Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Векторы развития военной стратегии
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Грозит ли Сербии «цветная революция»
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Особенности украинской национальной картографии


2018-03-03 12:12 Политика
Жителей Украины давно и настойчиво убеждают в том, что древнейшей на Земле цивилизацией является украинская. Однако молчит о "древних украх" отец картографии Гомер, ни единым словом не обмолвились о них Анаксимандр, Гекатей Милетский, Геродот, Птолемей – самые именитые географы древности. Почему? Да потому, что Украина как таковая появилась на географических картах мира лишь сто лет назад.

Трибун французской революции Дантон, сказавший перед арестом в ответ на  предложение бежать из Франции, что родину нельзя унести на подошвах своих сапог, был прав. Зато на сапогах можно нанести много грязи. Так  вот, "вековая история укров" была принесена в Киев на галошах  профессора М. С. Грушевского и нескольких таких же галичан после революции 1917 года, она налипла за 20 лет пребывания во Львове на кафедре "всеобщей истории со специальным обзором истории восточной Европы", где и разрабатывалась идеология "нэзалэжной Украины" под протекторатом Австро-Венгрии. 

Власть валялась на тот момент в грязи, нужно было только её поднять. Горстка известных в украинофильских кругах "активистов" это и сделала, создав свой орган управления новоявленной "Украиной" – Центральную раду. Её утвердил так называемый "Всеукраинский национальный съезд", о котором наворочены горы вранья: на самом деле этот съезд никого не представлял, и знали о Центральной раде далеко не все даже в Киеве. 

Когда эта группа интеллигенции и полуинтеллигенции представила себя "всеукраинским парламентом", Рада принялась штамповать "универсалы", три из которых были федералистского толка, а четвёртый объявил о "нэзалэжности" от России. Точную оценку этим "универсалам" дал историк, юрист, известнейший авторитет в области международного права, современник событий профессор Борис Эммануилович Нольде: "Неопределенному множеству русских граждан, живущих на неопределенной территории, предписывалось подчиниться государственной организации, которую они не выбирали и во власть которой их отдали без всяких серьезных оговорок".

Профессор Б.Э. Нольде

И на какие же территории претендовала эта Центральная рада? Претензии вначале были скромные: хотелось получить под своё автономное управление лишь пять губерний бывшей Российской империи – Киевскую, Черниговскую, Подольскую, Волынскую и Полтавскую. То есть речь шла об этнических землях Малороссии. Керенский даже зачем-то сфотографировался на фоне карты с изображением намеченного украинскими сепаратистами анклава, с трёх сторон окружённого землями России. Об этом географическом курьёзе сообщили некоторые европейские газеты, зорко следившие за русскими делами (шла Первая мировая, и Россия играла не последнюю скрипку в европейском концерте Антанты).

Керенский на фоне карты новоявленной Украины

Карта украинского новообразования в английской газете

Сейчас пишут, что географические аппетиты Грушевского и Ко вскоре возросли: они стали требовать в придачу (якобы ни с того ни с сего) ещё четыре губернии, плюс часть прилегающих к ним территорий (Новороссию, Слобожанщину, Кубань). Делегация из Петрограда во главе с Керенским, в которую входили Михаил Терещенко и Ираклий Церетели, посетила Киев и провела переговоры, уняв на время запросы самостийников. Это было сто лет назад. А теперь Андрей Иванец из киевского Науково-дослідного інституту українознавства  уверят публику: "В начале прошлого века этнические украинские земли занимали территорию в полтора раза большую, чем современная Украина".  

Напомним ещё раз: сами понятия "Украина", "украинец", а также все производные от них, включая прилагательное "украинские", появились лишь после февральского переворота 1917 года. Дотоле существовали лишь "Российская империя" и неофициальный термин "Малороссия", как бы ни подчищали эти слова в документах хлопцы в вышиванках. Откуда же неуёмные претензии на территории "в полтора раза большие, чем современная Украина"? А вот откуда.

Четвёртый (самостийный) универсал Центральной рады был принят 9 (22) января 1918 г., когда в Бресте уже полтора месяца шли переговоры о мире между делегациями Советской России и австро-германского блока. Диктовали условия немцы. Они и запустили в Бресте процесс сепаратных переговоров с делегацией Центральной рады, который привёл к подписанию с ней мира 27 января (9 февраля). С Советской Россией державы Четверного союза подписал мирный договор 3 марта 1918 года. Если в трёх предыдущих универсалах украинофилы заявляли о нерушимой дружбе (особенно во втором универсале: "Мы, Центральная Рада… всегда стояли за то, чтобы не отделять Украину от России"), то в минуту решающего выбора Центральная рада, не колеблясь, всадила нож в спину России. Тут можно использовать формулу Владимира Ивановича Даля ("Немец хитёр: обезьяну выдумал") и сказать:  "Немец выдумал Украину". Начальник штаба командующего Восточным фронтом генерал-майор Макс Гофман, не стесняясь, заявил в 1919 году в интервью газете "Дейли Мейл": "В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России". 

Мир – для чего? Для эффективного ограбления "новой Украины". Германия и Австрия, предельно истощённые войной, за свою "военную помощь" потребовали всего-то ничего: 75 миллионов пудов хлеба, 11 миллионов пудов живого скота, 2 миллиона гусей и кур, 2 ½ миллиона пудов сахара, 20 миллионов литров спирта, 2 ½ тысячи вагонов яиц, 4 тысячи пудов сала, кроме того – масло, кожу, шерсть, лес и т. д.

Однако помимо мира для успешного сбора колоссальной дани нужна была карта территорий с населением, от которого всё это можно было бы взять. Здесь ни пять, ни даже девять губерний запросов "миротворцев" не удовлетворяли. И в дело была запущена фантастическая "Коротка географія Україны", состряпанная во Львове Степаном Рудницким параллельно с "Историей Украины-Руси" Грушевского и изданная в канун Первой мировой войны. В эту "соборную Украину" Рудницкий включил, помимо земель Юго-Западной России, Крым, часть Кавказа, западное побережье Каспия, Азовское и Чёрное моря. Призванный на помощь галичанскому любителю немецкий профессор истории Дитрих Шефер окультурил эти претензии, положив их на понятный военным язык карт. Пропагандистский отдел германского военного ведомства снабдил карту коротким экскурсом в "древнюю историю Украины", некоторыми экономико-статистическими выкладками и издал в виде плаката. Немецкая наглядная агитация сообщала, что территория "Украины" –  ещё до "подарка Ленина" (Донбасс и Новороссия), "подарка Сталина"  (западная Украина) и "подарка Хрущёва" (Крым) – составляла 850 100 километров (примерно на 250 тыс. км больше, чем Украинская ССР). И распространялась эта немецкая Украина на Кубань и Поволжье до Саратова включительно, охватывала всё Оренбуржье, половину Кавказа, Тифлис (отдельно) и турецкий Карс (тоже отдельно). 

Украинская пропаганда в самом начале 1919 г. схематически перенесла эту карту на почтовую карточку, что очень пригодилось Симону Петлюре для переговоров с поляками и приглашения этих очередных "визволителів" на многострадальную землю Малороссии, народ которой ещё не оправился от прежних, немецких "свободо-" и "державоносцев". 

Карта Украины 1918 года Дитриха Шефера

Немецкий плакат с картой Украины 1918 г.

"Немецкая Украина" просуществовала 11 месяцев и 5 дней: с 27 января (9 февраля) по 14 декабря 1918 г., и в этот "германский" период её истории уложились целых два государства: "Украинская Народная Республика", подписавшая договор в Бресте об оккупации "своей" территории и нещадном ограблении "своего" народа, и "Украинская держава" Павла Скоропадского ("Гетьманат"), никак этому не препятствовавшая. Однако долго пользоваться плодами соглашения с немцами у УНР не получилось: с той минуты, когда на "мирный договор" в Бресте пролились чернила "украинской делегации", до момента, когда в "украинский парламент" вошёл немецкий лейтенант и частью арестовал, а частью разогнал депутатов-"державників", прошло всего 2 месяца и 19 дней. Проворовавшихся "самостийников" немцы заменили 28 апреля на более приличного с виду бывшего генерал-лейтенанта Русской императорской армии Павла Скоропадского, вручив ему гетманскую булаву и принарядив его потешное войско ("Синюю" и "Серую" дивизии, сформированные из военнопленных в Германии) в "национальные одежды". 

"Украинскую державность", принесенную из Австро-Венгрии и Германии на галошах Грушевского и подмётках сечевых стрельцов, далее разносили на своих сапогах, ступая след в след за немцами и австрийцами, "синежупанники" и "серожупаннки". Шлёпали они так далеко, как это позволяли прилагаемые к Брестским соглашениям карты, и даже дальше: "Продвижение германской армии не ограничилось пределами зоны оккупации, определённой мирным договором. Под предлогом обеспечения власти "законного правительства" Украины немцы продолжили наступление. 12 марта 1918 года австрийцы заняли Одессу, 17 марта – Николаев, 20 марта – Херсон, затем Харьков, Крым и южную часть Донской области, Таганрог, Ростов-на-Дону". 

"Мапа України" на основе "немецких подарков". Начало 1919 г.

Карта 1919 года (композиция на основе почтовой карточки)

(Окончание следует)

Просмотров: 444
Комментариев: 0
Автор: Пётр СИНЧЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: цивилизация  Украина  державность  Украинская Народная Республика  Гетьманат  Скоропадский  Австро-Венгрия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Завтра праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Ожидаются праздники:
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украина жмет на газ. Виктор Янукович готовит новое предложение Таможенному союзу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ