Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Память о войне призывает к бдительности
Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
К какой войне с Ираном готовятся США
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Западные СМИ: Если победит Зеленский, России будет сложнее


2019-04-03 01:14 Политика
"Стратегическая дилемма: олигарх или кто-то, возможно, контролируемый олигархом? Марионетка или кукловод?" – так западные аналитики представляют себе сценарий украинских выборов. Комментируя борьбу Зеленского и Порошенко, европейские СМИ в наименьшей степени говорят о торжестве украинской демократии. Украину предупреждают о грядущих сложностях и рисуют ей апокалиптический сценарий.

"В мрачном мире украинской политики, где разграничение между политикой и бизнесом расплывчато, трудно понять, кто кого поддерживает", – с некоторой растерянностью отмечает издание Politico.

На вопрос Reuters, есть ли опасения по поводу связей Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, эксперт инвестиционной компании Aberdeen Standard Investments Эдвин Гутьеррес ответил однозначно: "Это так. Но, в конце концов, олигархи всегда правят на Украине".

"Стратегической дилеммой будет то, что вы предпочитаете: олигарха или кого-то, кто возможно под контролем олигарха? Марионетку или кукловода?" – сказал тому же Reuters специализирующийся на Восточной Европе аналитик и политический консультант Раду Магдин.

Politico дает совет победителю в первом туре: "До сих пор основным подспорьем избирательной кампании Зеленского служили принадлежащие олигархам телеканалы Украины. Это позволило Зеленскому оградить себя от критического взгляда. Но чтобы победить Порошенко, ему придется быть более смелым, привлекая больше независимо мыслящих журналистов или соглашаясь принять участие в дебатах один на один".

Не вся западная пресса видит в победе Владимира Зеленского исключительно результат олигархических игр Коломойского против Порошенко. Многие пишут о накопившихся усталости и раздражении электората. "Молодой телевизионный комик и начинающий политик нанес удар по политической элите Украины в первом туре президентских выборов, – пишет New York Times. – Официальные результаты показали, что электорат устал от отсутствия перемен в стране, в которой правят богатые бизнесмены".

Что же касается Порошенко, то, как напомнило американское издание, "источником его богатства остается шоколадная империя, он не выполнил обещание кампании 2014 года продать свой бизнес".

Лондонская The Guardian отмечает: "Кампания "темной лошадки" Зеленского во многом рассчитана на высокие результаты среди молодых избирателей. Они жаждут перемен и разочарованы буксующими реформами и застоем в экономике. Пять лет назад украинцы свергли президента в ходе уличных протестов против коррупции. Многие чувствуют, что обещания революции не были выполнены".

Эксперты, опрошенные испанской Pais, перечисляют причины проигрыша Порошенко: коррупция, олигархическая система, усталость населения. "Эти обстоятельства предъявили счет политикам-ветеранам и вознесли на вершину артиста Зеленского", – указывает мадридское издание.

Обозреватель The Financial Times анализирует тактику кандидата, победившего с большим отрывом в первом туре: "Зеленский избегал подробных интервью и дебатов со своими оппонентами, провел неортодоксальную кампанию, основанную на социальных сетях и комедийных выступлениях. Он, как и другие успешно выступившие кандидаты, призвал Запад активизировать дипломатические усилия по прекращению конфликта с Россией". При этом Зеленский "пообещал ввести новое поколение политических лидеров, сохраняя при этом Украину на пути к дальнейшей западной интеграции".

Результаты выборов отражают глобальную тенденцию вытеснения авторитетных политических лидеров в пользу кандидатов, которые обещают полную перестройку внутри страны, констатирует американское издание.

Немецкая Handelsblatt обратила внимание на слабые места в позиции Зеленского – он через "офшорные компании своей продюсерской фирмы "Квартал 95" даже ведет бизнес с Россией". "То, что у Зеленского есть бизнес в России, не является удивительным: он есть у большинства украинских предпринимателей. При этом, однако, страдает его свежий и честный имидж: с оправданиями и отговорками он производит впечатление типичного политика", – сказал немецкому изданию эксперт Зенон Завада из Concorde Capital.

Политическая программа Зеленского достаточно размыта, констатирует The New York Times: "Однажды он даже попытался устроить краудсорсинг, предложив сторонникам поделиться мыслями для своей политической программы в соцсетях. Во втором туре избирателям это может показаться недостаточным".

Но в целом пресса демонстрирует уверенность в успехе Зеленского во втором туре 21 апреля. Эксперт Фонда Карнеги Балаш Ярабик отметил в комментарии Washington Post: Зеленский "занимал лидирующее положение во всех регионах, включая Западную Украину". "Это означает, что у Зеленского есть шанс превратить второй тур в референдум о правлении Порошенко, а не как голосование против Путина, как того хотел Порошенко", – делает вывод Ярабик.

"Комик одержит победу, так как поддержка нынешнего президента достигла своего "потолка", – заявил французскому изданию Le Figaro эксперт аналитического центра Democracy House в Киеве Анатолий Октисюк.

При этом, как отмечает собеседник Washington Post Балаш Ярабик, "неподготовленный Зеленский, если выиграет второй тур, столкнется с проблемами – начиная от экономического спада и заканчивая переговорами с президентом России Владимиром Путиным".

Немецкая Handelsblatt, строящая прогноз на случай избрания Зеленского президентом, отмечает:

"Если победит Зеленский, России будет сложнее.

Поскольку Кремль больше не сможет утверждать, что русскоязычных украинцев подавляют, а Украина сама по себе антироссийская".

А Foreign Policy рисует апокалиптический сценарий, ссылаясь на сериал "Слуга народа", где Зеленский играл простого учителя, ставшего президентом Украины. Телевизионный образ президента – опасно пророссийский, отмечает американское издание. "Если воспринимать это шоу как "сценарий реформ"... то его покровителям и сторонникам самое время бить тревогу, – цитирует Foreign Policy портал ИноСМИ. – В лучшем случае они могут рассчитывать на одни неудачи в течение двух лет. А в худшем возможен распад страны и арест их лидера. В конце второго сезона Голобородько (персонаж, которого играет Зеленский – прим. ВЗГЛЯД) благодаря своим усилиям наживает множество врагов и проигрывает сфальсифицированные выборы. В третьем сезоне обезумевшие украинские националисты устраивают переворот под лозунгом "Свобода, семья, страна" и арестовывают Голобородько... К последнему эпизоду третьего сезона страна раскалывается на 30 мини-государств".

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: ксана Борисова
Источник: Взгляд
Фото: Стрингер/РИА Новости
Тэги: Handelsblatt  Зеленский  Коломойскиий  Aberdeen New York Times  Standard Investments  российско-украинские отношения  Pais  The Financial Times 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черное море под экологическую защиту
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Оборона Крыма: с воздуха, с земли и с моря. Главком ВМФ Виктор Чирков: В ближайшие шесть лет Черноморский флот получит 30 боевых кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ