Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Конфликт во всех аспектах. В Москве прошла конференция по международной безопасности
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Агент перемен»: что Зеленский готовит. Moody's оценило перспективы нормализации отношений России и Украины


2019-04-03 07:52 Политика
Даже если Владимир Зеленский одержит победу во втором туре президентских выборов на Украине, перспектив нормализации диалога между Киевом и Москвой достаточно мало, пишет агентство Moody's. Готовность же шоумена и политика к прямым переговорам с Россией также не сулит быстрого потепления отношений. Как изменится внешняя политика Киева, если к власти придет Зеленский, разобралась "Газета.Ru".

Один из главных вопросов, ответ на который пытаются найти наблюдатели относительно выборов президента Украины, — это будущее взаимоотношений Киева с Москвой. И если в случае победы Петра Порошенко все очевидно — внешнеполитический курс Украины вряд ли претерпит хоть какие-то изменения —, то приход к власти лидера первого тура голосования Владимира Зеленского оставляет вопросы.

Вместе с тем перспектива нормализации отношений России и Украины даже в случае победы Зеленского мала, а торговые ограничения между двумя странами, вероятнее всего, сохранятся.

К таким выводам пришли специалисты рейтингового агентства Moody's, передает РИА "Новости".

В отчете организации, конечно, делается акцент на том, что заявления Зеленского по внешней политике предполагают, что он займет более примирительную позицию по отношению к России, однако "полное сближение <…> маловероятно". "Нормализация отношения не будет обсуждаться", — отмечают эксперты.

Однозначно утверждать, что Зеленский готов на смягчение позиций официального Киева в диалоге с Москвой, было бы не совсем корректно. Хотя бы по той причине, что Зеленский занимает стойкую позицию по поводу Крыма и Донбасса. Шоумен, заявляя о готовности к переговорам с президентом России Владимиром Путиным, продолжает вести риторику об "оккупации полуострова" и части земель на востоке Украины.

"Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: "Ну, наконец-то, вы вернули наши территории, сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?" — заявил Зеленский после завершения первого тура голосования в ночь на 1 апреля.

Есть у Зеленского и претензии относительно позиции России в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кандидат в президенты заявляет о компенсациях за поддержку Москвой ополчения ДНР и ЛНР, которые пошли "страшным, жестоким и отвратительным путем".

Надо сказать, что по этому поводу Россия уже заочно ответила Зеленскому и позиция Кремля не подверглась никакой коррекции.

"Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никакие украинские территории, вообще об этом не может идти речь", — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Более того, продолжил представитель Кремля, Киев в 2014 году сам отторг самопровозглашенные республики Донбасса, "и то, что там происходит, является прямым следствием той политики, которую проводит руководство Украины".

Что касается Крыма, то дискуссия в контексте "оккупации" или "аннексии" является недопустимой, поскольку его переход под юрисдикцию России произошел "в строгом соответствии с законодательством Украины и на основе международного права", подчеркнул Песков.

"Тема Крыма вообще не подлежит обсуждению, эта тема закрыта раз и навсегда", — подытожил он.

Поэтому говорить о кардинальном пересмотре взаимоотношений Украины с Москвой не приходится, хотя готовность к переговорам сама по себе обнадеживает наблюдателей.

Успех Зеленского, спровоцированный усталостью значимой части населения Украины от политики Порошенко, наталкивает экспертов на другую параллель — с американским президентом Дональдом Трампом, также пришедшим к власти на волне антиистеблишментных настроений в США.

И здесь есть о чем порассуждать: ни Трамп до прихода в Белый дом, ни Зеленский в настоящее время не имели опыта именно политического управления. При этом президент США еще во время предвыборной кампании заявлял о стремлении "поладить с Россией" и даже лично с Владимиром Путиным. Однако после избрания он столкнулся с достаточно мощным сопротивлением со стороны политических элит.

Ситуация с Зеленским осложняется тем, что выборами президента электоральный цикл на Украине не ограничится. Осенью страну ожидают парламентские выборы, и способность Зеленского — в случае победы, конечно, — проводить самостоятельную политику во многом будет определяться тем, удастся ли ему провести в Верховную раду достаточное количество своих сторонников.

То есть, если представить ситуацию, при которой Зеленский занимает президентское кресло, первые несколько месяцев его работы он будет весьма ограничен позицией парламента, наибольшая фракция в котором — за "Блоком Петра Порошенко" (34,1%).

Возникают вопросы и к его будущей команде, состав которой до сих пор неочевиден. Уже сейчас понятно, что сотрудничать с Зеленским в случае его победы пока что никто не высказывает желания.

В частности, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, занявшая третье место по итогам первого тура, пока отказала лидеру гонки в поддержке. Правда, она не будет поддерживать и Петра Порошенко — кандидат обвиняет действующего президента в использовании политических технологий, из-за которых она лишилась части голосов избирателей.

К слову, аналогично поступил и глава политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук, который поддерживал на выборах Юрия Бойко (он пришел к финишу четвертым — 11,8% голосов). Он охарактеризовал обоих претендентов на пост так:

"то, что сделал один, и то, что собирается сделать другой", не подходит на сегодняшний день для Украины.

Другая проблема, к которой обращаются международные наблюдатели, — это вопрос политической самостоятельности Зеленского. The Washington Post, например, пишет, что в борьбе за президентский пост на Украине остались два кандидата, и оба имеют нечто общее. Один (Порошенко) сам является олигархом, а другой (Зеленский) связан с олигархической структурой.

Действительно, при упоминании Зеленского всплывает имя медиамагната Игоря Коломойского, которого Порошенко обвиняет в том, что он хочет отомстить Украине за национализацию "Приватбанка". И хотя и Коломойский, и Зеленский отрицают связи, наличие таковой мало у кого вызывает сомнения.

Немецкий Der Spiegel и вовсе пишет, что Украина тонет в "порочном кругу" олигархов, что мешает проводить необходимые реформы. Журнал констатирует: украинцы с момента распада СССР лишь беднели, а экономика едва выросла за 30 лет. Страна превратилась во вторую беднейшую республику в Европе (на первом месте журналисты фиксируют Молдавию), а ВВП на душу населения с 1990-х годов вырос лишь незначительно. Тогда, по данным Всемирного банка, он составлял $6,8 тыс., а на данный момент (с учетом колебаний валютных курсов и цен) держится на уровне $8,7 тыс.

Как бы то ни было, если Зеленский одержит победу и станет следующим президентом Украины, страна ему достанется в не лучшем виде, и вопрос взаимоотношений с Россией, безусловно, будет одним из важнейших, однако далеко не единственным.

И здесь, возможно, на руку ему сыграет тот факт, что никаких конкретных обещаний Зеленский не давал. По крайней мере, отмечает в разговоре с "Газетой.Ru" политолог Андрей Окара, у кандидата Зеленского "нет никакой заранее установленной линии".

"Голосуя за Зеленского, люди голосуют за "кота в мешке". При этом в самом мешке может оказаться не кот, а собака",

— констатирует эксперт.

При этом Окара также уверен, что победа Зеленского сама по себе может "открыть лифты вертикальной мобильности", а сам политик может "стать агентом перемен". Однако, добавляет собеседник "Газеты.Ru", любые разговоры о команде Зеленского в настоящее время — сродни гаданию на кофейной гуще.

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Ярослав Войков, Анна Еремина
Источник: Газета.ру
Фото: РИА Новости / Стрингер
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  российско-украинские отношения  Украина  война  Климкин  Донбасс  Россия  Минск  ВСУ  победа  второй тур 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Освобождение врат Севастополя
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Хуситы бессильны нанести урон американским эсминцам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ