Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
ВМФ РФ опроверг сообщение о базировании "Мистраля" в Севастополе
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Турция укрепляет позиции региональной державы
ВТО дорого обошлась России
Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
В Севастополь приезжал замминистра инфраструктуры Демидович
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сдержать Россию: американское военное присутствие в Черном море


2018-03-03 22:18 Авторитетно
Несмотря на то, что американские эсминцы класса "Арли Берк" являются грозными боевыми единицами, оснащенными комплексами ПРО/ПВО "Иджис" и крылатыми ракетами, проход второго американского корабля этого класса через Босфор 16 февраля сам по себе едва ли может серьезно повлиять на баланс сил в Черном море.

 Однако, по заявлению командующего 6-м флотом США Кристофера Грейди, решение о проходе второго боевого корабля в Черное море – впервые с июля 2017 года – является хорошо продуманным шагом, направленным на сдерживание растущей военной мощи России и призванным "уменьшить чувствительность" РФ к расширению американского военного присутствия в Черноморском регионе.

Для США Черноморский регион служит зоной интересов, без контроля над которой возможности проведения эффективной политики в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке сокращаются. При этом Болгария и Румыния, будучи членами НАТО и ЕС, рассматриваются в качестве форпоста продвижения здесь американских интересов, Украина и Грузия – санитарной зоны, ограничивающей усиление России, а Турция и Россия в качестве государств, стремящихся вести самостоятельную региональную политику и оградить себя от расширения присутствия внерегиональных игроков.

Эсминец ВМС США Карни во время учений в Черном море © Фото: U.S. Special Operations Command Europe / SSG Henry Gundacker Американские эсминцы в Черном море будут "на прицеле" - российский адмирал После обретения Южной Осетией и Абхазией независимости от Грузии, тем более после воссоединения Крыма с Россией, США нацелены на максимальное ослабление позиций России в Черноморье и ее сдерживании.

На саммите НАТО 2014 года в Ньюпорте было принято решение о развертывании сил быстрого реагирования численностью порядка 4 тысяч человек, готовых в 48 часов к отражению "российской угрозы странам альянса", при этом основное внимание уделялось двум фланговым направлениям – балтийскому (основное) и черноморскому, в котором главную роль играли Болгария и Румыния.

На фоне растущей напряженности между странами НАТО и Россией в 2016 году прошел саммит НАТО в Варшаве, где в очередной раз было заявлено о "незаконной и нелегитимной аннексии Крымского полуострова, которую альянс не признает сейчас и не признает в будущем", а также о российской поддержке нестабильности в Донбассе. Фактически был утвержден курс на стратегическое сдерживание России. Тогда США заявили о "возвращении в Европу" в рамках адаптированного передового присутствия. На этот раз акцент был сделан на усилении прежде всего в Черноморском регионе: в Румынии была развернута бригада численностью в 5 тысяч человек.

Продолжилось и создание системы противоракетной обороны в Европе, которая на словах по-прежнему предназначалась для перехвата мифических иранских ракет. В частности, в черноморском регионе был установлен радар системы ПРО в Турции, а в Румынии к трем мобильным батареям добавился стационарный комплекс системы "Иджис Эшор" в Девесалу.

Накануне саммита Румыния под предлогом угрозы проведения российских десантных операций предложила сформировать механизм сдерживания России за счет создания морской группировки НАТО в Черном море на ротационной основе. Примечательно, что ссылаясь на "российскую угрозу", сама Румыния строит планы по расширению своего влияния в черноморском регионе с опорой на поддержку со стороны США и авторитет НАТО и ЕС. При этом приоритетная работа с "румынами повсюду" свидетельствует о ее интересах, выходящих далеко за пределы национальных границ. Апелляции к общеевропейским интересам часто призваны лишь замаскировать территориальные претензии Румынии к соседям, прежде всего, направленные на аншлюс Молдавии и в перспективе на украинские территории.

Саммит НАТО 2017 года в Брюсселе только подтвердил уже сложившуюся тенденцию, направленную на формирование образа врага в лице России. Было решено создать на "восточном фланге" альянса системы заблаговременного складирования вооружения и военной техники, а также подготовки объектов инфраструктуры для приема коалиционных войск, что объясняет относительно небольшие – на что постоянно обращают внимание на Западе – контингенты НАТО, размещаемые в Румынии и Болгарии. Кроме того, предусматривалась активизация в Черном море авиации НАТО на постоянной основе и флота – на ротационной.

Дело в том, что с 1936 года режим прохода черноморских проливов регулируется конвенцией Монтре, названной так по месту ее подписания. Согласно ее положениям, через Босфор и Дарданеллы в мирное время могут беспрепятственно проходить только боевые корабли любого класса черноморских государств, в то время как для внерегиональных держав установлен лимит как по суммарному тоннажу (до 30 тыс тонн), так и по времени непрерывного пребывания – до 21 суток. Также налагается полный запрет на проход через проливы авианосцев. Турция, даже будучи членом НАТО, стремится четко придерживаться положений конвенции, прекрасно понимая, что она гарантирует сохранение турецкого влияния в регионе, делая его закрытым. И в этом объективно совпадают российские и турецкие интересы.

Но точно также это ограничение учитывается и американской стороной, которая старается использовать амбиции Румынии и хроническую слабость Болгарии для закрепления в Черном море. Соединенные Штаты в ответ на увеличение количества российских подводных лодок размещают противолодочные самолеты "Орион" и "Посейдон", ведут разведку с помощью беспилотных аппаратов вдоль черноморского побережья России, включая Крым, отрабатывают вопросы взаимодействия своих кораблей с союзниками по НАТО, создают условия для использования румынских и болгарских портов в интересах шестого флота, корабли которого все чаще появляются у российских границ в Черном море.

Таким образом, проход очередного американского эсминца в Черное моря – это не единичный инцидент, а элемент системных действий, затрагивающих интересы всех черноморских стран.

В Пентагоне полагают, что повышая градус противостояния с Россией в Черном море, они вырабатывают правила новой "холодной войны", при которой соперники нашли своеобразный язык силового маневрирования: "В годы холодной войны у нас был "танец", и мы четко знали распределение ролей в этом "танце". Наши бомбардировщики летают здесь, а ваши бомбардировщики летают там. Вы направляете свой корабль сюда, мы направляем свой корабль туда. Мы пытаемся решить, каким будет этот "танец" в 2018 году по сравнению с тем, что было в годы холодной войны". Однако необходимо помнить, что "танцы" "холодной" войны стали таковыми только после Карибского кризиса и безудержной гонки вооружений, когда мир балансировал на грани начала глобальной войны. Сейчас же ситуация осложняется тем, что ряд региональных стран пытается использовать интерес американцев к черноморскому региону для собственного усиления. А это может спровоцировать возникновение новых конфликтных ситуаций, в которые напрямую будут вовлечены великие державы. Будет большой ошибкой американских союзников в регионе и политическим авантюризмом со стороны США полагать, что расширение военного присутствия и провокационное силовое маневрирование делает Черноморский регион, да и весь мир, более безопасными.

 Александр Бедрицкий, директор Таврического информационно-аналитического центра

 

Просмотров: 641
Комментариев: 0
Автор: Александр Бедрицкий
Источник: РИА Крым
Фото: Flickr/ U.S. 6th Fleet
Тэги: эсминец "Карни" (USS Carney DDG64)  ПРО "Иджис"  Босфор  Черное море  Грейди  Девесалу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 64, 10 СЕНТЯБРЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ