Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» в сентябре прибудет к постоянному месту базирования на Черноморский флот
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Почему американцы ведут переговоры с террористами
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Что стоит за словами о «потере Одессы по сценарию Донбасса»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Александров: «В Петербурге сегодня можно построить любой корабль с точки зрения техники и технологий»


2018-03-03 21:24 Авторитетно
Судостроение всегда считалось одним из драйверов экономики Санкт-Петербурга. Сегодня отрасль становится всё более технологичной, а государственное финансирование программ по строительству военного и гражданского флотов позволяет ей сохранять устойчивый ежегодный рост производства примерно на уровне трех процентов. " Форпост Северо-Запад " поинтересовался у президента Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Александрова за счёт чего судостроение может получить дополнительный импульс для развития.

Владимир Леонидович, достаточное ли внимание сегодня уделяет государство развитию предприятий, в том числе, в судостроительной отрасли?

Безусловно. Промышленность в Петербурге – одна из важнейших составляющих экономики нашего города, поэтому тот факт, что развитию предприятий сегодня уделяется большое внимание, конечно, не может не радовать. Мы видим серьёзный рост общих объёмов производства. В прошлом году он составил 5,5%. Если же говорить конкретно об отечественном судостроении, то за последние 15 лет мы стали свидетелями качественного рывка нашей отрасли.

В чём это выражается? Мы постоянно говорили о том, что отстаём, например, в подготовке морских инженеров в связи с присоединением России к так называемому Болонскому процессу, то есть в связи с переходом на двухуровневую систему подготовки – бакалавриат и магистратуру. Сегодня и Кораблестроительный институт, и другие вузы имеют право готовить полноценных специалистов, а Петербург и весь Северо-Западный регион в целом не испытывает острого дефицита квалифицированных кадров. Это стало следствием большой работы над повышением эффективности профильного образования.

Александров
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Не менее важно и взаимодействие с учёными, с академиками. Много внимания было уделено сотрудничеству с Крыловским научным центром, с другими ведущими институтами, где занимаются разработкой передовых конструкторских решений или созданием прогрессивного оборудования. Это также позволило повысить эффективность работы, лучше понять каким путём мы будем развивать судостроение.

Какие суда сегодня строятся на петербургских заводах?

Сегодня действует несколько программ, которые достаточно успешно выполняются. Уверенно строится военно-морской флот, это очень важное направление. Начиная с 2023 года, мы должны поставить на производство новую военную технику, новые боевые корабли и подводные лодки. Для того, чтобы в полной мере решить поставленную задачу, нам, безусловно, необходима поддержка руководства страны, и мы её ощущаем.

Мы строим, естественно, не только военный флот, но и транспортный, рыболовный, промышленный. Были выделены колоссальные деньги на подготовку специалистов, в том числе проектировщиков, на закупку современного оборудования. Выделенные средства позволили нам не только закупить передовые технологии, но и самим научиться их производить. Сегодня ряд наших организаций: и Центр технологий судостроения и судоремонта, и промышленные предприятия успешно эту работу проводят.

Если говорить о конкретных примерах, то в декабре прошлого года, например, старейшее судостроительное предприятие России "Адмиралтейские верфи", заложенное ещё в 1704 году, передало ВМФ России ледокол "Илья Муромец". Военно-морской флот более 40 лет не заказывал корабли этого класса. Но самое приятное, что предприятие-строитель выступило одновременно и в роли проектировщика судна, это особенно важно.

ледокол
Фото © Адмиралтейские верфи

На Балтийском заводе в сентябре был построен первый серийный атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220. Новый атомоход, как и его "старший брат" "Арктика", который планируется построить в 2019 году, станут самыми большими и мощными ледоколами в мире. На "Северной верфи" завершается строительство судна связи "Иван Хурс". В феврале оно ушло на ходовые испытания в Балтийское море.

Те задачи, которые стоят перед отраслью, требуют постоянного повышения квалификации персонала для того, чтобы наши верфи могли на равных конкурировать с заграничными. Ведётся ли работа в этом направлении?

Одна из основных задач руководства и актива - помочь людям повысить свою квалификацию. Например, на "Адмиралтейских верфях" сегодня трудится 6 с половиной тысяч человек. На "Балтийском заводе" - более пяти тысяч. Необходимо понимать, что их постоянное самосовершенствование - это обязательное условие экономического прогресса как самих производств, так и отрасли в целом.

Не секрет, что сегодня у нас существует некоторое несоответствие между ростом заработной платы и отдачей. Да, плохо, когда мы не доплачиваем рабочим, но хуже, когда переплачиваем. Потому что сегодня для нас крайне важен вопрос роста производительности труда. Мы сильно отстаём в этом направлении и не потому, что у нас плохой рабочий класс, а потому, что не очень высоки организационные экономические начала.

Задача руководителей, инженерных служб – повышать качество производства, внедрить систему, при которой у каждого будет возможность вырасти в профессиональном плане. Если мы это сделаем, то, я уверен, сумеем обеспечить рост производительности труда примерно на 40%. И этого уже будет достаточно для того, чтобы конкурировать с ведущими верфями мира, как по срокам строительства, так и по цене на продукцию.

подводная лодка
Фото © Адмиралтейские верфи

Насколько велик вклад в рост промышленного производства в Санкт-Петербурге судостроительной отрасли?

Довольно велик. Объём производства в судостроении - около 150 млрд рублей в год. Все предприятия устойчиво работают. Подтягиваются машиностроители – это одна из важнейших составляющих успешной работы нашей отрасли. Набирает обороты энергомашиностроение, прежде всего, два гиганта – "Кировмаш" и "Силовые машины". У нас традиционно на высоком уровне находится морское приборостроение.

Быть может, это прозвучит, чересчур пафосно, но нам сегодня под силу построить любой корабль с точки зрения техники и технологий.

танкер
Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Леонид Сергеев
Источник: Форпост Северо-Запад
Фото: АО "Адмиралтейские верфи"
Тэги: Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области  Александров  Адмиралтейские верфи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Месть Нептуна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ