Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
«Нормандской четверке» не до саммита. Встреча по Донбассу завершилась без прорывов
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Что представляют собой отношения Турции с Россией. «Фестиваль завоевания». Часть 3-я. Окончание
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вызывает напряжение»: в Крыму предложили изменить конвенцию Монтре


2019-04-03 08:02 Приплыли
В Крыму предложили пересмотреть конвенцию Монтре о судоходстве в Черноморских проливах. Такая идея появилась после захода в эту акваторию кораблей НАТО, которые планируют провести учения с Грузией и Украиной. Впрочем, эту мысль встретили без энтузиазма. В Госдуме, как и в Совфеде, предлагаемые изменения назвали маловероятными.

Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель предложил пересмотреть конвенцию Монтре о судоходстве в черноморских проливах. Так он отреагировал на заход в Черное море кораблей НАТО, которые проведут учения с Грузией и Украиной.

"Все это очевидное бряцание оружием. Подобное поведение США в Черном море вызывает некое напряжение", — заявил Гемпель РИА "Новости", назвав недопустимым создание иностранными военными группировками очага напряжения в Черноморском регионе.

Он убежден, что все заходы иностранных военных кораблей в эту акваторию должны согласовываться с государствами Черноморского региона и не идти вразрез с политикой добрососедства.

Конвенция Монтре от 1936 года регламентирует режим прохождения кораблей через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. В соответствии с ней торговые суда любого государства могут свободно проходить через проливы как в мирное, так и в военное время. Для военных кораблей конвенцией установлены ограничения по классу и сроку пребывания. Например, корабли нечерноморских государств могут находится в акватории не более чем 21 день.

Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин назвал обеспокоенность Гемпеля вполне обоснованной и имеющей право на существование. К тому же он отметил, что сам обеспокоен нахождением в Черном море кораблей, которые "носят агрессивный характер". Швыткин также признал, что их пребывание там в любой момент может вылиться в провокационные действия, то есть в нарушение государственных границ России.

Но в то же время он заметил, что те изменения, о которых говорит его коллега, маловероятны. "Если оценивать возможность изменения конвенции, думаю, это маловероятно, потому что туда входит много стран — участниц НАТО, не заинтересованных в правовом сокращении сроков пребывания кораблей в Черном море", — объяснил Швыткин RT.

Но если депутат хотя бы в некоторой степени поддержал такую идею Гемпеля, то член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков в корне с ним не согласился. Цеков назвал конвенцию Монтре своевременным и правильным компромиссом между странами-участницами конвенции.

Он отметил, что если у российской стороны и есть желание сократить сроки захода кораблей иностранных государств, то у иностранных государств, скорее всего, будет совершенно противоположное мнение по этому поводу.

"Я не склонен менять то, что зарекомендовало себя более-менее положительно. Попытка переподписать конвенцию сегодня привлечет внимание многих стран за пределами бассейна Черного моря, которые, напротив, склонны усугублять ситуацию в акватории еще больше. Поэтому я не склонен к идее переподписания документа", — сказал Цеков НСН.

Группа боевых кораблей НАТО прошла проливы Дарданеллы и Босфор и вошла в Черное море днем ранее, о чем сообщило командование флота Североатлантического альянса в твиттере.

В числе кораблей несколько фрегатов: испанский "Санта Мария", канадский "Торонто", турецкий "Йылдырым" и голландский "Эвертсен". По словам некоторых пользователей твиттера, в состав группы также входят британский "Реджеле Фердинанд" и болгарский "Дръзки".

Вскоре после вхождения в Черное море три фрегата ВМС стран НАТО были взяты на сопровождение российскими кораблями. Об этом сообщили в РИА "Новости" со ссылкой на Национальный центр управления обороной России.

Там уточнили, что за фрегатом ВМС Нидерландов "Эвертсен", испанской "Санта Марией" и канадским "Торонто" наблюдают разведывательный корабль "Иван Хурс" и патрульный катер "Василий Быков".

Незадолго до этого появилась информация, что корабли "Торонто" и "Санта Мария" из состава постоянной военно-морской группы НАТО прибудут в порт Одессы 1 апреля. По данным издания "Европейская правда", которое ссылается на представительство альянса на Украине, в Одессе капитаны иностранных фрегатов встретятся с представителями местной власти и Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Затем, как предполагается, суда совместно с другими кораблями НАТО, а также ВМС Украины примут участие в военных маневрах по типу PASSEX — "беглой тренировки". В ВМС США под этим подразумевают учения двух различный флотов. В их задачу входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях.

Эксперт: Нельзя менять соглашение об иностранных судах в Черном море, иначе США захватят эти воды - СМИ

Критически отнесся к инициативе крымского парламентария Юрия Гемпеля о пересмотре конвенции Монтре о сроках нахождения в водах Черного моря иностранных судов эксперт Константин Сивков. Инициатива была выдвинута перед совместными морскими учениями НАТО с Грузией и Украиной. По мнению Сивкова, при нынешней политической ситуации начать менять соглашение - значит собственноручно впустить американцев хозяйничать в черноморские воды.

Пересмотреть конвенцию Монтре предложил недавно председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Как передает издание "Свободная Пресса", инициатива связана с предстоящими учениями НАТО, Украины и Грузии в водах Черного моря. Крымский парламентарий счел, что это - не что иное, как публичное "бряцание оружием", и счел, что стоило бы сократить разрешенное согласно конвенции максимальное время пребывания в черноморских водах иностранных кораблей. Сейчас оно составляет 21 день.

Однако, по мнению капитана первого ранга, доктора военных наук Константина Сивкова, России сейчас не стоит начинать менять конвенцию Монтре. В итоге эффект может получиться обратный - такой шаг вполне может закончиться тем, что Америка получит свободный доступ в черноморские воды.

Эксперт напомнил, что изменение конвенции требует согласия на то трех четвертей ее участников (большинство из которых лояльны к США), а значит, Вашингтон способен запросто продавить через них свои условия. Ну а получив расширение прав Америки в Черном море и ее постоянное присутствие там, Россия, естественно, получит таким образом мощный удар по собственной безопасности.

 

 

Просмотров: 388
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Источник: Царьград
Фото: Федеральное агентство новостей
Тэги: НАТО  конвенция Монтре  Черноморские проливы  статус  Черное море  США  режим  пересмотр  Керченский пролив  Сивков  Босфор  Дарданеллы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, >>>


Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Одной из главных новостей Севастополя (разумеется, после обнародования итогов Единого дня голосования) стало сообщение о смене директора на ведущем >>>


Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против >>>


Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Майя Санду объявила, что её инициативная группа собрала достаточно подписей и она может быть зарегистрирована кандидатом на пост президента. Однак >>>


Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парлам >>>


Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Созданный с появлением ООН послевоенный мировой порядок должен сохраняться, но при этом сама организация не должна костенеть. Об этом заявил Владим >>>


От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Константин Затулин о Дне Победы в Севастополе и во Львове

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ