партии Саакашвили "Движение новых сил" назвали разгон "уничтожением права на гражданскую позицию и любую протестную деятельность". Там напомнили, что акция была законной, поскольку заявка о ее бессрочном проведении была подана еще в октябре 2017 года. При этом активисты партии якобы покинули лагерь больше месяца назад, но на месте остались "военные и ветераны" силовой операции в Донбассе, в частности, представители "Движения освобождения", батальона "Донбасс" и "Революционных правых сил". По информации украинских СМИ, в городке дежурили сторонники нардепов Егора Соболева и Семена Семенченко.

Политолог Александр Асафов не согласен с Гончаренко и считает уместным сравнение разгона силовиками михомайдана со штурмом палаточного городка на Майдане в 2013 году. Он рассказал, что в украинских СМИ публикуются многочисленные кадры из больниц, куда были доставлены покалеченные сторонники Саакашвили. "В Сети есть видео, на котором видно, что так называемые правоохранители достаточно жестко обходятся с представителями поддержки Саакашвили", – сказал Асафов газете ВЗГЛЯД.

В то же время он указал на отсутствие гневных выступлений чиновников госдепа США, польского посла и других европейских чиновников, которые в 2013 году всячески выражали обеспокоенность и говорили о недопустимости подобных действий. "Внешняя медийная поддержка отсутствует. Очевидно, что это внутреннее дело суверенной демократической европейской страны и киевский режим распоряжается своей властью, как ему на то угодно без всякого международного внимания к этой несправедливости", – отметил политолог.

Асафов прогнозирует, что после разгона никаких последствий для власти не будет, "поскольку нет международной заинтересованности в смене режима". "В 2014 году госпереворот был подготовлен с участием иностранных держав, а сейчас об этом речь не идет. Поэтому несколько неосмотрительно говорить о том, что эти события могут стать толчком к сносу режима Порошенко", – уверен политолог.

Радикально выступать против власти не готовы в самом украинском обществе, которое сейчас "занято выживанием". Между тем участие оппозиционного политика Юлии Тимошенко в недавнем молитвенном завтраке в Вашингтоне и ее встреча со спецпредставителем госдепа по Украине Куртом Волкером говорит о наличии у американцев альтернативного варианта для Украины вместо Порошенко.

По словам эксперта, на Украине чуть ли не ежедневно происходят гражданские акции протеста, начиная с митингов "матерей АТО", шахтеров с обманутыми вкладчиками и заканчивая пикетом проституток. "Но они не массовые и не оставляют никакого следа в обществе. Нужно внешнее финансирование. В таком случае даже невинный митинг представительниц сексуслуг может привести к свержению власти", – подытожил Александр Асафов. 

Просмотров: 475
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  палаточный городок  РГД-5  Центризбирком  разгон  Михомайдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Интриги оставляют Украину без Конституции. Закулисная борьба президента и парламента за полномочия может перерасти в новый политический кризис

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ