Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Посольство России обвинило Британию в провокации над Черным морем
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Посторонним вход усложнен. Украина готовится к введению визового режима с Россией
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Сможет ли ВМФ РФ противостоять американскому флоту у берегов Сирии
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»


2018-04-03 18:09 Авторитетно
Скандал с задержанием Украиной российского рыболовецкого судна впервые вызвал реакцию тех, кто должен защищать граждан силой оружия – Черноморского флота. Действия Киева там назвали "государственным пиратством" и ждут приказа для принятия конкретных мер. Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

Командование ЧФ готово обеспечить безопасность судоходства в Черном и Азовском морях в связи с действиями украинских пограничников в международных водах, пиратства, сообщил источник в силовых структурах.

"Черноморский флот, в том числе и авиация, если поступит соответствующий приказ, приступит к обеспечению безопасности российского судоходства, то есть будет присутствовать в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна", – заявил источник. "Угроза украинского государственного пиратства уже обозначилась", – подчеркнул он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 25 марта рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом с экипажем из 10 человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море. Судно было остановлено в 15 милях от Обиточной косы. Свои действия украинцы объяснили тем, что корабль зарегистрирован "на территории Автономной Республики Крым". Наличие у всех членов экипажа "так называемых паспортов граждан РФ, выданных в городе Керчь" в погранслужбе сочли нарушением порядка выезда из "оккупированной территории".

На следующий день генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее", по которой предусматривается до пяти лет лишения свободы. Украинский суд по ходатайству так называемой прокуратуры "автономной республики Крым" 30 марта наложил арест на захваченное судно.

Украинские пограничники вынуждают моряков, как сообщили их адвокаты, признать себя гражданами Украины. На этом издевательства в отношении крымчан не закончились, правоохранители также отобрали российские паспорта у моряков, перейдя к попыткам идентифицировать членов экипажа как украинских граждан. Капитан судна "Норд" рассказал, что российские моряки отказались признавать себя украинцами даже в обмен на освобождение.

На фоне таких действий украинцев советник начальника Генштаба России, бывший главком Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов поддержал идею, что ЧФ следует заняться обеспечением безопасности судоходства в Черном и Азовском морях. "Действия украинских пограничников являются вызывающей провокацией и беспрецедентны, особенно на фоне нашего военного превосходства в Азовском и Черном морях. Поэтому нашим пограничникам и нашему Черноморскому флоту необходимо обеспечивать безопасность плаванья вот таких судов и суденышек", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

"Если в будущем такая провокация будет иметь адекватные действия и Черноморского флота, и наших пограничников, то повтор такой истории исключен. Выводы будут сделаны, и подобная наглость будет пресекаться на корню", – полагает Касатонов.

Однако не таких ли действий от России и ждет Украина, организовывая подобные провокации? Вызвать реакцию на действия украинской погранслужбы со стороны Черноморского флота, а потом громко заявлять со всех трибун, прежде всего западных, о российской агрессии в Черном или Азовском море. Да и само усиленное патрулирование российскими военными кораблями акватории совместного использования Киев запросто может окрестить морской блокадой.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин не исключил, что "украинская сторона задирается". "Им показалось, что сверху им дана отмашка на всякого рода провокации после дела Скрипаля, высылок наших дипломатов. Им кажется, что они могут нас таким образом "тренировать". Но это, как у нас раньше говорили, до первого милиционера", – подчеркнул парламентарий.

Однако, ждет Киев повода для обвинения России в агрессии или нет, "если речь идет о нарушении судоходства, о захвате наших кораблей, то мы должны применять в этом случае средства защиты", уверен Затулин. Он добавил, что сомнений в способности ЧФ выполнить любую задачу в этой акватории у него "никогда не было".

"Украине, чтобы орать перед Западом, даже стая чаек на морской воде будет означать направленную российскую птичью агрессию. А слова наших дипломатов в Европе уже не слышат", – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек, отметив, что на это ориентироваться не стоит.

"Само же присутствие даже одного военного корабля в регионе – это достаточный фактор безопасности для наших судов, который подействует лучше любого успокоительного. В этом случае доброе слово и револьвер действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово", – подчеркнул Бальбек, напомнив, что в советское время наши корабли выполняли функции "телохранителя" наших судов в Мировом океане, но ни с кем мы в войну не ввязались. "Будем говорить прямо: украинский пограничник против военного корабля – это дикарь с копьем против автоматчика. Рискнет ли нападать в этом случае? Думаю, что камикадзе как социальный статус на Украине отсутствует", – добавил он.

Конечно, стоит действовать не одной только силой, необходимо постараться дипломатическими методами заставить Украину уразуметь, что нельзя совершать подобные действия. Кроме дипломатии в качестве несиловых методов Константин Затулин отметил контроль выходов наших кораблей и их сопровождение в случае необходимости, а также патрулирование своей экономической зоны, морских границ, что сейчас и происходит. 

В то же время,

если Киев не уразумеет недопустимости своих действий, не следует исключать силовые меры воздействия, чтобы "больше неповадно было заниматься пиратством",

 

считает депутат. Кроме того, он уверен, что это позволит в будущем избежать применения силы в более широком масштабе.

А вот вариант просто перенести промысел в другие места – это не выход. "Подальше можно рыбачить, но там рыбы нет. К тому же разрешенные квадраты промысла четко определены", – объяснил газете ВЗГЛЯД Максим Горланов, гендиректор компании "Крымский берег", давний партнер рыболовецого колхоза, которому принадлежит судно.

В данный же момент очень важно также сосредоточить усилия, прежде всего дипломатические, на освобождении моряков. 29 марта Москва официально потребовала от Киева немедленно освободить захваченное судно, сравнив действия украинских пограничников с действиями сомалийских пиратов. Капитан судна Владимир Горбина позднее отметил, что российским дипломатам отказывают в доступе к экипажу под предлогом отсутствия на судне граждан России.

"Я не стану давать в данном случае советы правительству, но ситуация пока не улучшается. Нам говорят, что работа ведется, но как она ведется – нам не проясняют. Единственное, что нам известно, – это то, что на 4 апреля запланирован суд над членами экипажа, и больше мы ничего не знаем", – подчеркнул Максим Горланов.

Просмотров: 271
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»
Тэги: Норд  Суд Украины  прокуратура АР Крым  ФСБ  Бердянск  Госпогранслужба  адвокаты  Затулин  ЧФ  Бальбек  Горланов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс. Он рассказал о плане Западе
В рамках миротворческой миссии в Донбассе должны присутствовать военные, полицейские и международная администрация, заявил глава МИД Украины Павел >>>


Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России рядом с берегами Крыма, сообщили журналистам в погрануправлении ФСБ полуост >>>


Два корабля ВМС Украины следуют курсом к Керченскому проливу
Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», входящие в состав Военно-морских сил Украины, вошли в исключительную экономиче >>>


У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Войска внезапно готовы. В Крым и Краснодарский край переброшены десантники и морпехи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ