Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Действовали по единому плану
Суда снабжения нового поколения
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями


2019-03-03 04:04 Судоремонт
Российская судоремонтная отрасль переживает нелегкие времена. Противопоставить что–то срокам, цене и качеству, которые предоставляют предприятия Прибалтики, Скандинавии, Польши и Турции, отечественным заводам очень сложно.

Лед тронулся. Российское судостроение вырвалось вперед
. Георгий Вермишев

С богатой историей

В 2018 году прекратила свою деятельность Ассоциация судоремонтных заводов России, которую много лет возглавлял генеральный директор петербургского Канонерского судоремонтного завода — флагмана отрасли в России. И причин тому много. Но главная — количество самих предприятий с каждым годом только сокращается.

При этом судозаходы в российские порты растут. В 2018 году объем перевалки АО "Морской порт Санкт–Петербург" составил 7,7 млн т грузов, что на 12% превышает показатель 2017 года.

 Только количеству постановок в доки на ремонт и обслуживание это не помогает. Сейчас в Санкт–Петербурге работают два полноценных судоремонтных завода. Это Кронштадтский морской завод, который в основном обслуживает корабли Балтийского флота, и Канонерский СЗ, в большей степени ориентированный на рынок и работу с гражданскими заказчиками, в том числе иностранными.

Информации о контрактах кронштадтского предприятия в силу его специфических отношений с Минобороны в открытом доступе немного. А вот Канонерский судоремонтный завод в 2018 году отремонтировал 72 судна на общую сумму около 800 млн рублей. Отдельной статьей шло строительство вертолетной площадки ГПН–5М, которая сейчас стоит на Английской набережной, и модернизация спасательного глубоководного аппарата проекта 18270 "АС–36" для Военно–морского флота.

В списке основных заказчиков предприятия значатся такие крупные российские судовладельцы, как "Росморпорт", в ведении которого находится ледокольный флот, крупнейшие бункеровочные компании ООО "ЛУКОЙЛ–Марин Бункер" и ООО "Газпромнефть Марин Бункер", научно–исследовательский флот Полярной морской геологоразведочной экспедиции. Но иностранных фирм в этом списке немного.

Балтика ослабила позиции. Северо-Западным портам не удалось компенсировать потерю нефти
. Виктория Бабаева

Одна из причин — географическое положение Санкт–Петербурга. До него идти гораздо дальше, чем до финских, польских или прибалтийских заводов. Противопоставить этому можно только конкурентоспособную стоимость, сжатые сроки и приемлемое качество ремонта. И если качество, как правило, не вызывает нареканий, то вопросы стоимости и сроков стоят очень остро.

Во всем виноват кодекс

Как заявляют сами судоремонтники, основная проблема в развитии отрасли — несовершенство законодательства России и Таможенного союза, которое в конечном счете приводит к потере конкурентоспособности. И толкает заказчиков обращаться к соседям.

Сейчас правила Таможенного кодекса РФ в части использования и оформления запасных частей, которые ввозятся на судах, предусматривают обязательную уплату НДС и всех таможенных платежей. При этом длительность самой бюрократической процедуры оформления порой превышает контрактные сроки ремонта. А за каждый день простоя у причальной стенки или в доке заказчик должен платить деньги, и немалые.

То есть, если владелец иностранного судна привез на борту запасные части и материалы, которые ему поставили на судоремонтном заводе, он в любом случае обязан заплатить все таможенные сборы. Даже несмотря на то, что все оборудование было собственностью судовладельца.

Мировая практика поставки подобных товаров говорит о том, что, если запасные части и материалы после ремонта покидают пределы страны, в том числе став неотъемлемой частью судна, судовладелец освобождается от платежей.

В Турку дешевле

Цена для заказчика — это только одна из составляющих ремонта. Судно должно работать, и любой простой выливается в дополнительные затраты, поэтому судовладельцы постоянно стремятся снижать простои.

И так как начинка судов — по большей части иностранного производства, любая поставка запасных частей выливается в проблему с таможенным оформлением. Большие склады с запчастями на предприятиях содержать невозможно, так как суда разные и оборудование на них не типовое.

Канонерский завод и Ассоциация судоремонтных предприятий неоднократно обращались в городские и федеральные властные структуры с просьбами предоставить возможность поставлять судовые запчасти в режиме таможенного транзита, без уплаты таможенных сборов, а главное — без длительной процедуры оформления. Пока все эти просьбы остались без ответа.

Мало того, сейчас даже суда под российским флагом, с портом приписки Санкт–Петербург, также стремятся уйти на ремонт за границу, где есть возможность покупки запасных частей и материалов без уплаты НДС и таможенных сборов. Например, не так давно петербургская паромная компания St.Peter Line поменяла Канонерский остров, где обслуживалась и ремонтировалась долгое время, на иностранные верфи.

На финских предприятиях регулярно ремонтируются и модернизируются суда Арктического и Антарктического НИИ "Академик Федоров" и "Академик Трешников". И цена недавнего ремонта "Академика Федорова" в Турку составила около 100 млн рублей. Для судоремонта это сумма довольно существенная. Но в России она была бы выше. Иначе говоря, сроки, стоимость оформления запасных частей и материалов лишают российские судоремонтные предприятия возможности выигрывать тендеры на ремонт.

"Единственным решением этой проблемы может стать освобождение от таможенных платежей и НДС запасных частей, материалов и оборудования, следующих через границу для ремонта судов на российских заводах и верфях", — рассказывает генеральный директор Канонерского судоремонтного завода Николай Вихров.

По его словам, падение фрахтовых ставок, рост расходов, увеличение стоимости топлива и, как следствие, уменьшение доходов судоходных компаний будут заставлять судовладельцев и дальше искать наиболее дешевые базы для ремонта.

Что касается отечественных заводов, то единственный инструментарий, имеющийся в их распоряжении, — это регулирование собственных цен через снижение издержек. Понятно, что в таких условиях о закупке нового оборудования или внедрении дорогостоящих технологий речь идти не может.

Просмотров: 708
Комментариев: 0
Автор: Владислав Букин
Источник: dp.ru
Фото: Владислав Букин
Тэги: судоремонтная отрасль  россия  судоремонт  конкуренция  Ассоциация судоремонтных предприятий  Канонерский завод  тендер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Перспективы отечественного судостроения. Без долгосрочной программы сиюминутные решения торжествуют над здравым смыслом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ