Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Крымчан поразила скорость реакции Путина на проблемы людей
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Коллективный Зеленский пляшет гопак на виду Вашингтона и Брюсселя. И инаугурация будет с «фишечками»
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прокуратор у идеи. Биньямин Нетаньяху предлагает Владимиру Путину поддержать его по-настоящему


2019-04-03 07:30 Политика
Вчера стало известно о том, что за пять дней до выборов в Кнессет в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным прилетает израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

Собеседники “Ъ” не смогли припомнить случая, когда глава правительства Израиля покидал страну перед самыми выборами, да еще такими непростыми, когда решается его политическая судьба. По мнению опрошенных экспертов, господин Нетаньяху не поехал бы в Москву, если бы не рассчитывал на успешные переговоры, которые позволят ему получить важный предвыборный козырь.

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху "сверят часы", переговоры будут "краткими и быстрыми", сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подтверждая неожиданный визит израильского премьер-министра. О поездке Биньямина Нетаньяху стало известно после его телефонного разговора с Владимиром Путиным, в ходе которого они обсудили двустороннее сотрудничество, включая контакты по военной линии, и ситуацию на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии.

Визит состоится за пять дней до досрочных выборов в израильский парламент. Они обещают быть непростыми: основная борьба развернулась между возглавляемой премьером партией "Ликуд" и новым избирательным блоком "Кахоль-лаван" (бело-голубые — по цветам израильского флага), в состав которого вошли три бывших начальника Генштаба и экс-министр финансов. Согласно последним опросам соперники идут практически вровень, но у Биньямина Нетаньяху больше шансов сохранить пост премьер-министра, поскольку правительство возглавит лидер той партии, которая сможет сформировать вокруг себя парламентское большинство (60+1 мандат). В этом возможности "Ликуда" выглядят предпочтительнее. Но борьба идет за каждый голос.

Для обвиняемого в коррупции Биньямина Нетаньяху выборы превратились в своеобразный вотум доверия. Избирательная кампания "Ликуда" строится на заявлениях о левой угрозе для безопасности и экономики страны, а также попытках доказать, что лидер "Кахоль-лаван", экс-начальник генштаба Бени Ганц, не сможет стать таким же сильным лидером, как Биньямин Нетаньяху. На фоне коррупционных скандалов и напряженности вокруг сектора Газа главным козырем израильского премьера стали его внешнеполитические успехи: признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами, а Иерусалима — израильской столицей и восстановление контактов с арабскими монархиями Персидского залива. Израильский премьер занес себе в заслуги и договоренности с Россией по иранскому присутствию в Сирии, в частности, состоявшийся летом прошлого года при содействии российских военных отвод проиранских сил от сирийско-израильской линии размежевания.

В израильских СМИ появилось три версии, зачем Биньямину Нетаньяху понадобился столь срочный визит в Москву, хотя он был здесь совсем недавно, 27 февраля, и новых встреч до выборов в Кнессет не планировалось. Первая — очередная демонстрация, "опыта, умения заводить друзей и влиять на авторитарных политиков". Вторая — попытка собрать дополнительные голоса русскоязычных избирателей. Вчера один из популярных израильских русскоязычных сайтов Newsru.co.il опубликовал опрос своих читателей, где впервые партия "Наш дом Израиль" во главе с Авигдором Либерманом обошла "Ликуд". Впрочем, с этой версией согласны не все. "Тема тесных связей с Россией, поездки в Москву для завоевания русскоязычной аудитории имели смысл в 1999 году, в начале 2000-х, но сейчас отношение к России и президенту Путину у русскоязычных израильтян далеко не однозначно",— сказал “Ъ” бывший советник Биньямина Нетаньяху Бенни Брискин.

По мнению господина Брискина, единственное, что принесло бы премьеру ощутимый бонус, сравнимый с признанием США суверенитета Израиля над Голанскими высотами, могло бы стать включение Москвой в список террористических организаций палестинского движения "Хамас" или ливанского шиитского движения "Хезболла", однако это практически невозможно. Впрочем, он не исключил, что Россия и Израиль могут достичь других договоренностей, например, по Сирии. Это третья из обсуждаемых версий визита: премьер Израиля хочет добиться прорыва на сирийском направлении.

Напомним, военное присутствие Ирана в Сирии стало постоянной темой переговоров Биньямина Нетаньяху в Москве. Так, по итогам февральских переговоров израильский высокопоставленный источник заявил журналистам, что достигнута договоренность о совместной работе, нацеленной на уход иранцев из Сирии. Со слов Биньямина Нетаньяху выходило, что достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет заниматься вопросами, связанными с выводом иностранных войск. Со своей стороны, Владимир Путин подтвердил, что план создания координационной группы с участием государств региона, включая представителей сирийского руководства, действительно существует. По его словам, задачей этой группы должна стать нормализация ситуации в Сирии после окончательного подавления там очагов терроризма. Речь идет о выводе всех иностранных вооруженных сил с территории Сирии и восстановлении в "полном объеме сирийской государственности". "Мы всегда об этом говорили, это полностью соответствует российской позиции",— подчеркнул он.

Вместе с тем, говоря о совместных международных усилиях по восстановлению Сирии, а также о необходимости вывода оттуда иностранных военных, Москва имеет в виду прежде всего американские войска, а не проиранские формирования. По данным российских источников “Ъ”, несмотря на наличие претензий Москвы к некоторым действиям Ирана в Сирии, Биньямину Нетаньяху ничего конкретно не обещали, хотя он действительно предлагал России, объединив усилия с Израилем и США, выгнать Иран из Сирии. Однако публичные заявления израильтян на эту тему после переговоров в Москве были весьма негативно восприняты их российскими партнерами. Москва не против присоединения Израиля к работе по координации вывода иностранных военных из Сирии. Ведь именно израильтяне пока выступают среди сторонников сохранения американского присутствия в Сирии, в том числе военной базы Эт-Танф, которая позволяет контролировать действия Ирана. Но пока неясно, готовы ли израильтяне к предлагаемому им формату сотрудничества, если не будет оговорено четких условий ухода из Сирии проиранских сил.

Израиль намерен продолжать наносить удары по военным объектам в Сирии, которые он связывает с Тегераном и его союзниками, в первую очередь с "Хезболлой". С самого начала российской военной операции Москва в целом закрывала глаза на действия израильтян в сирийском небе. Главный вопрос, который волновал Россию,— безопасность ее военных.

Осенью 2015 года военные двух стран договорились задействовать линию оперативной связи, чтобы избежать столкновений в небе над Сирией в районах, представляющих интерес для обеих сторон. Примечательно, что у истоков механизма "деконфликтинга" был занимавший тогда пост министра обороны Израиля Моше Яалон. Сейчас он идет на выборы от блока "Кахоль-лаван".

В марте стало известно, что Россия и Израиль работают над обновлением и документальным закреплением достигнутых тогда договоренностей. В 2015 году военные никаких документов не подписывали. Как сказали источники “Ъ”, все строилось на взаимном доверии. Ситуация изменилась в прошлом году, когда в ходе израильского авианалета российский самолет-разведчик попал под огонь сирийских ПВО. Москва потребовала изменения условий "деконфликтинга", в частности увеличения времени уведомления об израильских атаках, а также письменного закрепления всех договоренностей. "Мы продолжаем совершенствование механизма. Есть прямое поручение завершить работу над таким документом",— сообщил 20 марта РИА высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

Израильтяне полагают, что новые договоренности могут ограничить их действия в Сирии против Ирана, о чем они не раз заявляли. Вопрос не в том, подписывать или нет соглашение с Россией, а в том, какой у Москвы настрой в отношении Ирана, что будет включать этот документ, сказали “Ъ” несколько опрошенных израильских экспертов. На фоне политической борьбы в Израиле объявление о достижении консенсуса о механизме "деконфликтинга" может трактоваться Биньямином Нетаньяху как карт-бланш Москвы на продолжение израильских ударов по Сирии, даже если это не то, что будет иметь в виду российская сторона. Такой предвыборный "подарок" может существенно укрепить позиции Биньямина Нетаньяху накануне выборов.

Просмотров: 177
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Нетаньяху  визит  Путин  Сионистский лагерь  Иран  вывод войск  Сирия  Евфрат  Израиль  Ликуд  США  Эрдоган  Кнессет  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«Разоблачение российских мифов» о НАТО по сути оказывается демагогией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ