Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
В Киеве спустили на воду новый бронекатер для Военно-морских сил Украины
Официально все молчат. В СМИ просочились новые подробности расшифровки черных ящиков упавшего под Донецком «Боинга»
Косовская проблема остаётся главным препятствием на пути Сербии в НАТО и ЕС
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
К вопросу о героях
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Второе дыхание «Адмирала Нахимова»
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американец «рассекретил» российский военный технополис


2018-04-03 15:42 Проект
Россия возвращается к советской практике "закрытых" военных городов, предположило авторитетное американское издание. Так там оценили планы российского Минобороны по созданию первого военного технополиса на Черном море. Однако российские эксперты уверены, что возврата к практике ЗАТО не будет. Но саму идею создания военных технополисов они оценивают неоднозначно.

Американский эксперт по России Сэмюэл Бендетт в своем материале для издания National Interest обратил внимание на создаваемый в районе Анапы военный технополис.

Россия готовится, как Советский Союз, сконцентрировать научные и промышленные ресурсы в определенных, закрытых от иностранцев и посторонних, городах, сделал вывод этот американский эксперт. Автор этого предположения является членом программы изучения России в одной из самых известных американских экспертно-аналитических структур, консультирующих Пентагон, – Центре военно-морских исследований.

"Зацикленной на глобальной борьбе с военно-промышленным комплексом Вашингтона Москве (в советское время – прим. ВЗГЛЯД) были нужны самые лучшие и талантливые соотечественники, работающие над самым широким спектром технологий и идей, с тем чтобы не отстать и, возможно, догнать своего соперника, – пишет Бендетт. – Теперь, спустя четверть века, Россия возвращается к схожей". Речь идет о технополисе "Эра". Проект указа о его создании был опубликован 22 февраля.

Ранее в феврале стало известно о том, что военный инновационный технополис Министерства обороны создадут в Анапе, а руководить им будет президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Целью "Эры", как явствует из официального комментария Министерства обороны, является "создание базы инновационных наработок" для последующего использования отечественными компаниями, работающими над продукцией военного назначения.

Тогда же, в феврале, президенту Владимиру Путину были продемонстрированы возможности будущего инновационного технополиса. В ходе презентации руководство "Эры" рассказало российскому лидеру о формировании перечня высокотехнологичных проектов, которые согласованы с Минобороны. Особый упор будет сделан на создание систем искусственного интеллекта военного назначения. Кроме того, госкорпорации планируют разместить свои представительства на территории технополиса для кураторства работы научных рот.

 

Кроме того, по словам министра обороны Сергея Шойгу, в технополисе смогут работать молодые ученые и выпускники технических вузов, для которых построят жилой комплекс на тысячу квартир, а первая группа специалистов сможет приступить к работе и службе уже в текущем году.

Сэмюэл Бендетт проводит параллель между "Эрой" и инновационным центром "Сколково" – российской "Кремниевой долиной", существующей под Москвой. По его мнению, российское государство, предприняв попытку сконцентрировать гражданские научные кадры и технологии в одном или нескольких центрах, может сделать то же самое в сфере ВПК.

Американский эксперт неправ, сравнивая военный технопарк с Арзамасом-16, Челябинском-70 или любым другим закрытым городом, существовавшим в советское время. На это указал эксперт "Валдайского клуба" Василий Кашин.

Технопарк – это просто место, "где создаются условия для работы, подготовки научных кадров и быстрого развития научных проектов", отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. "Это место, где вся инфраструктура подготовлена. Там можно сосредоточиться на решении научно-технических задач без отвлечения на какие-то посторонние вещи", – отметил Кашин.

Очевидно, что военный технополис, о котором было объявлено во всеуслышание, и закрытый город, не нанесенный на карту, – это разные явления. Ничего не сообщалось о том, что "Эре" может быть присвоен статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), которым обладают Саров (бывший Арзамас-16) и Снежинск (бывший Челябинск-70). Всего, напомним, в России четыре десятка ЗАТО.

"В принципе, идея создания военного технополиса – нормальная, – отмечает Василий Кашин, – все зависит от того, как она будет реализовываться на практике". Он обращает внимание на то, что наибольший прогресс в инновациях в России происходит в сферах, связанных с Министерством обороны. "С управлением наукой в целом государство у нас не слишком блестяще справляется, – отмечает Кашин. – Если в рамках Министерства обороны есть работающая система, если там как-то разумно научились выставлять критерии и оценивать результаты работы, почему бы под его эгидой не создавать технопарки?"

В отличие от Кашина, член-корреспондент РАН Валерий Цветков к перспективам создания военных технополисов относится со скепсисом.

"Я не знаю, зачем их вообще нужно создавать, когда у нас есть оборонные предприятия и соответствующие институты.

Если речь идет о создании каких-то привилегированных условий для ученых, то зачем для этого создавать какие-то отдельные центры,

 

почему эти условия нельзя создать по месту работы?" – сказал он газете ВЗГЛЯД. По его мнению, если прогноз Бендетта в какой-то мере оправдан и технополис создается как предшественник возрождения системы "закрытых" городов, то российские власти допускают ошибку. Ведь сама идея неких "закрытых" центров себя исчерпала, полагает Цветков.

В век свободного обмена информацией, когда ученый, сидя в Москве, может с помощью интернета работать на, скажем, американскую компанию, ожидать каких-либо технологических рывков от подобных учреждений бессмысленно. "Вы посмотрите на то, что осталось от этих самых "закрытых" городов. Это же печальная ситуация", – замечает Цветков. Он считает, что сконцентрировать все научные и технологические ресурсы в неких закрытых центрах в современных условиях не получится. "Пусть даже в этих центрах только военные будут преподавать, руководить, готовить научные кадры, – говорит эксперт. – Но военные тоже люди; много ли найдется тех, кто захочет закрыть для себя возможность ездить даже в туристические поездки за границу?"

Цветков не считает, что "Сколково" может быть моделью военного технополиса, а потому сравнение Бендетта некорректно. "В принципе, у "Сколково" есть как положительные моменты, так и моменты не то чтобы отрицательные, но, скажем так, непонятные. Например, в этот центр вложены миллиарды рублей, которые можно было бы с намного большей отдачей вложить бы в уже действующие научно-исследовательские центры". Главным минусом как "Сколково", так и любого технопарка (в том числе военного) Цветков считает необходимость создания научного центра с нуля. "Создать на пустом месте научную школу невозможно. Уже должна быть научная школа. Если ее нет, все будет шатко и неустойчиво", – подчеркивает он. И уж тем более невозможно создать научную школу в условиях искусственной изоляции. В качестве примера можно привести то же "Сколково". Цветков напоминает, что "самые талантливые специалисты, которые прошли там обучение, уехали на Запад".

Просмотров: 487
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: ЗАТО  технополис  Черное море  National Interest  Эра  Анапа  Минобороны  Саров (бывший Арзамас-16)  Снежинск (бывший Челябинск-70) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Ва >>>


Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
«Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира. Активизируются замороженные конфликт >>>


Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что участники международной конференции по безопасности, открывшейся в Москве, обсудят такие темы, как н >>>


Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
В рамках VIII Московской конференции по международной безопасности во вторник прошёл первый круглый стол. Его тема – военные опасности и угроз >>>


Приумножать статус великой морской державы
Закладка боевых кораблей и спуск на воду новой атомной подводной лодки прошли одновременно в Санкт-Петербурге, Калининграде и Северодвинске. >>>


Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
В течение двух дней участники форума обсуждают проблемы глобальной и региональной стабильности, восстановления Сирии и Ирака, а также различные аспе >>>


Памяти товарища
Сошел с земного круга севастополец, член Союза писателей России, прозаик, исследователь-краевед, человек энциклопедических знаний, действительный ч >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Зачем России пестовать осрамившихся "солдат Капаретто"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ