Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Президент Молдовы пригласил Министра обороны России посетить страну. И рассказал о привлечении к ответственности Плахотнюка и Шора
Власть Севастополя и общественники готовят предложения правительствам Украины и России относительно увеличения участия РФ в развитии социально-экономической сферы Севастополя
США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чалый разочарован российским Крымом


2017-04-03 08:33 Приплыли
Экс-спикер, а ныне просто депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый ударился в откровения в интервью изданию R euters .

Спустя три года после присоединения полуострова к России он заявил, что в регионе якобы отсутствуют качественные изменения, на которые жители Крыма возлагали большие надежды.  

"Если говорить про изменения, связанные с качеством жизни в регионе, то здесь, надо признать, значительно не соответствует тому, что ожидалось", - цитирует Чалого издание.

"Почему не получилось? – спрашивает сам себя Чалый. – Потому что исполнительная власть, которая пришла, не без моего, к сожалению, участия, оказалась неспособной и нежелающей….Поэтому, если говорить про ожидания, то из ожиданий очень многое не случилось".

Чалый уверяет, что большинство сторонников Крымской весны в 2014 году голосовали не столько за Россию, сколько за Советский Союз. "Есть много людей, которые разочарованы, потому что... люди же не в Россию шли, люди в Советский союз шли в массе своей. В 1988-1989 год, когда дымились заводы, когда была куча специалистов, рабочих мест. Они не понимают, что этого не будет и быть не может", - резюмирует Чалый.

По его словам, в начале 2014 года уровень благосостояния жителей полуострова резко вырос благодаря пересчету зарплат и пенсий, однако потом весь эффект сошел на нет за счет роста цен.

"У нас 2015-2016 годы были очень тяжелые с точки зрения инфляции. Сейчас процесс стабилизировался. В целом уровень цен высокий. В Севастополе выше, чем где бы то ни было, что связано с санкциями – не заходят крупные ритейлеры – и плохой логистикой. Конечно, если сравнивать с ожиданиями людей, в этом смысле многие люди разочарованы", - в очередной раз подчеркнул он.

В нынешних проблемах Севастополя Чалый винит предыдущую власть. А именно, экс-губернатора Сергея Меняйло, который ушел с поста еще летом прошлого года. "Я написал ему программную речь на губернаторство, про стратегию, все болезненные точки – он торжественно поклялся. Этих клятв хватило месяца на три", - описывает события Чалый.

И в заключение он дал совет крымчанам: "Дышите ровно, расслабьтесь и живите в условиях санкций".

*   *   *

Бывший лидер Севастополя говорит о несбывшихся надеждах на перемены

 

Один из главных архитекторов "крымской весны" спустя три года после присоединения украинского полуострова к России говорит об отсутствии качественных изменений, на которые жители Крыма возлагали большие надежды.

Бывший "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый говорит, что программа развития региона в основном осталась на бумаге, а многие люди разочарованы возросшими ценами, уровнем коррупции и качеством жизни в целом.

    "Если говорить про изменения, связанные с качеством жизни в регионе, то здесь, надо признать, значительно не соответствует тому, что ожидалось", - сказал Чалый в интервью Рейтер.

Россия присоединила черноморский полуостров в марте 2014 года после революции в Киеве и бегства украинского президента Виктора Януковича. Аннексия Крыма обернулась резким ухудшением отношений России и Запада и введением санкций против Москвы.

    Чалый сыграл одну из ключевых ролей в событиях в Крыму при подготовке референдума, результаты которого новые киевские власти и страны Запада не признали. В феврале 2014 года на многотысячном митинге он был избран "народным мэром" Севастополя.

Вскоре после референдума Чалый, одетый в темный свитер, появился на церемонии в Кремле, где вместе с Путиным подписал документ о присоединении Крыма и Севастополя к России.

НАРУШЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

    Сразу после перехода полуострова под крыло Москвы Чалый, исполнявший на тот момент обязанности губернатора, предложил Путину написать программу развития региона. Путин дал добро, и Чалый с соратниками на базе Агентства стратегических инициатив написали программу, которую в июле 2014 года сдали помощнику президента Андрею Белоусову.

    "Я понимал, что в городе нужны изменения здесь и сейчас. Белоусов листал полтора часа, вопросы задавал... А потом стратегию почему-то положили под сукно. Потому что дальше началась политика", - сказал Чалый.

    "Почему не получилось? Потому что исполнительная власть, которая пришла, не без моего, к сожалению, участия, оказалась неспособной и нежелающей. Люди пришли такие: "Ну мало ли, что мы написали в предвыборной программе, мало ли, чего мы наобещали, но жизнь-то она другая". Поэтому, если говорить про ожидания, то из ожиданий очень многое не случилось".

    После подписания указа о присоединении Крыма и Севастополя к России Чалый предложил Путину назначить главой города бывшего замкомандующего Черноморским флотом Сергея Меняйло, однако вскоре разочаровался в избраннике.

    "Я написал ему программную речь на губернаторство, про стратегию, все болезненные точки – он торжественно поклялся. Этих клятв хватило месяца на три", - описывает события Чалый.

Меняйло не ответил Рейтер на просьбу о комментарии.

    В июле 2016 года после почти двухлетнего противостояния с Заксобранием Севастополя, спикером которого был Чалый, Меняйло был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности губернатора назначен замминистра промышленности РФ Дмитрий Овсянников. Меняйло Путин назначил своим полпредом в Сибирском федеральном округе.

    Чалый говорит, что будет поддерживать на выборах Овсянникова, называя его лучшим вариантом по возрасту, образованию и управленческим навыкам.

    НАЗАД В СССР

    "Есть много людей, которые разочарованы, потому что... люди же не в Россию шли, люди в Советский союз шли в массе своей. В 1988-1989 год, когда дымились заводы, когда была куча специалистов, рабочих мест. Они не понимают, что этого не будет и быть не может", - говорит Чалый.

    По его словам, в начале 2014 года уровень благосостояния жителей полуострова резко вырос благодаря пересчету зарплат и пенсий, однако потом весь эффект сошел на нет за счет роста цен.

    "У нас 2015-2016 годы были очень тяжелые с точки зрения инфляции. Сейчас процесс стабилизировался. В целом уровень цен высокий. В Севастополе выше, чем где бы то ни было, что связано с санкциями – не заходят крупные ритейлеры – и плохой логистикой. Конечно, если сравнивать с ожиданиями людей, в этом смысле многие люди разочарованы".

    Крым и Севастополь получают дотации из федерального бюджета, являясь одним из самых высокодотационных регионов. Доходы республики на 65 процентов складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра.

    Крупные российские компании не работают в Крыму, опасаясь попасть под западные санкции, как это произошло с кредитными организациями полуострова, в том числе с крупнейшим игроком на территории Крыма - РНКБ.

    "Бизнесмены привыкли ездить кататься на горных лыжах в Европу и никто не хочет подставляться. И в чиновники не идут из-за этого. Хотя на нового губернатора и его замов не наложили еще (санкции), но в любой момент же могут расширить, это все прекрасно понимают. И это такой серьезный сдерживающий фактор".

    Чалый не верит в скорое снятие санкций.

    "В Америке есть опыт введения санкций, и ранее чем через 30 лет их не снимали. А Европа, думаю, ни в жизнь не снимет санкции без согласования с Америкой. Поэтому дышите ровно, расслабьтесь и живите в условиях санкций". 

    Санкции США и Евросоюза запрещают американские и европейские инвестиции и поставку технологий на полуостров. Запрет также распространяется на импорт продукции из Крыма и сотрудничество в туристической сфере.

    Чалый, который после сложения с себя полномочий спикера остается депутатом Заксобрания Севастополя, говорит, что не готов обсуждать устройство власти в Крыму и России в целом: "Для меня это как закат и рассвет - они такие, я их менять не собираюсь".

    "Я собираюсь решать те задачи, которые успею решить при своей жизни. Вот это реалистичная задача. Законодательство вполне себе приличное и с ним в рамках региона много можно чего сделать. И я хочу это сделать".

 

Просмотров: 927
Комментариев: 1
Автор: Дарья Корсунская, Антон Зверев
Источник: Forpost-Севастополь.RU, Reuters
Фото: Forpost-Севастополь.RU
Тэги: Чалый  Крым  Крымская весна  Севастополь  Reuters 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В йеменской схватке московского следа нет. Судьба саудовской династии зависит от исхода войн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ