Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ назвал сдачу "Янтарем" третьего траулера проекта SK-3101R поводом для оптимизма судостроителей и рыбаков РФ
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию»
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Флот: события и факты
Что же на самом деле произошло в Севастопольском дельфинарии - позиция сети дельфинариев "Немо"
Где в Восточной Европе НАТО уступит России
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
Китай стал глобальным лидером в судостроении
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вышел из Севастополя в Черное море
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трагический водевиль украинской независимости


2018-03-03 12:28 Политика
Часть I Неожиданное расширение вылупившейся из продуктов разложения Российской империи "Украины" закончилось внезапно – как только 4 ноября 1918 года в Германии грянула революция и кайзер Вильгельм II отрёкся от престола. 14 декабря "гетман всея Украины" П. Скоропадский скоропостижно с Украины бежал, сама же "украинская" территория скукожилась, как проколотый воздушный шарик.

Примерно в те же дни, 11 ноября 1918 года, было подписано Компьенское перемирие между Антантой и Германией, включавшее пункт отказа Германии от условий Брест-Литовского мира; два дня спустя, 13 ноября, Брестский договор был аннулирован ВЦИК РСФСР. "Украину" в компьенский вагон никто и не подумал звать: "международное признание" её, якобы имевшее место под германским протекторатом, не воспринимала ни одна из стран-победителей Антанты.

Однако место управляющего бесхозным пространством Украины пустым не осталось: его мгновенно занял выскочивший, как чёрт из табакерки, Симон Петлюра, в ночь бегства Скоропадского захвативший Киев и объявивший о создании "Директории УНР". 16 января 1919 года вожди Директории объявили войну Советской России, в которой тут же потерпели поражение: уже в феврале Красная армия взяла Киев. Основные вооружённые силы Директории были разгромлены советскими войсками Украинского фронта и махновцами. Территория Директории, поначалу распространившаяся на восток до Полтавы, на юг до Екатеринослава и чуть выше Киева на север, через два месяца объявленной "войны с Россией" сжалась до размеров нынешних Житомирской и Винницкой областей.

Фантазия "Карта Украины" для европейского употребления

Ложный импульс к восстановлению контроля над территориями химерической "Директории УНР" дала "Злука" (объединение) со столь же химерической ЗУНР. Эйфория, ощущавшаяся Петлюрой, подвигла его на новый поход на Киев, который он таки снова "взял", но уже через сутки был выброшен оттуда Добровольческой армией. Белые отказались вести какие бы то ни было переговоры с Петлюрой, за которым уже закрепилась репутация погромщика и мародёра, но не побрезговали договориться с армией ЗУНР (Зятковские, позже Одесские соглашения), в результате чего половина "украинского государства" оказалась на стороне Деникина.  

После этого "территория Директории" стала равна тени от штабного вагона Петлюры на железнодорожном полотне, когда солнце стоит в зените, что и закрепилось в народной поговорке: "В вагоне – Директория, под вагоном – территория". В итоге "выдающийся украинский политический деятель", как именуют ныне Петлюру на Украине, сбежал в Варшаву, с которой загодя вёл переговоры об интервенции.

Начальник государства Польского Юзеф Пилсудский заломил за интервенцию огромную цену: за то, чтобы поляки опять натоптали своими башмаками новую украинскую самостийность, Польша забирала себе населённые преимущественно "украинцами" Галицию, Западную Волынь, Лемковщину, Надсанье и Холмщину и получала право пограбить везде и всюду, куда только получится поставить подошву польского жолнера. С помощью для восстановления "независимого украинского государства" поляки не затянули: договор был подписан 21 апреля 1920 года, 7 мая поляки заняли Киев, затем – плацдармы на левом берегу Днепра. Однако ненадолго: в результате Киевской операции РККА 26 мая – 16 июня поляки и Петлюра были выброшены из Киева, а после Новоград-Волынской и Ровенской операций отброшены далеко на запад.

И опять территория "незалежной" сжалась подобно шагреневой коже: сначала до размеров отступающих колонн и теней эшелонов, увозящих награбленное барахло в Польшу, затем – до силуэта броневика, этого предмета гордости гайдамаков, который Петлюра сторговал за билет на место в товарном вагоне с хламом, увозимым в Варшаву (об этой сделке рассказал адъютант Петлюры Александр Доценко в книге воспоминаний "Летопись украинской революции", Львов, 1923 г).

Стояло лето 1920 года. "Украинской независимости" под германским и польским протекторатом пришёл конец – конец всего того, что "было мелко, нелепо и напоминало плохой, безалаберный, но временами трагический водевиль" (Константин Паустовский, очевидец событий).

* * *

Два дня спустя после объявления Петлюрой "войны с Россией", 18 января 1919 года, в Версале начались заседания Парижской мирной конференции, в которой участвовали 27 государств со стороны стран-победительниц. Россию к конференции не допустили ни в каком качестве: ни делегацией Временного правительства, ни представителями большевиков: первым указали на потерю рычагов правления, вторых "наказали" за Брестский мир.

Однако на конференции в Версале обреталась (в кулуарах) никем не званая украинская делегация. Её члены пытались протащить идею "независимой Украины" в виде огромного (нарисованного ещё немцами) "санитарного кордона" между Европой и Россией. Немецкую карту перевели на французский язык и пытались положить на столы участников заседаний. Помешали предприимчивым украинцам, как пишут нынешние украинские исследователи, "влиятельные российские круги в лице отдельных министров бывшего Временного правительства", сторону которых приняли хозяева конференции во главе с Жоржем Клемансо, занявшие "непримиримую позицию по определению украинской государственности".

Ещё одна фантазия "Карта Украины", представленная украинской делегацией на Парижской мирной конференции 1919 г. "Требования" украинцев включают русские Брест и Кубань, бывшие австрийские Львов и Черновцы

* * *

В следующий раз слово "Украина" снова поставил на карте фюрер Германии Адольф Гитлер 20 августа 1941 года. Эта "Украина" была "административно-территориальной единицей в составе нацистской Германии (Третьего рейха) под немецкой администрацией на оккупированной немецкими войсками территории Украинской ССР". Возглавлял её, понятно, не Степан Бандера, не Андрей Мельник, а немец Эрих Кох. Фюрер Германии не пожелал видеть Украину единой: он оторвал от неё кусок под "Дистрикт Галицию", Транснистрию (Заднепровье) отрезал румынам, Таврию и Крым "зарезервировал" под будущую немецкую колонизацию. А компенсировал Гитлер нарисованную им Украину за счёт включения в её состав центральных и южных земель РСФСР аж до заволжских степей (Курск, Орёл, Тамбов, Воронеж, Саратов, Сталинград).

Карта-фантазия Гитлера: "Рейхскомиссариат Украина" до Сталинграда включительно

Однако после разгрома гитлеровских полчищ под Сталинградом территория изображённой фюрером новой Украины стала вновь стремительно сжиматься, пока не сократилась до размеров подошв фашистских прихвостней – украинских националистов, уносивших ноги вслед за своими хозяевами сначала в Рейх, а затем в Англию, Канаду и США.

Теперь грязь "новой" государственности снова натаскивают на Украину на подошвах солдат НАТО, марширующих по Крещатику; польских, канадских и литовских "военных инструкторов". И под аккомпанемент этого топота вновь, как во времена Центральной рады, идёт торг территориями.

Из архивов изымаются старые карты времён Гражданской войны в России и публикуются под заголовками вроде "Україна 100 років тому була економічним гігантом". А вдруг пройдёт номер? Вдруг новые американские хозяева заинтересуются "исконными украинскими владениями" вплоть до оренбургских степей и предгорий Кавказа?

Просмотров: 850
Комментариев: 0
Автор: Пётр СИНЧЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Вильгельм II  Украина  державность  Украинская Народная Республика  Гетьманат  Скоропадский  Австро-Венгрия  Транснистрия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Мир в регионе»: флот в 2022 году
В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собиралис >>>


Памяти бывшего редактора «Славы»…
На 95-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший жур >>>


Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Сегодня 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота исполнилось 135 лет. ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, являющийся головным пре >>>


Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Главная морская трагедия Великой Отечественной стала предметом спекуляций
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Азербайджанский газопровод выдает европейское лицемерие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ