Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Запад раскусил провокацию Порошенко
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Сергей Лавров: «Расчёт был на то, что США и Европа безоглядно будут вставать на сторону провокаторов». МИД России выразил решительный протест в связи с провокацией ВМС Украины в Чёрном море
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сдержать Россию: американское военное присутствие в Черном море


2018-03-03 22:18 Авторитетно
Несмотря на то, что американские эсминцы класса "Арли Берк" являются грозными боевыми единицами, оснащенными комплексами ПРО/ПВО "Иджис" и крылатыми ракетами, проход второго американского корабля этого класса через Босфор 16 февраля сам по себе едва ли может серьезно повлиять на баланс сил в Черном море.

 Однако, по заявлению командующего 6-м флотом США Кристофера Грейди, решение о проходе второго боевого корабля в Черное море – впервые с июля 2017 года – является хорошо продуманным шагом, направленным на сдерживание растущей военной мощи России и призванным "уменьшить чувствительность" РФ к расширению американского военного присутствия в Черноморском регионе.

Для США Черноморский регион служит зоной интересов, без контроля над которой возможности проведения эффективной политики в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке сокращаются. При этом Болгария и Румыния, будучи членами НАТО и ЕС, рассматриваются в качестве форпоста продвижения здесь американских интересов, Украина и Грузия – санитарной зоны, ограничивающей усиление России, а Турция и Россия в качестве государств, стремящихся вести самостоятельную региональную политику и оградить себя от расширения присутствия внерегиональных игроков.

Эсминец ВМС США Карни во время учений в Черном море © Фото: U.S. Special Operations Command Europe / SSG Henry Gundacker Американские эсминцы в Черном море будут "на прицеле" - российский адмирал После обретения Южной Осетией и Абхазией независимости от Грузии, тем более после воссоединения Крыма с Россией, США нацелены на максимальное ослабление позиций России в Черноморье и ее сдерживании.

На саммите НАТО 2014 года в Ньюпорте было принято решение о развертывании сил быстрого реагирования численностью порядка 4 тысяч человек, готовых в 48 часов к отражению "российской угрозы странам альянса", при этом основное внимание уделялось двум фланговым направлениям – балтийскому (основное) и черноморскому, в котором главную роль играли Болгария и Румыния.

На фоне растущей напряженности между странами НАТО и Россией в 2016 году прошел саммит НАТО в Варшаве, где в очередной раз было заявлено о "незаконной и нелегитимной аннексии Крымского полуострова, которую альянс не признает сейчас и не признает в будущем", а также о российской поддержке нестабильности в Донбассе. Фактически был утвержден курс на стратегическое сдерживание России. Тогда США заявили о "возвращении в Европу" в рамках адаптированного передового присутствия. На этот раз акцент был сделан на усилении прежде всего в Черноморском регионе: в Румынии была развернута бригада численностью в 5 тысяч человек.

Продолжилось и создание системы противоракетной обороны в Европе, которая на словах по-прежнему предназначалась для перехвата мифических иранских ракет. В частности, в черноморском регионе был установлен радар системы ПРО в Турции, а в Румынии к трем мобильным батареям добавился стационарный комплекс системы "Иджис Эшор" в Девесалу.

Накануне саммита Румыния под предлогом угрозы проведения российских десантных операций предложила сформировать механизм сдерживания России за счет создания морской группировки НАТО в Черном море на ротационной основе. Примечательно, что ссылаясь на "российскую угрозу", сама Румыния строит планы по расширению своего влияния в черноморском регионе с опорой на поддержку со стороны США и авторитет НАТО и ЕС. При этом приоритетная работа с "румынами повсюду" свидетельствует о ее интересах, выходящих далеко за пределы национальных границ. Апелляции к общеевропейским интересам часто призваны лишь замаскировать территориальные претензии Румынии к соседям, прежде всего, направленные на аншлюс Молдавии и в перспективе на украинские территории.

Саммит НАТО 2017 года в Брюсселе только подтвердил уже сложившуюся тенденцию, направленную на формирование образа врага в лице России. Было решено создать на "восточном фланге" альянса системы заблаговременного складирования вооружения и военной техники, а также подготовки объектов инфраструктуры для приема коалиционных войск, что объясняет относительно небольшие – на что постоянно обращают внимание на Западе – контингенты НАТО, размещаемые в Румынии и Болгарии. Кроме того, предусматривалась активизация в Черном море авиации НАТО на постоянной основе и флота – на ротационной.

Дело в том, что с 1936 года режим прохода черноморских проливов регулируется конвенцией Монтре, названной так по месту ее подписания. Согласно ее положениям, через Босфор и Дарданеллы в мирное время могут беспрепятственно проходить только боевые корабли любого класса черноморских государств, в то время как для внерегиональных держав установлен лимит как по суммарному тоннажу (до 30 тыс тонн), так и по времени непрерывного пребывания – до 21 суток. Также налагается полный запрет на проход через проливы авианосцев. Турция, даже будучи членом НАТО, стремится четко придерживаться положений конвенции, прекрасно понимая, что она гарантирует сохранение турецкого влияния в регионе, делая его закрытым. И в этом объективно совпадают российские и турецкие интересы.

Но точно также это ограничение учитывается и американской стороной, которая старается использовать амбиции Румынии и хроническую слабость Болгарии для закрепления в Черном море. Соединенные Штаты в ответ на увеличение количества российских подводных лодок размещают противолодочные самолеты "Орион" и "Посейдон", ведут разведку с помощью беспилотных аппаратов вдоль черноморского побережья России, включая Крым, отрабатывают вопросы взаимодействия своих кораблей с союзниками по НАТО, создают условия для использования румынских и болгарских портов в интересах шестого флота, корабли которого все чаще появляются у российских границ в Черном море.

Таким образом, проход очередного американского эсминца в Черное моря – это не единичный инцидент, а элемент системных действий, затрагивающих интересы всех черноморских стран.

В Пентагоне полагают, что повышая градус противостояния с Россией в Черном море, они вырабатывают правила новой "холодной войны", при которой соперники нашли своеобразный язык силового маневрирования: "В годы холодной войны у нас был "танец", и мы четко знали распределение ролей в этом "танце". Наши бомбардировщики летают здесь, а ваши бомбардировщики летают там. Вы направляете свой корабль сюда, мы направляем свой корабль туда. Мы пытаемся решить, каким будет этот "танец" в 2018 году по сравнению с тем, что было в годы холодной войны". Однако необходимо помнить, что "танцы" "холодной" войны стали таковыми только после Карибского кризиса и безудержной гонки вооружений, когда мир балансировал на грани начала глобальной войны. Сейчас же ситуация осложняется тем, что ряд региональных стран пытается использовать интерес американцев к черноморскому региону для собственного усиления. А это может спровоцировать возникновение новых конфликтных ситуаций, в которые напрямую будут вовлечены великие державы. Будет большой ошибкой американских союзников в регионе и политическим авантюризмом со стороны США полагать, что расширение военного присутствия и провокационное силовое маневрирование делает Черноморский регион, да и весь мир, более безопасными.

 Александр Бедрицкий, директор Таврического информационно-аналитического центра

 

Просмотров: 428
Комментариев: 0
Автор: Александр Бедрицкий
Источник: РИА Крым
Фото: Flickr/ U.S. 6th Fleet
Тэги: эсминец "Карни" (USS Carney DDG64)  ПРО "Иджис"  Босфор  Черное море  Грейди  Девесалу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Что ждет «новую украинскую церковь»
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Украина уходит на Запад

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ