Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трагический водевиль украинской независимости


2018-03-03 12:28 Политика
Часть I Неожиданное расширение вылупившейся из продуктов разложения Российской империи "Украины" закончилось внезапно – как только 4 ноября 1918 года в Германии грянула революция и кайзер Вильгельм II отрёкся от престола. 14 декабря "гетман всея Украины" П. Скоропадский скоропостижно с Украины бежал, сама же "украинская" территория скукожилась, как проколотый воздушный шарик.

Примерно в те же дни, 11 ноября 1918 года, было подписано Компьенское перемирие между Антантой и Германией, включавшее пункт отказа Германии от условий Брест-Литовского мира; два дня спустя, 13 ноября, Брестский договор был аннулирован ВЦИК РСФСР. "Украину" в компьенский вагон никто и не подумал звать: "международное признание" её, якобы имевшее место под германским протекторатом, не воспринимала ни одна из стран-победителей Антанты.

Однако место управляющего бесхозным пространством Украины пустым не осталось: его мгновенно занял выскочивший, как чёрт из табакерки, Симон Петлюра, в ночь бегства Скоропадского захвативший Киев и объявивший о создании "Директории УНР". 16 января 1919 года вожди Директории объявили войну Советской России, в которой тут же потерпели поражение: уже в феврале Красная армия взяла Киев. Основные вооружённые силы Директории были разгромлены советскими войсками Украинского фронта и махновцами. Территория Директории, поначалу распространившаяся на восток до Полтавы, на юг до Екатеринослава и чуть выше Киева на север, через два месяца объявленной "войны с Россией" сжалась до размеров нынешних Житомирской и Винницкой областей.

Фантазия "Карта Украины" для европейского употребления

Ложный импульс к восстановлению контроля над территориями химерической "Директории УНР" дала "Злука" (объединение) со столь же химерической ЗУНР. Эйфория, ощущавшаяся Петлюрой, подвигла его на новый поход на Киев, который он таки снова "взял", но уже через сутки был выброшен оттуда Добровольческой армией. Белые отказались вести какие бы то ни было переговоры с Петлюрой, за которым уже закрепилась репутация погромщика и мародёра, но не побрезговали договориться с армией ЗУНР (Зятковские, позже Одесские соглашения), в результате чего половина "украинского государства" оказалась на стороне Деникина.  

После этого "территория Директории" стала равна тени от штабного вагона Петлюры на железнодорожном полотне, когда солнце стоит в зените, что и закрепилось в народной поговорке: "В вагоне – Директория, под вагоном – территория". В итоге "выдающийся украинский политический деятель", как именуют ныне Петлюру на Украине, сбежал в Варшаву, с которой загодя вёл переговоры об интервенции.

Начальник государства Польского Юзеф Пилсудский заломил за интервенцию огромную цену: за то, чтобы поляки опять натоптали своими башмаками новую украинскую самостийность, Польша забирала себе населённые преимущественно "украинцами" Галицию, Западную Волынь, Лемковщину, Надсанье и Холмщину и получала право пограбить везде и всюду, куда только получится поставить подошву польского жолнера. С помощью для восстановления "независимого украинского государства" поляки не затянули: договор был подписан 21 апреля 1920 года, 7 мая поляки заняли Киев, затем – плацдармы на левом берегу Днепра. Однако ненадолго: в результате Киевской операции РККА 26 мая – 16 июня поляки и Петлюра были выброшены из Киева, а после Новоград-Волынской и Ровенской операций отброшены далеко на запад.

И опять территория "незалежной" сжалась подобно шагреневой коже: сначала до размеров отступающих колонн и теней эшелонов, увозящих награбленное барахло в Польшу, затем – до силуэта броневика, этого предмета гордости гайдамаков, который Петлюра сторговал за билет на место в товарном вагоне с хламом, увозимым в Варшаву (об этой сделке рассказал адъютант Петлюры Александр Доценко в книге воспоминаний "Летопись украинской революции", Львов, 1923 г).

Стояло лето 1920 года. "Украинской независимости" под германским и польским протекторатом пришёл конец – конец всего того, что "было мелко, нелепо и напоминало плохой, безалаберный, но временами трагический водевиль" (Константин Паустовский, очевидец событий).

* * *

Два дня спустя после объявления Петлюрой "войны с Россией", 18 января 1919 года, в Версале начались заседания Парижской мирной конференции, в которой участвовали 27 государств со стороны стран-победительниц. Россию к конференции не допустили ни в каком качестве: ни делегацией Временного правительства, ни представителями большевиков: первым указали на потерю рычагов правления, вторых "наказали" за Брестский мир.

Однако на конференции в Версале обреталась (в кулуарах) никем не званая украинская делегация. Её члены пытались протащить идею "независимой Украины" в виде огромного (нарисованного ещё немцами) "санитарного кордона" между Европой и Россией. Немецкую карту перевели на французский язык и пытались положить на столы участников заседаний. Помешали предприимчивым украинцам, как пишут нынешние украинские исследователи, "влиятельные российские круги в лице отдельных министров бывшего Временного правительства", сторону которых приняли хозяева конференции во главе с Жоржем Клемансо, занявшие "непримиримую позицию по определению украинской государственности".

Ещё одна фантазия "Карта Украины", представленная украинской делегацией на Парижской мирной конференции 1919 г. "Требования" украинцев включают русские Брест и Кубань, бывшие австрийские Львов и Черновцы

* * *

В следующий раз слово "Украина" снова поставил на карте фюрер Германии Адольф Гитлер 20 августа 1941 года. Эта "Украина" была "административно-территориальной единицей в составе нацистской Германии (Третьего рейха) под немецкой администрацией на оккупированной немецкими войсками территории Украинской ССР". Возглавлял её, понятно, не Степан Бандера, не Андрей Мельник, а немец Эрих Кох. Фюрер Германии не пожелал видеть Украину единой: он оторвал от неё кусок под "Дистрикт Галицию", Транснистрию (Заднепровье) отрезал румынам, Таврию и Крым "зарезервировал" под будущую немецкую колонизацию. А компенсировал Гитлер нарисованную им Украину за счёт включения в её состав центральных и южных земель РСФСР аж до заволжских степей (Курск, Орёл, Тамбов, Воронеж, Саратов, Сталинград).

Карта-фантазия Гитлера: "Рейхскомиссариат Украина" до Сталинграда включительно

Однако после разгрома гитлеровских полчищ под Сталинградом территория изображённой фюрером новой Украины стала вновь стремительно сжиматься, пока не сократилась до размеров подошв фашистских прихвостней – украинских националистов, уносивших ноги вслед за своими хозяевами сначала в Рейх, а затем в Англию, Канаду и США.

Теперь грязь "новой" государственности снова натаскивают на Украину на подошвах солдат НАТО, марширующих по Крещатику; польских, канадских и литовских "военных инструкторов". И под аккомпанемент этого топота вновь, как во времена Центральной рады, идёт торг территориями.

Из архивов изымаются старые карты времён Гражданской войны в России и публикуются под заголовками вроде "Україна 100 років тому була економічним гігантом". А вдруг пройдёт номер? Вдруг новые американские хозяева заинтересуются "исконными украинскими владениями" вплоть до оренбургских степей и предгорий Кавказа?

Просмотров: 688
Комментариев: 0
Автор: Пётр СИНЧЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Вильгельм II  Украина  державность  Украинская Народная Республика  Гетьманат  Скоропадский  Австро-Венгрия  Транснистрия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


В Раде опять задумали сменить правительство. Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться
В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке >>>


Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения. Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 3 июня о начале операции по освобождению стратегически важного международного аэропорта Тр >>>


Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и >>>


Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в >>>


Оппозиция Грузии «отправила» в отставку премьер-министра. Новостью об отставке отвлекали от решения Евросуда о преступлениях «ЕНД»
Утром в среду СМИ Грузии сообщили сенсационную новость – премьер-министр Георгий Гахария уходит в отставку в самое ближайшее время. >>>


Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Не дай Бог…
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Человек, который сохранил «Славу»… Сегодня Севастополь и Флот простились с контр-адмиралом Халайчевым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ