Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Как китайский военный флот соперничает с Россией
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Долго ли отношения между Ираном и США продержатся в состоянии - ни войны, ни мира? Возможно ли, что политика Трампа в отношении Тегерана зашла в логический тупик
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Кремля добра не ищут. Про- и антироссийская партии готовятся вместе править Молдавией, несмотря на недовольство Москвы


2019-04-03 01:07 Политика
В Молдавии на финишную прямую вышли переговоры об альянсе между поддерживаемыми Москвой пророссийскими социалистами и Демпартией, чьи лидеры резко критикуют Кремль. Переговоры антагонистов организовал фактический руководитель Партии социалистов, президент страны Игорь Додон.

Россия по разным, в том числе телевизионным, каналам предупредила господина Додона о "политической смерти" в случае сотрудничества с лидером демократов Владимиром Плахотнюком, который считается в Кремле нерукопожатным.

Переговоры демократов с социалистами прошли 2 апреля в президентской резиденции в присутствии Игоря Додона. Кроме него пророссийскую партию на встрече представляли лидер социалистов Зинаида Гречаная, а также депутаты Ион Чебан и Влад Батрынча. От Демпартии пришли ее лидер Владимир Плахотнюк, выстроивший в стране вертикаль личной власти и контролирующий все без исключения госинституты, а также его ближайшие соратники — премьер Павел Филип и экс-спикер Андриан Канду.

Господин Додон объявил себя не участником процесса, а независимым арбитром. "Это последняя встреча в таком формате. Президент сыграл свою роль: моя задача состояла в том, чтобы пригласить партии начать переговоры",— сказал он. Тем самым молдавский президент представил ответственными за результат диалога партийных лидеров. Формально так и есть: он ушел с поста лидера Партии социалистов в 2016 году сразу после избрания президентом. Но сохранил влияние на принятие ключевых решений в пропрезидентской партии.

Встреча, судя по заявлениям ее участников, оказалась продуктивной. "Мы выслушали позицию социалистов и нашли общие взгляды на социальную сферу. У нас есть общее, но есть и различия в подходах, в частности, что касается политических вопросов. Нам нужно теперь проанализировать все услышанное и решить, как мы можем сотрудничать и возможен ли вообще конструктивный диалог между партиями",— подвел итоги Владимир Плахотнюк.

Зинаида Гречаная отметила, что у политиков два варианта: "Стабильная власть в стране или снова обратиться к избирателю". Тем самым председатель Партии социалистов намекнула на роспуск парламента, если не будет создано большинство.

По итогам выборов, которые состоялись 24 февраля, ни одна из партий, оказавшихся в законодательном органе, не смогла добиться результата, позволяющего править в одиночку. Социалисты получили 35 мест из 101, правящая последние годы Демпартия — 30. Оппозиционные прозападные партии "Платформа достоинство и правда" и "Действие и солидарность" (шли единым блоком ACUM — "Сейчас") провели в парламент 26 депутатов. Еще семь мандатов получила входящая в орбиту демократов партия "Шор" (названа в честь своего лидера — бизнесмена и супруга российской певицы Жасмин Илана Шора), а три кресла заняли независимые депутаты, также близкие к Демпартии.

Хотя демократы и контролируют в общей сложности 40 мест, назначить правительство в одиночку ни они, ни кто-либо другой не в состоянии: для этого нужен минимум 51 голос.

На встречу у Игоря Додона звали и лидеров ACUM, но оппозиционеры прийти отказались: они говорят, что не желают вести дела с Владимиром Плахотнюком, которого называют узурпатором власти. Лидеры ACUM Андрей Нэстасе и Майя Санду накануне призвали всех депутатов, которые неподконтрольны господину Плахотнюку, обсудить с ними действия по освобождению страны из-под власти олигарха. Призыву никто из социалистов и демократов не внял.

На формирование большинства по закону отводится три месяца со дня выборов. Но собеседники “Ъ” в Кишиневе не исключают, что до конца апреля, а возможно и раньше, социалисты и демократы обо всем договорятся, назначат руководство парламента, а затем и сформируют правительство.

В Москве, чья активная поддержка социалистов и лично Игоря Додона способствовала тому, что эта партия стала парламентской, а господин Додон — президентом, не раз давали понять, что сотрудничество с Владимиром Плахотнюком неприемлемо. В России олигарх является фигурантом двух уголовных дел: его обвиняют в отмывании денег и попытке организации заказного убийства.

Собеседники “Ъ” в нескольких российских госструктурах, занимающиеся молдавским направлением, говорили, что ждут от Игоря Додона противодействия господину Плахотнюку.

По их словам, до него было доведено, что коалицию лучше создать с прозападным ACUM, чем с токсичным олигархом. В противном случае, допускали источники “Ъ”, Игорь Додон, которого раньше часто принимал президент РФ Владимир Путин, может лишиться былой политической и прочей поддержки. Ранее по просьбе господина Додона Москва открыла российский рынок для молдавского вина и фруктов, а также объявила амнистию для трудовых мигрантов из Молдавии.

Если раньше эти сигналы до Игоря Додона доводили по дипломатическим и другим каналам, то в минувшие выходные об этом ему сообщили отрыто и прямым текстом. 31 марта в программе "Вести недели" на телеканале "Россия-24" вышел сюжет, в котором Дмитрий Киселев не стеснялся в выражениях, описывая коварность Владимира Плахотнюка. Заявив, что лидер молдавских демократов начинал карьеру с работы сутенером, господин Киселев предупредил Игоря Додона, что выбор олигарха в качестве партнера будет означать для молдавского президента "политическую смерть". "Репутация теряется один раз,— наставлял президента Молдавии господин Киселев.— Зато в коалиции с правыми (имеется в виду блок ACUM.— “Ъ”) у социалистов Додона есть шанс создать, по крайней мере, антиолигархический альянс. Разве не об этом мечтают избиратели и социалистов, и правых?"

Игорь Додон в ответ продемонстрировал стрессоустойчивость к подобным внушениям. На просьбу “Ъ” прокомментировать сюжет Дмитрия Киселева и возможную потерю поддержки Кремля он заявил, что уже ответил на эти вопросы в своем сегодняшнем выступлении. Судя по всему, молдавский президент имел в виду пресс-конференцию, которую он дал по итогам переговоров социалистов с демократами. На ней он заявил, что мнение извне не должно влиять на внутреннюю политику.

"Комментаторы бывают разные,— сказал господин Додон о Дмитрии Киселеве (цитата по NewsMaker.md).— Будет коалиция или не будет — решат партии, а не президент. Насколько она токсична или выгодна — партии определят и оценят риски. Пусть партии сами решают. Категорически нельзя строить политическую повестку, исходя из чьего-то мнения извне". Он также отметил, что "вне зависимости от того, какая коалиция будет в Молдавии, президент Игорь Додон всегда будет за стратегическое партнерство с Россией".

В Москве переговоры социалистов с партией Владимира Плахотнюка официально пока не комментируют. В МИД России “Ъ” сказали, что это "внутренние процессы".

Воздерживаются от высказывания своего мнения и парламентарии. "Я бы считал некорректным, пока ничего не закончилось, начинать это комментировать,— сказал “Ъ” глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.— Когда от нас ожидают подтверждения того, что мы вмешиваемся в дела других стран, мой ответ был бы блестящей демонстрацией того, что мы это делаем. А мы этого не делаем".

Просмотров: 302
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Плахотнюк  Додон  ACUM  Нэстасе  Санду  Молдова  выборы  Чебан  Канду 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ