Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Госдума одобрила поправки в Конституцию
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
От гибридной войны к гибридному миру. Процесс урегулирования в Донбассе нужно продолжать – это ясно и в России, и в Украине
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Вирус, гибридная война и американские военные. Кто в США восхваляет опыт Китая по борьбе с эпидемией
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Яцуба: «Севморзавод» будет загружен благодаря контрактам с двумя российскими компаниями
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев вновь готовится шантажировать Москву Черноморским флотом


2012-04-03 11:24 Политика
Украинские власти ищут новые пути давления на РФ в вопросе снижения цены на газ

То, что в высоких кабинетах украинской столицы сидят большие мастера по нагнетанию нервных настроений у российской элиты, уже давно не является большим секретом. И не важно, кто там заседает – "оранжевые" ли Ющенко да Тимошенко либо "бело-голубой" и якобы пророссийский Янукович – головная боль Москве обеспечена, что называется, "по определению". Кому-то такая стимуляция, быть может, и в радость, но явно не тем, кто на полном серьезе печется об истинном (а не в рамках деклараций) братстве двух стран, разделенных некогда по глупой прихоти.

Совсем скоро - в середине апреля - в Москве состоится встреча сопредседателей Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания в Крыму. Но разве тогда, в ходе подписания Харьковских соглашений уже не было сказано достаточно? Разве не было крепкий рукопожатий как знака того, что разногласия преодолены, что Севастополь может спать спокойно, что Черноморский флот может спокойно модернизироваться без оглядки на часы и политическую карту мира?

Оказывается, никто и не обещал, что тем соглашением все закончится... Да и мог ли обещать, если политика априори не может быть статичной.
Отношения между братскими народами могли бы быть и безоблачными, если б не череда проклятых нюансов, среди которых желание украинской элиты "и невинность соблюсти, и дитя приобрести" - в смысле задружиться с Европой по полной программе, но и от России не уходить — как-никак Москве Киев все же нужнее, чем Брюсселю и Вашингтону. В силу многих причин, о которых украинская элита в курсе.

О том, как снова все непросто в российско-украинских отношениях, уже открыто говорят политологи. Достаточно пессимистичный прогноз в интервью агентству REGNUM представил директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Предвыборные беседы, подобные той, что состоится между чиновниками Украины и России по поводу функционирования Черноморского флота РФ в Крыму, могут проводиться в преддверии важных решений по соответствующим темам. Кроме того, они служат индикатором проблем, которые долгое время копятся и не могут найти разрешения. В данном случае, тема Черноморского флота привязана к проблеме цены российского газа для Украины, к стремлению нашей страны либо пересмотреть сам газовый контракт, либо получить скидку по действующему контракту", - отметил политолог.

Россия не готова пересматривать контракт по ценам на газ и скидку теперь уже готова предоставить разве что при условии согласия Украины на полноценную интеграцию в Таможенный союз, без всяких "3+1". Если не брать во внимание подписанное соглашение, регламентирующее пребывание Черноморского флота в украинской акватории, то козырей у Киева не остается. А если принять во внимание и объявить России, что соглашения могут быть пересмотрены по схеме "дешевый газ или сокращение сроков пребывания ЧФ"?

Соответствующие заявление, что немаловажно, будут делаться (а вероятность этого высока) в условиях надвигающейся выборной поры на Украине. Что это такое, не нужно объяснить и российскому читателю: максимум эмоций и принимаемые исключительно на их основе решения и минимум рациональности. Украинский политолог в своем прогнозе приводит два аргумента, который может (и, скорее всего, будет) использовать Киев. Прежде всего — повысить саму арендную ставку. "Ведь, низкая арендная ставка, по договору 1997 года, во многом была увязана с газовыми долгами Украины перед Россией. И сейчас нашей стране стоит еще больше увязать темы газа и российского флота", - напоминает г-н Карасев.

Второй аргумент более тонкий и изощренный. "Россия уже приступила к полномасштабному перевооружению, в том числе, флота. Одно из важных направлений военно-технической модернизации - как раз Черноморский флот. Это значит, что в уточнении нуждаются параметры флота и его пребывания на территории Украины: насколько все это будет устраивать Украину, поскольку речь идет об одном из крупнейших российских флотов. То есть, Украина вправе выдвигать свое видение, насколько перевооружение ЧФ РФ соответствует международным договоренностям, в которых участвует Украина. Украина может потребовать того, чтобы процесс модернизации шел открыто для нее. Все это может учитываться в широком комплексе
международных отношений. Вот два комплексных узла проблемы, которые будут рассматриваться в первую очередь. Другие темы, хотя не менее важны, будут находиться на периферии и ждать своего часа в развитии украино-российских отношений", - предупреждает политолог.

В свою очередь, в беседе с обозревателем KM.RU председатель русской общины Украины Константин Шуров указал на то, что козырей в данных переговорах у российской стороны хотя и немного, но они есть:

- Действительно ситуация достаточно тревожная. Украина давным-давно обозначила свой путь на Запад. И сегодня, в связи с парафированием в Брюсселе документов об ассоциативном членстве Украины в Европейском Союзе, ситуация принимает достаточно серьезный оборот. России необходимо что-то предпринимать, потому что проблема сама собой уже не рассосется. То, о чем мы предупреждали – что украинская элита идет на Запад, а народ настроен идти на Восток – все это только подтверждается. Единственное отличие от ситуации пятилетней давности в том, что в элите появилась достаточно мобильная часть, которая в недалеком прошлом поддерживала полностью интеграционный курс на Запад или самостоятельный курс развития Украины. У этих людей немного поменялся вектор мышления: они теперь понимают, что надо пересматривать позицию в отношении движения на Восток.

Насколько существенными и действенными окажутся какие-либо шаги этих людей, покажет время. Во всяком случае, на предвыборный и выборный период, который у нас будет до октября месяца, шаги этих людей в политическом поле не просматриваются. Свою деятельность они планируют развернуть в политической плоскости уже после выборов, что в принципе логично, но это лишь подготовка общественного мнения, развитие политического проекта. А что будет делать в этой связи Россия? У России остается пожалуй только единственный козырь — экономический: переброска транзита энергоносителей через Белтрансгаз и через Северный поток, ускоренное строительство Южного потока и, как следствие, превращение украинской газотранспортной системы в железный лом, в который она превратится без наполнения российским газом. Но как быть с гуманитарной и информационной сферами? Как быть с соотечественниками, которых в очередной раз здесь бросают? Об этом никто не думал. Ведь мы предупреждали, что ситуация будет таковой еще лет десять тому назад — первые звоночки были уже тогда. Да и хватит уже набивать карманы — пора бы уже, наконец, подумать и о будущем.

Но видимо к сожалению к российской элите пока еще не пришло понимание всей серьезности момента.

- Если Украина пойдет на одностороннюю денонсацию харьковских соглашений по выводу Черноморского флота с акватории Севастополя и Крыма, она получит только одобрение и аплодисменты Запада. Но кто будет той третьей стороной, что будет мирить Украину и Россию? Ведь Украина именно все подводит именно к такому формату решения проблемы. И то, что она будет шантажировать Россию пребыванием на своей территории Черноморского флота — в том нет никаких сомнений. Украинская верхушка все время пытается получить одностороннее преимущество, отнюдь не понимая того, что геополитические последствия ее шагов скажутся в недалеком будущем, очень недалеком. Но для России это будет очень плохо, а люди, которые сегодня находятся у кормила украинской власти, не обладают таким стратегическим видением и мышлением, которое необходимо для государственных деятелей на Украине.

Судя по всему, на былую поддержку со стороны России как лично Януковичу, так и его партии рассчитывать уже не придется?

- Если, конечно, Россия прозрела, то не придется. А если нет? Это будет видно в ближайшее время. Сейчас опять началась война нервов. Безоглядно Украина идет на Запад. Ни о каком развитии русского языка, ни о каком развитии гуманитарных связей речь попросту не идет. Все, что говорится — это всего лишь пыль в глаза. И более того, вот говорится о том, что ратифицированы соглашения об открытии культурных центров России. Простите, но культурные центры, которые будут открыты во Львове, в Днепропетровске, еще в каком-то городе — это всего лишь 40-50 человек ежедневно в каждом. Это не решение проблемы.

Информационное присутствие России на территории Украины минимальнейшее. Еще предстоит серьезная борьба за Украинскую православную церковь Московского Патриархата — процесс тут еще не закончен. Если Ющенко говорил в открытую о создании единой поместной церкви, то нынешнее руководство Украины, хоть подобного и не заявляет, но явно эту идею не списало с повестки дня. Ситуация очень серьезная...
Просмотров: 1368
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: КМ.ru
Фото: ForPost
Тэги: Константин Шуров  ЕС  ЧФ РФ  Таможенный союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Феномен Кронштадтского мятежа. Нам нужна объективная история событий 1921 года
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Атака США на Сирию – мотивы, цена, последствия. Американцы не выиграют

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ