Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
ЧП на сухогрузе в Севастополе: двое рабочих попали под упавшую стрелу корабельного крана
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Казахстан укрощает Украину углем
RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями


2019-03-03 04:04 Судоремонт
Российская судоремонтная отрасль переживает нелегкие времена. Противопоставить что–то срокам, цене и качеству, которые предоставляют предприятия Прибалтики, Скандинавии, Польши и Турции, отечественным заводам очень сложно.

Лед тронулся. Российское судостроение вырвалось вперед
. Георгий Вермишев

С богатой историей

В 2018 году прекратила свою деятельность Ассоциация судоремонтных заводов России, которую много лет возглавлял генеральный директор петербургского Канонерского судоремонтного завода — флагмана отрасли в России. И причин тому много. Но главная — количество самих предприятий с каждым годом только сокращается.

При этом судозаходы в российские порты растут. В 2018 году объем перевалки АО "Морской порт Санкт–Петербург" составил 7,7 млн т грузов, что на 12% превышает показатель 2017 года.

 Только количеству постановок в доки на ремонт и обслуживание это не помогает. Сейчас в Санкт–Петербурге работают два полноценных судоремонтных завода. Это Кронштадтский морской завод, который в основном обслуживает корабли Балтийского флота, и Канонерский СЗ, в большей степени ориентированный на рынок и работу с гражданскими заказчиками, в том числе иностранными.

Информации о контрактах кронштадтского предприятия в силу его специфических отношений с Минобороны в открытом доступе немного. А вот Канонерский судоремонтный завод в 2018 году отремонтировал 72 судна на общую сумму около 800 млн рублей. Отдельной статьей шло строительство вертолетной площадки ГПН–5М, которая сейчас стоит на Английской набережной, и модернизация спасательного глубоководного аппарата проекта 18270 "АС–36" для Военно–морского флота.

В списке основных заказчиков предприятия значатся такие крупные российские судовладельцы, как "Росморпорт", в ведении которого находится ледокольный флот, крупнейшие бункеровочные компании ООО "ЛУКОЙЛ–Марин Бункер" и ООО "Газпромнефть Марин Бункер", научно–исследовательский флот Полярной морской геологоразведочной экспедиции. Но иностранных фирм в этом списке немного.

Балтика ослабила позиции. Северо-Западным портам не удалось компенсировать потерю нефти
. Виктория Бабаева

Одна из причин — географическое положение Санкт–Петербурга. До него идти гораздо дальше, чем до финских, польских или прибалтийских заводов. Противопоставить этому можно только конкурентоспособную стоимость, сжатые сроки и приемлемое качество ремонта. И если качество, как правило, не вызывает нареканий, то вопросы стоимости и сроков стоят очень остро.

Во всем виноват кодекс

Как заявляют сами судоремонтники, основная проблема в развитии отрасли — несовершенство законодательства России и Таможенного союза, которое в конечном счете приводит к потере конкурентоспособности. И толкает заказчиков обращаться к соседям.

Сейчас правила Таможенного кодекса РФ в части использования и оформления запасных частей, которые ввозятся на судах, предусматривают обязательную уплату НДС и всех таможенных платежей. При этом длительность самой бюрократической процедуры оформления порой превышает контрактные сроки ремонта. А за каждый день простоя у причальной стенки или в доке заказчик должен платить деньги, и немалые.

То есть, если владелец иностранного судна привез на борту запасные части и материалы, которые ему поставили на судоремонтном заводе, он в любом случае обязан заплатить все таможенные сборы. Даже несмотря на то, что все оборудование было собственностью судовладельца.

Мировая практика поставки подобных товаров говорит о том, что, если запасные части и материалы после ремонта покидают пределы страны, в том числе став неотъемлемой частью судна, судовладелец освобождается от платежей.

В Турку дешевле

Цена для заказчика — это только одна из составляющих ремонта. Судно должно работать, и любой простой выливается в дополнительные затраты, поэтому судовладельцы постоянно стремятся снижать простои.

И так как начинка судов — по большей части иностранного производства, любая поставка запасных частей выливается в проблему с таможенным оформлением. Большие склады с запчастями на предприятиях содержать невозможно, так как суда разные и оборудование на них не типовое.

Канонерский завод и Ассоциация судоремонтных предприятий неоднократно обращались в городские и федеральные властные структуры с просьбами предоставить возможность поставлять судовые запчасти в режиме таможенного транзита, без уплаты таможенных сборов, а главное — без длительной процедуры оформления. Пока все эти просьбы остались без ответа.

Мало того, сейчас даже суда под российским флагом, с портом приписки Санкт–Петербург, также стремятся уйти на ремонт за границу, где есть возможность покупки запасных частей и материалов без уплаты НДС и таможенных сборов. Например, не так давно петербургская паромная компания St.Peter Line поменяла Канонерский остров, где обслуживалась и ремонтировалась долгое время, на иностранные верфи.

На финских предприятиях регулярно ремонтируются и модернизируются суда Арктического и Антарктического НИИ "Академик Федоров" и "Академик Трешников". И цена недавнего ремонта "Академика Федорова" в Турку составила около 100 млн рублей. Для судоремонта это сумма довольно существенная. Но в России она была бы выше. Иначе говоря, сроки, стоимость оформления запасных частей и материалов лишают российские судоремонтные предприятия возможности выигрывать тендеры на ремонт.

"Единственным решением этой проблемы может стать освобождение от таможенных платежей и НДС запасных частей, материалов и оборудования, следующих через границу для ремонта судов на российских заводах и верфях", — рассказывает генеральный директор Канонерского судоремонтного завода Николай Вихров.

По его словам, падение фрахтовых ставок, рост расходов, увеличение стоимости топлива и, как следствие, уменьшение доходов судоходных компаний будут заставлять судовладельцев и дальше искать наиболее дешевые базы для ремонта.

Что касается отечественных заводов, то единственный инструментарий, имеющийся в их распоряжении, — это регулирование собственных цен через снижение издержек. Понятно, что в таких условиях о закупке нового оборудования или внедрении дорогостоящих технологий речь идти не может.

Просмотров: 1235
Комментариев: 1
Автор: Владислав Букин
Источник: dp.ru
Фото: Владислав Букин
Тэги: судоремонтная отрасль  россия  судоремонт  конкуренция  Ассоциация судоремонтных предприятий  Канонерский завод  тендер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Турция - Украина: Москве вопреки
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Как побеждали первые русские авианосцы
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтону нужен блицкриг. Давление на Россию после уничтожения малайзийского «Боинга» бесперспективно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ