Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
В День Военно-Морского Флота в Севастополе прошел парад кораблей и военно-спортивный праздник
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Устрицы в Черном. В России будут развивать производство моллюсков
Флот не подведёт! С чем подошли военно-морские силы России к своему очередному юбилею?
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под прицелом России: что ждет корабли НАТО в Одессе


2019-04-03 08:13 Политика
В порт Одессы в понедельник прибыли два корабля НАТО — фрегат королевских ВМС Канады "Торонто" и фрегат ВМС Испании "Санта Мария". Это произошло на следующий день после первого тура выборов президента Украины. "Газета.Ru" разбиралась, долго ли выстоят в случае вооруженного конфликта корабельные группировки альянса в акватории Черного моря.

"Канадский корабль прибыл в 08.00, а 20 минут назад испанский военный корабль пришвартовался на морвокзале", — приводит украинское агентство УНН слова Евгения Прокопца, менеджера по связям с общественностью Одесского морского порта. При этом Прокопец уточнил, что

речь идет о фрегате королевских ВМС Канады Toronto и фрегате ВМС Испании Santa Maria.

Ранее в посольстве Канады на Украине сообщали, что два корабля НАТО прибудут в Одессу 1 апреля после выполнения задач по патрулированию в Черном море. Капитаны кораблей, как отметили в диппредставительстве, проведут встречи с украинскими моряками, а также с представителями городских властей. Для жителей Одессы будет организовано посещение фрегатов. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее, в конце февраля, в Одесском морском торговом порту пришвартовался ракетный эсминец США "Дональд Кук". Два корабля НАТО под турецкими флагами позднее также посетили порт Одессы.

Первого марта украинский парламент принял закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных учениях. Документ еще должен подписать президент страны.

Ранее президент Украины Петр Порошенко попросил Раду одобрить его решение о допуске на территорию страны подразделений иностранных войск для участия в учениях в 2019 году.

В частности, речь идет о проведении украинско-американских учений "Rapid Trident-2019", "Sea Breeze-2019", украинско-румынских учений "Riverine-2019", многонациональных учений "Кленовая арка-2019" и украинского-британских учений "Warrior Watcher-2019".

Согласно украинскому законодательству, на территории страны запрещалось функционирование каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом. Также на Украине не допускается размещение иностранных военных баз, поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению президента.

Боевые возможности обоих фрегатов НАТО, отшвартовавшихся в Одессе, охарактеризовал для "Газеты.Ru" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Эксперт напомнил, что фрегат УРО FFG-333  "Торонто" вошел в состав ВМС Канады 29 июля 1993 года. Это сравнительно небольшой корабль — его водоизмещение составляет 4770 тонн. До этого "Торонто" заходил в Черное море в 2014 году.

"Артиллерийское оружие "Торонто" включает одну артиллерийскую установку калибра 57 мм, 20-мм шестиствольную установку "Вулкан-Фаланкс" и шесть 12,7-мм пулеметов, – пояснил Макиенко. Ракетное оружие "Торонто" представлено противокорабельными ракетами "Гарпун" и зенитным ракетным комплексом "Си Спарроу".

Фрегат ВМС Испании "Santa Maria" (F 81), напомнил Макиенко, является модификацией американских фрегатов типа "Oliver Hazard Perry". Этот корабль уже немолод, он введен в строй 12 октября 1986 года. Вооружение его типовое для фрегатов подобного типа — одна артиллерийская установка калибра 76 мм, противокорабельные ракеты "Гарпун", зенитный ракетный комплекс Mk13.

"По своим боевым возможностям оба корабля НАТО уступают тактико-техническим характеристикам российских фрегатов проекта 11356, а в составе Черноморского флота уже три таких корабля — "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров",

— подвел итог Константин Макиенко.

Но даже не это главное. Самый насущный вопрос, который ставится военными аналитиками — возможно ли в связи с участившимися заходами кораблей Североатлантического альянса в Черное море военное столкновение России и НАТО?

Многие политологи всерьез рассматривают подобную ситуацию. Однако большинство военных специалистов к подобному сценарию относятся весьма скептически, и об этом ранее писала "Газета.Ru".

"Еще со времен Второй Мировой войны известно, что флот массированному удару боевой авиации эффективно противостоять не может", — пояснил в свое время изданию экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

По его словам, без господства в воздухе флот обречен на поражение, кто бы и какие силы не ввел бы в Черное море. А создать подобное господство в воздухе в этом регионе в настоящее время могут только Воздушно-космические силы Вооруженных сил России.

Поэтому любые разговоры о каких-либо коалициях в водах Черного моря по большому счету лишены смысла, считает военачальник.

Даже если предположить, что потенциальные противники Москвы смогут сформировать какую-либо авиационную группировку, что само по себе очень непросто, учитывая специфические позиции той же Турции, то следует учесть, что Россия на Крымском полуострове и в прилегающих регионах обладает достаточно мощной группировкой самых современных сил и средств ПВО. К тому же она в самые короткие сроки может быть значительно усилена, подчеркивает генерал.

По мнению Запаренко, ситуация в настоящее время выглядит следующим образом — на Черном море будет господствовать либо наша авиация, либо вообще никакая. К этому надо добавить еще одно важное обстоятельство, напоминает генерал. Акватория Черного моря весьма ограничена по площади. А Россия обладает весьма значительными возможностями по уничтожению кораблей любых классов гипотетических противников при стрельбе непосредственно с берега.

В частности, береговые войска Черноморского флота (11-я и 15-я береговые ракетно-артиллерийские бригады) имеют на оснащении ракетные комплексы 3К60 "Бал" с противокорабельной ракетой Х-35, К300П "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной крылатой ракетой "Яхонт" ("Оникс"). К этому следует добавить береговой противокорабельный шахтного базирования "Утес" с крылатыми ПКР П-35Б и 3М44 "Прогресс", а также 130-мм береговые самоходные пушки А-222 "Берег".

В зоне поражения ракетных и артиллерийских комплексов Береговых войск ЧФ находится практически все Черное море. И появляться там вражеским судам сегодня практически самоубийственно, заключает генерал Запаренко.

В мирное время корабли НАТО в Черном море могут находиться в соответствии с положениями Конвенции Монтре от 1936 года. Именно этот документ определяет режим черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. В соответствии с ней торговые суда всех стран могут свободно проходить через проливы как в мирное, так и в военное время, а для военных кораблей установлены ограничения по классу и сроку пребывания.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн. Помимо этого, корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более чем 21 день.

Просмотров: 327
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: "ВладТайм"(новости России, Украины и мира)
Тэги: Одесса  визит  НАТО  фрегат ВМС Испании "Санта Мария"  Rapid Trident-2019  Sea Breeze-2019  украинско-румынских учений Riverine-2019  "Кленовая арка-2019"  Warrior Watcher-2019 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
"Войну в Сирии разжигают террористы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ