Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Черногория открывается. Страна осторожно и поэтапно выходит из карантина
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Зачем ближнее зарубежье России вернуло Сталина
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Пушков о Ельцине: Хотел отказаться от Севастополя, клянчил миллиарды у Клинтона
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний


2020-03-03 20:19 Оружие
Россия в сверхсекретных условиях проводит испытания сверхсекретного вида оружия – гиперзвуковой ракеты "Циркон". Утечки, которые допускают в СМИ чиновники и военные, явно содержат намеренные лакуны и упущения. Однако уже сейчас можно предположить, когда стоит ожидать принятия этих важнейших для России ракет на вооружение.

Испытания новейшей российской гиперзвуковой ракеты "Циркон" с надводного корабля, намеченные на конец 2019 года, прошли в январе 2020-го – фрегат проекта 22350 выстрелил такой ракетой из акватории Баренцева моря. Как сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники, "Циркон" пролетел более 500 километров до наземной цели на военном полигоне Северного Урала.

Поразила ли в итоге эту цель ракета и достигла ли вообще полигона, не уточняется. Ни официального подтверждения этому факту, ни фото- или видеосъемки, никаких других подробностей не появилось.

Стоит отметить, что любое оружие – в том числе ракетное – проходит строго определенный цикл испытаний. Начиная с самых простых, бросковых – и до испытаний, которые должны полностью проверить применимость оружия в условиях, максимально приближенных к боевым. Для ракеты "Циркон" эти испытания начались еще несколько лет назад.

Известно также, что, действительно, испытания "Циркона" с надводного корабля изначально планировалось провести с борта новейшего фрегата "Адмирал Горшков". Этот головной корабль проекта 22350 оснащен ракетами "Калибр-НК", а его универсальные пусковые установки могут быть использованы и для пусков гиперзвуковых "Цирконов". Одно из успешных испытаний "Циркона" прошло еще 10 декабря 2018 года. Этот факт признали даже недоверчивые американцы, в том числе по поводу немыслимой скорости в 8 Махов, которой не обладает ни одна ракета в мире.

И вот теперь, если верить утечкам в СМИ, успешные испытания "Циркона" с береговой платформы позволили перейти к этапу морских испытаний. Корабельной платформой для "Циркона" и был выбран "Адмирал Горшков". Не за горами и испытания гиперзвуковых ракет с борта подводных лодок – те же американцы утверждают, что они произойдут в текущем, 2020-м, году. В российском военном ведомстве тоже называют эту дату. Издание Forbes, например, полагает, что первый пуск ракеты такого типа планируется осуществить с новой атомной многоцелевой подводной лодки К-561 "Казань".

Прошедшие в январе испытания "Циркона" оставили больше вопросов, чем дали ответов. Взять то же заявленное расстояние "более 500 километров", когда даже по карте видно, что от полигонов Северного флота в Баренцевом море до полигона на Северном Урале не менее тысячи километров. (О дальности стрельбы более чем в тысячу километров для "Цирконов" говорил, кстати, в свое время даже Владимир Путин.) Никто не заявил и о сроках поставки "Цирконов" в войска.

Стоит также отметить, что до сих пор нет ни одного изображения ракеты "Циркон" – сам ее внешний вид является на сегодня одним из самых охраняемых секретов российского военного ведомства. Ведь по внешности гиперзвуковой ракеты можно сделать обоснованные выводы о ее боевых характеристиках. А ведь в них-то и заключается весь смысл разработки столь дорогого вида оружия – гиперзвуковые ракеты будут обладать потрясающей боевой эффективностью, их будет невозможно перехватить любыми зенитно-ракетными средствами, а удар, нанесенный этими ракетами, будет поистине молниеносным. Иначе говоря, страна, которая станет обладательницей подобных военных технологий, сможет получить исключительно серьезный военно-политический аргумент.

Кстати, с секретностью во время испытаний тоже существуют свои особенности. О точной дате знают немногие, при пусках присутствует только определенный круг лиц, обладающих так называемым допуском. Доступ к месту проведения испытаний для посторонних глаз строго ограничен. Учитывается время пролета недружественных спутников-разведчиков, проезд/пролет иностранных делегаций, погодные условия, данные телеметрии снимаются со строго определенных точек.

В общем, секретность повышенная, в том числе для самого обслуживающего персонала. В том числе для исключения несанкционированных фото- и видеосъемки.

Из открытых источников известно, что "Циркон" 3М22 является разработкой ОАО "ВПК "НПО машиностроения" (г. Реутов, Московская обл.) и входит в состав комплекса 3К22 "Циркон", кодовое обозначение которого в НАТО – SS-N-33. Ракета способна развивать скорость около 9 Махов и совершает полет на маршевом участке на высоте 30–40 километров, где меньше сопротивление воздуха, что позволяет увеличить дальность и скорость. Вес боевой части составляет 300–400 кг, а общая длина – 8–10 метров. Предполагается, что применяться "Циркон" будет не только с кораблей и подводных лодок, на которых заменит тяжелую противокорабельную ракету П-700 "Гранит", но и с береговых ракетных комплексов "Бастион".

"После проведения подобного рода испытаний, по моему опыту, можно говорить о том, что "изделию" до запуска в серийное производство осталось менее года, – рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант Александр Горьков, который был председателем военно-технической комиссии "Алмаз – Антей". – Ракете должна быть присвоена литера, отработана конструкторская документация, и эти документы уже послужат основанием для промышленного производства. Это займет совсем немного времени".

Что касается ТТХ ракет, то они в точности не разглашаются даже во время эксплуатации и, в отличие от, скажем, самолетов, их мировые рекорды официально не фиксируются. А более 500 километров – это и 800, и 1200. Если сказать "более 1000", то это может быть и 1500, и 1800".

"Циркон" – это прежде всего противокорабельная ракета, имеющая возможности и для поражения наземных целей. Пусковые установки для запусков этой ракеты остаются теми же, что и использующиеся для новейших ракет П-800 "Оникс" и "Калибр" (3М54). Да и применение рассчитано как с боевых тяжелых кораблей, в том числе перспективного проекта атомного эсминца проекта 23560 "Лидер", так и подводных атомоходов проекта "Ясень-М", "Антей", "Хаски".

При этом "Циркон", как и "Калибр", легко перевести в наземное положение – и настроить на поражение наземных целей. В этом случае их целями будут прежде всего американские пусковые установки баллистических ракет, размещенные в европейских странах.

Просмотров: 287
Комментариев: 0
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Взгляд
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Тэги: Циркон  фрегат проекта 22350  испытания  Адмирал Горшков  Калибр-НК  К-561 «Казань» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Первая спецоперация США при Трампе провалилась. Новый президент отдал приказ «Морским котикам» ликвидировать не ту «Аль-Каиду»?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ