Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Южная Осетия устроила себе «локальный 37-й год»
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Кремль сообщил о телефонных переговорах Путина и Вучича
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Флот: события и факты
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Агент перемен»: что Зеленский готовит. Moody's оценило перспективы нормализации отношений России и Украины


2019-04-03 07:52 Политика
Даже если Владимир Зеленский одержит победу во втором туре президентских выборов на Украине, перспектив нормализации диалога между Киевом и Москвой достаточно мало, пишет агентство Moody's. Готовность же шоумена и политика к прямым переговорам с Россией также не сулит быстрого потепления отношений. Как изменится внешняя политика Киева, если к власти придет Зеленский, разобралась "Газета.Ru".

Один из главных вопросов, ответ на который пытаются найти наблюдатели относительно выборов президента Украины, — это будущее взаимоотношений Киева с Москвой. И если в случае победы Петра Порошенко все очевидно — внешнеполитический курс Украины вряд ли претерпит хоть какие-то изменения —, то приход к власти лидера первого тура голосования Владимира Зеленского оставляет вопросы.

Вместе с тем перспектива нормализации отношений России и Украины даже в случае победы Зеленского мала, а торговые ограничения между двумя странами, вероятнее всего, сохранятся.

К таким выводам пришли специалисты рейтингового агентства Moody's, передает РИА "Новости".

В отчете организации, конечно, делается акцент на том, что заявления Зеленского по внешней политике предполагают, что он займет более примирительную позицию по отношению к России, однако "полное сближение <…> маловероятно". "Нормализация отношения не будет обсуждаться", — отмечают эксперты.

Однозначно утверждать, что Зеленский готов на смягчение позиций официального Киева в диалоге с Москвой, было бы не совсем корректно. Хотя бы по той причине, что Зеленский занимает стойкую позицию по поводу Крыма и Донбасса. Шоумен, заявляя о готовности к переговорам с президентом России Владимиром Путиным, продолжает вести риторику об "оккупации полуострова" и части земель на востоке Украины.

"Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: "Ну, наконец-то, вы вернули наши территории, сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?" — заявил Зеленский после завершения первого тура голосования в ночь на 1 апреля.

Есть у Зеленского и претензии относительно позиции России в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кандидат в президенты заявляет о компенсациях за поддержку Москвой ополчения ДНР и ЛНР, которые пошли "страшным, жестоким и отвратительным путем".

Надо сказать, что по этому поводу Россия уже заочно ответила Зеленскому и позиция Кремля не подверглась никакой коррекции.

"Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никакие украинские территории, вообще об этом не может идти речь", — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Более того, продолжил представитель Кремля, Киев в 2014 году сам отторг самопровозглашенные республики Донбасса, "и то, что там происходит, является прямым следствием той политики, которую проводит руководство Украины".

Что касается Крыма, то дискуссия в контексте "оккупации" или "аннексии" является недопустимой, поскольку его переход под юрисдикцию России произошел "в строгом соответствии с законодательством Украины и на основе международного права", подчеркнул Песков.

"Тема Крыма вообще не подлежит обсуждению, эта тема закрыта раз и навсегда", — подытожил он.

Поэтому говорить о кардинальном пересмотре взаимоотношений Украины с Москвой не приходится, хотя готовность к переговорам сама по себе обнадеживает наблюдателей.

Успех Зеленского, спровоцированный усталостью значимой части населения Украины от политики Порошенко, наталкивает экспертов на другую параллель — с американским президентом Дональдом Трампом, также пришедшим к власти на волне антиистеблишментных настроений в США.

И здесь есть о чем порассуждать: ни Трамп до прихода в Белый дом, ни Зеленский в настоящее время не имели опыта именно политического управления. При этом президент США еще во время предвыборной кампании заявлял о стремлении "поладить с Россией" и даже лично с Владимиром Путиным. Однако после избрания он столкнулся с достаточно мощным сопротивлением со стороны политических элит.

Ситуация с Зеленским осложняется тем, что выборами президента электоральный цикл на Украине не ограничится. Осенью страну ожидают парламентские выборы, и способность Зеленского — в случае победы, конечно, — проводить самостоятельную политику во многом будет определяться тем, удастся ли ему провести в Верховную раду достаточное количество своих сторонников.

То есть, если представить ситуацию, при которой Зеленский занимает президентское кресло, первые несколько месяцев его работы он будет весьма ограничен позицией парламента, наибольшая фракция в котором — за "Блоком Петра Порошенко" (34,1%).

Возникают вопросы и к его будущей команде, состав которой до сих пор неочевиден. Уже сейчас понятно, что сотрудничать с Зеленским в случае его победы пока что никто не высказывает желания.

В частности, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, занявшая третье место по итогам первого тура, пока отказала лидеру гонки в поддержке. Правда, она не будет поддерживать и Петра Порошенко — кандидат обвиняет действующего президента в использовании политических технологий, из-за которых она лишилась части голосов избирателей.

К слову, аналогично поступил и глава политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук, который поддерживал на выборах Юрия Бойко (он пришел к финишу четвертым — 11,8% голосов). Он охарактеризовал обоих претендентов на пост так:

"то, что сделал один, и то, что собирается сделать другой", не подходит на сегодняшний день для Украины.

Другая проблема, к которой обращаются международные наблюдатели, — это вопрос политической самостоятельности Зеленского. The Washington Post, например, пишет, что в борьбе за президентский пост на Украине остались два кандидата, и оба имеют нечто общее. Один (Порошенко) сам является олигархом, а другой (Зеленский) связан с олигархической структурой.

Действительно, при упоминании Зеленского всплывает имя медиамагната Игоря Коломойского, которого Порошенко обвиняет в том, что он хочет отомстить Украине за национализацию "Приватбанка". И хотя и Коломойский, и Зеленский отрицают связи, наличие таковой мало у кого вызывает сомнения.

Немецкий Der Spiegel и вовсе пишет, что Украина тонет в "порочном кругу" олигархов, что мешает проводить необходимые реформы. Журнал констатирует: украинцы с момента распада СССР лишь беднели, а экономика едва выросла за 30 лет. Страна превратилась во вторую беднейшую республику в Европе (на первом месте журналисты фиксируют Молдавию), а ВВП на душу населения с 1990-х годов вырос лишь незначительно. Тогда, по данным Всемирного банка, он составлял $6,8 тыс., а на данный момент (с учетом колебаний валютных курсов и цен) держится на уровне $8,7 тыс.

Как бы то ни было, если Зеленский одержит победу и станет следующим президентом Украины, страна ему достанется в не лучшем виде, и вопрос взаимоотношений с Россией, безусловно, будет одним из важнейших, однако далеко не единственным.

И здесь, возможно, на руку ему сыграет тот факт, что никаких конкретных обещаний Зеленский не давал. По крайней мере, отмечает в разговоре с "Газетой.Ru" политолог Андрей Окара, у кандидата Зеленского "нет никакой заранее установленной линии".

"Голосуя за Зеленского, люди голосуют за "кота в мешке". При этом в самом мешке может оказаться не кот, а собака",

— констатирует эксперт.

При этом Окара также уверен, что победа Зеленского сама по себе может "открыть лифты вертикальной мобильности", а сам политик может "стать агентом перемен". Однако, добавляет собеседник "Газеты.Ru", любые разговоры о команде Зеленского в настоящее время — сродни гаданию на кофейной гуще.

Просмотров: 522
Комментариев: 0
Автор: Ярослав Войков, Анна Еремина
Источник: Газета.ру
Фото: РИА Новости / Стрингер
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  российско-украинские отношения  Украина  война  Климкин  Донбасс  Россия  Минск  ВСУ  победа  второй тур 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ