Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов прокомментировал российским журналистам заявления стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине
WineFest 2019 расширяет границы
Судовладелец арестованного сейнера "Норд" заявляет о недопуске консула РФ к экипажу
ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
ВПК: На отдельные агрегаты ГОЗ прибыль накручивается на 800%
Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вызывает напряжение»: в Крыму предложили изменить конвенцию Монтре


2019-04-03 08:02 Приплыли
В Крыму предложили пересмотреть конвенцию Монтре о судоходстве в Черноморских проливах. Такая идея появилась после захода в эту акваторию кораблей НАТО, которые планируют провести учения с Грузией и Украиной. Впрочем, эту мысль встретили без энтузиазма. В Госдуме, как и в Совфеде, предлагаемые изменения назвали маловероятными.

Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель предложил пересмотреть конвенцию Монтре о судоходстве в черноморских проливах. Так он отреагировал на заход в Черное море кораблей НАТО, которые проведут учения с Грузией и Украиной.

"Все это очевидное бряцание оружием. Подобное поведение США в Черном море вызывает некое напряжение", — заявил Гемпель РИА "Новости", назвав недопустимым создание иностранными военными группировками очага напряжения в Черноморском регионе.

Он убежден, что все заходы иностранных военных кораблей в эту акваторию должны согласовываться с государствами Черноморского региона и не идти вразрез с политикой добрососедства.

Конвенция Монтре от 1936 года регламентирует режим прохождения кораблей через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. В соответствии с ней торговые суда любого государства могут свободно проходить через проливы как в мирное, так и в военное время. Для военных кораблей конвенцией установлены ограничения по классу и сроку пребывания. Например, корабли нечерноморских государств могут находится в акватории не более чем 21 день.

Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин назвал обеспокоенность Гемпеля вполне обоснованной и имеющей право на существование. К тому же он отметил, что сам обеспокоен нахождением в Черном море кораблей, которые "носят агрессивный характер". Швыткин также признал, что их пребывание там в любой момент может вылиться в провокационные действия, то есть в нарушение государственных границ России.

Но в то же время он заметил, что те изменения, о которых говорит его коллега, маловероятны. "Если оценивать возможность изменения конвенции, думаю, это маловероятно, потому что туда входит много стран — участниц НАТО, не заинтересованных в правовом сокращении сроков пребывания кораблей в Черном море", — объяснил Швыткин RT.

Но если депутат хотя бы в некоторой степени поддержал такую идею Гемпеля, то член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков в корне с ним не согласился. Цеков назвал конвенцию Монтре своевременным и правильным компромиссом между странами-участницами конвенции.

Он отметил, что если у российской стороны и есть желание сократить сроки захода кораблей иностранных государств, то у иностранных государств, скорее всего, будет совершенно противоположное мнение по этому поводу.

"Я не склонен менять то, что зарекомендовало себя более-менее положительно. Попытка переподписать конвенцию сегодня привлечет внимание многих стран за пределами бассейна Черного моря, которые, напротив, склонны усугублять ситуацию в акватории еще больше. Поэтому я не склонен к идее переподписания документа", — сказал Цеков НСН.

Группа боевых кораблей НАТО прошла проливы Дарданеллы и Босфор и вошла в Черное море днем ранее, о чем сообщило командование флота Североатлантического альянса в твиттере.

В числе кораблей несколько фрегатов: испанский "Санта Мария", канадский "Торонто", турецкий "Йылдырым" и голландский "Эвертсен". По словам некоторых пользователей твиттера, в состав группы также входят британский "Реджеле Фердинанд" и болгарский "Дръзки".

Вскоре после вхождения в Черное море три фрегата ВМС стран НАТО были взяты на сопровождение российскими кораблями. Об этом сообщили в РИА "Новости" со ссылкой на Национальный центр управления обороной России.

Там уточнили, что за фрегатом ВМС Нидерландов "Эвертсен", испанской "Санта Марией" и канадским "Торонто" наблюдают разведывательный корабль "Иван Хурс" и патрульный катер "Василий Быков".

Незадолго до этого появилась информация, что корабли "Торонто" и "Санта Мария" из состава постоянной военно-морской группы НАТО прибудут в порт Одессы 1 апреля. По данным издания "Европейская правда", которое ссылается на представительство альянса на Украине, в Одессе капитаны иностранных фрегатов встретятся с представителями местной власти и Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Затем, как предполагается, суда совместно с другими кораблями НАТО, а также ВМС Украины примут участие в военных маневрах по типу PASSEX — "беглой тренировки". В ВМС США под этим подразумевают учения двух различный флотов. В их задачу входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях.

Эксперт: Нельзя менять соглашение об иностранных судах в Черном море, иначе США захватят эти воды - СМИ

Критически отнесся к инициативе крымского парламентария Юрия Гемпеля о пересмотре конвенции Монтре о сроках нахождения в водах Черного моря иностранных судов эксперт Константин Сивков. Инициатива была выдвинута перед совместными морскими учениями НАТО с Грузией и Украиной. По мнению Сивкова, при нынешней политической ситуации начать менять соглашение - значит собственноручно впустить американцев хозяйничать в черноморские воды.

Пересмотреть конвенцию Монтре предложил недавно председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Как передает издание "Свободная Пресса", инициатива связана с предстоящими учениями НАТО, Украины и Грузии в водах Черного моря. Крымский парламентарий счел, что это - не что иное, как публичное "бряцание оружием", и счел, что стоило бы сократить разрешенное согласно конвенции максимальное время пребывания в черноморских водах иностранных кораблей. Сейчас оно составляет 21 день.

Однако, по мнению капитана первого ранга, доктора военных наук Константина Сивкова, России сейчас не стоит начинать менять конвенцию Монтре. В итоге эффект может получиться обратный - такой шаг вполне может закончиться тем, что Америка получит свободный доступ в черноморские воды.

Эксперт напомнил, что изменение конвенции требует согласия на то трех четвертей ее участников (большинство из которых лояльны к США), а значит, Вашингтон способен запросто продавить через них свои условия. Ну а получив расширение прав Америки в Черном море и ее постоянное присутствие там, Россия, естественно, получит таким образом мощный удар по собственной безопасности.

 

 

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Источник: Царьград
Фото: Федеральное агентство новостей
Тэги: НАТО  конвенция Монтре  Черноморские проливы  статус  Черное море  США  режим  пересмотр  Керченский пролив  Сивков  Босфор  Дарданеллы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
В России предложили учредить День военной присяги
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Нацбатальоны просят огня. Существует ли перспектива у Минских договоренностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ