Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Начала работу Московская конференция по международной безопасности
Христос Воскресе!
В ФСБ России предложили условия передачи кортиков уволенным с военной службы
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Спецпредставитель ОБСЕ заставил Кишинёв возобновить переговоры с Тирасполем. Фраттини: «Переговорный процесс не должен быть заложником политической ситуации в Молдове"
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Новые факторы риска. Они возникают и обостряются практически во всех регионах планеты
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
Мариупольский морской порт в 2014 г. снизил грузооборот на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чалый разочарован российским Крымом


2017-04-03 08:33 Приплыли
Экс-спикер, а ныне просто депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый ударился в откровения в интервью изданию R euters .

Спустя три года после присоединения полуострова к России он заявил, что в регионе якобы отсутствуют качественные изменения, на которые жители Крыма возлагали большие надежды.  

"Если говорить про изменения, связанные с качеством жизни в регионе, то здесь, надо признать, значительно не соответствует тому, что ожидалось", - цитирует Чалого издание.

"Почему не получилось? – спрашивает сам себя Чалый. – Потому что исполнительная власть, которая пришла, не без моего, к сожалению, участия, оказалась неспособной и нежелающей….Поэтому, если говорить про ожидания, то из ожиданий очень многое не случилось".

Чалый уверяет, что большинство сторонников Крымской весны в 2014 году голосовали не столько за Россию, сколько за Советский Союз. "Есть много людей, которые разочарованы, потому что... люди же не в Россию шли, люди в Советский союз шли в массе своей. В 1988-1989 год, когда дымились заводы, когда была куча специалистов, рабочих мест. Они не понимают, что этого не будет и быть не может", - резюмирует Чалый.

По его словам, в начале 2014 года уровень благосостояния жителей полуострова резко вырос благодаря пересчету зарплат и пенсий, однако потом весь эффект сошел на нет за счет роста цен.

"У нас 2015-2016 годы были очень тяжелые с точки зрения инфляции. Сейчас процесс стабилизировался. В целом уровень цен высокий. В Севастополе выше, чем где бы то ни было, что связано с санкциями – не заходят крупные ритейлеры – и плохой логистикой. Конечно, если сравнивать с ожиданиями людей, в этом смысле многие люди разочарованы", - в очередной раз подчеркнул он.

В нынешних проблемах Севастополя Чалый винит предыдущую власть. А именно, экс-губернатора Сергея Меняйло, который ушел с поста еще летом прошлого года. "Я написал ему программную речь на губернаторство, про стратегию, все болезненные точки – он торжественно поклялся. Этих клятв хватило месяца на три", - описывает события Чалый.

И в заключение он дал совет крымчанам: "Дышите ровно, расслабьтесь и живите в условиях санкций".

*   *   *

Бывший лидер Севастополя говорит о несбывшихся надеждах на перемены

 

Один из главных архитекторов "крымской весны" спустя три года после присоединения украинского полуострова к России говорит об отсутствии качественных изменений, на которые жители Крыма возлагали большие надежды.

Бывший "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый говорит, что программа развития региона в основном осталась на бумаге, а многие люди разочарованы возросшими ценами, уровнем коррупции и качеством жизни в целом.

    "Если говорить про изменения, связанные с качеством жизни в регионе, то здесь, надо признать, значительно не соответствует тому, что ожидалось", - сказал Чалый в интервью Рейтер.

Россия присоединила черноморский полуостров в марте 2014 года после революции в Киеве и бегства украинского президента Виктора Януковича. Аннексия Крыма обернулась резким ухудшением отношений России и Запада и введением санкций против Москвы.

    Чалый сыграл одну из ключевых ролей в событиях в Крыму при подготовке референдума, результаты которого новые киевские власти и страны Запада не признали. В феврале 2014 года на многотысячном митинге он был избран "народным мэром" Севастополя.

Вскоре после референдума Чалый, одетый в темный свитер, появился на церемонии в Кремле, где вместе с Путиным подписал документ о присоединении Крыма и Севастополя к России.

НАРУШЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

    Сразу после перехода полуострова под крыло Москвы Чалый, исполнявший на тот момент обязанности губернатора, предложил Путину написать программу развития региона. Путин дал добро, и Чалый с соратниками на базе Агентства стратегических инициатив написали программу, которую в июле 2014 года сдали помощнику президента Андрею Белоусову.

    "Я понимал, что в городе нужны изменения здесь и сейчас. Белоусов листал полтора часа, вопросы задавал... А потом стратегию почему-то положили под сукно. Потому что дальше началась политика", - сказал Чалый.

    "Почему не получилось? Потому что исполнительная власть, которая пришла, не без моего, к сожалению, участия, оказалась неспособной и нежелающей. Люди пришли такие: "Ну мало ли, что мы написали в предвыборной программе, мало ли, чего мы наобещали, но жизнь-то она другая". Поэтому, если говорить про ожидания, то из ожиданий очень многое не случилось".

    После подписания указа о присоединении Крыма и Севастополя к России Чалый предложил Путину назначить главой города бывшего замкомандующего Черноморским флотом Сергея Меняйло, однако вскоре разочаровался в избраннике.

    "Я написал ему программную речь на губернаторство, про стратегию, все болезненные точки – он торжественно поклялся. Этих клятв хватило месяца на три", - описывает события Чалый.

Меняйло не ответил Рейтер на просьбу о комментарии.

    В июле 2016 года после почти двухлетнего противостояния с Заксобранием Севастополя, спикером которого был Чалый, Меняйло был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности губернатора назначен замминистра промышленности РФ Дмитрий Овсянников. Меняйло Путин назначил своим полпредом в Сибирском федеральном округе.

    Чалый говорит, что будет поддерживать на выборах Овсянникова, называя его лучшим вариантом по возрасту, образованию и управленческим навыкам.

    НАЗАД В СССР

    "Есть много людей, которые разочарованы, потому что... люди же не в Россию шли, люди в Советский союз шли в массе своей. В 1988-1989 год, когда дымились заводы, когда была куча специалистов, рабочих мест. Они не понимают, что этого не будет и быть не может", - говорит Чалый.

    По его словам, в начале 2014 года уровень благосостояния жителей полуострова резко вырос благодаря пересчету зарплат и пенсий, однако потом весь эффект сошел на нет за счет роста цен.

    "У нас 2015-2016 годы были очень тяжелые с точки зрения инфляции. Сейчас процесс стабилизировался. В целом уровень цен высокий. В Севастополе выше, чем где бы то ни было, что связано с санкциями – не заходят крупные ритейлеры – и плохой логистикой. Конечно, если сравнивать с ожиданиями людей, в этом смысле многие люди разочарованы".

    Крым и Севастополь получают дотации из федерального бюджета, являясь одним из самых высокодотационных регионов. Доходы республики на 65 процентов складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра.

    Крупные российские компании не работают в Крыму, опасаясь попасть под западные санкции, как это произошло с кредитными организациями полуострова, в том числе с крупнейшим игроком на территории Крыма - РНКБ.

    "Бизнесмены привыкли ездить кататься на горных лыжах в Европу и никто не хочет подставляться. И в чиновники не идут из-за этого. Хотя на нового губернатора и его замов не наложили еще (санкции), но в любой момент же могут расширить, это все прекрасно понимают. И это такой серьезный сдерживающий фактор".

    Чалый не верит в скорое снятие санкций.

    "В Америке есть опыт введения санкций, и ранее чем через 30 лет их не снимали. А Европа, думаю, ни в жизнь не снимет санкции без согласования с Америкой. Поэтому дышите ровно, расслабьтесь и живите в условиях санкций". 

    Санкции США и Евросоюза запрещают американские и европейские инвестиции и поставку технологий на полуостров. Запрет также распространяется на импорт продукции из Крыма и сотрудничество в туристической сфере.

    Чалый, который после сложения с себя полномочий спикера остается депутатом Заксобрания Севастополя, говорит, что не готов обсуждать устройство власти в Крыму и России в целом: "Для меня это как закат и рассвет - они такие, я их менять не собираюсь".

    "Я собираюсь решать те задачи, которые успею решить при своей жизни. Вот это реалистичная задача. Законодательство вполне себе приличное и с ним в рамках региона много можно чего сделать. И я хочу это сделать".

 

Просмотров: 852
Комментариев: 1
Автор: Дарья Корсунская, Антон Зверев
Источник: Forpost-Севастополь.RU, Reuters
Фото: Forpost-Севастополь.RU
Тэги: Чалый  Крым  Крымская весна  Севастополь  Reuters 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Крым-1944: враг разгромлен
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ