Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Не нужен им берег российский. Турция нашла в Черном море свой собственный «Газпром»
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ (24 – 30 августа 2020 года)
Источник: Шпион выдал иностранной разведке данные по «Булаве»
Киев превращают в опытное поле «воссоединения христианской Церкви под омофором папы Римского». И это не всплеск больной украинской свидомости – ни Ватикан, ни Фанар не возражают
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Мечты Зеленского - Ukraine NOW
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Месть Америки за присоединение Крыма


2019-04-03 09:05 Авторитетно
"Совершенно секретно": Военно-политическая провокация США в двух минутах лета от Калининградской области является элементом антироссийской пропагандистской кампанией, приуроченной к пятилетию "Крымской весны". Бомбардировщики Б-52, способные нести ядерное оружие, кружились над Балтикой с единственной целью – показать, что у Запада есть потенциально горячая точка для России, некий "антиКрым" — Калининград. В ситуации разбирался специальный корреспондент "Совершенно секретно".

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Американский Б-52 начал расчерчивать небо над Балтикой 15-16 марта этого года, ровно в день пятилетия крымского референдума, вернувшего полуостров в состав России. И хотя заместитель командующего ВС США в Европе Джефф Харриджиан заявил, что целью полетов стала "демонстрация приверженности США своим союзническим обязательствам перед партнёрами в Европе", совпадение с первым крымским юбилеем не оставляет экспертам другого варианта, как считать эту "демонстрацию" предупреждением руководству России.

Помнится, еще в 2016 году бывший посол США в Москве Майкл Макфолл написал в своем микроблоге программное сообщение: ""Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?" Уже тогда стало понятно, что Запад избрал Калининград с его непростой историей политической целью № 1 в противостоянии с Россией. Мол, сделаем так, что экс-Кёнигсберг вернется в родную, германскую гавань.

По мнению военного эксперта Александра Новика, долгое время служившего на Балтийском флоте на оперативных офицерских должностях, военного смысла в полетах стратегических бомбардировщиков Б-52 у российской границы с Калининградской областью нет.

"Смысл этих полётов с 99,9% вероятностью заключается в демонстрации своим европейским коллегам по НАТО, что США в случае боевых действий в Прибалтике будут готовы применить против российской армии свою главную ударную мощь – стратегическую авиацию, – сообщил "Совершенно секретно" Новик. – С практической точки зрения, всё это лишь пыль в глаза „младшим“ коллегам по НАТО, запуганным антироссийской пропагандой. Короче говоря, данные провокационные действия США можно расценивать как практическую часть мощной антироссийской кампании, проводимой нынче в этих странах".

Военный аналитик уточнил, что это уже не первая операция с использованием Б-52 в небе Балтийского региона. Летом 2017 года американские бомбардировщики прилетали в Литву, чтобы помочь силам НАТО защищать Сувалкский коридор и остановить гипотетическое "русское наступление". В январе 2018 года пять Б-52 отрабатывали бомбо-штурмовые удары по различным целям на полигонах Литвы, Латвии, Эстонии, причем расстояние от самого ближнего полигона до границы с Калининградской областью составило всего 40 км.

"Напомню информационный фон, на котором проводились эти маневры, — продолжил Новик. — В 2017 году Б-52 были переброшены в преддверии стратегических учений "Запад-2017", в 2018 году – перед выборами Президента России, в этом году – чётко в дни празднования пятилетия возвращения Крыма в состав РФ".

"СТРАТОСФЕРНАЯ КРЕПОСТЬ"

Наши истребители, конечно же, сопроводили над Балтикой незваных гостей. Экипажи двух Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне так близко подошли к Б-52, что на видео, распространенном Минобороны, можно различить бортовой номер американского "Боинга". Кроме того, поддаётся идентификации оборудование и вооружение под крыльями бомбардировщика. Итак, на подкрыльевых узлах подвески самолет нёс контейнер с высокоточным поисково-прицельным комплексом "Снайпер АТП" (Sniper Advanced Targeting Pod). Это своего рода станция, которая обеспечивает прицеливание всех образцов вооружения с лазерным и спутниковым GPS-наведением на несколько стационарных и движущихся целей одновременно. Также Б-52 был вооружён несколькими авиабомбами.

Зададимся вопросом – насколько опасны, неуловимы и неприступны американские бомбардировщики, потенциально несущие ядерную смерть россиянам? На самом деле Б-52, то есть "Боинг", первый боевой полет которого прошел в 1952 году, страшная штука. Американцы именуют его Stratofortress – "Стратосферная крепость". Ядерный набор вооружения Б-52 состоит из шести наименований. Среди них 20 крылатых ракет класса "воздух – земля" AGM-86 ALCM, 12 высокоточных ракет малой заметности AGM-129 ACM и 8 ядерных бомб B61, являющихся основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США.

Но насколько реально предположить, что в марте над Балтийским морем Б-52 летал с ядерной начинкой? Калининградский политолог, кандидат исторических наук Владимир Абрамов надеется, что в Вашингтоне "до такой дури не додумаются".

"Всё дело в том, что в период максимального обострения Холодной войны у американцев была концепция, согласно которой в воздухе на всякий случай всегда должен находиться самолет с ядерным оружием. В любой момент суток, – рассказал "Совершенно секретно" историк. – То есть в случае атаки на аэродромы, один бомбардировщик уже летает. Всё это было замечательно, пока в 1967 году предшественник "стратосферной крепости" Б-25 на высоте 10 тыс. км не выронил аж три водородные бомбы. Это случилось в районе Гренландии. Взрывов, слава Богу, не было, одна из бомб упала на ледник, ее нашли, а две так и не обнаружили. После этого было принято решение не рисковать. Но как сейчас поступает Пентагон, общественности неизвестно".

ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ МУЖЧИН

Эксперты единодушны – в мировых "военных играх" эмоции, помноженные на некомпетентность, нужно убирать подальше. "Это метода такая – попугать. Напомнить. Но мы ведь бдим! А потом давайте вспомним, когда наши "Тушки" (речь идет о российских стратегических бомбардировщиках Ту-160, их еще называют "Белыми лебедями".Прим. ред.) не так давно летали в Венесуэлу, мы ведь тоже недалеко от Флориды махали крылышками. Всё это игры взрослых мужчин", – констатирует в беседе с корреспондентом "Совершенно секретно" капитан 1-го ранга ВМФ в отставке Валерий Громак, более 13 лет проработавший военкором газеты "Красная звезда".

По его мнению, "конечно, неприятно, но на сегодняшний день не слишком опасно". "Я всегда успокаиваю себя тем, что ни один нормальный человек в руководстве США, а там, несмотря ни на что, все-таки реально рациональные люди, не будет атаковать страну, у которой 1500 ядерных боеголовок и 500 с лишним их носителей. Жить-то всем хочется, –продолжил Громак. – Да, значимость Калининградского региона для России очевидна. Достаточно сказать, что Россия в Балтийском море имеет только два крупных порта (в Калининградской и Ленинградской областях. Прим. ред.), но только порт Калининград осуществляет круглосуточную навигацию на Балтике. Для гарантии интересов России на Балтике тут и развернута группировка, которая поддерживается в необходимой степени готовности, способная противостоять любым посягательства извне. Не надо быть военным экспертом, чтобы отчетливо видеть, что боевые действия этой группировки с учетом военно-географического фактора могут носить исключительно оборонительный характер".

Полную версию материала читайте в № 7/423 "Совершенно секретно".

Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для "Совершенно секретно"


Просмотров: 526
Комментариев: 0
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
Источник: Совершенно секретно
Фото: Совершенно секретно
Тэги: Б-52  ВВС США  Калининградская область  Крым  Майкл Макфолл  Су-27  НАТО  Балтика  Балтийское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Стамбул. Город причудливого гротескного сочетания реального и фантастического. Может, поэтому здешний писатель Орхан Памук увидел в Стамбуле олицет >>>


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди >>>


Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту Города-Героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «гер >>>


Эксперт: США взламывают оборону Юга России с помощью Украины
«В Вашингтоне надеются, что в ответ на полеты B-52 у наших границ Россия будет реагировать, и их стратегам удастся понять, как работает наша ПВ >>>


НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На этой неделе на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России произошла смена директора. В связи с условиями контракта выполнение обязанностей дире >>>


Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко заявил, что в Евросоюзе не видят никакого минимально удовлетворительного прогресса в молдавских реформах в облас >>>


The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду». >>>


Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан? Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана
Правозащитная организация «Африн-Сирия»  сообщает , что турецкие военные в Сирии вербуют молодых наемников для переброски в Азерб >>>


Что ожидает Украину после 25 октября. Обратный отсчёт власти Зеленского?
Что и говорить, при централизованной системе из Киева хорошо командовать, но это только в том случае, если областями руководят доверенные лица. 25 >>>


Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
По итогам заседания Совета Государственной Думы 22 июня 2020 года, в ходе которого по предложению депутатов была заслушана информация и обсуждено по >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Севастопольскую палату готовят к самороспуску. Врио губернатора и спикер заксобрания предложат членам ОП сложить полномочия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ