Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Колпино» впервые зашла в Новороссийскую военно-морскую базу
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
НАТО расширяет военное присутствие на Балканах. Действия США/НАТО усиливают угрозу новой войны
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Кремля добра не ищут. Про- и антироссийская партии готовятся вместе править Молдавией, несмотря на недовольство Москвы


2019-04-03 01:07 Политика
В Молдавии на финишную прямую вышли переговоры об альянсе между поддерживаемыми Москвой пророссийскими социалистами и Демпартией, чьи лидеры резко критикуют Кремль. Переговоры антагонистов организовал фактический руководитель Партии социалистов, президент страны Игорь Додон.

Россия по разным, в том числе телевизионным, каналам предупредила господина Додона о "политической смерти" в случае сотрудничества с лидером демократов Владимиром Плахотнюком, который считается в Кремле нерукопожатным.

Переговоры демократов с социалистами прошли 2 апреля в президентской резиденции в присутствии Игоря Додона. Кроме него пророссийскую партию на встрече представляли лидер социалистов Зинаида Гречаная, а также депутаты Ион Чебан и Влад Батрынча. От Демпартии пришли ее лидер Владимир Плахотнюк, выстроивший в стране вертикаль личной власти и контролирующий все без исключения госинституты, а также его ближайшие соратники — премьер Павел Филип и экс-спикер Андриан Канду.

Господин Додон объявил себя не участником процесса, а независимым арбитром. "Это последняя встреча в таком формате. Президент сыграл свою роль: моя задача состояла в том, чтобы пригласить партии начать переговоры",— сказал он. Тем самым молдавский президент представил ответственными за результат диалога партийных лидеров. Формально так и есть: он ушел с поста лидера Партии социалистов в 2016 году сразу после избрания президентом. Но сохранил влияние на принятие ключевых решений в пропрезидентской партии.

Встреча, судя по заявлениям ее участников, оказалась продуктивной. "Мы выслушали позицию социалистов и нашли общие взгляды на социальную сферу. У нас есть общее, но есть и различия в подходах, в частности, что касается политических вопросов. Нам нужно теперь проанализировать все услышанное и решить, как мы можем сотрудничать и возможен ли вообще конструктивный диалог между партиями",— подвел итоги Владимир Плахотнюк.

Зинаида Гречаная отметила, что у политиков два варианта: "Стабильная власть в стране или снова обратиться к избирателю". Тем самым председатель Партии социалистов намекнула на роспуск парламента, если не будет создано большинство.

По итогам выборов, которые состоялись 24 февраля, ни одна из партий, оказавшихся в законодательном органе, не смогла добиться результата, позволяющего править в одиночку. Социалисты получили 35 мест из 101, правящая последние годы Демпартия — 30. Оппозиционные прозападные партии "Платформа достоинство и правда" и "Действие и солидарность" (шли единым блоком ACUM — "Сейчас") провели в парламент 26 депутатов. Еще семь мандатов получила входящая в орбиту демократов партия "Шор" (названа в честь своего лидера — бизнесмена и супруга российской певицы Жасмин Илана Шора), а три кресла заняли независимые депутаты, также близкие к Демпартии.

Хотя демократы и контролируют в общей сложности 40 мест, назначить правительство в одиночку ни они, ни кто-либо другой не в состоянии: для этого нужен минимум 51 голос.

На встречу у Игоря Додона звали и лидеров ACUM, но оппозиционеры прийти отказались: они говорят, что не желают вести дела с Владимиром Плахотнюком, которого называют узурпатором власти. Лидеры ACUM Андрей Нэстасе и Майя Санду накануне призвали всех депутатов, которые неподконтрольны господину Плахотнюку, обсудить с ними действия по освобождению страны из-под власти олигарха. Призыву никто из социалистов и демократов не внял.

На формирование большинства по закону отводится три месяца со дня выборов. Но собеседники “Ъ” в Кишиневе не исключают, что до конца апреля, а возможно и раньше, социалисты и демократы обо всем договорятся, назначат руководство парламента, а затем и сформируют правительство.

В Москве, чья активная поддержка социалистов и лично Игоря Додона способствовала тому, что эта партия стала парламентской, а господин Додон — президентом, не раз давали понять, что сотрудничество с Владимиром Плахотнюком неприемлемо. В России олигарх является фигурантом двух уголовных дел: его обвиняют в отмывании денег и попытке организации заказного убийства.

Собеседники “Ъ” в нескольких российских госструктурах, занимающиеся молдавским направлением, говорили, что ждут от Игоря Додона противодействия господину Плахотнюку.

По их словам, до него было доведено, что коалицию лучше создать с прозападным ACUM, чем с токсичным олигархом. В противном случае, допускали источники “Ъ”, Игорь Додон, которого раньше часто принимал президент РФ Владимир Путин, может лишиться былой политической и прочей поддержки. Ранее по просьбе господина Додона Москва открыла российский рынок для молдавского вина и фруктов, а также объявила амнистию для трудовых мигрантов из Молдавии.

Если раньше эти сигналы до Игоря Додона доводили по дипломатическим и другим каналам, то в минувшие выходные об этом ему сообщили отрыто и прямым текстом. 31 марта в программе "Вести недели" на телеканале "Россия-24" вышел сюжет, в котором Дмитрий Киселев не стеснялся в выражениях, описывая коварность Владимира Плахотнюка. Заявив, что лидер молдавских демократов начинал карьеру с работы сутенером, господин Киселев предупредил Игоря Додона, что выбор олигарха в качестве партнера будет означать для молдавского президента "политическую смерть". "Репутация теряется один раз,— наставлял президента Молдавии господин Киселев.— Зато в коалиции с правыми (имеется в виду блок ACUM.— “Ъ”) у социалистов Додона есть шанс создать, по крайней мере, антиолигархический альянс. Разве не об этом мечтают избиратели и социалистов, и правых?"

Игорь Додон в ответ продемонстрировал стрессоустойчивость к подобным внушениям. На просьбу “Ъ” прокомментировать сюжет Дмитрия Киселева и возможную потерю поддержки Кремля он заявил, что уже ответил на эти вопросы в своем сегодняшнем выступлении. Судя по всему, молдавский президент имел в виду пресс-конференцию, которую он дал по итогам переговоров социалистов с демократами. На ней он заявил, что мнение извне не должно влиять на внутреннюю политику.

"Комментаторы бывают разные,— сказал господин Додон о Дмитрии Киселеве (цитата по NewsMaker.md).— Будет коалиция или не будет — решат партии, а не президент. Насколько она токсична или выгодна — партии определят и оценят риски. Пусть партии сами решают. Категорически нельзя строить политическую повестку, исходя из чьего-то мнения извне". Он также отметил, что "вне зависимости от того, какая коалиция будет в Молдавии, президент Игорь Додон всегда будет за стратегическое партнерство с Россией".

В Москве переговоры социалистов с партией Владимира Плахотнюка официально пока не комментируют. В МИД России “Ъ” сказали, что это "внутренние процессы".

Воздерживаются от высказывания своего мнения и парламентарии. "Я бы считал некорректным, пока ничего не закончилось, начинать это комментировать,— сказал “Ъ” глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.— Когда от нас ожидают подтверждения того, что мы вмешиваемся в дела других стран, мой ответ был бы блестящей демонстрацией того, что мы это делаем. А мы этого не делаем".

Просмотров: 208
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Плахотнюк  Додон  ACUM  Нэстасе  Санду  Молдова  выборы  Чебан  Канду 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Обама продемонстрировал, как надо обращаться с Эрдоганом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ