Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Память о войне призывает к бдительности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Зеленский добился тайных договоренностей с Порошенко
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Почему российский паспорт лучше украинского
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В интересах Флота


2011-04-03 22:52 Кораблестроение
Недавно в Москве министры обороны Украины и России Михаил Ежель и Анатолий Сердюков обсудили 12 вопросов военно-технического сотрудничества стран и, в частности, использование судостроительных и судоремонтных заводов Украины в интересах Черноморского флота России.

Впервые на таком высоком уровне обсуждали судостроительные возможности Украины. В Николаеве расположены верфи, которые во времена Советского Союза строили корабли класса "авианосец". После развала СССР Россия "забыла" про существование этих верфей. До последнего времени Россия продолжала сокращать Черноморский флот и продавать остатки своих авианосцев. Поэтому расширение сотрудничества в этой области было для официального руководства ненужным.

Для Николаева развитие судостроения – ключевой фактор "выживаемости" города. Экономика Николаева построена отчасти на нем, отчасти – на металлургии и химической промышленности. В Николаеве три судоверфи – это стратегически значимый в прошлом объект "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ), Судостроительный завод им. 61 коммунара и завод "Океан".

Ключевой из них – ЧСЗ. Именно на нем был построен единственный оставшийся у России авианосец "Адмирал Кузнецов". После 1991 года украинские политики не знали, что с ним делать. Продукция оказалась не нужна и России. В результате были "порезаны" на металлолом два авианосца: "Ульяновск" и "Варяг". В 1990-е и 2000-е из-за отсутствия заказов ЧСЗ переориентировался на строительство танкеров для западных фирм. Из 40 тыс. человек персонала (1991 год) на сегодняшний день работают только 2 тыс. (в основном, административный персонал). Помещения завода, в основном, отдаются под аренду мелким и средним фирмам. В такое состояние он был приведен, в частности, при помощи российского предпринимателя Игоря Чуркина (некоторое время безуспешно скрывавшегося в Сербии), который, купив акции завода, начал их распродавать и фактически разваливать его.

Из-за стратегической важности ЧСЗ для жизни города общественные организации и политпартии, которые действуют в Николаеве, постоянно поднимают вопрос о восстановлении ЧСЗ и возвращении его государству. Однако, оно не способно ни восстановить, ни защитить завод. Украина балансирует на грани финансового кризиса – денег нет и не будет в ближайшее время.

Завод им. 61 коммунара действует до сих пор. Именно здесь был спущен на воду ракетонесущий крейсер "Москва" – флагман Черноморского флота России. Этот завод специализируется на выпуске больших противолодочных кораблей, которые сейчас и составляют его костяк.

Завод "Океан" в 2000 году бы куплен голландской фирмой Damen Group и продолжает выпускать много- и среднетоннажные "гражданские" (в основном, торговые) суда.

Нельзя сказать, что со встречи министров обороны в судьбе многотоннажного российского судостроения на Черном море началась новая эпоха.

Об этом может свидетельствовать стратегическое решение (сомнительное в военном и экономическом плане) о покупке вертолетонесущих кораблей "Мистралей" у Франции. ЧСЗ мог бы обеспечить России собственное производство кораблей такого класса. Однако в некоторых силовых кругах РФ бытует мнение, что Украина не способна выступать военным партнером в силу своего политического непостоянства. Об этом свидетельствует предложенное в прошлом году вице-премьером РФ Сергеем Ивановым сворачивание некоторых контрактов с предприятием "Мотор Сич", поставляющим составные части для российских вертолетов и самолетов. Это тем более странно, что даже в период противостояния российского правящего тандема с украинским президентом Виктором Ющенко "Мотор Сич" и лично его директор Вячеслав Богуслаев продолжали подчеркивать свои связи с Россией и то, что они не остановят сотрудничество с нашей страной в угоду политической конъюнктуре ("Мотор Сич" – приватизированный завод).

Вполне легко можно связать этот шаг С. Иванова с общей политикой российского руководства, ориентированного на установление стратегического военно-политического альянса со странами Запада. В таком ракурсе кажется очевидным, что Россия не намерена развивать ВПК, обособленный от европейского и американского. Это подтверждается и увеличивающимися закупками иностранных образцов боевой техники для Российской Армии.

К сожалению, мы точно не знаем, о чем могли говорить министры обороны двух стран на встрече на прошлой неделе. Есть только догадки. Одной из них – и вполне правдоподобной – может быть и то, что Россия и Украина пока присматриваются в плане судостроения друг к другу.

Как мы помним, после победы Виктора Януковича на выборах в 2010 году и "позитивного поворота" российско-украинских отношений, Объединенная судостроительная корпорация России присматривалась к николаевским верфям, но безуспешно. Украинцы посчитали – как и в случае с Объединенной авиастроительной корпорацией, – что условия сделки слишком невыгодные для них.

Логика проста – мы можем то же самое продать европейцам – предложите больше!.. Сначала это несколько ошарашило российских коллег, став холодным душем для двусторонних отношений. Украина, восстанавливая свое посредническое положение между Россией и Европой, начинает фактически шантажировать обеих в плане продажи своей собственности и – как это ни странно может показаться на первый взгляд – в плане политики.

С этим связано неучастие российских кампаний в приватизационных тендерах по покупке крупных предприятий типа "Укртелекома". Янукович выстраивает экономику так, чтобы не зависеть от российского капитала.

В таком ракурсе, возникает вопрос – нужно ли вообще Украине военно-техническое (и в частности, судостроительное и судоремонтное) сотрудничество с Россией?

С одной стороны – да, нужно. Николаев пока не может прожить без загрузки своих верфей со стороны России. С другой стороны, Украина едва ли в ближайшие пять лет озаботится переоснащением своего флота. А значит, и развивать собственное судостроение у нее выгоды нет (по мысли нынешнего политического руководства). Остается продажа или аренда.

Россия выглядит самым логичным претендентом. Однако нужен ли Кремлю расширенный Черноморский флот? С 2007 года российские суда вновь вышли в патрулирование в Средиземном море (что теперь совершается регулярно). Следовательно, флот должен развиваться. Особенно это становится видно при анализе меняющейся обстановки на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Однако сразу после подписания Харьковских соглашений было уволено достаточно много офицеров ЧФ РФ. О чем это говорит? Думаю, о том, что Россия до сих пор не приняла принципиального решения о судьбе собственного флота в Черном море. Еще совсем недавно серьезно оценивали перспективы перевода ЧФ в Новороссийск.

Поэтому – и скорее всего – пока речь может идти лишь о новой загрузке действующих николаевских верфей для ремонта и пополнения кораблей ЧФ. Однако об изменении судьбы "стратегических" судостроительных заводов, а значит, и об изменении глобальной военно-морской политики России говорить рано.

Просмотров: 1750
Комментариев: 0
Автор: Олег Горбунов
Источник: Аналитик
Фото: navsource.ru
Тэги: судостроение  61 коммунара  ЧСЗ  Николаев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ