Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
В Молдове утвердили законы о цензуре в СМИ, переименовании 9 Мая и переподчинении карабинеров премьер-министру. Демократия по-молдавски: Додона опять отстранили от президентства
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
«Порохоботы» начали обеление провала ВМСУ: Порошенко нужна сакральная жертва
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Минтранссвязи Украины утверждена программа развития Севастопольского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американец «рассекретил» российский военный технополис


2018-04-03 15:42 Проект
Россия возвращается к советской практике "закрытых" военных городов, предположило авторитетное американское издание. Так там оценили планы российского Минобороны по созданию первого военного технополиса на Черном море. Однако российские эксперты уверены, что возврата к практике ЗАТО не будет. Но саму идею создания военных технополисов они оценивают неоднозначно.

Американский эксперт по России Сэмюэл Бендетт в своем материале для издания National Interest обратил внимание на создаваемый в районе Анапы военный технополис.

Россия готовится, как Советский Союз, сконцентрировать научные и промышленные ресурсы в определенных, закрытых от иностранцев и посторонних, городах, сделал вывод этот американский эксперт. Автор этого предположения является членом программы изучения России в одной из самых известных американских экспертно-аналитических структур, консультирующих Пентагон, – Центре военно-морских исследований.

"Зацикленной на глобальной борьбе с военно-промышленным комплексом Вашингтона Москве (в советское время – прим. ВЗГЛЯД) были нужны самые лучшие и талантливые соотечественники, работающие над самым широким спектром технологий и идей, с тем чтобы не отстать и, возможно, догнать своего соперника, – пишет Бендетт. – Теперь, спустя четверть века, Россия возвращается к схожей". Речь идет о технополисе "Эра". Проект указа о его создании был опубликован 22 февраля.

Ранее в феврале стало известно о том, что военный инновационный технополис Министерства обороны создадут в Анапе, а руководить им будет президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Целью "Эры", как явствует из официального комментария Министерства обороны, является "создание базы инновационных наработок" для последующего использования отечественными компаниями, работающими над продукцией военного назначения.

Тогда же, в феврале, президенту Владимиру Путину были продемонстрированы возможности будущего инновационного технополиса. В ходе презентации руководство "Эры" рассказало российскому лидеру о формировании перечня высокотехнологичных проектов, которые согласованы с Минобороны. Особый упор будет сделан на создание систем искусственного интеллекта военного назначения. Кроме того, госкорпорации планируют разместить свои представительства на территории технополиса для кураторства работы научных рот.

 

Кроме того, по словам министра обороны Сергея Шойгу, в технополисе смогут работать молодые ученые и выпускники технических вузов, для которых построят жилой комплекс на тысячу квартир, а первая группа специалистов сможет приступить к работе и службе уже в текущем году.

Сэмюэл Бендетт проводит параллель между "Эрой" и инновационным центром "Сколково" – российской "Кремниевой долиной", существующей под Москвой. По его мнению, российское государство, предприняв попытку сконцентрировать гражданские научные кадры и технологии в одном или нескольких центрах, может сделать то же самое в сфере ВПК.

Американский эксперт неправ, сравнивая военный технопарк с Арзамасом-16, Челябинском-70 или любым другим закрытым городом, существовавшим в советское время. На это указал эксперт "Валдайского клуба" Василий Кашин.

Технопарк – это просто место, "где создаются условия для работы, подготовки научных кадров и быстрого развития научных проектов", отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. "Это место, где вся инфраструктура подготовлена. Там можно сосредоточиться на решении научно-технических задач без отвлечения на какие-то посторонние вещи", – отметил Кашин.

Очевидно, что военный технополис, о котором было объявлено во всеуслышание, и закрытый город, не нанесенный на карту, – это разные явления. Ничего не сообщалось о том, что "Эре" может быть присвоен статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), которым обладают Саров (бывший Арзамас-16) и Снежинск (бывший Челябинск-70). Всего, напомним, в России четыре десятка ЗАТО.

"В принципе, идея создания военного технополиса – нормальная, – отмечает Василий Кашин, – все зависит от того, как она будет реализовываться на практике". Он обращает внимание на то, что наибольший прогресс в инновациях в России происходит в сферах, связанных с Министерством обороны. "С управлением наукой в целом государство у нас не слишком блестяще справляется, – отмечает Кашин. – Если в рамках Министерства обороны есть работающая система, если там как-то разумно научились выставлять критерии и оценивать результаты работы, почему бы под его эгидой не создавать технопарки?"

В отличие от Кашина, член-корреспондент РАН Валерий Цветков к перспективам создания военных технополисов относится со скепсисом.

"Я не знаю, зачем их вообще нужно создавать, когда у нас есть оборонные предприятия и соответствующие институты.

Если речь идет о создании каких-то привилегированных условий для ученых, то зачем для этого создавать какие-то отдельные центры,

 

почему эти условия нельзя создать по месту работы?" – сказал он газете ВЗГЛЯД. По его мнению, если прогноз Бендетта в какой-то мере оправдан и технополис создается как предшественник возрождения системы "закрытых" городов, то российские власти допускают ошибку. Ведь сама идея неких "закрытых" центров себя исчерпала, полагает Цветков.

В век свободного обмена информацией, когда ученый, сидя в Москве, может с помощью интернета работать на, скажем, американскую компанию, ожидать каких-либо технологических рывков от подобных учреждений бессмысленно. "Вы посмотрите на то, что осталось от этих самых "закрытых" городов. Это же печальная ситуация", – замечает Цветков. Он считает, что сконцентрировать все научные и технологические ресурсы в неких закрытых центрах в современных условиях не получится. "Пусть даже в этих центрах только военные будут преподавать, руководить, готовить научные кадры, – говорит эксперт. – Но военные тоже люди; много ли найдется тех, кто захочет закрыть для себя возможность ездить даже в туристические поездки за границу?"

Цветков не считает, что "Сколково" может быть моделью военного технополиса, а потому сравнение Бендетта некорректно. "В принципе, у "Сколково" есть как положительные моменты, так и моменты не то чтобы отрицательные, но, скажем так, непонятные. Например, в этот центр вложены миллиарды рублей, которые можно было бы с намного большей отдачей вложить бы в уже действующие научно-исследовательские центры". Главным минусом как "Сколково", так и любого технопарка (в том числе военного) Цветков считает необходимость создания научного центра с нуля. "Создать на пустом месте научную школу невозможно. Уже должна быть научная школа. Если ее нет, все будет шатко и неустойчиво", – подчеркивает он. И уж тем более невозможно создать научную школу в условиях искусственной изоляции. В качестве примера можно привести то же "Сколково". Цветков напоминает, что "самые талантливые специалисты, которые прошли там обучение, уехали на Запад".

Просмотров: 384
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: ЗАТО  технополис  Черное море  National Interest  Эра  Анапа  Минобороны  Саров (бывший Арзамас-16)  Снежинск (бывший Челябинск-70) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Весенняя активация ЧВМГ ОВ «Блэксифор» пройдет в Черном море с 28 марта по 15 апреля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ