Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Лавров о Сирии по ТВ
Экс-президент Армении: «Вероятность войны очень высока». В Баку рассчитывают завершить войну с Арменией за 5 – 7 дней
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Альянсу нисколько не мешает нейтралитет Молдовы. В Кишинёве ещё раз рассказали о выгодах сотрудничества с НАТО
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Как Хорватия пошла на Запад. Государство, созданное на обломках империи, уже с самого начала было обречено на гибель
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американец «рассекретил» российский военный технополис


2018-04-03 15:42 Проект
Россия возвращается к советской практике "закрытых" военных городов, предположило авторитетное американское издание. Так там оценили планы российского Минобороны по созданию первого военного технополиса на Черном море. Однако российские эксперты уверены, что возврата к практике ЗАТО не будет. Но саму идею создания военных технополисов они оценивают неоднозначно.

Американский эксперт по России Сэмюэл Бендетт в своем материале для издания National Interest обратил внимание на создаваемый в районе Анапы военный технополис.

Россия готовится, как Советский Союз, сконцентрировать научные и промышленные ресурсы в определенных, закрытых от иностранцев и посторонних, городах, сделал вывод этот американский эксперт. Автор этого предположения является членом программы изучения России в одной из самых известных американских экспертно-аналитических структур, консультирующих Пентагон, – Центре военно-морских исследований.

"Зацикленной на глобальной борьбе с военно-промышленным комплексом Вашингтона Москве (в советское время – прим. ВЗГЛЯД) были нужны самые лучшие и талантливые соотечественники, работающие над самым широким спектром технологий и идей, с тем чтобы не отстать и, возможно, догнать своего соперника, – пишет Бендетт. – Теперь, спустя четверть века, Россия возвращается к схожей". Речь идет о технополисе "Эра". Проект указа о его создании был опубликован 22 февраля.

Ранее в феврале стало известно о том, что военный инновационный технополис Министерства обороны создадут в Анапе, а руководить им будет президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Целью "Эры", как явствует из официального комментария Министерства обороны, является "создание базы инновационных наработок" для последующего использования отечественными компаниями, работающими над продукцией военного назначения.

Тогда же, в феврале, президенту Владимиру Путину были продемонстрированы возможности будущего инновационного технополиса. В ходе презентации руководство "Эры" рассказало российскому лидеру о формировании перечня высокотехнологичных проектов, которые согласованы с Минобороны. Особый упор будет сделан на создание систем искусственного интеллекта военного назначения. Кроме того, госкорпорации планируют разместить свои представительства на территории технополиса для кураторства работы научных рот.

 

Кроме того, по словам министра обороны Сергея Шойгу, в технополисе смогут работать молодые ученые и выпускники технических вузов, для которых построят жилой комплекс на тысячу квартир, а первая группа специалистов сможет приступить к работе и службе уже в текущем году.

Сэмюэл Бендетт проводит параллель между "Эрой" и инновационным центром "Сколково" – российской "Кремниевой долиной", существующей под Москвой. По его мнению, российское государство, предприняв попытку сконцентрировать гражданские научные кадры и технологии в одном или нескольких центрах, может сделать то же самое в сфере ВПК.

Американский эксперт неправ, сравнивая военный технопарк с Арзамасом-16, Челябинском-70 или любым другим закрытым городом, существовавшим в советское время. На это указал эксперт "Валдайского клуба" Василий Кашин.

Технопарк – это просто место, "где создаются условия для работы, подготовки научных кадров и быстрого развития научных проектов", отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. "Это место, где вся инфраструктура подготовлена. Там можно сосредоточиться на решении научно-технических задач без отвлечения на какие-то посторонние вещи", – отметил Кашин.

Очевидно, что военный технополис, о котором было объявлено во всеуслышание, и закрытый город, не нанесенный на карту, – это разные явления. Ничего не сообщалось о том, что "Эре" может быть присвоен статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), которым обладают Саров (бывший Арзамас-16) и Снежинск (бывший Челябинск-70). Всего, напомним, в России четыре десятка ЗАТО.

"В принципе, идея создания военного технополиса – нормальная, – отмечает Василий Кашин, – все зависит от того, как она будет реализовываться на практике". Он обращает внимание на то, что наибольший прогресс в инновациях в России происходит в сферах, связанных с Министерством обороны. "С управлением наукой в целом государство у нас не слишком блестяще справляется, – отмечает Кашин. – Если в рамках Министерства обороны есть работающая система, если там как-то разумно научились выставлять критерии и оценивать результаты работы, почему бы под его эгидой не создавать технопарки?"

В отличие от Кашина, член-корреспондент РАН Валерий Цветков к перспективам создания военных технополисов относится со скепсисом.

"Я не знаю, зачем их вообще нужно создавать, когда у нас есть оборонные предприятия и соответствующие институты.

Если речь идет о создании каких-то привилегированных условий для ученых, то зачем для этого создавать какие-то отдельные центры,

 

почему эти условия нельзя создать по месту работы?" – сказал он газете ВЗГЛЯД. По его мнению, если прогноз Бендетта в какой-то мере оправдан и технополис создается как предшественник возрождения системы "закрытых" городов, то российские власти допускают ошибку. Ведь сама идея неких "закрытых" центров себя исчерпала, полагает Цветков.

В век свободного обмена информацией, когда ученый, сидя в Москве, может с помощью интернета работать на, скажем, американскую компанию, ожидать каких-либо технологических рывков от подобных учреждений бессмысленно. "Вы посмотрите на то, что осталось от этих самых "закрытых" городов. Это же печальная ситуация", – замечает Цветков. Он считает, что сконцентрировать все научные и технологические ресурсы в неких закрытых центрах в современных условиях не получится. "Пусть даже в этих центрах только военные будут преподавать, руководить, готовить научные кадры, – говорит эксперт. – Но военные тоже люди; много ли найдется тех, кто захочет закрыть для себя возможность ездить даже в туристические поездки за границу?"

Цветков не считает, что "Сколково" может быть моделью военного технополиса, а потому сравнение Бендетта некорректно. "В принципе, у "Сколково" есть как положительные моменты, так и моменты не то чтобы отрицательные, но, скажем так, непонятные. Например, в этот центр вложены миллиарды рублей, которые можно было бы с намного большей отдачей вложить бы в уже действующие научно-исследовательские центры". Главным минусом как "Сколково", так и любого технопарка (в том числе военного) Цветков считает необходимость создания научного центра с нуля. "Создать на пустом месте научную школу невозможно. Уже должна быть научная школа. Если ее нет, все будет шатко и неустойчиво", – подчеркивает он. И уж тем более невозможно создать научную школу в условиях искусственной изоляции. В качестве примера можно привести то же "Сколково". Цветков напоминает, что "самые талантливые специалисты, которые прошли там обучение, уехали на Запад".

Просмотров: 726
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: ЗАТО  технополис  Черное море  National Interest  Эра  Анапа  Минобороны  Саров (бывший Арзамас-16)  Снежинск (бывший Челябинск-70) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Интервью с Сергеем Власовым: в России возможно кооперационное строительство крупнотоннажных кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ