Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
"Маршала Шапошникова" отправляют на борьбу с сомалийскими пиратами
Флот: события и факты
С трибуны Рады требуют возбудить уголовное дело против Каськива из-за скандала с газовым терминалом
Нетаньяху снова получил шанс на премьерство, но сможет ли он его реализовать? Израиль вступил в фазу системной турбулентности
Итоги работы морского и внутреннего водного транспорта в 2012 году, о задачах на 2013 год
Цыгане и разруха: почему болгары бегут из страны. Почему россияне перестали активно покупать недвижимость в Болгарии
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Море - не для пассажиров?
Тамань может стать частью Керченской портовой агломерации. Стоимость создания нового порта оценивается в 220 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трагический водевиль украинской независимости


2018-03-03 12:28 Политика
Часть I Неожиданное расширение вылупившейся из продуктов разложения Российской империи "Украины" закончилось внезапно – как только 4 ноября 1918 года в Германии грянула революция и кайзер Вильгельм II отрёкся от престола. 14 декабря "гетман всея Украины" П. Скоропадский скоропостижно с Украины бежал, сама же "украинская" территория скукожилась, как проколотый воздушный шарик.

Примерно в те же дни, 11 ноября 1918 года, было подписано Компьенское перемирие между Антантой и Германией, включавшее пункт отказа Германии от условий Брест-Литовского мира; два дня спустя, 13 ноября, Брестский договор был аннулирован ВЦИК РСФСР. "Украину" в компьенский вагон никто и не подумал звать: "международное признание" её, якобы имевшее место под германским протекторатом, не воспринимала ни одна из стран-победителей Антанты.

Однако место управляющего бесхозным пространством Украины пустым не осталось: его мгновенно занял выскочивший, как чёрт из табакерки, Симон Петлюра, в ночь бегства Скоропадского захвативший Киев и объявивший о создании "Директории УНР". 16 января 1919 года вожди Директории объявили войну Советской России, в которой тут же потерпели поражение: уже в феврале Красная армия взяла Киев. Основные вооружённые силы Директории были разгромлены советскими войсками Украинского фронта и махновцами. Территория Директории, поначалу распространившаяся на восток до Полтавы, на юг до Екатеринослава и чуть выше Киева на север, через два месяца объявленной "войны с Россией" сжалась до размеров нынешних Житомирской и Винницкой областей.

Фантазия "Карта Украины" для европейского употребления

Ложный импульс к восстановлению контроля над территориями химерической "Директории УНР" дала "Злука" (объединение) со столь же химерической ЗУНР. Эйфория, ощущавшаяся Петлюрой, подвигла его на новый поход на Киев, который он таки снова "взял", но уже через сутки был выброшен оттуда Добровольческой армией. Белые отказались вести какие бы то ни было переговоры с Петлюрой, за которым уже закрепилась репутация погромщика и мародёра, но не побрезговали договориться с армией ЗУНР (Зятковские, позже Одесские соглашения), в результате чего половина "украинского государства" оказалась на стороне Деникина.  

После этого "территория Директории" стала равна тени от штабного вагона Петлюры на железнодорожном полотне, когда солнце стоит в зените, что и закрепилось в народной поговорке: "В вагоне – Директория, под вагоном – территория". В итоге "выдающийся украинский политический деятель", как именуют ныне Петлюру на Украине, сбежал в Варшаву, с которой загодя вёл переговоры об интервенции.

Начальник государства Польского Юзеф Пилсудский заломил за интервенцию огромную цену: за то, чтобы поляки опять натоптали своими башмаками новую украинскую самостийность, Польша забирала себе населённые преимущественно "украинцами" Галицию, Западную Волынь, Лемковщину, Надсанье и Холмщину и получала право пограбить везде и всюду, куда только получится поставить подошву польского жолнера. С помощью для восстановления "независимого украинского государства" поляки не затянули: договор был подписан 21 апреля 1920 года, 7 мая поляки заняли Киев, затем – плацдармы на левом берегу Днепра. Однако ненадолго: в результате Киевской операции РККА 26 мая – 16 июня поляки и Петлюра были выброшены из Киева, а после Новоград-Волынской и Ровенской операций отброшены далеко на запад.

И опять территория "незалежной" сжалась подобно шагреневой коже: сначала до размеров отступающих колонн и теней эшелонов, увозящих награбленное барахло в Польшу, затем – до силуэта броневика, этого предмета гордости гайдамаков, который Петлюра сторговал за билет на место в товарном вагоне с хламом, увозимым в Варшаву (об этой сделке рассказал адъютант Петлюры Александр Доценко в книге воспоминаний "Летопись украинской революции", Львов, 1923 г).

Стояло лето 1920 года. "Украинской независимости" под германским и польским протекторатом пришёл конец – конец всего того, что "было мелко, нелепо и напоминало плохой, безалаберный, но временами трагический водевиль" (Константин Паустовский, очевидец событий).

* * *

Два дня спустя после объявления Петлюрой "войны с Россией", 18 января 1919 года, в Версале начались заседания Парижской мирной конференции, в которой участвовали 27 государств со стороны стран-победительниц. Россию к конференции не допустили ни в каком качестве: ни делегацией Временного правительства, ни представителями большевиков: первым указали на потерю рычагов правления, вторых "наказали" за Брестский мир.

Однако на конференции в Версале обреталась (в кулуарах) никем не званая украинская делегация. Её члены пытались протащить идею "независимой Украины" в виде огромного (нарисованного ещё немцами) "санитарного кордона" между Европой и Россией. Немецкую карту перевели на французский язык и пытались положить на столы участников заседаний. Помешали предприимчивым украинцам, как пишут нынешние украинские исследователи, "влиятельные российские круги в лице отдельных министров бывшего Временного правительства", сторону которых приняли хозяева конференции во главе с Жоржем Клемансо, занявшие "непримиримую позицию по определению украинской государственности".

Ещё одна фантазия "Карта Украины", представленная украинской делегацией на Парижской мирной конференции 1919 г. "Требования" украинцев включают русские Брест и Кубань, бывшие австрийские Львов и Черновцы

* * *

В следующий раз слово "Украина" снова поставил на карте фюрер Германии Адольф Гитлер 20 августа 1941 года. Эта "Украина" была "административно-территориальной единицей в составе нацистской Германии (Третьего рейха) под немецкой администрацией на оккупированной немецкими войсками территории Украинской ССР". Возглавлял её, понятно, не Степан Бандера, не Андрей Мельник, а немец Эрих Кох. Фюрер Германии не пожелал видеть Украину единой: он оторвал от неё кусок под "Дистрикт Галицию", Транснистрию (Заднепровье) отрезал румынам, Таврию и Крым "зарезервировал" под будущую немецкую колонизацию. А компенсировал Гитлер нарисованную им Украину за счёт включения в её состав центральных и южных земель РСФСР аж до заволжских степей (Курск, Орёл, Тамбов, Воронеж, Саратов, Сталинград).

Карта-фантазия Гитлера: "Рейхскомиссариат Украина" до Сталинграда включительно

Однако после разгрома гитлеровских полчищ под Сталинградом территория изображённой фюрером новой Украины стала вновь стремительно сжиматься, пока не сократилась до размеров подошв фашистских прихвостней – украинских националистов, уносивших ноги вслед за своими хозяевами сначала в Рейх, а затем в Англию, Канаду и США.

Теперь грязь "новой" государственности снова натаскивают на Украину на подошвах солдат НАТО, марширующих по Крещатику; польских, канадских и литовских "военных инструкторов". И под аккомпанемент этого топота вновь, как во времена Центральной рады, идёт торг территориями.

Из архивов изымаются старые карты времён Гражданской войны в России и публикуются под заголовками вроде "Україна 100 років тому була економічним гігантом". А вдруг пройдёт номер? Вдруг новые американские хозяева заинтересуются "исконными украинскими владениями" вплоть до оренбургских степей и предгорий Кавказа?

Просмотров: 603
Комментариев: 0
Автор: Пётр СИНЧЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Вильгельм II  Украина  державность  Украинская Народная Республика  Гетьманат  Скоропадский  Австро-Венгрия  Транснистрия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Судостроительная фирма "Алмаз" построит 9 морских самоходных плавучих кранов грузоподъемностью в рамках госзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ