Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Решение Ельцина изменило ход истории России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
ВПК: На отдельные агрегаты ГОЗ прибыль накручивается на 800%
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В интересах Флота


2011-04-03 22:52 Кораблестроение
Недавно в Москве министры обороны Украины и России Михаил Ежель и Анатолий Сердюков обсудили 12 вопросов военно-технического сотрудничества стран и, в частности, использование судостроительных и судоремонтных заводов Украины в интересах Черноморского флота России.

Впервые на таком высоком уровне обсуждали судостроительные возможности Украины. В Николаеве расположены верфи, которые во времена Советского Союза строили корабли класса "авианосец". После развала СССР Россия "забыла" про существование этих верфей. До последнего времени Россия продолжала сокращать Черноморский флот и продавать остатки своих авианосцев. Поэтому расширение сотрудничества в этой области было для официального руководства ненужным.

Для Николаева развитие судостроения – ключевой фактор "выживаемости" города. Экономика Николаева построена отчасти на нем, отчасти – на металлургии и химической промышленности. В Николаеве три судоверфи – это стратегически значимый в прошлом объект "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ), Судостроительный завод им. 61 коммунара и завод "Океан".

Ключевой из них – ЧСЗ. Именно на нем был построен единственный оставшийся у России авианосец "Адмирал Кузнецов". После 1991 года украинские политики не знали, что с ним делать. Продукция оказалась не нужна и России. В результате были "порезаны" на металлолом два авианосца: "Ульяновск" и "Варяг". В 1990-е и 2000-е из-за отсутствия заказов ЧСЗ переориентировался на строительство танкеров для западных фирм. Из 40 тыс. человек персонала (1991 год) на сегодняшний день работают только 2 тыс. (в основном, административный персонал). Помещения завода, в основном, отдаются под аренду мелким и средним фирмам. В такое состояние он был приведен, в частности, при помощи российского предпринимателя Игоря Чуркина (некоторое время безуспешно скрывавшегося в Сербии), который, купив акции завода, начал их распродавать и фактически разваливать его.

Из-за стратегической важности ЧСЗ для жизни города общественные организации и политпартии, которые действуют в Николаеве, постоянно поднимают вопрос о восстановлении ЧСЗ и возвращении его государству. Однако, оно не способно ни восстановить, ни защитить завод. Украина балансирует на грани финансового кризиса – денег нет и не будет в ближайшее время.

Завод им. 61 коммунара действует до сих пор. Именно здесь был спущен на воду ракетонесущий крейсер "Москва" – флагман Черноморского флота России. Этот завод специализируется на выпуске больших противолодочных кораблей, которые сейчас и составляют его костяк.

Завод "Океан" в 2000 году бы куплен голландской фирмой Damen Group и продолжает выпускать много- и среднетоннажные "гражданские" (в основном, торговые) суда.

Нельзя сказать, что со встречи министров обороны в судьбе многотоннажного российского судостроения на Черном море началась новая эпоха.

Об этом может свидетельствовать стратегическое решение (сомнительное в военном и экономическом плане) о покупке вертолетонесущих кораблей "Мистралей" у Франции. ЧСЗ мог бы обеспечить России собственное производство кораблей такого класса. Однако в некоторых силовых кругах РФ бытует мнение, что Украина не способна выступать военным партнером в силу своего политического непостоянства. Об этом свидетельствует предложенное в прошлом году вице-премьером РФ Сергеем Ивановым сворачивание некоторых контрактов с предприятием "Мотор Сич", поставляющим составные части для российских вертолетов и самолетов. Это тем более странно, что даже в период противостояния российского правящего тандема с украинским президентом Виктором Ющенко "Мотор Сич" и лично его директор Вячеслав Богуслаев продолжали подчеркивать свои связи с Россией и то, что они не остановят сотрудничество с нашей страной в угоду политической конъюнктуре ("Мотор Сич" – приватизированный завод).

Вполне легко можно связать этот шаг С. Иванова с общей политикой российского руководства, ориентированного на установление стратегического военно-политического альянса со странами Запада. В таком ракурсе кажется очевидным, что Россия не намерена развивать ВПК, обособленный от европейского и американского. Это подтверждается и увеличивающимися закупками иностранных образцов боевой техники для Российской Армии.

К сожалению, мы точно не знаем, о чем могли говорить министры обороны двух стран на встрече на прошлой неделе. Есть только догадки. Одной из них – и вполне правдоподобной – может быть и то, что Россия и Украина пока присматриваются в плане судостроения друг к другу.

Как мы помним, после победы Виктора Януковича на выборах в 2010 году и "позитивного поворота" российско-украинских отношений, Объединенная судостроительная корпорация России присматривалась к николаевским верфям, но безуспешно. Украинцы посчитали – как и в случае с Объединенной авиастроительной корпорацией, – что условия сделки слишком невыгодные для них.

Логика проста – мы можем то же самое продать европейцам – предложите больше!.. Сначала это несколько ошарашило российских коллег, став холодным душем для двусторонних отношений. Украина, восстанавливая свое посредническое положение между Россией и Европой, начинает фактически шантажировать обеих в плане продажи своей собственности и – как это ни странно может показаться на первый взгляд – в плане политики.

С этим связано неучастие российских кампаний в приватизационных тендерах по покупке крупных предприятий типа "Укртелекома". Янукович выстраивает экономику так, чтобы не зависеть от российского капитала.

В таком ракурсе, возникает вопрос – нужно ли вообще Украине военно-техническое (и в частности, судостроительное и судоремонтное) сотрудничество с Россией?

С одной стороны – да, нужно. Николаев пока не может прожить без загрузки своих верфей со стороны России. С другой стороны, Украина едва ли в ближайшие пять лет озаботится переоснащением своего флота. А значит, и развивать собственное судостроение у нее выгоды нет (по мысли нынешнего политического руководства). Остается продажа или аренда.

Россия выглядит самым логичным претендентом. Однако нужен ли Кремлю расширенный Черноморский флот? С 2007 года российские суда вновь вышли в патрулирование в Средиземном море (что теперь совершается регулярно). Следовательно, флот должен развиваться. Особенно это становится видно при анализе меняющейся обстановки на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Однако сразу после подписания Харьковских соглашений было уволено достаточно много офицеров ЧФ РФ. О чем это говорит? Думаю, о том, что Россия до сих пор не приняла принципиального решения о судьбе собственного флота в Черном море. Еще совсем недавно серьезно оценивали перспективы перевода ЧФ в Новороссийск.

Поэтому – и скорее всего – пока речь может идти лишь о новой загрузке действующих николаевских верфей для ремонта и пополнения кораблей ЧФ. Однако об изменении судьбы "стратегических" судостроительных заводов, а значит, и об изменении глобальной военно-морской политики России говорить рано.

Просмотров: 1788
Комментариев: 0
Автор: Олег Горбунов
Источник: Аналитик
Фото: navsource.ru
Тэги: судостроение  61 коммунара  ЧСЗ  Николаев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"Войну в Сирии разжигают террористы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ