Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Расчеты самоходных артиллерийских комплексов «Берег» Черноморского флота в рамках учения выполнили стрельбы по морской цели
Адвокаты обжаловали арест Украиной крымского судна «Норд»
Контрольный пикет. Базы Великобритании на Кипре помогают нато поддерживать напряженность на Ближнем Востоке
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Главари хаоса Украина разделилась на бандитов и тыловых крыс
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чалый разочарован российским Крымом


2017-04-03 08:33 Приплыли
Экс-спикер, а ныне просто депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый ударился в откровения в интервью изданию R euters .

Спустя три года после присоединения полуострова к России он заявил, что в регионе якобы отсутствуют качественные изменения, на которые жители Крыма возлагали большие надежды.  

"Если говорить про изменения, связанные с качеством жизни в регионе, то здесь, надо признать, значительно не соответствует тому, что ожидалось", - цитирует Чалого издание.

"Почему не получилось? – спрашивает сам себя Чалый. – Потому что исполнительная власть, которая пришла, не без моего, к сожалению, участия, оказалась неспособной и нежелающей….Поэтому, если говорить про ожидания, то из ожиданий очень многое не случилось".

Чалый уверяет, что большинство сторонников Крымской весны в 2014 году голосовали не столько за Россию, сколько за Советский Союз. "Есть много людей, которые разочарованы, потому что... люди же не в Россию шли, люди в Советский союз шли в массе своей. В 1988-1989 год, когда дымились заводы, когда была куча специалистов, рабочих мест. Они не понимают, что этого не будет и быть не может", - резюмирует Чалый.

По его словам, в начале 2014 года уровень благосостояния жителей полуострова резко вырос благодаря пересчету зарплат и пенсий, однако потом весь эффект сошел на нет за счет роста цен.

"У нас 2015-2016 годы были очень тяжелые с точки зрения инфляции. Сейчас процесс стабилизировался. В целом уровень цен высокий. В Севастополе выше, чем где бы то ни было, что связано с санкциями – не заходят крупные ритейлеры – и плохой логистикой. Конечно, если сравнивать с ожиданиями людей, в этом смысле многие люди разочарованы", - в очередной раз подчеркнул он.

В нынешних проблемах Севастополя Чалый винит предыдущую власть. А именно, экс-губернатора Сергея Меняйло, который ушел с поста еще летом прошлого года. "Я написал ему программную речь на губернаторство, про стратегию, все болезненные точки – он торжественно поклялся. Этих клятв хватило месяца на три", - описывает события Чалый.

И в заключение он дал совет крымчанам: "Дышите ровно, расслабьтесь и живите в условиях санкций".

*   *   *

Бывший лидер Севастополя говорит о несбывшихся надеждах на перемены

 

Один из главных архитекторов "крымской весны" спустя три года после присоединения украинского полуострова к России говорит об отсутствии качественных изменений, на которые жители Крыма возлагали большие надежды.

Бывший "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый говорит, что программа развития региона в основном осталась на бумаге, а многие люди разочарованы возросшими ценами, уровнем коррупции и качеством жизни в целом.

    "Если говорить про изменения, связанные с качеством жизни в регионе, то здесь, надо признать, значительно не соответствует тому, что ожидалось", - сказал Чалый в интервью Рейтер.

Россия присоединила черноморский полуостров в марте 2014 года после революции в Киеве и бегства украинского президента Виктора Януковича. Аннексия Крыма обернулась резким ухудшением отношений России и Запада и введением санкций против Москвы.

    Чалый сыграл одну из ключевых ролей в событиях в Крыму при подготовке референдума, результаты которого новые киевские власти и страны Запада не признали. В феврале 2014 года на многотысячном митинге он был избран "народным мэром" Севастополя.

Вскоре после референдума Чалый, одетый в темный свитер, появился на церемонии в Кремле, где вместе с Путиным подписал документ о присоединении Крыма и Севастополя к России.

НАРУШЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

    Сразу после перехода полуострова под крыло Москвы Чалый, исполнявший на тот момент обязанности губернатора, предложил Путину написать программу развития региона. Путин дал добро, и Чалый с соратниками на базе Агентства стратегических инициатив написали программу, которую в июле 2014 года сдали помощнику президента Андрею Белоусову.

    "Я понимал, что в городе нужны изменения здесь и сейчас. Белоусов листал полтора часа, вопросы задавал... А потом стратегию почему-то положили под сукно. Потому что дальше началась политика", - сказал Чалый.

    "Почему не получилось? Потому что исполнительная власть, которая пришла, не без моего, к сожалению, участия, оказалась неспособной и нежелающей. Люди пришли такие: "Ну мало ли, что мы написали в предвыборной программе, мало ли, чего мы наобещали, но жизнь-то она другая". Поэтому, если говорить про ожидания, то из ожиданий очень многое не случилось".

    После подписания указа о присоединении Крыма и Севастополя к России Чалый предложил Путину назначить главой города бывшего замкомандующего Черноморским флотом Сергея Меняйло, однако вскоре разочаровался в избраннике.

    "Я написал ему программную речь на губернаторство, про стратегию, все болезненные точки – он торжественно поклялся. Этих клятв хватило месяца на три", - описывает события Чалый.

Меняйло не ответил Рейтер на просьбу о комментарии.

    В июле 2016 года после почти двухлетнего противостояния с Заксобранием Севастополя, спикером которого был Чалый, Меняйло был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности губернатора назначен замминистра промышленности РФ Дмитрий Овсянников. Меняйло Путин назначил своим полпредом в Сибирском федеральном округе.

    Чалый говорит, что будет поддерживать на выборах Овсянникова, называя его лучшим вариантом по возрасту, образованию и управленческим навыкам.

    НАЗАД В СССР

    "Есть много людей, которые разочарованы, потому что... люди же не в Россию шли, люди в Советский союз шли в массе своей. В 1988-1989 год, когда дымились заводы, когда была куча специалистов, рабочих мест. Они не понимают, что этого не будет и быть не может", - говорит Чалый.

    По его словам, в начале 2014 года уровень благосостояния жителей полуострова резко вырос благодаря пересчету зарплат и пенсий, однако потом весь эффект сошел на нет за счет роста цен.

    "У нас 2015-2016 годы были очень тяжелые с точки зрения инфляции. Сейчас процесс стабилизировался. В целом уровень цен высокий. В Севастополе выше, чем где бы то ни было, что связано с санкциями – не заходят крупные ритейлеры – и плохой логистикой. Конечно, если сравнивать с ожиданиями людей, в этом смысле многие люди разочарованы".

    Крым и Севастополь получают дотации из федерального бюджета, являясь одним из самых высокодотационных регионов. Доходы республики на 65 процентов складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра.

    Крупные российские компании не работают в Крыму, опасаясь попасть под западные санкции, как это произошло с кредитными организациями полуострова, в том числе с крупнейшим игроком на территории Крыма - РНКБ.

    "Бизнесмены привыкли ездить кататься на горных лыжах в Европу и никто не хочет подставляться. И в чиновники не идут из-за этого. Хотя на нового губернатора и его замов не наложили еще (санкции), но в любой момент же могут расширить, это все прекрасно понимают. И это такой серьезный сдерживающий фактор".

    Чалый не верит в скорое снятие санкций.

    "В Америке есть опыт введения санкций, и ранее чем через 30 лет их не снимали. А Европа, думаю, ни в жизнь не снимет санкции без согласования с Америкой. Поэтому дышите ровно, расслабьтесь и живите в условиях санкций". 

    Санкции США и Евросоюза запрещают американские и европейские инвестиции и поставку технологий на полуостров. Запрет также распространяется на импорт продукции из Крыма и сотрудничество в туристической сфере.

    Чалый, который после сложения с себя полномочий спикера остается депутатом Заксобрания Севастополя, говорит, что не готов обсуждать устройство власти в Крыму и России в целом: "Для меня это как закат и рассвет - они такие, я их менять не собираюсь".

    "Я собираюсь решать те задачи, которые успею решить при своей жизни. Вот это реалистичная задача. Законодательство вполне себе приличное и с ним в рамках региона много можно чего сделать. И я хочу это сделать".

 

Просмотров: 532
Комментариев: 0
Автор: Дарья Корсунская, Антон Зверев
Источник: Forpost-Севастополь.RU, Reuters
Фото: Forpost-Севастополь.RU
Тэги: Чалый  Крым  Крымская весна  Севастополь  Reuters 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Восстановление Ирака: легко ломать, трудно строить
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Рожденное революцией. 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Развитие Северного морского пути может перераспределить транзитные потоки Транссиба

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ