Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Шойгу доложил Путину о гибели подводников
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Интервью В.В. Путина газете Financial Times
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Источник: Ответственная за жилищное обеспечение военных уволена


2012-04-03 11:18 Приплыли
Глава департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны России Ольга Харченко снята со своего поста, сообщил в среду источник в российском оборонном ведомстве.

"Ольга Александровна освободила кабинет еще в понедельник, сотрудникам департамента до сих пор не сообщили имя нового руководителя", – сказал источник РИА "Новости".

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее неоднократно критиковал ситуацию с обеспечением военных жильем. По словам премьера, проблема предоставления жилья военнослужащим решается плохо, в частности, в связи с тем, что Минобороны не может предоставить точные данные о количестве необходимого жилья.

Харченко исполняла обязанности начальника департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны РФ с июля 2011 года. Харченко ранее трудилась в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ, ДЖО она возглавила в 27 лет.

* * *

Экс-глава жилдепартамента Минобороны прокомментировала свое увольнение

Бывшая глава Департамента жилищного обеспечения Минобороны (ДЖО) Ольга Харченко, которую военное сообщество обвиняло в некомпетентности, рассказала "Известиям" про свою отставку.

"Никто меня не увольнял, я сама уволилась. Это связано с другой работой, не в структуре Минобороны. Где именно я будут работать, станет известно в ближайший месяц", - пояснила Харченко.

27-летняя Ольга Харченко возглавила ДЖО в июле 2011 года, когда ей было еще 26 лет, став самой молодой главой Департамента в истории военного ведомства. В Минобороны никак не объясняли назначение столь молодой персоны на такой ответственный пост - ведь ДЖО занимается обеспечением жильем всех офицеров Минобороны и членов их семей.

До Харченко в 2011-м году ДЖО возглавляли еще два чиновника - Михаил Колычев (до июля) и Ольга Лиршафт (до мая), которых уволили.

По словам Харченко, обвинения в некомпетентности в ее адрес некорректны.

"Я считаю, что у меня на этой работы были результаты. Наконец-то все стало четко и понятно. По крайней мере, можно найти документ, который пришел в Департамент", - пояснила Харченко.

Харченко сообщила, что обязанности начальника ДЖО сейчас исполняет ее заместитель Галина Семина. Замминистра обороны Татьяна Шевцова, которая курирует ДЖО, не стала комментировать причины увольнения Харченко.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что распределение жилья для военных слишком ответственная должность для молодых девушек.

"Эта работа требует профессионализма, житейской мудрости, чувства опасности. Человека в 26 лет на такую работу ставить нельзя", - отметил Коновалов.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, в свою очередь, отметил, что министру обороны Анатолию Сердюкову нужно дарить красивым девушкам не должности, а цветы или бриллианты.

"В Минобороны всегда существовало Главное квартирно-эксплуатационное управление, которое возглавлял военный в звании не ниже генерал-полковника. Сердюков это управление расформировал и сделал из него три департамента, которые раздал трем прекрасным дамам. А проблемы с жильем у военных остались", - пояснил Ивашов.

Ранее СМИ сообщали, что ДЖО планируют объединить с Департаментом имущества Минобороны, а Харченко - уволить из ведомства.

"К сожалению, Харченко не удалось наладить нормальную работу по учету и оформлению бумаг очередников. За четыре месяца ее деятельности ситуация успела ухудшиться, поэтому руководство решило "спрятать" провальную структуру в недра Департамента имущественных отношений, который сейчас будет исправлять ситуацию", - пояснил в декабре источник в военном ведомстве.

Несмотря на планы обеспечить жильем всех офицеров до конца 2011 года, в армии на конец 2011 года насчитывалось 63,8 тысяч очередников, еще около 33 тысяч военных отказываются въезжать в выделенные квартиры в районах без детсадов, школ, поликлиник, магазинов и транспортного сообщения.

По словам начальника Генштаба Николая Макарова, все трудности выполнения военной жилищной программы были связаны с провалом учета очередников - за три года число бесквартирных военных возросло с 90,7 тысяч до 175,6 тысяч человек, пишут "Известия".

* * *

 "Ъ": Минобороны проверит программу строительства жилья

Минобороны России проведет проверку того, как расходуются более 330 млрд рублей, вложенных за последние четыре года в строительство жилья для военных.

Деньги потрачены, но это не привело к сокращению числа очередников: квартир ждут более 167 тыс. человек, пишет "Коммерсантъ".

В 2008-2011 годах бюджет РФ выделил Минобороны свыше 330 млрд рублей (около 11 млрд долларов) на строительство и приобретение уже готовых квартир для военных. В 2012-2014 годах эта сумма превысит 80 млрд рублей.

Но использование средств требует ревизии, как и весь строительный комплекс Минобороны, следует из подготовленной для министра обороны Анатолия Сердюкова справки административного департамента военного ведомства. Департамент недоволен тем, что крупные денежные вливания из федерального бюджета не приводят к сокращению очереди военнослужащих, нуждающихся в жилье.

Как отмечает издание, в 2008 году бюджет РФ выделил министерству на жилищные цели 31,8 млрд рублей. В 2009-м направил уже 85,7 млрд рублей, однако список нуждающихся вырос до 129 тыс. человек.

В 2010 году ведомство получило рекордные 117,9 млрд рублей, но 155 тыс. человек так и остались без квартир. В прошлом году при бюджетном финансировании (94,5 млрд рублей) число бесквартирных военнослужащих увеличилось до 167,7 тыс.

При средней себестоимости строительства 1 тыс. долларов за 1 кв. м в России выделенные в 2008-2011 годах Минобороны средства позволяют ввести 11 млн кв. м жилья. Этот объем позволяет обеспечить квартирами средней площадью 60 кв. м свыше 180 тыс. военнослужащих.

В административном департаменте Минобороны считают, что сложившаяся ситуация возникла в том числе и из-за реформы в самом ведомстве. Так, были ликвидированы квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), которые вели учет нуждающихся в каждом регионе. Теперь этот подсчет ведется в центральном аппарате министерства без учета потребностей жилья в региональном разрезе, говорится в справке департамента.

В результате это привело к тому, что жилье для военных строится в тех регионах, где в этом нет острой необходимости. По оценке Счетной палаты, Минобороны построило 3,6 тыс. квартир общей стоимостью свыше 7 млрд рублей в тех регионах, где военнослужащие давно обеспечены жильем.

В то же время, отметили аудиторы, только в Москве, где в последнее время министерство не строит и не закупает готовое жилье у девелоперов, в квартирах нуждается свыше 9 тыс. семей военнослужащих. Судами уже вынесено более 1 тыс. решений в пользу военных, которых ведомство не обеспечило жильем.

Аудиторы вскрыли любопытный факт: сейчас военное ведомство настаивает на приобретении на острове Русский во Владивостоке 350 тыс. кв. м жилья, стоимость которого оценивается в 25,55 млрд рублей, хотя в этом регионе на бесплатные квартиры претендуют всего 156 военных. На острове Русский, где в этом году должны пройти основные мероприятия в рамках саммита АТЭС, основная часть земли принадлежит Минобороны, которое противилось их изъятию для строительства объектов к форуму.

Кроме того, ликвидация КЭЧ привело к тому, что в ведомстве некому заняться заселением готового жилья, делает вывод департамент. По подсчетам Счетной палаты, из полученных военными в 2009-2010 годах 79,9 тыс. квартир были распределены только 15,4 тыс. По собственным данным Минобороны, в 2011 году ведомство получило 25,3 тыс. квартир, а заселено всего 2 тыс., отмечает издание.

Просмотров: 2459
Комментариев: 1
Источник: "Взгляд", "Известия", "Коммерсантъ"
Фото: kp.ru
Тэги: ДЖО МО РФ  Ольга Харченко  Жилье военнослужащим  Квартирное обеспечение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ