Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Фельдмаршал начал фельдмарш на Триполи. ООН опасается нового кровопролития и срыва урегулирования в Ливии
Пожар на пароме "АNT 2" потушен, судно зашло в порт Севастополя
Как помочь Сирии и Ираку
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Песков прокомментировал намерение Зеленского обсуждать с Россией ситуацию в Донбассе. При этом пресс-секретарь Президента РФ отметил, что украинцы сами должны преодолеть этот кризис
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Меняйло: севастопольский морской завод в 2015 году примет на работу 500 рабочих
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»


2018-04-03 18:09 Авторитетно
Скандал с задержанием Украиной российского рыболовецкого судна впервые вызвал реакцию тех, кто должен защищать граждан силой оружия – Черноморского флота. Действия Киева там назвали "государственным пиратством" и ждут приказа для принятия конкретных мер. Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

Командование ЧФ готово обеспечить безопасность судоходства в Черном и Азовском морях в связи с действиями украинских пограничников в международных водах, пиратства, сообщил источник в силовых структурах.

"Черноморский флот, в том числе и авиация, если поступит соответствующий приказ, приступит к обеспечению безопасности российского судоходства, то есть будет присутствовать в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна", – заявил источник. "Угроза украинского государственного пиратства уже обозначилась", – подчеркнул он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 25 марта рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом с экипажем из 10 человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море. Судно было остановлено в 15 милях от Обиточной косы. Свои действия украинцы объяснили тем, что корабль зарегистрирован "на территории Автономной Республики Крым". Наличие у всех членов экипажа "так называемых паспортов граждан РФ, выданных в городе Керчь" в погранслужбе сочли нарушением порядка выезда из "оккупированной территории".

На следующий день генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее", по которой предусматривается до пяти лет лишения свободы. Украинский суд по ходатайству так называемой прокуратуры "автономной республики Крым" 30 марта наложил арест на захваченное судно.

Украинские пограничники вынуждают моряков, как сообщили их адвокаты, признать себя гражданами Украины. На этом издевательства в отношении крымчан не закончились, правоохранители также отобрали российские паспорта у моряков, перейдя к попыткам идентифицировать членов экипажа как украинских граждан. Капитан судна "Норд" рассказал, что российские моряки отказались признавать себя украинцами даже в обмен на освобождение.

На фоне таких действий украинцев советник начальника Генштаба России, бывший главком Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов поддержал идею, что ЧФ следует заняться обеспечением безопасности судоходства в Черном и Азовском морях. "Действия украинских пограничников являются вызывающей провокацией и беспрецедентны, особенно на фоне нашего военного превосходства в Азовском и Черном морях. Поэтому нашим пограничникам и нашему Черноморскому флоту необходимо обеспечивать безопасность плаванья вот таких судов и суденышек", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

"Если в будущем такая провокация будет иметь адекватные действия и Черноморского флота, и наших пограничников, то повтор такой истории исключен. Выводы будут сделаны, и подобная наглость будет пресекаться на корню", – полагает Касатонов.

Однако не таких ли действий от России и ждет Украина, организовывая подобные провокации? Вызвать реакцию на действия украинской погранслужбы со стороны Черноморского флота, а потом громко заявлять со всех трибун, прежде всего западных, о российской агрессии в Черном или Азовском море. Да и само усиленное патрулирование российскими военными кораблями акватории совместного использования Киев запросто может окрестить морской блокадой.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин не исключил, что "украинская сторона задирается". "Им показалось, что сверху им дана отмашка на всякого рода провокации после дела Скрипаля, высылок наших дипломатов. Им кажется, что они могут нас таким образом "тренировать". Но это, как у нас раньше говорили, до первого милиционера", – подчеркнул парламентарий.

Однако, ждет Киев повода для обвинения России в агрессии или нет, "если речь идет о нарушении судоходства, о захвате наших кораблей, то мы должны применять в этом случае средства защиты", уверен Затулин. Он добавил, что сомнений в способности ЧФ выполнить любую задачу в этой акватории у него "никогда не было".

"Украине, чтобы орать перед Западом, даже стая чаек на морской воде будет означать направленную российскую птичью агрессию. А слова наших дипломатов в Европе уже не слышат", – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек, отметив, что на это ориентироваться не стоит.

"Само же присутствие даже одного военного корабля в регионе – это достаточный фактор безопасности для наших судов, который подействует лучше любого успокоительного. В этом случае доброе слово и револьвер действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово", – подчеркнул Бальбек, напомнив, что в советское время наши корабли выполняли функции "телохранителя" наших судов в Мировом океане, но ни с кем мы в войну не ввязались. "Будем говорить прямо: украинский пограничник против военного корабля – это дикарь с копьем против автоматчика. Рискнет ли нападать в этом случае? Думаю, что камикадзе как социальный статус на Украине отсутствует", – добавил он.

Конечно, стоит действовать не одной только силой, необходимо постараться дипломатическими методами заставить Украину уразуметь, что нельзя совершать подобные действия. Кроме дипломатии в качестве несиловых методов Константин Затулин отметил контроль выходов наших кораблей и их сопровождение в случае необходимости, а также патрулирование своей экономической зоны, морских границ, что сейчас и происходит. 

В то же время,

если Киев не уразумеет недопустимости своих действий, не следует исключать силовые меры воздействия, чтобы "больше неповадно было заниматься пиратством",

 

считает депутат. Кроме того, он уверен, что это позволит в будущем избежать применения силы в более широком масштабе.

А вот вариант просто перенести промысел в другие места – это не выход. "Подальше можно рыбачить, но там рыбы нет. К тому же разрешенные квадраты промысла четко определены", – объяснил газете ВЗГЛЯД Максим Горланов, гендиректор компании "Крымский берег", давний партнер рыболовецого колхоза, которому принадлежит судно.

В данный же момент очень важно также сосредоточить усилия, прежде всего дипломатические, на освобождении моряков. 29 марта Москва официально потребовала от Киева немедленно освободить захваченное судно, сравнив действия украинских пограничников с действиями сомалийских пиратов. Капитан судна Владимир Горбина позднее отметил, что российским дипломатам отказывают в доступе к экипажу под предлогом отсутствия на судне граждан России.

"Я не стану давать в данном случае советы правительству, но ситуация пока не улучшается. Нам говорят, что работа ведется, но как она ведется – нам не проясняют. Единственное, что нам известно, – это то, что на 4 апреля запланирован суд над членами экипажа, и больше мы ничего не знаем", – подчеркнул Максим Горланов.

Просмотров: 454
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»
Тэги: Норд  Суд Украины  прокуратура АР Крым  ФСБ  Бердянск  Госпогранслужба  адвокаты  Затулин  ЧФ  Бальбек  Горланов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как мы защищали и брали Крым...
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Дело» только начало слушаться, а процесс уже пошел. Судя по всему, резонансный

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ