Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
С Сирией за плечами. Поддержание боевого духа требует концептуально новых подходов
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мы прорабатываем скоростное сообщение со Стамбулом – директор Севморпорта


2018-03-03 21:52 Авторитетно
После воссоединения Крыма с Россией государство приобрело пять портов в Черном море. Один из ключевых – в Севастополе – преобразован в госпредприятие и существует в условиях санкций, когда международная навигация затруднена. За счет чего живет порт, и на что рассчитывает в будущем, корреспондент РИА Новости Крым выяснял у генерального директора Севморпорта Сергея Емельянова.

- Сергей Владимирович, предприятия, которые до 2014 года были связаны с портовой деятельностью, объединили в одно — ГУП ГС "Севастопольский морской порт". Что из себя представляет это объединение?

- Предприятие создано на базе госпредприятий "Морской рыбный порт", "Севастопольский торговый порт", "Служба капитана Севастопольского морского рыбного порта" и "Севастопольский филиал Госгидрографии" им. Л.И. Митина". Сегодня порт состоит из трех районов — Камышовая бухта, грузовой терминал Инкерман, и морвокзал (гидрография). Его общая площадь — 24 га, в составе 83 причала, около 15 портальных кранов, 54 судна, из которых на ходу семь катеров, два парома, один буксир и в процессе передачи один плавкран и два плавдока. На предприятии трудятся порядка 830 человек.

После объединения портовых структур стояла задача легализации имущества. Необходимо было привести все документы в соответствие с законодательством России, прежде всего это касается гидротехнических сооружений, плавсредств и внутренней механизации. Мы планируем завершить регистрацию прав собственности и поставить все на кадастровый учет до 1 апреля этого года. До декабря 2018 – урегулируем все, что касается вопросов, связанных с регистрацией права хозяйственного ведения.

- В каком сегодня состоянии портовое хозяйство – причалы, плавсредства, оборудование?

— Большая часть судов находится в отстое. По некоторым из них ремонт сопоставим со стоимостью постройки новых кораблей. Состояние портовых кранов также желает лучшего. Краны морально и физически устарели. Есть планы по их модернизации, но сейчас покупка нового крана достаточно дорогое удовольствие. К тому же, пока объемы перевалки позволяют отложить этот вопрос. Причалы в среднем у нас изношены на 45-50%.

- Часть причалов планируется реконструировать в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года"?
 

- По ФЦП предусмотрена реконструкция 15 причалов. Из них — 12 пассажирских, один грузовой и два причала для отстоя судов. В этом году завершена государственная экспертиза двух причалов, вскоре начнется конкурс на выбор генерального подрядчика, затем — строительно-монтажные работы. Также в этом году мы планируем провести экспертизу еще восьми причалов и выбрать разработчика проектно-сметной документации оставшихся пяти объектов. Причалы, которые не вошли в ФЦП, мы планируем восстанавливать своими силами – один, два в год.
 
- Каковы планы по обновлению портового флота?
- В первую очередь будет решаться вопрос с катерами для перевозки пассажиров. По лизинговой схеме мы планируем закупить пять новых современных катеров для внутренней перевозки пассажиров. В настоящий момент госпрограмма по обновлению парка катеров прошла согласование федеральных органов исполнительной власти и сейчас находится на подписании в правительстве РФ. Мы уже изучаем катера, которые серийно производятся в России, чтобы выбрать наиболее подходящий нам тип. Катера рассчитываем получить в 2019 году.
 
Те суда, которые сейчас курсируют в Севастопольской бухте, планируется перенаправить на перевозку туристов и пассажиров в Балаклаву и на городские пляжи. Перед нами стоит задача на этот год — минимум два катера направить в Балаклаву. Также необходимо обновить буксиры, но это вопрос завтрашнего дня.
 
- На чем сегодня зарабатывает порт?

- Сегодня все крымские порты, в основном из-за санкций, делают ставку на перевозку пассажиров и обслуживание яхтенного туризма. Это понятный и стабильный доход. Поэтому основные усилия направляются на обновление пассажирских катеров и реконструкцию причалов. Второе направление по стабильности доходов – это работа буксиров. Они не зависят от санкций и обслуживают все суда, которые заходят в порт.
 
Третий вид бизнеса – перевалка, который, к сожалению, невозможно спланировать. У нас достаточно много договоров с агентами, но никто из них не может сказать, когда, сколько и какие грузы они привезут. Сейчас мы в основном занимаемся каботажем – перевалкой грузов для внутренних нужд, и, в основном, это инертные материалы.
 
- Порт может заработать также на металлоломе и передаче своего имущества в аренду?

- Да, мы зарабатываем на сдаче в утиль устаревшего хлама, который ржавеет на причалах порта. Но основная задача не заработать, а очистить место. Ключевое преимущество Севастополя — незамерзающие бухты, но воспользоваться ими не получается, потому что все причалы завалены устаревшими судами. Кроме того, процедура продажи старых плавсредств и другого лома достаточно трудоемкая и длительная. Для нас это не бизнес – порежем 16 судов, и на этом все. В Инкермане на 56 причале также расположена база, где накапливается металлолом со всего Крыма. Фактически это дает возможность площадке выживать, не более того.
 
По поводу аренды. Компании, в основном, интересует аренда причалов. В помещениях заинтересованы фирмы, профессионально занимающиеся перевалкой грузов – помимо причалов им требуются склады. Но пока ведется работа по упорядочиванию этого бизнеса. Кроме того, мы планируем сдавать в аренду наши плавдоки. Севастопольский морской порт не планирует заниматься судоремонтом. В городе достаточно компаний, которые профессионально занимаются этой деятельностью.
 
- Каковы итоги работы предприятия в 2017 году, а также портовой отрасли Севастополя в целом?
 
— Общий объем перевалки портами Севастополя в 2017 году – порядка 800 тыс тонн. На Севастопольский морской порт пришлось порядка 280-285 тыс тонн (в основном инертные грузы), на "Авлиту" (специализируется в основном на перевалке зерна) — около 300 тыс тонн, судоремонтный завод "Южный Севастополь" (в основном переваливал зерно) – порядка 200-220 тыс тонн.
 
- С какими странами работает порт?
 
— На экспорт мы отправляем зерно в Сирию и Турцию. По импорту к нам из Турции завозят цемент.
 
- Какие финансовые результаты работы порта по итогам 2017 года?
 
— Мы получили чистый убыток в размере 96 миллионов рублей. При этом у порта нет долгов по зарплате и по налогам. Есть небольшая текущая кредиторская задолженность – в разрезе одного месяца. Это так называемый бухгалтерский убыток, вызванный начисленной амортизацией, какими-то внутренними затратами. Он не отражает фактическое состояние дел на предприятии. Ко второму кварталу 2018 года мы планируем его убрать.
 
- Каковы ваши планы по перевалке грузов на 2018 год?
 
- Планируем увеличить объем перевалки примерно в три раза – до 800 тыс тонн. В 2019 году — довести его до 1,2 млн тонн. В этом нам поможет строительство в Севастополе федеральной трассы "Таврида", которая нуждается в поставке инертных материалов – песка, щебня, цемента, арматуры, металлоконструкций. Всего рассчитываем переработать для "Тавриды" 2 млн тонн грузов. Эта стойка поможет загрузить порт и поднять зарплату сотрудникам. Также планируем привлечь инвесторов к модернизации портовой механизации, включая портовые краны.
 
- Какая сегодня средняя зарплата в порту?
 
— Около 21 тыс рублей в месяц. С поставкой грузов для "Тавриды" мы планируем довести среднюю зарплату до 35-40 тыс рублей.
 
- Как на работе порта скажется запуск Крымского моста?
 
— Все будет зависеть от экономики: если будет выгоднее привезти морем, объемы останутся, если экономичнее будет привезти автомобильным транспортом, — тогда мы потеряем тот небольшой объем перевалки. Но в целом прогнозируется, что после реализации трассы "Таврида", объемы перевалки сократятся.
 
- В прошлом году между курортами Краснодарского края и Крыма запустили круизный лайнер "Князь Владимир". Порт как-то принимает участие в развитии этого направления туризма?
 
- Мы активно участвуем в этом процессе. Фактически, бесплатно предоставили "Князю Владимиру" причал в районе морвокзала. Кроме того, с июня этого года планируется открыть скоростное сообщение по Черному морю на катерах с подводными крыльями "Кометах". Они также будут приходить на этот причал. Здесь же, на территории морвокзала, будет находиться оператор скоростных перевозок.
 
- В этом году планируется провести приватизацию порта, если быть точным — акционирование со 100% государственной долей. Как вы оцените перспективу передачи части акций частному инвестору?
 
— Просто так предприятие никому не отдадут. Если появляется частный инвестор – с ним заключается жесткое инвестиционное соглашение, которое предполагает поэтапное вложение значительных средств. Тогда акционер определяет, какой процент передать инвестору. В любом случае, это решение владельца порта –Севастополя.
 
- Портовые тарифы в Севастополе отличаются от стоимости аналогичных услуг в портах Краснодарского края?
 
— У нас тарифы не выше, чем в портах Крыма и Краснодарского края. Более того, действует гибкая система скидок, которая зависит от объема грузов. А в этом году внедряется система, которая позволит спланировать заходы судов – чем точнее будет указан срок захода плавсредства, тем большую скидку получит компания.
 
- Как отмена санкции скажется на развитии порта?
 
- Это бы существенно увеличило объем перевалки. Все направления деятельности порта стали бы развиваться гораздо активнее. Сейчас мы прорабатываем идею скоростного сообщения между Севастополем и Стамбулом. Это как, например, вы приехали в Прагу, и за три-четыре часа доехали до Вены. Вопрос организации такой линии не в технических или экономических моментах, а в политике, санкциях.
 
Просмотров: 440
Комментариев: 0
Автор: Андрей Киреев
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости Крым. Андрей Киреев
Тэги: "Севастопольский морской порт"  Емельянов  Севастополь  Инкерман  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Кишинев готовит Москве приднестровский сюрприз. Молдавия обещает непризнанной республике статус, которого по закону быть не может

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ