Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
США объединяют Украину, Грузию и Молдавию против России
Почему засекречено соглашение о добыче сланцевого газа?
Война за «одну нацию» – гибель для Украины. От Збруча до Северского Донца стонут под игом украинства. Часть 2-я, начало 16.05.2021
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Месть Америки за присоединение Крыма


2019-04-03 09:05 Авторитетно
"Совершенно секретно": Военно-политическая провокация США в двух минутах лета от Калининградской области является элементом антироссийской пропагандистской кампанией, приуроченной к пятилетию "Крымской весны". Бомбардировщики Б-52, способные нести ядерное оружие, кружились над Балтикой с единственной целью – показать, что у Запада есть потенциально горячая точка для России, некий "антиКрым" — Калининград. В ситуации разбирался специальный корреспондент "Совершенно секретно".

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Американский Б-52 начал расчерчивать небо над Балтикой 15-16 марта этого года, ровно в день пятилетия крымского референдума, вернувшего полуостров в состав России. И хотя заместитель командующего ВС США в Европе Джефф Харриджиан заявил, что целью полетов стала "демонстрация приверженности США своим союзническим обязательствам перед партнёрами в Европе", совпадение с первым крымским юбилеем не оставляет экспертам другого варианта, как считать эту "демонстрацию" предупреждением руководству России.

Помнится, еще в 2016 году бывший посол США в Москве Майкл Макфолл написал в своем микроблоге программное сообщение: ""Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?" Уже тогда стало понятно, что Запад избрал Калининград с его непростой историей политической целью № 1 в противостоянии с Россией. Мол, сделаем так, что экс-Кёнигсберг вернется в родную, германскую гавань.

По мнению военного эксперта Александра Новика, долгое время служившего на Балтийском флоте на оперативных офицерских должностях, военного смысла в полетах стратегических бомбардировщиков Б-52 у российской границы с Калининградской областью нет.

"Смысл этих полётов с 99,9% вероятностью заключается в демонстрации своим европейским коллегам по НАТО, что США в случае боевых действий в Прибалтике будут готовы применить против российской армии свою главную ударную мощь – стратегическую авиацию, – сообщил "Совершенно секретно" Новик. – С практической точки зрения, всё это лишь пыль в глаза „младшим“ коллегам по НАТО, запуганным антироссийской пропагандой. Короче говоря, данные провокационные действия США можно расценивать как практическую часть мощной антироссийской кампании, проводимой нынче в этих странах".

Военный аналитик уточнил, что это уже не первая операция с использованием Б-52 в небе Балтийского региона. Летом 2017 года американские бомбардировщики прилетали в Литву, чтобы помочь силам НАТО защищать Сувалкский коридор и остановить гипотетическое "русское наступление". В январе 2018 года пять Б-52 отрабатывали бомбо-штурмовые удары по различным целям на полигонах Литвы, Латвии, Эстонии, причем расстояние от самого ближнего полигона до границы с Калининградской областью составило всего 40 км.

"Напомню информационный фон, на котором проводились эти маневры, — продолжил Новик. — В 2017 году Б-52 были переброшены в преддверии стратегических учений "Запад-2017", в 2018 году – перед выборами Президента России, в этом году – чётко в дни празднования пятилетия возвращения Крыма в состав РФ".

"СТРАТОСФЕРНАЯ КРЕПОСТЬ"

Наши истребители, конечно же, сопроводили над Балтикой незваных гостей. Экипажи двух Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне так близко подошли к Б-52, что на видео, распространенном Минобороны, можно различить бортовой номер американского "Боинга". Кроме того, поддаётся идентификации оборудование и вооружение под крыльями бомбардировщика. Итак, на подкрыльевых узлах подвески самолет нёс контейнер с высокоточным поисково-прицельным комплексом "Снайпер АТП" (Sniper Advanced Targeting Pod). Это своего рода станция, которая обеспечивает прицеливание всех образцов вооружения с лазерным и спутниковым GPS-наведением на несколько стационарных и движущихся целей одновременно. Также Б-52 был вооружён несколькими авиабомбами.

Зададимся вопросом – насколько опасны, неуловимы и неприступны американские бомбардировщики, потенциально несущие ядерную смерть россиянам? На самом деле Б-52, то есть "Боинг", первый боевой полет которого прошел в 1952 году, страшная штука. Американцы именуют его Stratofortress – "Стратосферная крепость". Ядерный набор вооружения Б-52 состоит из шести наименований. Среди них 20 крылатых ракет класса "воздух – земля" AGM-86 ALCM, 12 высокоточных ракет малой заметности AGM-129 ACM и 8 ядерных бомб B61, являющихся основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США.

Но насколько реально предположить, что в марте над Балтийским морем Б-52 летал с ядерной начинкой? Калининградский политолог, кандидат исторических наук Владимир Абрамов надеется, что в Вашингтоне "до такой дури не додумаются".

"Всё дело в том, что в период максимального обострения Холодной войны у американцев была концепция, согласно которой в воздухе на всякий случай всегда должен находиться самолет с ядерным оружием. В любой момент суток, – рассказал "Совершенно секретно" историк. – То есть в случае атаки на аэродромы, один бомбардировщик уже летает. Всё это было замечательно, пока в 1967 году предшественник "стратосферной крепости" Б-25 на высоте 10 тыс. км не выронил аж три водородные бомбы. Это случилось в районе Гренландии. Взрывов, слава Богу, не было, одна из бомб упала на ледник, ее нашли, а две так и не обнаружили. После этого было принято решение не рисковать. Но как сейчас поступает Пентагон, общественности неизвестно".

ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ МУЖЧИН

Эксперты единодушны – в мировых "военных играх" эмоции, помноженные на некомпетентность, нужно убирать подальше. "Это метода такая – попугать. Напомнить. Но мы ведь бдим! А потом давайте вспомним, когда наши "Тушки" (речь идет о российских стратегических бомбардировщиках Ту-160, их еще называют "Белыми лебедями".Прим. ред.) не так давно летали в Венесуэлу, мы ведь тоже недалеко от Флориды махали крылышками. Всё это игры взрослых мужчин", – констатирует в беседе с корреспондентом "Совершенно секретно" капитан 1-го ранга ВМФ в отставке Валерий Громак, более 13 лет проработавший военкором газеты "Красная звезда".

По его мнению, "конечно, неприятно, но на сегодняшний день не слишком опасно". "Я всегда успокаиваю себя тем, что ни один нормальный человек в руководстве США, а там, несмотря ни на что, все-таки реально рациональные люди, не будет атаковать страну, у которой 1500 ядерных боеголовок и 500 с лишним их носителей. Жить-то всем хочется, –продолжил Громак. – Да, значимость Калининградского региона для России очевидна. Достаточно сказать, что Россия в Балтийском море имеет только два крупных порта (в Калининградской и Ленинградской областях. Прим. ред.), но только порт Калининград осуществляет круглосуточную навигацию на Балтике. Для гарантии интересов России на Балтике тут и развернута группировка, которая поддерживается в необходимой степени готовности, способная противостоять любым посягательства извне. Не надо быть военным экспертом, чтобы отчетливо видеть, что боевые действия этой группировки с учетом военно-географического фактора могут носить исключительно оборонительный характер".

Полную версию материала читайте в № 7/423 "Совершенно секретно".

Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для "Совершенно секретно"


Просмотров: 595
Комментариев: 0
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
Источник: Совершенно секретно
Фото: Совершенно секретно
Тэги: Б-52  ВВС США  Калининградская область  Крым  Майкл Макфолл  Су-27  НАТО  Балтика  Балтийское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Пороховая бочка Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ