Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Ближний Восток: противостояние Ирана и Израиля
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Почему американцы ведут переговоры с террористами
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сдержать Россию: американское военное присутствие в Черном море


2018-03-03 22:18 Авторитетно
Несмотря на то, что американские эсминцы класса "Арли Берк" являются грозными боевыми единицами, оснащенными комплексами ПРО/ПВО "Иджис" и крылатыми ракетами, проход второго американского корабля этого класса через Босфор 16 февраля сам по себе едва ли может серьезно повлиять на баланс сил в Черном море.

 Однако, по заявлению командующего 6-м флотом США Кристофера Грейди, решение о проходе второго боевого корабля в Черное море – впервые с июля 2017 года – является хорошо продуманным шагом, направленным на сдерживание растущей военной мощи России и призванным "уменьшить чувствительность" РФ к расширению американского военного присутствия в Черноморском регионе.

Для США Черноморский регион служит зоной интересов, без контроля над которой возможности проведения эффективной политики в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке сокращаются. При этом Болгария и Румыния, будучи членами НАТО и ЕС, рассматриваются в качестве форпоста продвижения здесь американских интересов, Украина и Грузия – санитарной зоны, ограничивающей усиление России, а Турция и Россия в качестве государств, стремящихся вести самостоятельную региональную политику и оградить себя от расширения присутствия внерегиональных игроков.

Эсминец ВМС США Карни во время учений в Черном море © Фото: U.S. Special Operations Command Europe / SSG Henry Gundacker Американские эсминцы в Черном море будут "на прицеле" - российский адмирал После обретения Южной Осетией и Абхазией независимости от Грузии, тем более после воссоединения Крыма с Россией, США нацелены на максимальное ослабление позиций России в Черноморье и ее сдерживании.

На саммите НАТО 2014 года в Ньюпорте было принято решение о развертывании сил быстрого реагирования численностью порядка 4 тысяч человек, готовых в 48 часов к отражению "российской угрозы странам альянса", при этом основное внимание уделялось двум фланговым направлениям – балтийскому (основное) и черноморскому, в котором главную роль играли Болгария и Румыния.

На фоне растущей напряженности между странами НАТО и Россией в 2016 году прошел саммит НАТО в Варшаве, где в очередной раз было заявлено о "незаконной и нелегитимной аннексии Крымского полуострова, которую альянс не признает сейчас и не признает в будущем", а также о российской поддержке нестабильности в Донбассе. Фактически был утвержден курс на стратегическое сдерживание России. Тогда США заявили о "возвращении в Европу" в рамках адаптированного передового присутствия. На этот раз акцент был сделан на усилении прежде всего в Черноморском регионе: в Румынии была развернута бригада численностью в 5 тысяч человек.

Продолжилось и создание системы противоракетной обороны в Европе, которая на словах по-прежнему предназначалась для перехвата мифических иранских ракет. В частности, в черноморском регионе был установлен радар системы ПРО в Турции, а в Румынии к трем мобильным батареям добавился стационарный комплекс системы "Иджис Эшор" в Девесалу.

Накануне саммита Румыния под предлогом угрозы проведения российских десантных операций предложила сформировать механизм сдерживания России за счет создания морской группировки НАТО в Черном море на ротационной основе. Примечательно, что ссылаясь на "российскую угрозу", сама Румыния строит планы по расширению своего влияния в черноморском регионе с опорой на поддержку со стороны США и авторитет НАТО и ЕС. При этом приоритетная работа с "румынами повсюду" свидетельствует о ее интересах, выходящих далеко за пределы национальных границ. Апелляции к общеевропейским интересам часто призваны лишь замаскировать территориальные претензии Румынии к соседям, прежде всего, направленные на аншлюс Молдавии и в перспективе на украинские территории.

Саммит НАТО 2017 года в Брюсселе только подтвердил уже сложившуюся тенденцию, направленную на формирование образа врага в лице России. Было решено создать на "восточном фланге" альянса системы заблаговременного складирования вооружения и военной техники, а также подготовки объектов инфраструктуры для приема коалиционных войск, что объясняет относительно небольшие – на что постоянно обращают внимание на Западе – контингенты НАТО, размещаемые в Румынии и Болгарии. Кроме того, предусматривалась активизация в Черном море авиации НАТО на постоянной основе и флота – на ротационной.

Дело в том, что с 1936 года режим прохода черноморских проливов регулируется конвенцией Монтре, названной так по месту ее подписания. Согласно ее положениям, через Босфор и Дарданеллы в мирное время могут беспрепятственно проходить только боевые корабли любого класса черноморских государств, в то время как для внерегиональных держав установлен лимит как по суммарному тоннажу (до 30 тыс тонн), так и по времени непрерывного пребывания – до 21 суток. Также налагается полный запрет на проход через проливы авианосцев. Турция, даже будучи членом НАТО, стремится четко придерживаться положений конвенции, прекрасно понимая, что она гарантирует сохранение турецкого влияния в регионе, делая его закрытым. И в этом объективно совпадают российские и турецкие интересы.

Но точно также это ограничение учитывается и американской стороной, которая старается использовать амбиции Румынии и хроническую слабость Болгарии для закрепления в Черном море. Соединенные Штаты в ответ на увеличение количества российских подводных лодок размещают противолодочные самолеты "Орион" и "Посейдон", ведут разведку с помощью беспилотных аппаратов вдоль черноморского побережья России, включая Крым, отрабатывают вопросы взаимодействия своих кораблей с союзниками по НАТО, создают условия для использования румынских и болгарских портов в интересах шестого флота, корабли которого все чаще появляются у российских границ в Черном море.

Таким образом, проход очередного американского эсминца в Черное моря – это не единичный инцидент, а элемент системных действий, затрагивающих интересы всех черноморских стран.

В Пентагоне полагают, что повышая градус противостояния с Россией в Черном море, они вырабатывают правила новой "холодной войны", при которой соперники нашли своеобразный язык силового маневрирования: "В годы холодной войны у нас был "танец", и мы четко знали распределение ролей в этом "танце". Наши бомбардировщики летают здесь, а ваши бомбардировщики летают там. Вы направляете свой корабль сюда, мы направляем свой корабль туда. Мы пытаемся решить, каким будет этот "танец" в 2018 году по сравнению с тем, что было в годы холодной войны". Однако необходимо помнить, что "танцы" "холодной" войны стали таковыми только после Карибского кризиса и безудержной гонки вооружений, когда мир балансировал на грани начала глобальной войны. Сейчас же ситуация осложняется тем, что ряд региональных стран пытается использовать интерес американцев к черноморскому региону для собственного усиления. А это может спровоцировать возникновение новых конфликтных ситуаций, в которые напрямую будут вовлечены великие державы. Будет большой ошибкой американских союзников в регионе и политическим авантюризмом со стороны США полагать, что расширение военного присутствия и провокационное силовое маневрирование делает Черноморский регион, да и весь мир, более безопасными.

 Александр Бедрицкий, директор Таврического информационно-аналитического центра

 

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Александр Бедрицкий
Источник: РИА Крым
Фото: Flickr/ U.S. 6th Fleet
Тэги: эсминец "Карни" (USS Carney DDG64)  ПРО "Иджис"  Босфор  Черное море  Грейди  Девесалу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ