Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Корабли НАТО прибыли в порт Поти
Крушение Ка-29 не повлияет на госиспытания «Ивана Грена»
Парламентский кризис в Молдове набирает обороты. Санду и Нэстасе отказываются от переговоров с ДПМ и ПСРМ
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Подлодку «Алроса» отремонтируют в Севастополе
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Источник: Ответственная за жилищное обеспечение военных уволена


2012-04-03 11:18 Приплыли
Глава департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны России Ольга Харченко снята со своего поста, сообщил в среду источник в российском оборонном ведомстве.

"Ольга Александровна освободила кабинет еще в понедельник, сотрудникам департамента до сих пор не сообщили имя нового руководителя", – сказал источник РИА "Новости".

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее неоднократно критиковал ситуацию с обеспечением военных жильем. По словам премьера, проблема предоставления жилья военнослужащим решается плохо, в частности, в связи с тем, что Минобороны не может предоставить точные данные о количестве необходимого жилья.

Харченко исполняла обязанности начальника департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны РФ с июля 2011 года. Харченко ранее трудилась в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ, ДЖО она возглавила в 27 лет.

* * *

Экс-глава жилдепартамента Минобороны прокомментировала свое увольнение

Бывшая глава Департамента жилищного обеспечения Минобороны (ДЖО) Ольга Харченко, которую военное сообщество обвиняло в некомпетентности, рассказала "Известиям" про свою отставку.

"Никто меня не увольнял, я сама уволилась. Это связано с другой работой, не в структуре Минобороны. Где именно я будут работать, станет известно в ближайший месяц", - пояснила Харченко.

27-летняя Ольга Харченко возглавила ДЖО в июле 2011 года, когда ей было еще 26 лет, став самой молодой главой Департамента в истории военного ведомства. В Минобороны никак не объясняли назначение столь молодой персоны на такой ответственный пост - ведь ДЖО занимается обеспечением жильем всех офицеров Минобороны и членов их семей.

До Харченко в 2011-м году ДЖО возглавляли еще два чиновника - Михаил Колычев (до июля) и Ольга Лиршафт (до мая), которых уволили.

По словам Харченко, обвинения в некомпетентности в ее адрес некорректны.

"Я считаю, что у меня на этой работы были результаты. Наконец-то все стало четко и понятно. По крайней мере, можно найти документ, который пришел в Департамент", - пояснила Харченко.

Харченко сообщила, что обязанности начальника ДЖО сейчас исполняет ее заместитель Галина Семина. Замминистра обороны Татьяна Шевцова, которая курирует ДЖО, не стала комментировать причины увольнения Харченко.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что распределение жилья для военных слишком ответственная должность для молодых девушек.

"Эта работа требует профессионализма, житейской мудрости, чувства опасности. Человека в 26 лет на такую работу ставить нельзя", - отметил Коновалов.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, в свою очередь, отметил, что министру обороны Анатолию Сердюкову нужно дарить красивым девушкам не должности, а цветы или бриллианты.

"В Минобороны всегда существовало Главное квартирно-эксплуатационное управление, которое возглавлял военный в звании не ниже генерал-полковника. Сердюков это управление расформировал и сделал из него три департамента, которые раздал трем прекрасным дамам. А проблемы с жильем у военных остались", - пояснил Ивашов.

Ранее СМИ сообщали, что ДЖО планируют объединить с Департаментом имущества Минобороны, а Харченко - уволить из ведомства.

"К сожалению, Харченко не удалось наладить нормальную работу по учету и оформлению бумаг очередников. За четыре месяца ее деятельности ситуация успела ухудшиться, поэтому руководство решило "спрятать" провальную структуру в недра Департамента имущественных отношений, который сейчас будет исправлять ситуацию", - пояснил в декабре источник в военном ведомстве.

Несмотря на планы обеспечить жильем всех офицеров до конца 2011 года, в армии на конец 2011 года насчитывалось 63,8 тысяч очередников, еще около 33 тысяч военных отказываются въезжать в выделенные квартиры в районах без детсадов, школ, поликлиник, магазинов и транспортного сообщения.

По словам начальника Генштаба Николая Макарова, все трудности выполнения военной жилищной программы были связаны с провалом учета очередников - за три года число бесквартирных военных возросло с 90,7 тысяч до 175,6 тысяч человек, пишут "Известия".

* * *

 "Ъ": Минобороны проверит программу строительства жилья

Минобороны России проведет проверку того, как расходуются более 330 млрд рублей, вложенных за последние четыре года в строительство жилья для военных.

Деньги потрачены, но это не привело к сокращению числа очередников: квартир ждут более 167 тыс. человек, пишет "Коммерсантъ".

В 2008-2011 годах бюджет РФ выделил Минобороны свыше 330 млрд рублей (около 11 млрд долларов) на строительство и приобретение уже готовых квартир для военных. В 2012-2014 годах эта сумма превысит 80 млрд рублей.

Но использование средств требует ревизии, как и весь строительный комплекс Минобороны, следует из подготовленной для министра обороны Анатолия Сердюкова справки административного департамента военного ведомства. Департамент недоволен тем, что крупные денежные вливания из федерального бюджета не приводят к сокращению очереди военнослужащих, нуждающихся в жилье.

Как отмечает издание, в 2008 году бюджет РФ выделил министерству на жилищные цели 31,8 млрд рублей. В 2009-м направил уже 85,7 млрд рублей, однако список нуждающихся вырос до 129 тыс. человек.

В 2010 году ведомство получило рекордные 117,9 млрд рублей, но 155 тыс. человек так и остались без квартир. В прошлом году при бюджетном финансировании (94,5 млрд рублей) число бесквартирных военнослужащих увеличилось до 167,7 тыс.

При средней себестоимости строительства 1 тыс. долларов за 1 кв. м в России выделенные в 2008-2011 годах Минобороны средства позволяют ввести 11 млн кв. м жилья. Этот объем позволяет обеспечить квартирами средней площадью 60 кв. м свыше 180 тыс. военнослужащих.

В административном департаменте Минобороны считают, что сложившаяся ситуация возникла в том числе и из-за реформы в самом ведомстве. Так, были ликвидированы квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), которые вели учет нуждающихся в каждом регионе. Теперь этот подсчет ведется в центральном аппарате министерства без учета потребностей жилья в региональном разрезе, говорится в справке департамента.

В результате это привело к тому, что жилье для военных строится в тех регионах, где в этом нет острой необходимости. По оценке Счетной палаты, Минобороны построило 3,6 тыс. квартир общей стоимостью свыше 7 млрд рублей в тех регионах, где военнослужащие давно обеспечены жильем.

В то же время, отметили аудиторы, только в Москве, где в последнее время министерство не строит и не закупает готовое жилье у девелоперов, в квартирах нуждается свыше 9 тыс. семей военнослужащих. Судами уже вынесено более 1 тыс. решений в пользу военных, которых ведомство не обеспечило жильем.

Аудиторы вскрыли любопытный факт: сейчас военное ведомство настаивает на приобретении на острове Русский во Владивостоке 350 тыс. кв. м жилья, стоимость которого оценивается в 25,55 млрд рублей, хотя в этом регионе на бесплатные квартиры претендуют всего 156 военных. На острове Русский, где в этом году должны пройти основные мероприятия в рамках саммита АТЭС, основная часть земли принадлежит Минобороны, которое противилось их изъятию для строительства объектов к форуму.

Кроме того, ликвидация КЭЧ привело к тому, что в ведомстве некому заняться заселением готового жилья, делает вывод департамент. По подсчетам Счетной палаты, из полученных военными в 2009-2010 годах 79,9 тыс. квартир были распределены только 15,4 тыс. По собственным данным Минобороны, в 2011 году ведомство получило 25,3 тыс. квартир, а заселено всего 2 тыс., отмечает издание.

Просмотров: 2416
Комментариев: 1
Источник: "Взгляд", "Известия", "Коммерсантъ"
Фото: kp.ru
Тэги: ДЖО МО РФ  Ольга Харченко  Жилье военнослужащим  Квартирное обеспечение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Добит штыком в шею…»
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
«Антимайдан» князя Владимира. Россия и Украина пытаются оспорить друг у друга наследие крестителя Руси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ