Главная праздничная церемония в Болгарии традиционно проходит на Шипке. Несмотря на отмену официальных мероприятий в связи с распространением коронавируса и гриппа, тысячи людей, в том числе Радев и председатель Народного собрания (парламента) Болгарии Цвета Караянчева, поднялись на легендарную вершину, чтобы почтить память героев.

 "Примите самые теплые поздравления в связи с национальным праздником - Днем освобождения Болгарии от османского ига, - написал Путин в послании. - Русско-турецкая война занимает особенное место в нашей общей истории. Мы чтим память о славных подвигах русских воинов и болгарских ополченцев, которые плечом к плечу сражались за независимость вашей страны. Убежден, что, опираясь на добрые традиции братской дружбы, связывающей наши народы, мы будем и в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество в различных сферах".

 Дональд Трамп поздравил болгар от имени народа США - "Мы ценим свою дружбу с Болгарией и удовлетворены значительным укреплением нашего стратегического партнерства в течение последнего года".

 3 марта 1878 года в городке Сан-Стефано под Стамбулом был подписан мирный договор, который зафиксировал победу русской армии и принес свободу болгарам. Его подписал русский посол граф Николай Игнатьев. 

 Так закончилось 500-летнее турецкое рабство.

 Eadaily напоминает, что руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов сказал, что сегодня Болгария стала эпицентром антироссийской кампании, развернутой спецслужбами США в Восточной Европе.

 "Спецслужбы США развернули масштабную кампанию по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией. В этих целях мобилизуется агентура и неправительственные организации, финансируемые официальными ведомствами США, - отметил Иванов. - Эпицентром такой кампании на Балканах стала Болгария, где регулярно инсценируются шпионские скандалы с последующими необоснованными выдворениями российских дипломатов".