Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 8-14 февраля 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Глава Евросовета призвал Грузию искать пути выхода из кризиса
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Зачем Россия подняла ядерные бомбардировщики над Чёрным морем
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мы прорабатываем скоростное сообщение со Стамбулом – директор Севморпорта


2018-03-03 21:52 Авторитетно
После воссоединения Крыма с Россией государство приобрело пять портов в Черном море. Один из ключевых – в Севастополе – преобразован в госпредприятие и существует в условиях санкций, когда международная навигация затруднена. За счет чего живет порт, и на что рассчитывает в будущем, корреспондент РИА Новости Крым выяснял у генерального директора Севморпорта Сергея Емельянова.

- Сергей Владимирович, предприятия, которые до 2014 года были связаны с портовой деятельностью, объединили в одно — ГУП ГС "Севастопольский морской порт". Что из себя представляет это объединение?

- Предприятие создано на базе госпредприятий "Морской рыбный порт", "Севастопольский торговый порт", "Служба капитана Севастопольского морского рыбного порта" и "Севастопольский филиал Госгидрографии" им. Л.И. Митина". Сегодня порт состоит из трех районов — Камышовая бухта, грузовой терминал Инкерман, и морвокзал (гидрография). Его общая площадь — 24 га, в составе 83 причала, около 15 портальных кранов, 54 судна, из которых на ходу семь катеров, два парома, один буксир и в процессе передачи один плавкран и два плавдока. На предприятии трудятся порядка 830 человек.

После объединения портовых структур стояла задача легализации имущества. Необходимо было привести все документы в соответствие с законодательством России, прежде всего это касается гидротехнических сооружений, плавсредств и внутренней механизации. Мы планируем завершить регистрацию прав собственности и поставить все на кадастровый учет до 1 апреля этого года. До декабря 2018 – урегулируем все, что касается вопросов, связанных с регистрацией права хозяйственного ведения.

- В каком сегодня состоянии портовое хозяйство – причалы, плавсредства, оборудование?

— Большая часть судов находится в отстое. По некоторым из них ремонт сопоставим со стоимостью постройки новых кораблей. Состояние портовых кранов также желает лучшего. Краны морально и физически устарели. Есть планы по их модернизации, но сейчас покупка нового крана достаточно дорогое удовольствие. К тому же, пока объемы перевалки позволяют отложить этот вопрос. Причалы в среднем у нас изношены на 45-50%.

- Часть причалов планируется реконструировать в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года"?
 

- По ФЦП предусмотрена реконструкция 15 причалов. Из них — 12 пассажирских, один грузовой и два причала для отстоя судов. В этом году завершена государственная экспертиза двух причалов, вскоре начнется конкурс на выбор генерального подрядчика, затем — строительно-монтажные работы. Также в этом году мы планируем провести экспертизу еще восьми причалов и выбрать разработчика проектно-сметной документации оставшихся пяти объектов. Причалы, которые не вошли в ФЦП, мы планируем восстанавливать своими силами – один, два в год.
 
- Каковы планы по обновлению портового флота?
- В первую очередь будет решаться вопрос с катерами для перевозки пассажиров. По лизинговой схеме мы планируем закупить пять новых современных катеров для внутренней перевозки пассажиров. В настоящий момент госпрограмма по обновлению парка катеров прошла согласование федеральных органов исполнительной власти и сейчас находится на подписании в правительстве РФ. Мы уже изучаем катера, которые серийно производятся в России, чтобы выбрать наиболее подходящий нам тип. Катера рассчитываем получить в 2019 году.
 
Те суда, которые сейчас курсируют в Севастопольской бухте, планируется перенаправить на перевозку туристов и пассажиров в Балаклаву и на городские пляжи. Перед нами стоит задача на этот год — минимум два катера направить в Балаклаву. Также необходимо обновить буксиры, но это вопрос завтрашнего дня.
 
- На чем сегодня зарабатывает порт?

- Сегодня все крымские порты, в основном из-за санкций, делают ставку на перевозку пассажиров и обслуживание яхтенного туризма. Это понятный и стабильный доход. Поэтому основные усилия направляются на обновление пассажирских катеров и реконструкцию причалов. Второе направление по стабильности доходов – это работа буксиров. Они не зависят от санкций и обслуживают все суда, которые заходят в порт.
 
Третий вид бизнеса – перевалка, который, к сожалению, невозможно спланировать. У нас достаточно много договоров с агентами, но никто из них не может сказать, когда, сколько и какие грузы они привезут. Сейчас мы в основном занимаемся каботажем – перевалкой грузов для внутренних нужд, и, в основном, это инертные материалы.
 
- Порт может заработать также на металлоломе и передаче своего имущества в аренду?

- Да, мы зарабатываем на сдаче в утиль устаревшего хлама, который ржавеет на причалах порта. Но основная задача не заработать, а очистить место. Ключевое преимущество Севастополя — незамерзающие бухты, но воспользоваться ими не получается, потому что все причалы завалены устаревшими судами. Кроме того, процедура продажи старых плавсредств и другого лома достаточно трудоемкая и длительная. Для нас это не бизнес – порежем 16 судов, и на этом все. В Инкермане на 56 причале также расположена база, где накапливается металлолом со всего Крыма. Фактически это дает возможность площадке выживать, не более того.
 
По поводу аренды. Компании, в основном, интересует аренда причалов. В помещениях заинтересованы фирмы, профессионально занимающиеся перевалкой грузов – помимо причалов им требуются склады. Но пока ведется работа по упорядочиванию этого бизнеса. Кроме того, мы планируем сдавать в аренду наши плавдоки. Севастопольский морской порт не планирует заниматься судоремонтом. В городе достаточно компаний, которые профессионально занимаются этой деятельностью.
 
- Каковы итоги работы предприятия в 2017 году, а также портовой отрасли Севастополя в целом?
 
— Общий объем перевалки портами Севастополя в 2017 году – порядка 800 тыс тонн. На Севастопольский морской порт пришлось порядка 280-285 тыс тонн (в основном инертные грузы), на "Авлиту" (специализируется в основном на перевалке зерна) — около 300 тыс тонн, судоремонтный завод "Южный Севастополь" (в основном переваливал зерно) – порядка 200-220 тыс тонн.
 
- С какими странами работает порт?
 
— На экспорт мы отправляем зерно в Сирию и Турцию. По импорту к нам из Турции завозят цемент.
 
- Какие финансовые результаты работы порта по итогам 2017 года?
 
— Мы получили чистый убыток в размере 96 миллионов рублей. При этом у порта нет долгов по зарплате и по налогам. Есть небольшая текущая кредиторская задолженность – в разрезе одного месяца. Это так называемый бухгалтерский убыток, вызванный начисленной амортизацией, какими-то внутренними затратами. Он не отражает фактическое состояние дел на предприятии. Ко второму кварталу 2018 года мы планируем его убрать.
 
- Каковы ваши планы по перевалке грузов на 2018 год?
 
- Планируем увеличить объем перевалки примерно в три раза – до 800 тыс тонн. В 2019 году — довести его до 1,2 млн тонн. В этом нам поможет строительство в Севастополе федеральной трассы "Таврида", которая нуждается в поставке инертных материалов – песка, щебня, цемента, арматуры, металлоконструкций. Всего рассчитываем переработать для "Тавриды" 2 млн тонн грузов. Эта стойка поможет загрузить порт и поднять зарплату сотрудникам. Также планируем привлечь инвесторов к модернизации портовой механизации, включая портовые краны.
 
- Какая сегодня средняя зарплата в порту?
 
— Около 21 тыс рублей в месяц. С поставкой грузов для "Тавриды" мы планируем довести среднюю зарплату до 35-40 тыс рублей.
 
- Как на работе порта скажется запуск Крымского моста?
 
— Все будет зависеть от экономики: если будет выгоднее привезти морем, объемы останутся, если экономичнее будет привезти автомобильным транспортом, — тогда мы потеряем тот небольшой объем перевалки. Но в целом прогнозируется, что после реализации трассы "Таврида", объемы перевалки сократятся.
 
- В прошлом году между курортами Краснодарского края и Крыма запустили круизный лайнер "Князь Владимир". Порт как-то принимает участие в развитии этого направления туризма?
 
- Мы активно участвуем в этом процессе. Фактически, бесплатно предоставили "Князю Владимиру" причал в районе морвокзала. Кроме того, с июня этого года планируется открыть скоростное сообщение по Черному морю на катерах с подводными крыльями "Кометах". Они также будут приходить на этот причал. Здесь же, на территории морвокзала, будет находиться оператор скоростных перевозок.
 
- В этом году планируется провести приватизацию порта, если быть точным — акционирование со 100% государственной долей. Как вы оцените перспективу передачи части акций частному инвестору?
 
— Просто так предприятие никому не отдадут. Если появляется частный инвестор – с ним заключается жесткое инвестиционное соглашение, которое предполагает поэтапное вложение значительных средств. Тогда акционер определяет, какой процент передать инвестору. В любом случае, это решение владельца порта –Севастополя.
 
- Портовые тарифы в Севастополе отличаются от стоимости аналогичных услуг в портах Краснодарского края?
 
— У нас тарифы не выше, чем в портах Крыма и Краснодарского края. Более того, действует гибкая система скидок, которая зависит от объема грузов. А в этом году внедряется система, которая позволит спланировать заходы судов – чем точнее будет указан срок захода плавсредства, тем большую скидку получит компания.
 
- Как отмена санкции скажется на развитии порта?
 
- Это бы существенно увеличило объем перевалки. Все направления деятельности порта стали бы развиваться гораздо активнее. Сейчас мы прорабатываем идею скоростного сообщения между Севастополем и Стамбулом. Это как, например, вы приехали в Прагу, и за три-четыре часа доехали до Вены. Вопрос организации такой линии не в технических или экономических моментах, а в политике, санкциях.
 
Просмотров: 1151
Комментариев: 1
Автор: Андрей Киреев
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости Крым. Андрей Киреев
Тэги: "Севастопольский морской порт"  Емельянов  Севастополь  Инкерман  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
НАША РУССКАЯ ВЕСНА. Сергей Горбачев о событиях 2013-2014 гг. в Севастополе
В программе Севастопольского канала СТВ "НАША РУССКАЯ ВЕСНА" председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В соединении ракетных катеров Черноморского флота состоялось торжественное вручение членских билетов ДОСААФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ