Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
5 лет Одесской Хатыни
Христос Воскресе!
Три боевые службы «Ивана Голубца»
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Российское гражданство, Украина и один народ. Новые перспективы
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Когда же янки пошлют в Иран «ишака с золотом»?
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




М.Ненашев: «Украинские верфи для России – это жизненная необходимость»


2011-04-03 22:08 Авторитетно
В ближайшие годы Россия намерена кардинально обновить свой Военно-Морской Флот. И надеется, что поможет ей в этом Украина. О том, какие планы строит Москва на украинские верфи, что собирается делать в Крыму и дальнейшей судьбе крейсера "Украина" в интервью собственному корреспонденту "ГолосUA" в Москве рассказал депутат Государственной Думы России, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству, председатель Общероссийского Движения поддержки Флота  Михаил Ненашев.

- Михаил Петрович, недавно в российских СМИ прошло сообщение со ссылкой на анонимный источник, что якобы Россия отказалась покупать у Украины недостроенный ракетный крейсер, бывшее название "Украина", но готова забрать его бесплатно. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Я не знаю, откуда у этого сообщения "ноги растут", но, естественно, это неправда. Переговоры по покупке корабля проекта 1164, который стоит в Николаеве, на Судостроительном заводе им. 61 коммунара, между Украиной и Россией продолжаются. Нам, России, российскому флоту, этот крейсер очень нужен. У нас на сегодня мало новых кораблей и в нынешнем году в состав флота войдет только один крейсер первого ранга, если не считать двух подводных лодок.

Что касается бывшего крейсера "Украина", то сейчас основной темой переговоров является состояние корабля, исходя из которого, собственно, и будет складываться цена. За более чем 20 лет, что этот корабль стоит на достройке, там многое устарело, какие-то механизмы требуют замены, переустановки. Нам предстоит выяснить, какие траты нас ожидают и их объем. Хотя 20 лет для такого корабля – не срок, он планировался на эксплуатацию в течение 50 лет. Понятно, нужна тщательная инвентаризация и она сейчас проходит. Поэтому, скорее всего, апрель уйдет на экспертизу и согласование вопроса цены. Хотя ваш министр обороны Михаил Ежель и говорит, что готовность крейсера составляет 95%, но он ее явно завышает. То есть это тоже необходимо согласовать. Вопрос должен быть более-менее ясен к началу мая.

- Россия заявила о намерении кардинально обновить свой флот до 2025 года, ввести в строй десятки новых боевых кораблей. Предполагается ли, что часть этих заказов может быть размещена в Украине, где сконцентрированы судостроительные заводы, имеющие богатый опыт военного кораблестроения?

- России украинские верфи нужны, это жизненная необходимость. В том числе и для размещения военных заказов. Вопрос экспертов в том, как мы сможем использовать ваши предприятия – в качестве только сборки корпусов, оснащения или по полному циклу. У нас потребность в украинских мощностях очень велика, на десятилетия вперед. Но конструктивная плодотворная совместная работа возможна только в том случае, если украинская элита не будет шарахаться. И если политическая власть в Украине будет предсказуема. Потому что мы же все понимаем, что украинская власть в лице "оранжевых" это одна власть, а нынешняя – совсем другая, теперь мы хотя бы можем нормально разговаривать.

И Россия, и Украина заинтересованы в том, чтобы у украинского потенциала открылось второе дыхание. Не только в области авиастроения или космической отрасли. У морской сферы тоже огромные перспективы. Российская Объединенная судостроительная корпорация уже имеет более чем приличный портфель заказов, на 2-5 лет вперед. Поэтому нам украинские верфи еще нужны для того, чтобы мы совместно с украинской стороной выполняли эти заказы, а не передавали их, как сейчас, в Южную Корею, Китай или другие третьи страны. Это интерес реальный - не для красного словца или "усиления переговорных позиций".

Впрочем, совместная работа России и Украины в области судостроения уже идет: на многих наших судостроительных предприятиях, "Янтаре" в Калининграде, "Севмаше" в Северодвинске и остальных, работают украинские судостроители, инженеры. Так что, по сути, мы сохраняем кадры для украинского судостроения. Российские инвесторы размещают гражданские заказы и на украинских верфях. Но тут вопрос в том, что украинские судостроители далеко не всегда выполняют взятые на себя обязательства. У нас сейчас 12 таких проектов "зависли": вначале украинские заводы называли одну цену и сроки, а по факту сроки не выдерживаются, а цена повышается. Соответственно, инвесторы чувствуют себя, скажем так, напряженно.

- Программа обновления российского флота предусматривает и строительство двух-трех авианосцев. Раньше, в Советском Союзе, авианесущий флот строили на юге Украины - на Черноморском судостроительном заводе. Возможно ли там теперь размещение российских заказов?

- У нас есть и "Адмиралтийские верфи" в Санкт-Петербурге и Северодвинск. Они теперь тоже в состоянии строить авианесущий флот. Хотя вопрос по строительству авианосцев в Украине тоже не исключается, сейчас рассматривается и детально прорабатывется. Мы все варианты рассматриваем, проводим экспертизы - и по авианосцам, и по другим кораблям океанской зоны.

- А российских экспертов не смущает, что судостроительные верфи в Украине находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии, многие производственные мощности разрушены или устарели?

- С учетом мирового опыта можно утверждать, что любую верфь можно за два-три года восстановить или даже создать заново. Для этого необходимы несколько факторов – политическая воля, это главное, и наличие соответствующих кадров управленческого звена и технологического сектора. В Украине огромный людской потенциал. Причем народ трудолюбивый, народ дисциплинированный, народ, стремящийся к развитию. Тут все факторы сходятся. Поэтому – не смущает.

- Россия уже вплотную подошла к размещению военных заказов на иностранных верфях – в частности, Франция стала победителем тендера на строительство десантных кораблей типа "Мистраль". На какой стадии этот проект?

- Вопрос по "Мистрали" в данный момент находится в процессе технологического обсуждения. Или его будет строить СП российско-французское, или первый корабль, как это предполагалось изначально, будет сделан французской стороной. Но сейчас стоит проблема, какие технологии передают нам французы, ведь во всем мире подобные вещи являются военной тайной. Обсуждаются условия, которые мы сейчас предъявляем французам, – какие они примут, а какие нет.

Лично я остаюсь при своем мнении: все, что нам предлагают французы, мы можем сделать сами. Говорю это на примере самолетостроения, машиностроения, приборостроения. Но раз принято такое решение, то посмотрим, как оно будет реализовано, и в этом плане мы хотели бы конечно, чтобы проект был успешным. Но пока конкретики никто - ни по линии Объединенной судостроительной корпорации, ни по линии других ведомств, не может предъявить. Поэтому все пока находится в процессе согласований – какова начинка корабля, что будет передано нам по лицензиям, что будет просто сделано и, мол, домысливайте сами. Поэтому, скорее всего, 2011 год уйдет на эти согласования.

- Еще до принятия решения о продлении срока базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года Россия начала строить в Краснодарском крае аналог расположенного под Саками авиационного тренажера НИТКА, который имитирует палубу авианосца и используется для тренировок морских летчиков. Аренда этого тренажера приносила неплохие деньги в украинский бюджет. Теперь российские морские летчики уйдут из Крыма?

- Нет, российские военно-морские летчики не собираются уходить из Крыма с тренажера НИТКА. Кстати, это как раз мои избиратели, морские летчики Северного флота. Прошедшим летом они возобновили тренировки в Крыму после длительного перерыва, обусловленного политическими факторами. Нам эти тренировки необходимы на регулярной основе, наш авианесущий крейсер "Адмирал флота Кузнецов" находится в боевом строю, значит, летчиков надо тренировать.

А строительство мощной базы в Краснодарском крае под Ейском, опять же, вызвано политическими событиями в Украине. Если бы украинское руководство вело себя предсказуемо, Россия не стала бы искать альтернативные варианты, не вкладывала бы средства в строительство нового полигона. У нас огромный список того, что необходимо делать в сфере обороны и безопасности. Поэтому мы могли бы его и не строить. Но - начали.

- Как Россия относится к тому, что проданный Украиной Китаю под видом туристического комплекса недостроенный авианесущий крейсер "Варяг" теперь достраивается как боевой корабль?

- Китай самоутверждается в мире, это по всем позициям очевидно. И китайцы мощно продвигаются по многим позициям военного комплекса – авиастроения, кораблестроения. Они считают себя океанской державой, и, ясное дело, ставят вопрос по строительству больших океанских кораблей. И в этом отношении, нам известно, что Украина сотрудничает с Китаем - тот же Феодосийский завод, например. Россия внимательно следит за этим сотрудничеством. И если вдруг "Варяг" выйдет в море как авианосец, мы, естественно, прореагируем.

- Недавно вы заявили, что Украина не выполняет свои обязательства в части финансирования Севастополя из денег, перечисляемых Россией за базирование ЧФ. В чем суть проблемы?

- Я являюсь председателем Общероссийского движения в поддержку флота, и о том, что Украина не выполняет своих обязательств нам сообщили из Крыма. Дело в том, что согласно российско-украинским договоренностям, часть денег, перечисляемых Россией за аренду военно-морской базы, должны перечисляться в Крым и, в частности, в Севастополь, - на развитие инфраструктуры, социальной и хозяйственной сфер.

В прошлом году Россия и Украина договорились, что доля таких перечислений будет увеличена. В итоге в декабре 2010 года Москва заплатила Киеву все неисполненные платежи за аренду военно-морской базы. Однако Севастополь из этих денег ничего не получил. В итоге после многочисленных напоминаний и выяснений платежи пришли только сейчас, в марте, и в тех же пропорциях, что и ранее. То есть украинская казна пустила их на свои цели. Естественно, в Севастополе, в Крыму на это очень чувствительно реагируют. Тем более, что до 30% бюджета Севастополя формируются за счет совокупных платежей России.

- Спасибо за интервью.

 Данил Кляхин
Просмотров: 1965
Комментариев: 1
Автор: Данил Кляхин
Источник: ГОЛОСUA
Фото: hmao.edinros.ru
Тэги: Ненашев  ВМФ  ДПФ  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Новые сведения о разработке перспективного авианосца для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ