Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Посла Украины в Минске Ежеля обвиняют в ущербе государству на 42 миллиона гривен
Додон решил вернуть Приднестровье в обход России
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Уважаемый Игорь Владимирович, докладываю:
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
Весной на Черном море одной подлодкой станет больше
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вызывает напряжение»: в Крыму предложили изменить конвенцию Монтре


2019-04-03 08:02 Приплыли
В Крыму предложили пересмотреть конвенцию Монтре о судоходстве в Черноморских проливах. Такая идея появилась после захода в эту акваторию кораблей НАТО, которые планируют провести учения с Грузией и Украиной. Впрочем, эту мысль встретили без энтузиазма. В Госдуме, как и в Совфеде, предлагаемые изменения назвали маловероятными.

Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель предложил пересмотреть конвенцию Монтре о судоходстве в черноморских проливах. Так он отреагировал на заход в Черное море кораблей НАТО, которые проведут учения с Грузией и Украиной.

"Все это очевидное бряцание оружием. Подобное поведение США в Черном море вызывает некое напряжение", — заявил Гемпель РИА "Новости", назвав недопустимым создание иностранными военными группировками очага напряжения в Черноморском регионе.

Он убежден, что все заходы иностранных военных кораблей в эту акваторию должны согласовываться с государствами Черноморского региона и не идти вразрез с политикой добрососедства.

Конвенция Монтре от 1936 года регламентирует режим прохождения кораблей через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. В соответствии с ней торговые суда любого государства могут свободно проходить через проливы как в мирное, так и в военное время. Для военных кораблей конвенцией установлены ограничения по классу и сроку пребывания. Например, корабли нечерноморских государств могут находится в акватории не более чем 21 день.

Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин назвал обеспокоенность Гемпеля вполне обоснованной и имеющей право на существование. К тому же он отметил, что сам обеспокоен нахождением в Черном море кораблей, которые "носят агрессивный характер". Швыткин также признал, что их пребывание там в любой момент может вылиться в провокационные действия, то есть в нарушение государственных границ России.

Но в то же время он заметил, что те изменения, о которых говорит его коллега, маловероятны. "Если оценивать возможность изменения конвенции, думаю, это маловероятно, потому что туда входит много стран — участниц НАТО, не заинтересованных в правовом сокращении сроков пребывания кораблей в Черном море", — объяснил Швыткин RT.

Но если депутат хотя бы в некоторой степени поддержал такую идею Гемпеля, то член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков в корне с ним не согласился. Цеков назвал конвенцию Монтре своевременным и правильным компромиссом между странами-участницами конвенции.

Он отметил, что если у российской стороны и есть желание сократить сроки захода кораблей иностранных государств, то у иностранных государств, скорее всего, будет совершенно противоположное мнение по этому поводу.

"Я не склонен менять то, что зарекомендовало себя более-менее положительно. Попытка переподписать конвенцию сегодня привлечет внимание многих стран за пределами бассейна Черного моря, которые, напротив, склонны усугублять ситуацию в акватории еще больше. Поэтому я не склонен к идее переподписания документа", — сказал Цеков НСН.

Группа боевых кораблей НАТО прошла проливы Дарданеллы и Босфор и вошла в Черное море днем ранее, о чем сообщило командование флота Североатлантического альянса в твиттере.

В числе кораблей несколько фрегатов: испанский "Санта Мария", канадский "Торонто", турецкий "Йылдырым" и голландский "Эвертсен". По словам некоторых пользователей твиттера, в состав группы также входят британский "Реджеле Фердинанд" и болгарский "Дръзки".

Вскоре после вхождения в Черное море три фрегата ВМС стран НАТО были взяты на сопровождение российскими кораблями. Об этом сообщили в РИА "Новости" со ссылкой на Национальный центр управления обороной России.

Там уточнили, что за фрегатом ВМС Нидерландов "Эвертсен", испанской "Санта Марией" и канадским "Торонто" наблюдают разведывательный корабль "Иван Хурс" и патрульный катер "Василий Быков".

Незадолго до этого появилась информация, что корабли "Торонто" и "Санта Мария" из состава постоянной военно-морской группы НАТО прибудут в порт Одессы 1 апреля. По данным издания "Европейская правда", которое ссылается на представительство альянса на Украине, в Одессе капитаны иностранных фрегатов встретятся с представителями местной власти и Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Затем, как предполагается, суда совместно с другими кораблями НАТО, а также ВМС Украины примут участие в военных маневрах по типу PASSEX — "беглой тренировки". В ВМС США под этим подразумевают учения двух различный флотов. В их задачу входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях.

Эксперт: Нельзя менять соглашение об иностранных судах в Черном море, иначе США захватят эти воды - СМИ

Критически отнесся к инициативе крымского парламентария Юрия Гемпеля о пересмотре конвенции Монтре о сроках нахождения в водах Черного моря иностранных судов эксперт Константин Сивков. Инициатива была выдвинута перед совместными морскими учениями НАТО с Грузией и Украиной. По мнению Сивкова, при нынешней политической ситуации начать менять соглашение - значит собственноручно впустить американцев хозяйничать в черноморские воды.

Пересмотреть конвенцию Монтре предложил недавно председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Как передает издание "Свободная Пресса", инициатива связана с предстоящими учениями НАТО, Украины и Грузии в водах Черного моря. Крымский парламентарий счел, что это - не что иное, как публичное "бряцание оружием", и счел, что стоило бы сократить разрешенное согласно конвенции максимальное время пребывания в черноморских водах иностранных кораблей. Сейчас оно составляет 21 день.

Однако, по мнению капитана первого ранга, доктора военных наук Константина Сивкова, России сейчас не стоит начинать менять конвенцию Монтре. В итоге эффект может получиться обратный - такой шаг вполне может закончиться тем, что Америка получит свободный доступ в черноморские воды.

Эксперт напомнил, что изменение конвенции требует согласия на то трех четвертей ее участников (большинство из которых лояльны к США), а значит, Вашингтон способен запросто продавить через них свои условия. Ну а получив расширение прав Америки в Черном море и ее постоянное присутствие там, Россия, естественно, получит таким образом мощный удар по собственной безопасности.

 

 

Просмотров: 295
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Источник: Царьград
Фото: Федеральное агентство новостей
Тэги: НАТО  конвенция Монтре  Черноморские проливы  статус  Черное море  США  режим  пересмотр  Керченский пролив  Сивков  Босфор  Дарданеллы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
При попытке бегства. Гибель моряков на российско-украинской границе получила дипломатические последствия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ